本文へ

中学生スマホ

レス10
(トピ主 0
🙂
ぱんだまじっく
ひと
中ニ男子です 僕には妹がいて、妹はスマホを持っています。 しかし自分はまだキッズケータイです。 妹が使っているスマホは親のお下がりなので自分に来ても良かったと思うのですがなぜかもらえませんでした また、妹は僕より年下なのにどうしてスマホを持つことを許されたのか納得がいきません。 親に聞いてみたこともありますが、機嫌を悪くして、筋の通っていない話しかされなかったです どうすれば自分もスマホを買ってもらうことができるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

説明する

🙂
冷やし焼き芋
スマホを持ちたい気持ちを親にわかりやすく説明する スマホばかりで成績が下がって没収されても文句を言わず、勉強に励む。 親にチェックされても文句言わない。 スマホの使用制限はきちんと守るとか、親と約束したらいいと思います。 反抗的な態度ばかりとっていませんか?

具体的に

🙂
匿名
>親に聞いてみたこともありますが、機嫌を悪くして、筋の通っていない話しかされなかったです 渡さなかった理由が、筋が通った内容なのか判断出来ません。 具体的に、何と言われたのかお書き添えください。

親と仲良くなる

🙂
わー
親にとって、 息子とのやりとりにキッズ携帯以上の機能が不要だと思っているんだと思う あとは、いろいろ心配なんだと思う いかがわしいもの見ないか?とか スマホをちゃんと管理することに反抗してこないか? あとは、日ごろの生活態度とかどうです? のめりこみやすいとかないですか? 娘の方も心配なのよ でも妹さんは、日ごろから親との対話が多かったり そのへんの信用があるんじゃないかな? ほっとくととことんダメな男子 ほっといてもちゃんとするのが女子 そんな傾向はあるから じゃあ、どうしたら信用は得られるのか 一夕一朝じゃ、難しいよね 少なくとも、そういうところ含めて、ちゃんと客観視できていますか? というわけで、全部ひっくるめて、親と仲よくしようなのです スマホも今、すっかり高くて 簡単に与えられるものじゃないと思うのよね 中古や型落ち品とかでもいいですか? 当たり前なのですが ちゃんとルールを守ること 勉強はもちろんしっかりすること 身の回りの管理もだらしなくならない事 どう思いました? そんなんやってられないとか感じましたか?

一度戦ってみたら?

🙂
りーず
親が理不尽な事言おうと 機嫌が悪くなろうと 筋が通らない事言ったとしても 断固逃げずに話してみたら? うるさいと言われたら うるさいじゃないんだよ! と戦ってみたら?  逃げようとしたら話し合うまで 追いかけて諦めない。 妹のスマホは何故かと。 私の家は中学生は全員スマホなし。 高校生からよ。 個人的には今周りのクラスメイトが スマホ脳になってる間 君の脳はよく働いてるわけだから 私は賛成だけどネ。

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
親が挙動不審だな。  そう言う親のもとに生まれてしまったと諦めるしか無いのでは無いか?  それか、祖父や祖母に訴えるとかしか解決策が思い浮かばんわ。

日頃の行い

🙂
もっさん
スマホは便利ですが誘惑の多いツールです。 堕落しようと思えばいくらでもできてしまいます。大の大人でもね。 学校の成績や生活態度が悪ければ、親としては当然ながら不安になるでしょう。 思い当たるフシがあったなら日頃の行いを改めてください。

あなたには一人の親しかいないのかな

041
応召
親に聞いてみた、と書いてあるけど、あなたには親が一人しかいなくてその親に聞いたら不機嫌になったってこと? それとも両親ともにいて、両親とも機嫌が悪くなったってこと? あなたがスマホを買ってもらえない理由が分からないので、どうしたら買ってもらえるかは分かりません。 あなたの普段の生活態度に問題があるからなのかもしれないし、あなたにスマホを買う経済的余裕がないのかもしれない。 親に聞いてみたとのことだけど、どういう風に聞いたんですか? 親が機嫌が悪くなったというのも理由が分からないんですよね。 あなたの聞き方が悪かったのか、あなたの普段の行いが悪いから不機嫌になったのか、あなたは何も悪くないのに親が不機嫌になったのか。 何も分からない状況なので、アドバイスのしようがないんですよ。

難しいと思う

🙂
ルル
多分妹ちゃんの方がしっかりしてるからでは。 小町への書き込みは何を使ってるのですか? 学校支給のタブレット?パソコン? このトピが上がってる時間学校の時間帯じゃない(掲載自体は遅くても時間ってトピを投稿した時間だと思うんだけど)? こういうところに書き込むこと親は知ってる?(うちは中学生までは見るのはオッケーだけどLINEの個人間のやり取り以外のSNSなど書き込みはNGにしてました) ダメなのはそういうところなんじゃないのかな?信用がないからってところでは。 ゲームばっかりして勉強しないとかない? パソコンやタブレットでYouTubeばかり見てるとかない?ゲームやめなさいって言われて、途中でやめることできてる?キレて怒ったりしてない? 筋の通ってない話ってどんな内容かな。 確かにね、今時中学生にキッズケータイは可哀想かなとは思うんだけど、それなりの理由もある気がするんだよね。妹ちゃんのスマホだってお下がりでWi-Fi下での使用のみなのでは?君のキッズケータイは塾に行ったり出かけたりするのに外で連絡するために必要なものなのでは? 今年中3でしょ?受験の年でしょ?今からスマホ持たせてもらうのは厳しいと思うよ。 そして、持たないほうがあなたのためだとも思います。だって友達関係でも今なくても平気なんでしょ?絶対今以上に勉強しなくなるよ。 普段の勉強はどんな感じ?持たせてもらうためならば、親にやりなさいと言われてることはやる、ゲームやパソコンの時間は守る、勉強もしっかりやる、成績上げるとかそういうことをして、スマホを持っても依存しないだろうというのをアピールかなと思いました。 スマホを持つための18のルールとか知ってますか?親が子供にスマホを持たせるために出したものですが、これを印刷でもして自分からこれを守りますくらいできたら親も考えてくれるかもね。

中学生では持たなかった

🙂
匿名
大学生になったうちの息子は高校生から持ちました。中学生の時みんな持っていて、自分もほしいと。高校生になってからと我慢させました。つい携帯触るでしょうし、勉強が手につかないと困るからです。 ただ家族のタブレットがあり、使っていました。タブレットはリビングで。使用時間を決め調べ物は辞書、勉強では使わないようにしていました。 妹さんは中学生ですか?不公平ですね。 納得がいかないのも良くわかります。 トピ主さんの成績はどうですか? 親は心配なんです。携帯を持つことで勉強そっちのけで友達とやり取りしたりゲームしたり色んなサイトを見たりされるのが。 中学2年ですと、中だるみで成績が下がると言われますね。 スマホ使用時間を決め、親が携帯をチェックOKにする、学校の課題をしっかりやり、成績を上げ、勉強中は決して触らない等親に相談してみては。

ゴメンね

🙂
匿名
私も中学生の息子には持たせていません。学年で息子含めて2〜3人しか持ってない人がいないそうです。 これはね、ズバリ、信用出来ないから。 私は本人にもその理由を伝えています。文句は言いますが、スマホを持たせてくれないことは受け入れています。 たださすがに高校生になる時には(受験が終わったら)持たせてあげます。 信用できない理由は…なんだろう…夜遅くまで見ていそうとかそんな事です。 買い与えることで確実に勉強がひどく疎かになりそうだから、渡さない。 あなたの親の考えは分からないけど、妹さんの方が安心感・安定感は間違いなくあるんだろうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧