本文へ

「レス」に救われる理由(つぶやきです)

レス3
(トピ主 0
041
ゆきうさぎ
話題
このCM憶えていますか?

“「命は大切だ」「命を大切に」そんなこと、 何千、 何万回言われるより、

「あなたが大切だ」誰かが、そう言ってくれたら、それだけで生きていける。”

小町に投稿して、レスをいただいて、すごく救われた経験があります。

レスの内容って、決して初耳なことがあふれてるわけじゃないんですよね。
投稿するにいたるまで、本やネットを覗いてみて、自分に必要な言葉や情報を探してみる。
それでも心がおさまらず、投稿する。

いただいたレスの中には、今までに触れたことのある言葉も当然ある。
でも不思議なことに、レスとしてその言葉をもらうと、ストンと胸に落ちる。
本当の意味で、言葉が届く。

それはきっと、自分のために紡がれた言葉だから。広く一般に発信される情報ではなく、自分に向けられた言葉だから。

たくさんの人が、あちこちで、同じような悩み相談のやり取りをする。
でも、たとえ既出の悩みと似通っていても、それぞれの人にとって、必要で大切なやり取り。

悩んでいるその人のために、考え、紡がれているということ。それがレスに救われる大きな理由かなと思う。

ランキング

レス

素敵な考え、言の葉ひとつですね。

041
小町ばんざい
私もそのCM好きです。 そしてトピ主さんは賢くて幸せになれるタイプですね。 トピの立て方が上手だから、 そのように素敵なレスが来ていたのだと思います。 時々思うんですが、 トピを立てる人は主催、 レスをする人はゲスト、ですね。 トピ主の期待に沿いトピ主が喜ぶレスをするゲスト、 と、 そうはしないゲストも。 悩み相談でも、 トピを立てた以上この場所を借りた「主催者」だろうと思っています。 厳しいご意見きても踏ん張ってゲストを立てたり弱みを見せて懐に泣きついたりしてるトピは、 流れが変わります。 自分にキツいゲストほど立てると、 優しいほうに変わるキツいゲストをたくさんたくさんみました。 ゲスト喜ばせてるトピはわかるよね(笑)、 でもそんな余裕全くなく、 ゲストに迎合するそんな悠長な考えも何もなく、 本気でやりあってる主催者とゲストたちこそ、 面白いんですけど、 そういう本気のトピこそやはり中途で疲弊して締まってますよ。 これがほんと。 収まるところに集結しているトピは「まとめたな」と思っちゃう(笑)。

うん。

🙂
同意
不思議なんだけど 顔も見えない何処の誰かも解らない相手なのだけど たった一人だけでも理解してくれる人が居るということの心強さというものを感じますね。 たった一人でも良いんだな~と、最近実感して。 どん底から救われるというか。 「あなたはこんな顔も見えない誰かに相談して安心するのかっ(怒)!」という レスもされた事ありますけど、 経験してみないと解らないと思う。 発言小町さん、ありがとうございます。

言葉

🙂
みお
>「あなたが大切だ」 私もふとそういう心境です。 大きなことでなくてもいいので、私に向かって言ってくれるだけで心に響きますよね。 発言小町で書いた悩みがふと懐かしく思いだしました。 あんなことで悩んでいて、今は別なことでモヤモヤ。楽しいこともあるけども、いろいろな経験と言葉に触れる人生なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧