本文へ

新盆のやり方について

レス15
(トピ主 1
😢
samidare
ひと
 トピを見ていただきありがとうございます。今年独り者の弟が急死し実母の墓がある福島のお墓に納骨しました。  新盆も福島のしきたりでやろう思ったところ、姑から東京はこうやるのに、位牌はないの?(母方は大谷派です。)と色々と福島と東京の違いで否定的に言われました。 住職は震災の影響で東京に居て、主人の実家でお経あげてもらう予定です。  姑は転勤等なく、他県を知らない人です。私は転勤族で、その土地のやり方があることを 言ったら、少し険悪になってしまいました。福島のことを言われ少し悲しくなり、みなさんのご意見を聞きたくトピを立てました。

ランキング

レス

レスします。

😨
飛鳥
よくわからないのですが、弟とはトピ主さんの実弟で、その新盆をトピ主義実家でやる、その家はトピ主が現在住んでいる訳ではない。と言うことでよろしいですか? 位牌は義実家にあるんですか? 私がトピ主さんの立場だったら、義実家ではなく、お寺に出向いてお経をあげてもらいますけど…

些細な事は気にしない

041
チューリップ
姑はトピ主の実家とは何の関係もない。 干渉されるゆわれはない。 嫌なら、お寺を借りればよい。 そんな姑に参列してもらっても弟さんはうれしくはない。

「家は借りるが、口は出すな」?

🐱
neko
地域性もありますし、宗派もありますね。 お義母様がお位牌を気になさっているのであれば 婚家は浄土真宗ではありませんね。 宗派が違うので、そういう事をご存じないのでしょう。 浄土真宗は「門徒物知らず」と言われるほど、簡単なしきたりです。 当方も浄土真宗で、大袈裟な事はせずに済んで、助かっております(笑) でも他の宗派の方から見れば、少々物足りないのかもしれません。 違いを否定的に言われたと仰いますが、お義母様は彼女なりに 故人に対して色々してあげたかったのではないでしょうか? 会場は旦那様のご実家、お義母様のお住まいで法事をなさるのですよね? 言わば、そこはお義母様の城で、そこをお貸しいただくのをお忘れではないですか? もし「福島の浄土真宗のしきたりでやるから口出しするな!」なら ご実家をお借りにならない方が宜しいかと思います。 どこか会場をお借りなさいませ。 お義母様も折角自宅でやるなら、自分の知識の中の最善の事を してあげたいと考えておられるでしょう。 お義母様に「否定された」と思うなら、主様も彼女を否定したのですよ。 場所を借りて福島式でやりたいなら、言いようというものがあるのでは?

全てお寺さんの言う通りに

🙂
クランベリー
「全てお寺さんの仰る通りにしていますので・・・。 お寺さんの言う通りにしておけば後々間違いないですから」ですね。 宗派の違い、お寺さんによる違いは様々ですので、その権威ある方に言われたこと、その後のお寺さんとのおつきあいで決めている事を言えば黙るのではないでしょうか。 もしかすると知らないから教えてあげよう、こんなやり方では当日お寺さんに怒られるじゃないのと思ってるかもしれないので、ちゃんとやってると聞けば安心するかも。 それでもグチャグチャ言うなら「当日お坊さんに聞いてもらえますか」と言って、お坊さんにお任せしましょう。 一応場所をお借りするのですから、下手に出ておいた方がいいと思いますよ。

位牌いらないよ

🐶
くまこ
東京も福島も関係ありません。浄土真宗は位牌ではなく過去帳、法名軸です。 もちろん戒名もありません。法名です。年ばかりとって何も知らない姑さんには お坊さんに説明して頂いた方がいいですね。

宗派の違いかな

041
bajiru
ご愁傷様です 浄土真宗ですか 位牌ではなく法名軸、過去帳ですよね。 私の実家では、繰り出し位牌も使っていました(本願寺派ですが、問題ないと言われました) やり方を否定したのではなく、物を知らないだけです。 浄土真宗の葬儀には出たことないのかな・・・ お清めの塩が無かったり、それに関してのご住職の話も聞いたことが無いのでしょうかね。 御いくつのお姑さんかわかりませんが、親戚友人知人少ないのかな・・・まだお若いのかな・・・ 御主人から、ネットでも良いので、検索した物をプリントアウトして 宗派の違いに関して教えてあげるよう、 お願いしてみたら良いんじゃないでしょうか。 嫁の実家は姑から見たら他家なのだから、口出しせずに、 相談されたら応える程度にしておいた方が良いのにね~。 福島と東京の違いではなく、宗派の違いなので、神経質にならないで。 で、なんで、とぴ主家ではなく、御主人の実家でするのでしょうか? 貴方の家にご住職に来てもらいましょうよ 宗派の違う仏壇を拝んでもらうのもねぇ、 それこそ他人ですし お姑さんの気持ちも少しだけ分かるかな

わかります!!

🙂
安芸門徒
まずは弟様のこと、心よりお悔やみ申し上げます。 同じ仏教とはいえ、宗派や地域によって本当に違いますよね。 私は広島地方の浄土真宗、いわゆる安芸門徒の家に嫁ぎました。実家は曹洞宗でしたので、色々と驚くことばかりでした。 なので、トピ主様とは逆の立場になるのでしょうか? 特に、トピ主様のおっしゃる位牌についてはギャップが大きかったです。「位牌がない!って、仏壇には何を置くのか?」と驚きました。 浄土真宗の場合、仏壇にはご本尊を置くことが大切なのであって、位牌ではないのですよね。 夫は逆に、私が当たり前だと思っていた「ナス、キュウリの牛馬」「迎え火、送り火」等々にびっくりしておりました。 同じ日本、同じ仏教でもこれだけ違う。ケンミンショーが長く続くはずだと感動すら覚えました。 またお姑さんのように、他県に住んだことのない人は、いくら説明しても実感できないようです。高齢者だけでなく、若い人でもそうですね。 なので、私は心の中で「世間が狭い、可哀想な人」とこっそり軽く見ています。(性格悪いと自分でも思いますが。) トピ主様も、了見の狭い人は無視して、心しずかに弟様のご供養をなさってくださいませ。

トピ主さんの実弟さんの初盆ですよね?

🙂
パイナップル
ご主人のご実家でなさるのですか? トピ主さんのおっしゃる通り その土地や宗派で違うのでしょうが… 施主であるトピ主さんのお住まいでなく、ご主人のご実家でなさる事にびっくりです。

土地それぞれ

041
テキトー男
トピ主様(弟様)が長崎だったら、義母様が逆に「東京は精霊船も無かと、爆竹も無かとね!」と言われますね。

トピ主です

041
samidare トピ主
 読んでいただき、貴重な意見ありがとうございます。  少しだけ補足します。  私は両親は他界しており、西日本に今住んでおり、夏休みのため主人の実家に帰京します。姑から、弟さんの新盆はどうするのかと言われ、だったら実家を使いなさいと現在に至ります。私も、両親の時の経験があり、準備のことも親戚にも確認しました。  住職も震災で関東に避難し、檀家も全国散らばっており日々忙しく回っている状況のなか、避難先から近いので寄ってくださるようです。  姑は東京から出たことない人で、住職が家でお経あげることは初耳みたいでした。

同居なのですか?

💔
sora
同居じゃなかったらお義母さんのお宅を使いませんよね。 通夜葬儀のしきたりって地方によって随分違いますよね。 親戚の田舎の葬儀(だったか通夜だったか)で男性の列席者は全員 頭に三角の布 (天冠というらしい)を付けていたのには驚いたことがあります。 死者だけにつける死装束の一つだと思っていたので。 これについては宗派にもよるそうですけれどね。 折角 福島の住職様がいらしてくださるのなら 是非福島の貴女のお家の宗派に 則ってご供養してあげてください。 お姑さんにも悪気があったわけではないと思います。

トピ主レス読んで

😨
飛鳥
どっちも説明が足りないのではありませんか。 トピ主は、福島を否定されたとか義母は東京から出たことがないからとか言ってますが、まずは宗派が違っていることと、義実家を借りることについて、義母とトピ主の考え方が違うってことでしょ。 この場合は、トピ主が、弟の新盆は自分の宗派のやり方でこうやりたいと具体的に説明しなければいけないのでは? それに対して義母があーだこーだ言うなら、義実家近くに会場を借りてやればいいのではありませんか?

そんなに悪く取らないで

🙂
姑さんにとっては、息子の妻の身内の法事ですよ? それも親なら解りますが、家で弟の法事をしてくださるんですよ。 とても出来る事じゃありません。 慣れた者でも、アレ…?どうだった?となるのに、トピ主さんは若いから。 仏事にも不慣れと思い、東京とは違う作法が曖昧に見えた部分もあるのでしょう。 「東京ではこうやるけど」 間違いの無いように確認しているだけと思います。 自分の実家の事とはいえ、若いトピ主さんに何もかもやらせるのは気の毒と思い、何か手伝える事は無いか?と。 気遣ってくれているように見えます。鬱陶しいのだろうけど。 うるさい口出しだけでは無いですよ。 それを… 「土地のやり方がある」なんて言ったら、放っておいてくれ!に聞こえます。 そりゃあ、険悪になりますわ。 お互いに傷ついてます。 否定的とは具体的に何を? 福島のやり方はダメだ!と言ったのですか。 「お義母さん、ありがとうございます。実家の誰々の時もこうやりましたので、今回もこうしたいと思います。よろしくお願いします」 くらい言っては。 せっかく良い姑さんに恵まれたのに、勿体ないことを…

「だったら」の内容は?

041
かっぱ
>弟さんの新盆はどうするのかと言われ、だったら実家を使いなさいと現在に至ります。 どうするか聞かれてトピ主さんはなんと答えたのでしょう? 私の地域の初盆は お盆前かお盆中に初盆の法要を行い、初盆のお経をあげて頂きます お盆中に「初盆見舞い」に来て下さる方を迎えます なので、初盆に家を空けることが出来ません。 何と答えたのか知りたいです。

福島のしきたり?

041
凍天
夫の地元は福島で、位牌も有るし、新盆には、法要をするし、親戚や故人の友人知人がお参りに来てくれます。 宗派の違いであって「福島のしきたり」では有りません。 トピ主さんは姑さんを、井の中の蛙のように言いますが、トピ主さんだって同じです。転勤族で色々なやり方が有ると偉そうに言うけど、「福島のしきたり」というのはオカシイでしょう? ちなみに私の父も転勤族ですし、父は転勤先で母と結婚したので、親の地元も同じでは有りません。 おそらく、母方がトピ主さんのご実家と同じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧