本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が彼氏を連れてきます。何を話したらいいでしょうか。

娘が彼氏を連れてきます。何を話したらいいでしょうか。

レス10
(トピ主 1
🙂
バタバタママ
ひと
夫と二人暮らし、50代後半です。 東京で働いている20代後半の娘が、この夏休みに、彼氏さんを連れてくるといってきました。 彼氏さんは、都会生まれで都会育ちで、大きな会社にお勤めで、ご実家もきちんとしたお家で、申し分のない方らしいです。 今回は、結婚の申し込みというわけではなく、 「お付き合いをしていることを認めてもらいたいので一度あいさつしたい。」 と彼氏さんがおっしゃって、新幹線で5時間かけてきてくれることになりました。 私は、この地で生まれこの地で育ち、どちらかというと内気な性格です。 また、娘が二人いるのですが、実家まで彼氏を連れてくるのは初めてです。 娘は、高校卒業後ふらふらして転職を繰り返し、やっと、この2年間落ち着いて働くようになりました。 それも、おそらく彼氏さんのおかげだと思います。 この良いご縁を逃さずに、娘に幸せになってほしいと切に願っています。 こんなとき、母親として、彼氏さんに気まずい思いをさせず、楽しい時間を過ごすためには、どんなことに気を付けたらいいでしょうか。 また、どんなことを話したらいいのでしょうか。 ぜひ、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

娘の悪口・愚痴を言わない

🐱
クロ
娘さんが隠してて彼が知らない事があるでしょう。 隠し通して結婚にって事ですよ。 くれぐれも娘さんの良い事だけ言うようにしましょう。 ボロが出ない様に長居してもらわないように 食事をするなら外食でトピさんが出すんですよ。 地域のお土産等があれば喜んでくれそうですね。 人の話など絶対にしてはいけません。 悪口に取られる可能性があります。 娘さんと彼氏の話を聞くように 聞いていればボロは出ません。 うまく結婚に結び付くと良いですね。 >母親としてどんなことに気を付けたらいいでしょうか いたわる姿勢でいる事でしょうね。 遠くからわざわざ来てくれてって事ですよ。 夫にまかせてでしゃばるような事はしない事 根掘り葉掘り聞かない事。 彼氏をいたわる=娘さんもいわたる事が出来ると彼が思うように

あれこれ盛り込まず

🙂
posuyumi
自己紹介にくるというのですから、率直に彼に興味をもって聞きたいことを聞いてみればいいと思います。 語りたがらないことは深追いせず、向こうが話したことを広げる形であれば。 自分の娘に良い影響があると思われてるなら、そういう嬉しい気持ちも伝えるといいと思います。 どうぞよろしくね、と言われれば相手も来たかいがあると思うでしょう。

お食事と笑顔

041
MM
話題にしてはいけないこと・・・・・お金の話。家族の話は、家族構成までです。 後はのんびりしてください・・と笑顔と地元のお食事です。 あなたの娘さんを好きになった人です。いい人に決まってますから、ゆったりと。

アドバイスします。

🙂
マグニフィカ
聞いているかぎり誠実な彼氏さんですね。 さて、会話は弾ませようとしすぎると空回りしますのでご注意を。 まだおつきあい段階なので。 彼氏が話しやすいのは ・学生時代の部活動等の話 ・娘さんの印象等交際内容を(あくまで浅く軽く) 現時点で配慮した方がいいのは ・相手の親や家庭の話(金銭的な話) 結婚となりますとお互い家族含めて判断することもあります。 彼氏としては、仲良く出来る人かどうかは重要でしょう。 表情柔らかく接してあげてください。

その理由なら会わない

041
40代のジジ
20代後半の娘なら、お付合いするのに親の許可はいらないから。 結婚しますという報告なら喜んで会います。 どうせコチラの家庭環境の偵察です。 20代後半の娘をつかまえて、結婚の覚悟がまだできていない男なのでしょうから、そんなものでしょうよ。 そんな体裁を気にしたような事を言わずに、気軽に遊びに行きたいとでも言ってもらった方がいいかな? 会話? 向こうがこちらを探りにくるのだから、コチラも根堀葉堀聞きますよ。 ・・・と言っても私たち夫婦は結婚に反対され、計画的に子供を作って無理矢理反対を押し切った身なので、娘が結婚したいと言うのなら絶対反対はしませんけどね。 我ながら矛盾したことを言っているな~とは思いますが、お付合いを認めなかったら君はどうすんのさ?と思うのです。

うーん・・・

🐱
匿子
娘さんが子供のころのエピソードとか、 彼のそういうエピソードとか、今の仕事の内容とか そういう話ですかねぇ。 どういう家庭で育って、今どういう関係性なのか(トピ主さんのおうちも彼のおうちも。) 知っておくことって大事だと思います。 >娘は、高校卒業後ふらふらして転職を繰り返し、やっと、この2年間落ち着いて働くようになりました。 >それも、おそらく彼氏さんのおかげだと思います。 >この良いご縁を逃さずに、娘に幸せになってほしいと切に願っています。 自然とこういう話を(ふらふらしてっていうのはいらないけど)していれば、 いい親御さんだなって思うと思うけど。 その彼もトピ主さんの文章を見る限りいい彼ですね。 おうちでおもてなしをするんだったら事前にどういう食事を用意したらよいか娘さんに聞いておいてもいいかもしれませんね。 (当日は・・・お口に合うかしら?○○さんのおたくではお母さまはどういうお料理が多いのかしら?とか聞いてみると育ってきた環境がわかるかと思います。) いいご縁になるといいですね。頑張ってくださいー。

ご主人に任せよう

🙂
小豆洗い
彼がお酒を飲まれる方なら、ご主人にお相手を任せましょう。 素面で向かい合いかしこまっていても、場はなごみません。 お酒が入ると、舌も滑らかになり、気持ちもほぐれて話しやすくなります。 この時期ですから「とりあえずビール」が良いですね。 うちの息子も新幹線で彼女の家に挨拶に行き、先方の父上としたたかに飲んで、一発で気に入られました。 酒飲みの家系が思わぬところで役立ち、とんとん拍子に結婚に至りました。 奥様の仕事は数種類のつまみとご飯を用意するだけです。 お嬢様も交え、和気藹々と、家族の団らんにメンバーが一人増えたと思って気楽に語らっては如何でしょう? あ。ご主人の酒癖が悪い場合はお薦めできません。

普通でいいと思います

🙂
マキ
トピ主さんと同世代です。 うちの子どもたちは男女とも、高校の頃から付き合う相手をよく家に連れてきてたので慣れているせいもありますが、特に気をつけてることとかありませんよ。 結婚の挨拶とかなら緊張するのもわからないではないですが。 普通に接すればいいのでは? うちも今、飛行機で娘の婚約者が早めの夏休みを取って遊びに来てます。 気を遣うのは食事の内容くらいで、話の内容は他愛のない日常会話でいいのではないでしょうか?

旦那の行動・言動に要注意

041
みき
私の経験談を少し。 我が夫、家族思いの良い旦那というのが前提です。 だけど、娘可愛さのあまり、アホな行動・言動が多かった(笑) 娘「今度の日曜日に彼に会って欲しい」 夫「絶対ヤダ!」 私「ヤダとか言ってないで、ちゃんと日曜日に家にいてよね」 夫「ヤダ!」(そして逃亡) 仕方がないので、土曜深夜に車の鍵を隠した。 車には釣り道具が乗せっぱなしで、これを押さえれば、行く所がない夫。 生まれて初めて夫の鞄を無断で探りました。 で、まあなんとか身柄確保して、実際、娘の彼が来たのですけど 彼「娘さんを下さい」 夫「俺のじゃねぇよ。んなこたぁコイツ(私)に聞け。で、釣りにいかない?」 彼「は?」 娘・私「このバカ親父!」 彼「あ、いやいや今日は無理ですど、また別の日に誘って下さい」 夫「合ー格ー。娘は持ってけ。返品不可だからなー(高笑)」 とまあ、こんなバカもいます。 ご主人のフォローは大丈夫ですか? 娘のこととなると、何を言い出すがわからないのが父親です。 何かやらかしてしまう父親の話ってありますよね? 要注意ですよ。

トピ主です

🙂
バタバタママ トピ主
レスをありがとうございます。 彼氏さんは来週いらっしゃるのですが、家に入ってもらって、お茶など差し上げた後、郷土料理のおいしいやや高級なお店で食事をする予定です。 お酒が好きとのことですので、地酒も味わってほしいと思っています。 子どものころの話とか、学生時代の話とかがいいんですね。 部活動のことなんか質問してみようかと思います。 彼氏さんのご実家のことも聞いてみたいのですが、根掘り葉掘り聞かないように気を付けます。 主人はちょっと寂しいような嬉しいような複雑な気持ちだと思います。 飲みすぎないように、気を付けるように言っておきます。 体験談など紹介していただき楽しく読ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧