本文へ

ピアノ講師の最近思う事。

レス83
(トピ主 0
😣
パンダ
ひと
自宅でピアノ教室をしています。親の付き添いは、自由としています。親は、そばの椅子で見学している…はずが…スマホをいじっています。中にゲームしている親も! 一生懸命レッスンしているのに、なんで親はスマホでくつろいでるの?でも、何も言えないまま我慢している今日この頃。皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

別に…

🙂
バイオリン教室
レッスンしてるのは子供でしょう? 親は背筋を正して一言一句聞き漏らさず目を凝らしていろとでも 契約書に規定されているんですかね。 トピ主さんは親が静かに読書していても不快ですか? 親がゲームしながら飛び跳ねたり声を上げたりしているわけじゃないですよね? 人の練習なんて単調で、見てて面白いわけでもないでしょうし 親は特別楽器に興味ない家なんて幾らでもあります。 何となく様子を耳に入れながら静かに別のことをするくらい、私なら全然かまわないです。 病院で重篤な疾患の告知や治療方針の説明を受けるような場なら スマホいじりはないだろうと思いますけれど 付き添いが必要な年齢の子供の習いごと程度にそこまで要求しません。 ゲームの効果音が響いていたりその場で通話をはじめたなら声は掛けますけど 静かに過ごしている限り読書でも編み物でもスマホゲームでも気になりません。

私もピアノの先生ですが

041
元気でいたいママ
私もピアノの先生ですし、子供もレッスンに行きますし、気持ちは分かりますが、そんなトピをたてるまででしょうか。 「親の付き添いは自由」と書いてあるし。 まあ、ゲームやスマホの音がうるさくて、レッスンに支障がでるのならば、分かります。 そうでないのでしたら、仕方ないのでは? 親の付き添いは自由なのに、どうして欲しいのでしょうか?

別にいいのでは?

🐷
はるひ
生徒(子供)が真面目にレッスンを受けているなら問題ないのでは? 保護者はあくまで「顧客」ですよ。 お金を頂いているという現実を軽んじていませんか? >何も言えないまま我慢している今日この頃。 対処法は3つ。 1 生徒(顧客)を失う覚悟で言う。 2 付き添うを禁止する。 3 今のまま。 どれでもお好きなものをどうぞ。 あと、質問ですが読書ならいいの?

ピアノに限らず…

041
昼下がり
何かを習って身につける、という意味を根本的に理解していないんでしょう。 ピアノ教室に通って先生に教えてもらえばピアノが上手く弾けるようになる、 大半はそういう認識なんじゃないかな。 本来先生は弾くためのちょっとしたコツとか、良くなるためのヒントをアドバイスするだけ。 弾くという技術も体力も素敵に表現する感性も、 ほとんどが毎日家で弾く練習で培われるのにね。 親が付き添うのはまだ未熟な子供の代わりに、 先生のアドバイスを覚えておいて家の練習に活かすためだっていうことにも、 おそらく考えが及ばないのでしょう。 習い事をする子の親でそれがわかってさせている人の方が少ないのかもしれません。 極々たまに見つかる原石みたいな子や、 音楽を真に楽しむことを知っている親を持つ子に出会えたら幸運です。 教える方もレッスンが楽しみになるでしょう。 講師の仕事って、そういうものなのかもしれませんね

その時間の子供の相手はあなたの仕事

041
良々
付き添いして、熱心に子供のレッスン見て、子供をほめて、自分も自宅でちょっとしたアドバイスできるように。。。なんて親があなたにとっての良い親なんでしょうが、 送り迎えのために付き添って、レッスンは先生にお任せっていう人もいると思います。 ご不満なら、見学可。休憩は別の場所でお願いします。プリントでも配ればどうですか? >一生懸命レッスンしているのに、なんで親はスマホでくつろいでるの? 私こういう考え方の人嫌いなんですよね 子どもが頑張ってるときは、親は必死に応援してなきゃいけませんか? 子供が遊んでる時に、親は働いてたりします。 主婦が「私が料理作ってる時に、夫は寝転んでテレビ」っていうのと同じですよね。 主婦がママ友とランチしているときに、夫は働いてたりするのです。 あなたの理屈で言うと 「私が頑張って掃除しているときには子供は頑張って勉強すべきだ」 「夫が働いているから、私も同じ時間働いてなきゃいけない」とかになりますよ 子供は頑張ってレッスン あなたは頑張って仕事 それでいいのでは?

レッスンを聞かないため

🙂
とあちゃん
 レッスン時間と自宅への往復を考えると かなり忙しいので レッスンのお部屋にお邪魔しています 先生にとってはお邪魔な存在なので レッスンを意識しないように するため 読書 ナンプレ スマホなど静かな時間潰しをしています 自分自身もピアノを習っていたので耳に入れば 指導方針 子供への注文など言わないにしても 思うことはでできてしまいます いつかそういったことが何かのはずみで 発言しないとも 限りませんので 先生の方針にお任せする以上は 自分の思いを持たないためです ちなみに田舎なので時間をつぶすところがないのと 送迎しないと通えないから 同行しています

モラルの欠如

🐧
華菜
態度悪いですね。 「我が子が先生に教えていただいている」という感覚ではなく、「こちらはお金を払っている客の立場」という感覚なのでしょうか? そして「習っているのは子供。別に私が習っている訳じゃ無いし、何をして待っていようが私の自由よね。うるさくしなければ迷惑かけないんだし、何をしてても構わないわよね?」という思考なのでしょうね。 直接的に迷惑を掛けなければ何をしても良いという訳では無いのに、そういう考え方しかできない人って、居ますよね。 注意をされると「別にあなたに何も迷惑掛けていませんよね?」と反論する。 『自分以外の他者を気遣いながら存在する』『場の空気に相応しい振る舞いをする』ということが出来ない様な、幼稚な大人が増えたと思います。 あんまりストレスになる様なら、注意しても良いと思います。 だって、心がざわついたら良いレッスンが出来ないでしょう? トピ主さんのお教室なのですから、トピ主さんの方針で運営して良いのですよね? 『教室内でのスマホいじり禁止。必要な時は一旦退出すること』などのルールを設けて良いのでは? 「なぜ?」と問われたら「私が気になるんです」で良いかと。

そんなもんですよ

🎶
じろう
見学といっても、子供が教えてもらえばいいこと、親は関係ないです。 近くにショッピングセンターがあれば、時間をつぶしてレッスン終了時間に戻ってくると思います。

まずありえないでしょうが・・・

😣
あばたもえくぼ
 そういうお母さまを持つ生徒さんが「音大に進みたい」と言ってこられても、自分の師匠にはご紹介しかねます・・・ね。

別にいいと思う

041
エアコン
参観ではなくて付き添いなんでしょう? 本を読んでても、携帯を見てても、静かにしていれば構わないと思います。

どう思いますかって・・・

😨
香奈
トピ主さんの我儘? 子供がレッスンを受けている間、何をしようと親御さんの自由では ないでしょうか? もしそれが不満なら付き添いを禁止にすればいいと思います。 その変わり送迎が面倒になって生徒さんが辞めていく可能性はありますけど。 >自宅でピアノ教室をしています。 趣味でやっているなら好きにしたらいいと思います。 生活が懸かっているなら何も言わないことです。

スマホ禁止はお子様の為

🐤
ぴー
マナー悪いですね。 要は先生に丸投げでお子さんの学ぶ内容には興味がないんですね。 楽器を習った経験があれば自ずと興味を持つと思うのですが音楽の素養が全くない親御さんなのでしょうか。 例えそうであれ親が理解しようとする姿勢があるかどうかで習熟度は変わりそうなのに。 最低限のマナーは必要ですがもしトピ主先生が、わたくしに対する敬意がない!と怒っていらっしゃるならちょっと論点が違うなと思います。 私は趣味でピアノを弾くので、おそらくある程度積極的に参加する保護者です。 スマホも嫌だけど、質問する親も嫌!と愚痴られそうね 付き添いの目的を丁寧にご説明なさると宜しいのでは。 多分親御さんにも興味を持って貰った方が家での練習がスムースでお子様の為になるのも一つの目的ですか? スマホの皆さんは単に送り迎えすればいいと思っていらっしゃるのだと思います。 先生に丸投げで参加意識がないからスマホが失礼であるとは思いもしないのでしょう。

そういう親の子のレッスンは適当にしたれ

041
トマト
保護者は教室に入る時はマナーモードにして携帯・スマホはカバンからは出さないのが常識だと思ってます。 そして私はケチなので、子供のレッスン代分は元を取ろうとがっつり先生の指導を聞いてメモって集中してます。 そういうスマホで何やらやってる保護者の子のレッスンはテキトーでいいわよ。 どうせ聞いてないんだし、そんな親は家でもレッスン見てないんだから。 それか「すみませんがお教室内ではスマホはご遠慮下さい。」と言っても良いですよ。

えっ

🙂
りり
子供をピアノ教室に通わせている親です。 送迎しているため、わざわざ30分のために自宅とを行き来するのが面倒でそのままお教室で待たせてもらっていますが、暇なので読書したりスマホを見たりしていますよ。 じゃあ何をしてればいいの??何をしていれば納得するの? 子供のレッスンを鵜の目鷹の目で見張っていればいいのでしょうか。 先生を信頼してお任せしているのに、そんなことを言われたらがっかりしてしまいますね。 目障りなら親の付き添い不可にすればいいかと。

私も講師です

🐤
メロディー
もうあり得ない親御さん、沢山います。 「レッスンのお約束」みたいなプリントを作り、 欠席や月謝納入の決まりと共に、 レッスン時、スマホは必ずマナーモードに。 見学の方のゲーム等はお控えください。 などと書くのはいかがでしょうか? 何もそこまで・・と思われる方も多いでしょうが、そこまでしても更に不思議さんが出てくるのが現実です。

教えることに身が入っていない先生だな、と思います。

🐴
何が問題?
真剣に教えていたら、親が何をやっていようと、気にならないはず。 仕事に身が入っていない先生だな~、としか思いません。 親御さんがスマホをいじっているのも、 PTAの連絡かもしれないし、 仕事の打ち合わせかもしれないですよね。 レッスンの邪魔になっていないなら、 スマホさまさまだと思いますけど? スマホでゲーム、そんなに気に食わないですか? ピアノを習っているのは、生徒さんだけ。 親御さんが、その間、やっと息抜きをされているだけで、 いったい、何が問題なのでしょう? ご不満なら、レッスン前に一言、生徒さんに言えばいいだけでしょう。 「今日は、お母さまが一生懸命聞いてくださるから、しっかり聴かせる演奏をしましょう」と。 口に出せないなら、「付き添いの方へ、スマホは一律ご遠慮いただいています。 当教室の方針として、ご協力をお願いいたします」と、貼り紙でもすればいいのでは? マナーを要求する先生って、大抵、本人のマナーが、あまりよくないです。 節度を持った先生は、こんなこと、書けません。 〉一生懸命レッスンしているのに、なんで親はスマホでくつろいでるの?

自由にしたのが間違いのもと

🙂
宝物ふたつ
私自身教室をしていたときはお子さんだけとさせていただいてましたし、私の先生もそうでした(つまり見習ったのですが) 今からでも入れなくできれば良いですが無理なら張り紙でもしてみますか? 「子どもさんはみんな一生懸命しているのに失礼です」と言ってしまっても良いくらいだと思います。

すみません。

🐱
なこ
娘が小さい頃に自宅から遠いピアノ教室に通っていました。 小さい頃なので送迎が必要、先生の御宅は住宅街にあってお店などがないからそういう時間つぶしは出来ないし、ならば自宅に帰ってまた迎えに来ればいいと思われるかもしれませんが、教室と自宅は往復40分、レッスン時間は40分、つまりは帰宅した瞬間にまたすぐ引き返す羽目になるのです。 だから教室にお邪魔させていただいていましたが、親が注目してると子どもはこちらばかり気にしてレッスンに集中しないので、素知らぬ顔をしてスマホに集中しているフリをしていました。 じっと見てはいません。 でも耳はそちらに集中していましたし、明らかに娘が集中していて、親を気にしていない時はちらちら見ていましたが。 ですが親は単なる付き添いで、レッスンに集中するべきなのは子ども。 ゲームで音出ししてるなら迷惑ですが、違うならそんなにイライラしなくても。

「是非、見てあげてください」って言ってみては?

🙂
フローレンス
お家でレッスンもしてほしいので、是非、お子さんの頑張ってる様子を見てあげてください って、言ってみたらどうでしょうか? 私は小1の親ですが、幼稚園で、先生は親たちを教育する必要もあるようでした そういった内容のお手紙も多かったです。

元音楽講師です

🐱
ふぢっこ
わかります! 子供が一生懸命レッスンしてるのに親は…ってモヤモヤする気持ち。 私が講師をしていた頃はまだスマホがない時代ですが ガラケーの着信音が鳴ったり下の子が騒いだり親同士(グループレッスンも受け持っていました)が大声で喋りだしたりしたときは 音に集中出来ないのでさすがに注意はしました。 けど…、 結婚して子供を持った今、子供を習い事に通わせることの大変さを身に染みていて(送り迎えや金銭的負担など) もし今の私が講師だったら、スマホぐらいはまぁ、いいかな…と思うかも。 ちゃんとお月謝払ってレッスンを遅刻したり無断欠席をせず、そこそこレッスンを真面目に受けてくれればそれで良しと思うんです。 音大目指すレベルならともかく、趣味程度だとそこまで要求は出来ないなあー、私の場合はですけどね。 音を出した状態でスマホしてたら注意してもOKだと思います!

付き添い時間=仕事

🙂
くらら
在宅で仕事しているので、子供の習い事の付き添いには仕事持参です。 もちろん、静かにしています。 仕事がないときには、はい、スマホ見ていますよ。 逆に、私が横であまり目を光らせていると、先生やりにくいかな、という気遣いもありますし。

おかしいです

041
まり
「別に良いのでは」じゃないでしょう。 私もピアノ講師ですが、まずそのような親はいません。 お子さんがお稽古中にその場でゲームをするなど常識のある大人のする事ではありませんし、それを注意しない先生もダメですよ。 そういう親を見て育つお子さんがどうか同じようにならないよう願います。

御意。レッスン室は待合所ではありません。

🐤
社会福祉士
 おっしゃるとおりと思います。レッスン室に入るということはレッスンを共に受ける、見学する、学校で言えば授業参観中と同じです。 最近は小学校の授業参観でスマホいじりの親やおしゃべりの親、幼児で授業を妨害する親御さんいらっしゃいましたよ。 先生のご苦労はいかばかりかと推察いたします。 ただ、30分程度のレッスンに来たからと言って上達しませんよ。 先生のこえかけのポイントや子どもの苦手なところなど一緒に見学しているなかで学ぶことができると思います。 ただ待合室で暇つぶしをするならレッスンのじゃまだから車の中や玄関で待たせるように椅子を置いておかれたら良いと思います。 わが子の先生には玄関に椅子ありました。迎えの時間が早いとそこで座って待たせてもらっていましたよ。静かにお待ちください、と掲示されていました。

教室運営はあなたのルールで。

🙂
まいるーる
本来は、お子さんの自宅練習のために見ていて欲しいところですよね。 見ていないなら「そばに」いる必要はありませんね。 レッスン室と別に、待合の場所はありませんか? なければ、ピアノとの場所を離したら如何でしょう? やって良い場所、ダメな場所を作って先生から言い渡せば良いのです。 うちでは、レッスン室内は携帯消音の上いじるのは禁止・ゲーム持ち込み禁止。 待合の場所ではOKです。 付き添う親御さんは、レッスンをしっかり見る為に付き添います。 外で待っている親御さんは、スマホやゲーム、または兄弟のお子さんに本を読んであげたり宿題を見ています。

ボランティアですか?

🐱
由香里
ボランティア、無償で自宅を開放してピアノを教えているのですか? そういう話でしたらトピ主さんの「モヤモヤ」もわからなくはないです。 でも、まがりなりにも商売として看板を立てているなら、 来て頂いていることにもう少し「感謝」の気持ちを持てませんか? (習い事でも商売には変わりはありません) >皆さんどう思いますか? ごく一般的なピアノ教室なら何も思いませんけど・・・ 個人的にはトピ主さんの社会性の欠如を感じます。

一応見ていますよ

041
美弥子
娘をピアノ教室に通わせています。 まだ小さいので送迎をしていますが、 待っている間は大抵スマホで仕事の打ち合わせをしたり、 ママ友にラインを送ったり、ゲームもしたりしてます。 でも、レッスンに無関心なわけではありません。 娘の様子も気にかけていますし、先生の態度含めて指導内容、 説明の仕方等もチェックしています。 今のところ不安・不満を感じる部分はありませんが、 評価が低ければ当然他の教室に変えることになります。 トピ主さんは親が全く見ていないと感じているようですが、 見ていないようで、実はけっこう見ているのですよ。 >自分の師匠にはご紹介しかねます・・・ね。 あばたもえくぼ様、仮に貴方が娘の先生と仮定してですが、 娘を音大に通わせるなら、紹介含めて、他の方にお願いすると思います。 近所のピアノ教室にそこまで望んで(期待)いません。 トピ主さんも自分の能力で何が出来るか、何を相手に望まれているか、 一度考えてはいかがですか?

月謝を高くしましょう

🙂
製本名人
中学の前半頃まではレッスンに付き添っていました。 自分が素人の音楽好きなので、レッスンは興味深く聴いていました。 毎回、家で出来ることは全てやらせてからレッスンに臨んでいましたので 先生から注意を頂いた箇所が、どう違うのか聞き分けたくて 全身を耳にして聴いていました。 他のお教室よりお高めだったのでケチな私は 得られるものは全て得よう思ったから、ということもあります。 月謝を高くすれば、貪欲に学ぼうとする親とその子供が来ますよ。 当然、その月謝に見合ったレッスン内容が求められますが。

う~ん

🙂
M
ピアノ講師です。 私の教室にも、本を読んでいる方、新聞を読む方(ご自分で持参されています) スマホを見ている方・・、色々な保護者の方がおられますが、私自身は、何をされていても特に何も思いません。 なぜ、そこまで嫌な気持ちになるのでしょうか?

習い事の先生(ピアノではないのですが)をしています。

🙂
パンダさん頑張って!
親の待機場所を2か所作ってはいかがでしょう。 1、指導をしっかり見る親用の子供そばの椅子。 2、指導は別に見なくて良い待つだけの部屋の外(廊下や別室)や教室内でもピアノから離れた場所の椅子。 1の場所は、授業を見る場所とします。生徒さんに集中していただきたいので、この場所でのスマホや読書はご遠慮下さい。2の場所は待合室とします。待ち時間自由にご利用ください。みたいな事をお便りに書いてはいかがでしょう? 私の教室は、1対1の授業ではないため、うちの生徒の送迎あり組は基本的に車で待機です。教室内で付き添っていただくとか見学していただく場合は、隣に座って授業を一緒に受けていただきます。(実際には隣で見守る感じ)スマホを触るような人はいません。もしそんな人がいたら、他の生徒達に「僕ら授業してんのに、なんでおばさんゲームしてんの?」って怒りのツッコミが入ると思います。(笑) 多分ですが、トピ主さんの教室に通ってきている生徒さんの親は、様子を見守るために来ているのではなく、送り迎えの時間つぶしでいるのだと思います。待つ場所が1か所しかないから仕方なくなのではないでしょうか。

少女漫画読破中

🙂
サチ
今年の春息子が小学生になったのを機にピアノを習わせています。 二階に保護者や生徒の待合室があっていつもそこで練習が終わるのを待っています。 待合室には保護者向けの雑誌や、生徒向けの漫画本(先生の娘さんの)が置いてあります。 私はお洒落なファッション雑誌には目もくれず、高校時代にハマった少女漫画を読破中です(笑) 練習が終わって次の生徒さんがいない時は息子と一緒にお茶を頂いたり、 私にとっても大切な息抜きの時間になっています。 >皆さんどう思いますか? いろんな講師の人がいるんだな~と思いました。 トピ主さんの教室がご近所ならその保護者の方たちには是非うちの教室にと誘いたいですね。 ちなみにとても立派な経歴とお洒落&チャーミングな先生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧