本文へ

友達の子供が娘の髪を引っ張ります

レス25
(トピ主 1
😨
紺碧
ひと
現在1歳半の娘がおります紺碧ともうします。 学生時代からのとても仲の良い友人がいて、一緒にランチしたり話すのはとても楽しいです。 また同じく1歳半の子供がいて子供連れでよく遊んでいます。 が、、、この子供が娘の髪を本当に引っ張ります。何度も何度も。 娘は前回も引っ張られて泣いてその子に近づかなくなりましたがその子が来て引っ張りにきます。 今回、半年ぶりくらいで成長したかな?と思い久々に遊ばせましたが、やっぱり引っ張られ、 娘は2度ギャン泣き。近づくだけで髪を抑えながら公園を走り回っていました。 その友人はちゃんと子供に叱ってます。何度か繰り返すと同じことをして髪を引っ張り、 「◯◯くんも引っ張られたらいやでしょ?もうやらないよ」と言って謝ります。 そして「ちゃんと謝って。もう遊んでくれなくなっちゃうよ」と言って子供もぺこっとしてきます。 私の娘はわりとおとなしく、人見知りなので友人の子供のかまってかまってにスルーしてしまったせいで、髪を引っ張って気を引きたかったのかも。と友人は言ってました。 また男の子の中ではおとなしい子供のほうらしいです。。。友人いわく。 子供のしてることだからしょうがないと思います。 けど、自分の娘が泣いているのはやっぱりいやです。 この場合、しばらく遊ばせないという選択肢はありですか? だとしたらいつくらいまででしょう?(前回も半年時間を置いているので) 友人は放置しているわけではなく謝ってくれているので、角が立たないようにうまく伝えたいのですが、どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

絶対止めさせて

😢
さんだる
近所の女の子は頻繁に髪を引っ張られ、て言うかむしり取られて年頃の頃には落武者みたいになっていました。無理矢理抜かれると毛穴に炎症が起きて新しい毛髪が生えて来なくなるらしいです。(だから白髪を抜くなと言われるんですね。) 彼女は年頃になってもかつらを着けず生活する程逞しく育ちましたがそんな強い子供は稀なはず。引っ張られる痛みはもとより下手すると人生すら狂わされ兼ねないので絶対止めさせて下さい! 私なら二度と一緒に遊ばせません。

その子に会う時は

Lucyママ
娘さんの髪型を引っ張れないものにする… で、解決では?

そこまで気を使う必要あります?

041
良々
>友人の子供のかまってかまってにスルーしてしまったせいで、髪を引っ張って気を引きたかったのかも。と友人は言ってました。 友人、遠慮なしに思ったこと言ってますよね 本当にそうで、当人に悪意がなく、かまってーって意味だったとしても、それを被害者の親にのうのうと解説しますかね? 結構失礼な事言ってますよ 本気で悪いと思ったら、遊ばせようと思わない、もしくは毛を引っ張ろうとした時点でわが子を強引にでも相手の子供から引き離すはずです。 あちらはあちらで気の悪い分析をはっきり言ってるんだから うちの子が怖がってるし実際痛がってるから、ひっぱらなくなるまではね。。。 あなたの子供をうまくかまってあげられる力量もうちの子にはないし まあ、一歳半で力量も何もね・・・ とでも言えばどうですか? そこまで言えないなら、子供を置いて大人同士で会えるまで、忙しいだとかなんだとかで避けてれば?

子連れでは会わない

041
sister
預けられるときに、大人だけで会う。

正直に言っていいと思います

😑
あらま
お友達は叱ってはいるとのことですが その都度『謝れば、それで終わり』の甘い叱り方なのでは? >かまってかまってにスルーしてしまったせいで、 >髪を引っ張って気を引きたかったのかも >男の子の中ではおとなしい子供のほう お友達は、わが子だから こんな風に思えるのでしょうが・・・。 正直、甘やかしの印象です。 痛い目にあっているのは トピ主さんのお子さんです。 守ってあげてください。 痛い目にあっているのは トピ主さんのお子さんです。

友人付き合いと

😑
なおなお
子供を遊ばせることは分けて考えては? お嬢さんにとって、お友達のお子さんは自分の髪の毛を引っ張る嫌な子です。なのに、母親が自分をその子に近づけるって、子の立場からしたら絶望感を感じませんか?やんちゃな男の子がみんな、要求が通らないからってお友達の髪の毛引っ張ると本気で思ってます?友人を傷付けない事の方が、お子さんを守るより大事ですか? 真っ当な親ならば、自分の子がお友達に手を出すのがわかっているのに連れてこないと思うし、言い訳がましい事も言いません。次回彼女と会う時は、トピ主は子を連れて行かない。何か聞かれたら「主人が見てくれるから」でいいのでは?彼女を納得させる必要などないでしょう?お子さん抜きならば、好きな時にいつでも会えばいいですよ。

回避できる年になるまで

🙂
母2号
「やめてって、いってるでしょ!!」とやり返せる年になるまで。 でも、大人しい女の子ならずっと嫌がると思うので、子供抜きで会えるようにした方がいいと思います。 子供の安全のため、心の為ですから、我慢なさったら? 友達との語らいより大事でしょう??

主さんは何してるの?

🙂
たこ兄弟の母
何度も髪を引っ張られているときに、主さんは何をしていたのかなぁ。のんびりとお茶してるんですか?泣いている娘さんをなだめながら「大丈夫よ」なんて、笑顔で相手の息子さんに言ってませんか? お友達がいう通り、相手は遊んでいるつもりなんです。 でも悪気がないなら何をしても良いのかって話ですよね。 私の経験上「子供のしたことだから」を免罪符にする親って、問題を直視しない「モンペ親」になる場合が多いです。(今回はお友達のことを言っています) 私ならおしゃべりをやめて娘のそばにピタッと寄り添い、意地でも防御します。その必死さを相手親子に伝えてください。それでもしつこい場合は「娘が怯えているから今日は帰るね」と、切り上げます。 息子のお友達ですぐに手が出る女の子がいました。そのお母さんは謝るだけでなく、問題行動を起こさないように常に我が子のそばや背後にいて、娘さんが手を出そうとするとその手をわしっと掴んで「はい、握手」と、相手の子と握手させてました。3歳までその行動が続き、幼稚園にあがる頃には落ち着きました。 友人の対応を見ている限り、息子さんの行動が正される可能性はかなり低い気がします。

無題

🐷
マリン
こちらからは誘わず、もし誘われたら 『う~ん、娘が最近人見知りして他人を嫌がるからさ・・・ もっと大きくなったら遊ぼう!』 と言ってみれば?

やんわりと断り続ける

🙂
KAI
まだまだ、親の言いつけを 守れる年齢でもないので、 時期がくれば、髪の毛を引っ張り行為は なくなると思うのですが。 やんわり、遊びのお誘いは断るでいいのでは? 「まだ仲良く遊べないみたいだし、 もうちょっと、大きくなってから遊ばせようか」とか。 言いにくければ、 子供が、ちょっと不調とか、何かと理由をつけて 断れば、相手も、気づくのでは? 子供の気質によりますが、 あと一年くらいすれば、 だいぶん、変わるのではないかと思います。

なんじゃそりゃ

041
キツネ色
母がときどき友人を連れて来ます。会うたびに暴力を振るう人です。注意されると謝りますが、何度も殴ってくるんです。どうしたらいいでしょうか? と相談されたら、なんと答えますか?

???なぜひっぱりを止められないの?

🙂
バナナ
1歳半のお子さんなんですよね。 遊ばせている時、そばについていないのですか? ひっぱる癖のある子とわかっているのだから 頭に手をのばしたら、さっとその手を捕まえればいいだけだと思うのですが。 それでは角が立つというのなら 髪を触るか、つかむまで待ってでも、ひっぱる前に止めればいいのに。 (1歳前後の子数人をまとめて面倒見ることがありますが 引っ張り癖、つかみ癖のある子がいます。 上記のようにして防止すれば、強く引っ張られずにすむので 泣くまでにはいたりませんよ) もし赤ちゃんたちだけを遊ばせておいて ママは少し離れておしゃべり、という状況なら それは放置と一緒ですよ。 ご友人だけでなく、トピ主さんも。 引っ張り癖がいつまで続くかは、癖がなくなるまでわかりません。 だから、今後はお子さんにまじって一緒に遊ぶのがいいと思いますよ。

通ってきた道ですが

🙂
宝物ふたつ
1歳半ですよね?相手のお母さんもお子さん本人も現時点で出来うる限りの対応してますよね? あなた自身が髪を引っ張りそうになったらその子の手を軽く抑えて止めてみては?「イタイ、イタイよ」って。 もしそれで相手のお母さんが気分を害されたら、そのときは離れ時かな。

娘が怖がるから遊べない

🐷
独り事務
娘は逃げているようなので、怖がっているのですよね。 であれば、はっきり伝えた方が角が立たないと思います。 子どもが怖がっているのなら、仕方ないでしょう。 友人に良識があるのなら、理解すると思います。 でももし、「次は大丈夫」「二度とさせないよ」と言ってきたなら、 「次って、いつの次?」 「二度とって、もう何度も引っ張られてるよ」と返しましょう。 ただ、友人が子どもを叱るくだりで、「何度か繰り返すと」とありますが、 何度か娘の髪を引っ張らないと、友人は子を叱らないのですか? 何度も髪を引っ張られる娘を、トピ主はただ見守っているのですか? であれば、トピ主の娘の髪を引っ張る事は、友人の子にとっては許された遊びです。 髪を引っ張っても最初の数回は叱られないのですから、 トピ主の娘の髪は、引っ張ってもいいものなのです。 だから友人の子は、叱られた理由を理解していません。 何度引っ張っても、泣かせても、 ぺこっと頭を下げれば許される程度の事に過ぎません。 つまり、トピ主の娘の髪は、引っ張ってもいいものなのです。 友人の子にとっても、友人にとっても。 もしかすると、トピ主にとっても。

子供抜きで会う事は可能ですか?

🙂
とくめい
私達親子も似た様な経験があります。 友人とお互いの家などでランチがてら遊ばせていたのですが、娘は大人しく、些細な事ですぐに泣いてしまいママ以外とは遊びたがらないタイプ。一方、友人の娘さんは一学年下ですが、人懐こく、おもちゃがあると力ずくで奪うタイプで、友人曰くジャイアン(笑) 1歳上ながらよく泣かされ、部屋の隅で怯える様に遊んでました。もちろん友人は注意してくれましたが、可愛そうでしたね。 そこで、お互いのパパが休みの日に子供を預け自分達だけでのランチを提案しました。 子供がいないので多少店が混んでいても構わないし、ゆっくりお喋りできてリフレッシュ! 会いたいのはママだけで、子供同士は別に会わなくてもいいですもんね。 ただ、パパの休みが合うのが条件ですが。 それから1年経ち、娘は3歳。 2歳半くらいから見違えるほど社交的になり、友人の子も「貸して」が言え、言葉でのコミュニケーションができる様になりました。今ではうちの娘が姉御気取りで仲良く遊んでますよ。

男の子でしょう?

😑
julia13
性別も違うし、子連れではあわないようにしては?娘さんがかわいそう。まだ小さいからかもしれないけど、注意しても聞かないで暴力をふるう子近所に二件知ってます、小学6年になっても変わらない。私も通学途中別の子に暴力振るってるの注意しましたがまた次に見た時やってました、親も大変でしょうね、でも娘さんは近づけない方がいいと思います。

トピ主が止めれば

🙂
きのこ
友人のお子さんが近づいて来たら、離す。 引っ張りそうになったらお子さんの手を掴む まだ、お友達の嫌がる事が解らないし言っても理解できる年齢ではないので自衛するか もう少し大きくなったら会うしかないのでは?

とぴ主は誰の親なの?

041
koro
親は自分の子供を守って当たり前でしょ。 自分の子供が髪を引っ張られると分かっていて 会うのがおかしいでしょ! 誘われたら、髪を引っ張らなくなるまでは 会えないと言うべきでしょ。 いったい、誰の親なんです??

連れていかない

🐶
花木綿
どうしてもその友達に会いたいのなら、娘さんは預けて会いに行かれたら? 私の母親も似たようなことしていました。 一歳半のときに私は相手の男の子から頬を噛みつかれてしばらく包帯巻いてたそうです。 母親は笑い話にしてましたが、娘からしたら冗談じゃないですよ。 幸い傷は残っていませんが、ぼんやりと頬にガーゼをあてていたことだけは覚えてます。 そういう母親を私はいまだに信用できません。 髪をひっぱる行為からエスカレートしたらどうします? 目を指で突く、顔をひっかく突き飛ばす。 娘さんが怪我しないと目がさめないのかな。

もうちょっと大きくなってからの方がいいみたいね!

041
ムヒ
「もうちょっと大きくなってからの方がいいみたいね!」っと、明るく断る。 ちゃんと子供に叱っているのなら、そういうふわっとした言い方でも通じるんじゃないかな。 あとはもう、ギリギリで「娘が体調崩しちゃってー」とかいって連れて行かない(預ける)。 娘ちゃんかわいそうだし、分別のつく年齢まで一緒に遊ばせるのはやめたほうがいいと思う。

ありがとうございます

😨
紺碧 トピ主
トピ主です。レスみなさまありがとうございました。 少しだけ補足しますが、もちろんまだまだ2人で遊べる、という年齢ではないので 近くにいますが、公園などで走り回っていたりすると全てを防止するのは限界を感じます。 私自身も何度かその友人の子供の手を止めて抑止出来たこともありますが、すべては難しいです。 もっとも、公園などで遊ばせず、ランチだけであれば、そういったシーンにはならないのですが、、 また叱り方ですが、最初の1回目から注意してますが、数回続いて「引っ張って痛みをわからせる」叱り方をしている、ということです。。 全体的に子供のしたことだから、と私の考えが甘かったのだなぁとは認識できました。 やはりいやなものはいやなので、しばらく子供抜きで会うことにしようと思います。 ありがとうございました。

躾できない人とは会わない

🙂
ぺろりん
うちには1歳過ぎの息子がいますが人の頭を叩いてしまう時期があったためその都度「ダメ」と目を見て叱り、手を上げようものならたたく前に止めるという事を根気よくしていたら今では改善しましたよ。 正直言ってその友人は1歳半だからと自分の子供に甘すぎるし、言い訳が酷いですね。 小さくても少しずつ躾していかなくてはならないです。 自分の子が人が嫌がる事して改善する気もない人とは暫く距離を置いた方がいいですよ。

娘さん可哀想

041
クッキー
1歳半の娘さん髪を引っ張られて泣くって痛いからです、なぜ守ってあげないの? 大人の事情など理解できないし、痛い思いだけが残っては将来にも影響があるのでは? その友人とは子供抜きで会う、無理なら幼稚園まで直接会わないでスマホでも良い。 躾とは悪いことはその場で止めさせることです。 自分の子が再三泣かされても同席させるのって理解できません。

レスします

😣
おまんじゅう
あなたより、娘ちゃんのほうがずっと強くて悲しいでしょうが。 娘ちゃんの気持ちを生贄にしても、友達にいい顔したいの? 普通の親なら、まず、娘ちゃんに聞きますよね。 ○○くんに会いたい? それで嫌がったり泣いたりしたら、絶対に会わせません。 娘を守るべき母親が、平然と娘を差し出すことに唖然としました。 口ではどーのこーの言っても、平気だからやるんですよね。何度も。 理解できないわ。 私が男の子のママでも、相手に乱暴するような子なら、一緒に連れてかないし、会わせません。 なんか全員で、娘ちゃんをないがしろにして平和を保ってるような気がするわ。

極端すぎます

🐱
とんぼ
小さいころ、ちょっと乱暴な子と、ちょっと泣き虫な子、 それだけでなく、いろいろな子がいますよね。 それをいちいち隔離していたら、子供が育たないではないですか。 その子と会うときは、お嬢ちゃんの髪をまとめて、ひっぱれないようにしておくとか、 相手の男の子がちかづいてきてひっぱりそうになったら、男の子の手をあなたがつかんじゃうとか、 あるいは、どっちかの子を抱っこしたってなんだって防ぎようはあるでしょうに。 抱っこされっぱなしが嫌で二人で遊んでひっぱられて泣くなら それはそれで、お嬢ちゃんの意志ですし。 一体何時間お友達と会っているの? 子供が小さいうちは、せいぜい1時間か2時間だけと決めて ちょっと顔見せてじゃあね、ってすれば 子供をそばにおいたまま友情もあたためられるでしょう。 相手の子供を悪く言う前に、大人のできることをしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧