本文へ

太った人の着付け

レス41
(トピ主 0
🙂
秋月
アラフィフ女性です。

先日親戚の結婚式で留袖を着ました。
知り合いの美容師さんに着付けをお願いしたのですが、それでなくても太っている(155cm60kg)のに厚手のタオルをウエストに3枚も巻かれ、姿見を見たとたん「うわー」と言いたくなる仕上がりでした。

式場に行ってから何人もの人に「秋月ちゃんすごい」「恰幅が良くなったこと」と笑われてしまい、写真に写るのも嫌でいい年してトラウマです。

私は太っているけどその割に胸もお尻も小さめでその分ぜい肉がウエストに付いてる寸胴タイプです。
タオルなんか巻く必要なかったのにと思うのは素人考えでしょうか。

着付けがわかる人に伺いたいのですが、タオルがないと着付けしにくいものですか。
あまりに細いと着物映えしないのはわかりますが、冠婚葬祭の席で大勢の人にいつも以上に太って見られるのは恥ずかしいです。

美容師さんに注文つけても良かったのでしょうか。
今回頼んだ美容師さんは母の友人で言いにくかったので黙っていました。

ランキング

レス

素人ですが

041
麻布
やはり美容師さんも資格を持ってやっているのでしょうから 必要だったのではないでしょうか。 アラフィフとのことですが、さすがに155cm60kgは太り過ぎでは? 文句を言うくらいなら、50kgくらいに痩せましょう。

寸胴なら

かぴ
ウエストにタオルは要らないように思いますね。 ウエストのくびれを無くして着くずれや帯がずれないようにタオルを巻くんだと思っていましたが、その着付け師の人は相手の体形を考慮できずマニュアル通りの方法でしか着付けが出来なかったのかも知れませんね。 でもトピ主さんは自分で着られないから頼んだのでしょうから着付け方法に注文は付けられないでしょうね。 「だったら自分で好きなように着ればよいのに」と思われなくもないと思います。

樽型ではないですよね?

041
タオルのせいで樽型ならやりすぎだけど、丸太型なら、やりすぎじゃないです。 太さが樹齢百年になってるのは体重のせいですよ

寸胴の人の方が着物は似合うと思うんですよね

041
かど番大関
私も独身時代に何回か着物を着ましたが、痩せていると着付けの人も大変みたいです 私は当時165センチの42キロでまっ平らな胸元、細過ぎる腰回り、扁平なお尻に 何重にもバスタオルやタオルを巻かれたり、入れられて時間もかかりました 美容師さんが身長が高いし、手が長いから柄が沢山出ていいねと褒めてくれましたが 贔屓目にみても、電柱に布を巻き付けたみたいでした 親が高額な着物を購入してくれたので、元を取るつもりで何度か着ただけで、本当は洋服にしたかったです 同時に50歳前後の少しふっくらした女性が訪問着を着付けて貰っていましたが、その方の方が余程似合っていました 母も私の事はそっちのけで、その方ばかりを似合うと褒めていました もともと着物は、日本人女性の小柄でくびれの少ない体型に似合うと思います 着付けをする方にタオルを巻くと、帯が巻きやすく、崩れ難いと言われた様な気がします 結婚して体型も若干変わり、留袖も着ましたが、タオルをその都度巻かれました でもガリガリの頃とは違い、流石に主さんの様に3枚も巻かれなかったと思いますよ

汗染み予防対策もかねて・・・

マミー
着物着付師です。 以前、振袖、留袖など着付けを 結婚式場にてさせて頂いておりました。 タオルはふくよかな方にも使用していました。 補整としての他、汗染み対策としても。 たとえ、会場に冷房が効いていましても 着物や長じゅばん、肌着と重なっているところは 熱がこもりがちで、蒸されてしまいます。 タオルがないと、汗染みが出来てしまいがちです。 また、タオルを巻く事で、汗をタオルが吸収し 巻かないよりは着られる方の心地が 少しはいいからだと教わりました事を 思い出しました。 3枚というのは、重ねてでしょうか。 重ねてだと少し胴回りが厚くなってしまいますよね。 私も太めですので、自分で補正するときは 前身、後ろ身、そしてヒップの少し上のくぼみ 補整にと、重ねてではないのですが 3枚使用しています。

3枚は多すぎるかも

🙂
着物好き主婦
はいはい、着付けですね。 ウエストはどんな方もくぼみがありますので、なんかしら補正します。 タオル1枚から2枚をふたつ折にして使います。 さらに腰の上にも何かしらして、背中のS字カーブを消して帯がのりやすくします。 あとは体形にもよりますが、肩の下にあるくぼみを無くすために、胸の上を補正します。 特に、留め袖や訪問着ですと、補正は普段の着物より多めにいれますね。 着物はやせてる人が着ると、補正が入ってるので、ふっくらしてちょうどよく見えます。 逆にふくよかな方は、体形のメリハリがなくなって、痩せて見えるのです。 今回は着付けの方が頑張りすぎて、多めにタオルを入れてしまったようですね。 これに懲りず、着物に親しんでほしいです。

へたくそな着付師だったのですよ。

🙂
薔薇子
普段からオシャレの延長で和服を着るものです。 和服が趣味の人向けの雑誌には、 いくらでも「マイナス5キロやせて見える着付の工夫」等が出ています。 もちろん、タオルグルグルなんてあまりしませんよ。 私はあなたと同じ身長ですが、43キロなので、 いかに貧相な胸元を綺麗に整えるかに苦心しています。 私はあばらの胸元にガーゼハンカチ一枚入れる。 ウエストのくびれに、補正専門のお尻パット(薄いモノ)入れる程度。 入れすぎたら暑いですからね。 また、「あまりに細いと、和服は着映えがしないのはわかりますが。」とありますが。 残念ながら和服も洋服と同じで、 やっぱり細い方がより綺麗。 (袖口にはほっそりした手首。華奢な肩。襟元から細い首) 帯を巻く時に柄を綺麗に出すゆとりの長さが取れる。 (胴が太すぎると「とにかく巻く」だけが目的になってしまう。) 小物一つでも、わざわざ「長尺」を買わなくてもいいので、経済的。 (要は、ウエストが太いとベルトも長いのを探して買うのと同じ。) 和服の色や柄を選ばず、おしゃれを楽しめるという点では、 有利です。

素人考えです

🙂
着物が好き
着物は凹凸をなくし、簡単に言うとうまい棒みたいな寸胴体型が一番着物を綺麗に見せるんです。 タオルはどんなに太っていても、ウェストからヒップにかけてのクボミを補正するのと、胸もあるならアンダーバストの段差をなくすために使用したんでしょう。 胸が小さくても帯に胸がのると嫌らしく見えるのと着崩れるものなんですよ。 綺麗に着物を着たいなら痩せるしかないですよ。

多分・・・

😉
nyanya
その着付師は基本通りにしか対応できない人だったんでしょう。 普通は着付ける人の体形に合わせて、補正タオルの枚数や厚み、補正場所を変えて着付けます。 恰幅が良い人にあまり補正をすると、着物の前合わせで幅が足りなくなったり、帯も短くなり上手くお太鼓が結べなくなります。 太って見えて嫌だった。。。まさにそれですね。 要は経験が少なくて、下手な人に当たったということです。

太っていてもタオルは使う

🙂
もも
 補正で仕上がりの7割決まるというほど体形補正は大事であり、その人に合った補正を見極めることは至難のワザです。 155cm60キロがどのような体形かわかりませんが、相当太っていてもヒップの上はくぼみますのでタオルは必要です。 3枚をどのように使ったのか? 着物はスタイルがそのまま出ますので、タオルを使わなかったとしてもさほど変わりはなかったと思います。 タオルがないと着付けしにくいというより、着物は立体裁断ではないので、体形をなだらかに整えないとシワが出ます。 着物も洋服も細身でないとキレイに着こなせませんね。

上手な人ならタオル無しでも着付けられはしますが

041
ne2kai
>私は太っているけどその割に胸もお尻も小さめでその分ぜい肉がウエストに付いてる寸胴タイプです。 その体型でタオル無しで着付けしたら、普段から着物を着慣れていない人は苦しくて大変な事になると思います。(苦しくないようゆるく着付けたら、すぐに着崩れてグズグズになってしまうと思いますが、トピ主さん自力で直せますか?) タオルを巻かれたのは、体型補正の意味以上に、普段着物を着慣れないトピ主さんが、着崩れないように。キツくて苦しくならないようにという、着付けをしてくれた人の配慮だったのではないでしょうか。

あくまで想像です

yumi
アラフィフとのことなので、自分の体型を元に想像で考えてみました。 若い人に比べて背中や腰に肉がつくお年頃ですが、やっぱりウェストは巻くかな。 ただし、薄いタオルを2枚。それと、場合によっては肩の前(胸の上と言うべきか)の窪んでるところに補正します。 ウェストに厚いタオル3枚は、スレンダーなお嬢さんに振袖を着付けるときかな? 本来なら一人ひとり、補正する箇所は違う物。 その方は、成人式などの着付けが多いのではないでしょうか?

思わずびっくりをポチしたけど

🙂
3時の母
その着付けをした方にです 着付けの資格を取り、娘時代からよく自分で着付けていますが、ウエストの細かった娘時代でも補正のタオルは手拭いサイズを1枚巻いて、もう1枚を腰の辺りに小さく畳んで差し込むぐらいでした 今は私もアラフィフになり、自前の補正がありますので(笑)手拭いサイズをくるっとひとまきしたら充分です まだ不馴れな着付け士の方で、若いモデルのお嬢さんぐらいしか扱った事がなかったのではないでしょうか

ありゃりゃ

🐤
ぷ~にゃん
もしかして、臨機応変が効かないマニュアル通りの美容師さんだったのかな? 私も二十歳の時、トピ主さんと同じぐらいの体型 胸も小さいから私も寸胴、振袖を用意してタオルも一応用意しました。 美容室で着付けをお願いしたとき「あなたはタオルいらなさそうね。その方が綺麗に着れるわよ」とタオルを着けずに着ました。 同じ時間に着付けをしていたのが同級生で、その子はすごい細い子でタオルを巻き巻き、暑そうと思ったら 本人「フー、フー」言ってました。 それでもまだ足りたいと言ってたので、私が持ってきたタオルをあげました。貰い物だったし不要なので。あげました。 タオルがないおかげで、苦しくなく、寸胴がちょうどいい感じでした。 たぶん着物=タオルを巻くというのがマニュアル化していて、太い方なら不要ってのがなかったのかもね。 私太めだからタオルいらないんじゃない?と言ってもよかったかもね。

タオルなんてまきません

🐶
honey
まあ、ビックリです。何だってタオルなんかまくのでしょう。 本当に意味不明。そういう着付けを習った美容師さんなのでしょうか。 私はお茶のお稽古で頻繁に着物を着ます。 どちらかと言うと細めですが、160CM、47KG、タオルなど一枚もまきません。 それに暑いでしょうに。不思議な着付けです。 云ってかまわないと思いますよ。次回は美容室を変えるか、タオルを要りません!と是非申し出ましょう!

古い着付けかな?

🐤
和風
私は茶道のお稽古やお出掛けに週1位で着物を着ております。 頻繁に着るので、着付けは自分でしておりますが、タオルは使った事がありません。 着物好きの間では、どれだけスマートに着こなすかが1番の課題でその為に体型を保つ方も多くいます。 特に夏は端から暑苦しく見えるのは避けたいので、より細っそりとした着付けを心掛けています。 洋服と違い凹凸は少ない方が綺麗ですので、ウエストにタオルを入れて補正するというよりは、胸を目立たなくするように抑え、ウエストは裾除けの折り返しを利用してシルエットを出来るだけ細く保てるようにしております。 トピ主さんがお願いした美容師さんは余り頻繁に着付けをされている方ではなかったのかもしれませんね。

同じくらいの体格なので思わずレスしちゃった!

🙂
おなじたいかく
タオルなんて甘っちょろいもんいらねーよ!こちとらりっぱな腹巻があるんでえ! 先日、自分で浴衣を着た時にほんとにいやになりました。 タオルの件ですが、私、妊娠中に結婚式出席のため、着付けしてもらったのですが、 薄い、綿のシートのようなものをまきました。 たぶん、おなかがでっぱてるから帯が不安定にならないように滑り止めのようなかんじなんでしょうか?

着付け師さんが駄目

🙂
じゅじゅ
寸胴なら巻きませんよ。ウエストのくびれがある時や貧乳の時だけに補正します。この前、ご近所の方に着付けをして貰ったのですが、補正無しでした。私は着付け講師の免許を持ってて、自分で着るときは腰パットを着けるんですけどね。それでも彼女は補正無しできっちり着せてくれました。彼女は、京都の太秦東映映画で着付けをしていた元着付けのプロです。

胸とお尻

🐱
サバダバ
ウエストが細く胸とお尻が出ていた私はウエストにタオル巻かれてドスコイ体型にされました。 要は「寸胴」にするのが着物の着付けですよ。 胸とお尻に基準を置かれた訳ですね。 トピ主さんはウエストに基準を置かれた訳ですね。 細くて寸胴体型の人は本当に着物が似合うのですよね。 羨ましいです。

タオルの補正っていうのは

💔
sora
痩せている人や 得に言えばウエストが締まっている人のための補正です。 つまり寸胴にさせるための補正ね。 そうしないと着物にしわがより綺麗に見えないから。 ですから 体重というよりウエストがどうだったのか?が問題。 155、60でもウエストが締まっている人なら補正します。 母の時代は着物が日常着でしたから 補正する人はいなかったと思います。 自分も補正下着(一部に化繊綿がはいっているような)のようなものは所有してますが 日常ではほとんど使いませんね。 着付けが上手じゃない人だったんでしょうね。

太った人の和装はNG

😭
ドラや菌
私も胸とお尻が小さく、お腹に贅肉。ウエストがない寸胴体型です。おまけに肩幅もがっちりしています。 よく冠婚葬祭時に太った人に着物を勧める人が多いけど、絶対に間違ってる。断言します!! 場末の演歌歌手にしか見えません。成人式の時の写真は焼き捨てたくらいのトラウマですよ…金輪際和装はしないと心に決めています。 私は叔母(着付けのプロ)に着付けてもらったのですが、やはりタオルを3枚巻かれました。やりにくいそうです。 以前読んだ山岸涼子先生(着物愛好家)のエッセイマンガに「過剰に補正しなくて良い。女性ならウエストを細く見せたいでしょ?」と書いてありましたが、本当にそう思います。

古いタイプの着付けかも

💔
よめこ
同じ時期に続けて異なる美容師さんに着付けをして もらったことがあります。 最初の美容師さんは、タオルをたくさん巻き、綿を置き・・・ 我ながら、実際よりかなりデブになったと感じました。 後日、別の場所でお願いした美容師さんは、 タオルは巻いたものの薄手のガーゼのようなもののみ、 綿は置きませんでした。 結果、前回と全く違うスッキリした仕上がりになりました。 もちろん、変なしわや着崩れもなく、最後まで綺麗でした。 私は習い事の関係で、着物を着る機会が多く、気を使う場所へ 出る時には髪と一緒に着付けもプロの方にお任せすることも ありますが、普段は自分で着ています。 変な仕上がりやおかしい着付けだったらそうだとわかりますが、 後日の美容師さんのスッキリした着付けはおかしくなく綺麗でした。 結論として。 タオルはそんなに巻く必要はありません。 実際よりかなり太って見える着付けは、少なくとも 今の時代では嫌がられて当然です。 ちなみに、私は胸の薄いスリムな体型ではありません。 むしろ逆といえる体型です。

タオルは補正

🙂
ぽこり
着物は寸胴の方がきれいに着られるのでタオルで補正しているのです。サイズというより体のラインにでこぼこがないように補正するのです。別に太ってなくても寸胴で補正いらずの人もいます。タオルを巻かないと着付けが難しいはずはないと思います。 着付けの人に注文をつけてもいいと思います。私の経験では、着付け専門の人を頼んでさえ、必ずしも上手に着つけられる人が来るとは限りません。自分で着た方がマシだったと思うくらい下手な人に当たったことがあります。 結婚式に出席する人の着付けをたくさんしているという着付けの先生のお話では、その日初めて会った人の体型に合わせてきれいに着つけるのは、なかなか高度な技術が必要だそうで、自分がきれいに着られるからと言って他人にもきれいに着つけられるとは限らないのだそうです。習った通りにしか着つけられない人だったのかもしれません。

寸胴が正解!

🙂
卯月
言いづらいですよね。 尤も、タオルがなくても着付けは出来ますけど‥ 寸胴に仕上げるのがお約束なので、型通りで正しいんですが、確かにタオル3枚は多いかなぁ‥という気はしますね。 そしてタオルは巻いてると、帯が身体に痛くなくて良いんですよね(帯の食い込み和らげるっていうか?) 次回からタオル1枚にしてもらった方が宜しいかもしれないですね。

着付け

おふく
もちろん注文付けて良かったですよ。 この暑い中、厚手タオルを3枚も巻かれての着物は汗だくで大変だったでしょう? 私も背の高さは違えどシルエットは同じようですが、汗取り下着だけで十分です。

なるべく薄いタオルを用意して下さい。

🙂
瑠璃
着付け講師をしています。 タオルは、普通体型の場合は3枚・・・胸に1枚、ウエストに1枚、腰の後ろに1枚使います。体型によって枚数は調整はします。 太っていてもウエストに1枚巻かないと、お肉が柔らかく帯が食い込むので、タオル1枚は必要です。それと1枚では、ウエスト周りに足りない時は、二枚をずらして巻くこともあります。体型によっては、後ろは太くなるから前だけに入れる場合もあります。 更に、腰の背中側に一枚入れて、ヒップを補正します。 ただ、その方の体型や要望で減らすこともできます。 タオルはお安い薄手のものを持参して下さい。高級なタオルはぶ厚いので、帯部分が太くなります。 次回は、薄いタオルを用意して「なるべく入れないで」と言われてみてはどうでしょうか。

自分で着物を着ている者です

🙂
さくらんぼ
ウエストにタオルは、着物を、そして帯を締めた時に着崩れしないようにと、余計な段差で、着物と帯にシワが出ないようにするために、わざと寸胴に着せます。 主さんは、身長が低いので、余計に割腹良く見えたのでしょうね。着付けの極意は、いかに「着物を」綺麗に魅せるかなので、主さんが綺麗に見えるかどうかは、着付けの人の落ち度と言うより、主さんの体型にも問題があると思ってしまうのですが… 実際の体型を知らないので分かりませんが、お尻が小さいなら、主さんの体型を考えて、お尻にも補正タオルをいれると思いますし… 残念ながら、着物を着る時の本当の主役は着物で、着付け師さんも、いかにシワがなく、しかも着崩れしないように着付けをするかの仕事をこなしているだけなので… タオル3枚入れても、タオルを二枚にしても、あまり変わりは無かったのではないかと…

美容師さんは「教えられたとおり」に着付けてるだけです

041
都市伝説
着付けのできる美容師、と言っても 「着つけの免状をもってる美容師」 と 「研修を何度か受けて着付けができるようになった美容師」 の2種類いらっしゃいます。(実際に美容師さんに教えてもらいました) この内、後者は年に数回着付けをするだけなので、「研修で教えられた通りに着付け」ることしかできません。 太ってる人も痩せてる人も、グラマラスな人もつるんぺたんの人も一律に、何本もの紐でぎゅうぎゅうに締め付け、タオルでぐるぐる巻きに補正するんです。 体型・年齢に合わせた着付けは期待できません。 街中にあるおしゃれな美容室の美容師さんはこのタイプが殆どです。おそらく、トピ主さんを着付けた美容師さんも。 前者の、免状を持った(着付けの勉強をした)美容師さんはウェディング関係の仕事も受けつける老舗の美容院にいらっしゃることが多いです。 もしくは、出張着付けを探してみるのもいいかもしれません。着付け教室の先生とかが出張着付けもされてたりします。ネットで探せますよ。 専門の方の着付は本当に楽ですし、崩れません。 妙な補正もせずに綺麗に着付けてくださいますよ。

自分の着付けしか出来ないけど

041
私も寸胴
自分で着付けしていて思う事は、贅肉たっぷりだと着崩れやすそうだからじゃないでしょうか 贅肉たっぷりの上から腰紐で縛ったら、肉の段差に入り込みますよね おまけに贅肉は移動するので緩みが出やすい タオルできっちりとその緩みや隙間を埋めておくと着崩れしにくいかと それに いくら寸胴と言っても人間ですから凹凸が皆無なわけはありません 着物って、ほぼ直線的なものですから、直線的な仕上がりが美しいですよね でも、太っている身体はどう見ても直線的ではないでしょう 曲線と凹凸が案外多いと思います その凹凸を均す意味でもタオルで補正するのかと 太っていればその凹凸の幅も広くなるので薄いタオルでは凹凸が均せないからではないでしょうかしらね

何が一番引っかかるか

🙂
秋月
着物のことはよくわかりません。 検診に引っかかったのでダイエット必要性はわかってるつもりです。 でも今回のことで何が一番引っかかったかというと 普段私の体形を知ってる人にも笑われる姿だったということです。 留袖という正装したのに普段着よりみっともない。 それってプロの美容師のすることなんだろうか。 太っているのは自己責任ですから「痩せて見えるように着付けろ」とまでは言いません。 でも大デブを極デブに仕上げることないじゃないかと思ってしまったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧