本文へ

職場の年下先輩が怖いです

レス521
(トピ主 11
🐧
くるくる
仕事
以前「職場の先輩が冷たくてつらい」というトピで相談したくるくると申します。

長い間専業主婦をしていましたが、知り合いの紹介で今の職場にパートとして働いています。以前も相談した10歳下の先輩パートなんですが、色々私なりにここでアドバイスをもらったことを努力してきたのですが、1年がすぎましたがますます関係が悪くなっている気がします・・・。

先日から、先輩に新しい仕事をお願いしたいと言われましたが、最初に教わってから1週間も空いてしまったので、すっかりやり方を忘れてしまったんです。なので、それを言うと、呆れた顔をされるし・・。初めて教わる仕事をそんなにすぐできる人なんていないと思うんです。もっと丁寧に指導すべきじゃないのかな?と思います。

また、この前は、テプラのテープがなくなりそうなので、先輩に「注文してもいいですか?いくつ頼めばいいですか?」と確認したら、「いちいち私の許可をとらなくていいです!自分で判断してください。」と怒られちゃいました・・・。でも、確認しないと多く頼みすぎてもいけないしと思ったんです。最近では、確認しに行くたびに怖い顔をされていて怖くて泣きそうです・・。トイレで涙が出てきたこともありました・・・。

周りの社員の人たちとは本当に楽しそうに話していますが、私が話に入ると先輩の顔が引きつっています・・目が怖いんです。

これは、誰に相談したらいいんでしょうか?周りの社員は仲のいい先輩の味方をしそうな気がします・・・。アドバイスを頂けますでしょうか?

ランキング

レス

先輩に嫌われてるから仕方ないですよ。

041
ねね
前のトピを読んでました。 みんな嫌いな人に優しくできないと思いますよ。 誰かに相談しても状況は変わらないと思いますよ。 トピ主さんが辞めるか、冷たくされても仕方ないと諦めてそのまま働くか、どちらかにすればいいと思います。

できることからやってください

😑
あらま
新しい仕事を教わったら 次にその仕事が来た時に 先輩に尋ねずにできるよう きちんとメモを残してください。 備品は、どの程度の期間で使い切ってるかがわかれば 注文の目安になると思います。 聞きに行く時にビクビクしてると 余計に先輩にうっとうしがられるので 堂々と振る舞ってください。 他の社員への相談は トピ主さんが まず、やることをやってからです。

仕事のやり方知らないんでしょうね

🙂
可哀想ですが
その、1週間前に仕事を教わった時、メモは取らなかったんですか? 仕事を教わるより、仕事への姿勢や取り組み方を教わったほうがよさそうな気がしますけど、 ご主人やご両親、お友達に聞いてみては?

そうだろうね

041
良々
先輩の気持ちが手に取るようにわかります 一年過ぎても「テプラのテープはいくつ頼みますか?」っていう人、ほんとゲンナリ。 一年過ぎてその加減がわからない自分を恥じないあなたにあきれます 教わって一週間したら忘れますのでまた一度から。。。てお金貰って働いててよく言えますよね 一年働いてきて、説明はメモしておく。あとで読み返して思い出す 実際にやってみたときの新たな疑問を先輩に聞く なんてこともできないんだよね で、それが悪い事とも思わない それで首にならないだけありがたいと自覚しろ 丁寧に教えろって全然覚える気もないのに、何様だ

そりゃー呆れるわぁ~

🐶
くまこ
>先日から、先輩に新しい仕事をお願いしたいと言われましたが、最初に教わってから1週間も空いてしまったので、すっかりやり方を忘れてしまったんです。 おいおい!そんなの理由にならないぞ!メモとってなかったの? 仕事する気あるの? テプラのテープだって自分で判断してよ!少なければまだ注文すればいいし 多くても消耗品だしそのうちはけるって! ようするにイラっとするのよ! 先輩の気持ちわかるわぁ~

あ~、あのくるくるさんね

041
かのん
よ~~く覚えてますよ、前トピ。強烈でしたからねぇ。 縁故採用で、バレンタインギフトも配っちゃう気の利く私に嫉妬してるんですね! だから「仕事を回さないのも、皆の会話に入れてくれないのも、仕事を自分で判断しろとか言うのもこれで説明が付きます」って、納得してたんじゃなかったっけ? で?なに?あんなに小町で教えてもらったのにまだメモとってないの? もしかしてメモの取り方からレクチャーしなきゃいけないの? 「仕事まわしてくれない!私が有能になって人気者になったら困るからだ!」みたいにおっしゃってましたけど、回してくれてるじゃない。 それを忘れちゃうような人だから冷たく扱われるんですよ。 もっと丁寧に教えろ!というなら、もっと真面目に指導を受けてください。 もうね~。こういっちゃなんだけど。あなたお仕事には向いてないよ。 ある程度判断力や常識的な能力がある人なら、前回のみなさんのアドバイスで十分変われるはずだもの。 それを半年以上も改善しないまま、またトピたてるなんて・・・。 そんなことも想像できないレベルなんですか?

先輩

😀
医師父の頭脳が勝利優
年下、性別、学歴、家柄身分など気にせず、心を大切に生きましょう。 先輩ですから~軽く譲りましょう。 仕事は坦々とやり、目は気にしない。 真面目な芽だけ残して生きていきましょう。 先輩、そういう人です。

あー

041
そぉねぇ
あの、くるくるさんですか。 上司の伝手がある 丁寧な仕事(自称) 走るの得意 体力に自信あり やたら(笑)の付く文章で なのに何故か先輩が冷たくて怖いんですぅぅぅ 先輩が僻んでいるのかも。きっとそう。私ができるパートになったら困るのよね。 だから私に仕事教えないし、回さないのかしらーってやってた。 まだ「上司には私からの方が~」とか 万事に付けて「~~なのにぃ」「~~なんですぅ」「わたしのほうが~~(笑)」 ってやってるのかな? メモは取れるようになった? 同じ事、何回もきかなくても仕事進められるようになった? 誰に相談っていわれてもね。 伝手のある上司に「先輩が意地悪なんですぅ、虐めるんですぅ、みんなひどぉい」 とでも言ってみますか? そこまで甘ったれだと周りに周知した方が開き直るにはいいかも。

あれあれ…?

🙂
くくる
あれあれ?? 先輩が冷たいのは、私が先輩より仕事の出来る人になって、自分の席を取って代わられたり、私に人気を独り占めされるのが怖いからなんですぅ~という結論で、前のレスは終わっていますよね。 しかも、私が下手に出すぎるのもおかしい、先輩より上に行きたいし、先輩に辞めて欲しいとまで言っていましたよね。 …あれから半年が過ぎ、トータルでは1年働いているというのにまだ、もっと丁寧に教えるべきと新人気分な上に、何でも先輩の判断を仰がないと文房具ひとつ頼めない。 仕事が出来る人にも、先輩より上にもなれていないではありませんか(笑) 誰に相談したらいいかって? あなたには上司とのツテがあるのですよね。 ほら、お掃除とかバレンタインのチョコや小物を褒めてくれる上司さまですよ。 その方に相談してみればいいのではありませんか。 申し訳ないけれど、今でも雇用が継続しているのが奇跡のようなことですよ。 使えないパートに、1年もお給料を支払ってくれているのですから。

また「べき」ですか(呆れ)

😑
同年代
迷惑ばかりかける人に、優しく接する人なんかいません。 故意に仕事の邪魔してくるくらいの嫌がらせがあるなら問題ですが、一方的にトピ主さんが悪い。仕事ができなさすぎ。 そんなに怖いなら辞めたらいいと誰でも思いますけど。 >先輩より上にいきたいと思うんです。そして、もう辞めてもらいたいです 前のトピではこんな大口たたいていたのに、テプラの注文の確認って、一年も雑用やっててそれでは、どうしようもないですよ。 トピ主さんが嫌われないようになるためには、せめて雑用は一手に担えるようになるのが第一条件でしょう。その為に雇われたんですから。 一年やってて、まだ雑用すら足手まといの存在。 ありえません。先輩がお気の毒すぎる。 >そして、もう辞めてもらいたいです 先輩がずーーーっとそう思っています。貴女にそんなこと思う資格はない。

まーだやってたのですね?

😡
アンチ天然派
>最初に教わってから1週間も空いてしまったので、すっかりやり方を忘れてしまった …在職1年超ですよね(呆) 前トピで、散々「メモを取れ!」「仕事を覚えろ!」のレスの山だったと思いますが。 これまた無駄にポジティブにお忘れになったようで。 >初めて教わる仕事をそんなにすぐできる人なんていないと思うんです。 >もっと丁寧に指導すべきじゃないのかな? …どう考えても、主の物覚えと仕事の勘が悪過ぎだと思いますが。 1年以上働いているパートに「懇切丁寧に」教える暇なんて、今時どこの職場にも無いでしょう。 例に挙げたテプラのテープだって、過去の発注書or納品書等をチェックすれば、大体の(在庫や発注の)基準がわかるでしょう。 それで予算に支障がない範囲で注文するとか、普通に考え付きませんか? 確か、40代後半でいらっしゃいましたよね? 今更“はじめてのおつかい”には、あまりにも(40年以上!)遅すぎると思いますよ。 その年でトイレで泣くとか、本当に勘弁して欲しいです。 と、先輩も思っていることでしょう。

前回のアドバイスを生かしてない‥

😑
無駄無駄でしょ?
から、今回も皆さんがアドバイスしてもムダ! 前回のトピで、皆さんから散々「メモを取れ」と言われているのに 今回1週間前に教えてもらった仕事を「簡単に忘れ」しかも「すっかりやり方を忘れる」様じゃ、新人よりタチが悪いと言われても仕方がないでしょ? 反省しないわ、次の仕事に生かせないわ、何でも聞けばいいわ(責任逃れ) だって新人じゃないんだから‥ 「多く頼みすぎてもいけない」→自分で判断して多く頼みすぎで失敗・怒られるのがイヤ。責任とりたくない(取れない、じゃないよ?) 先輩に許可もらえば、多く頼みすぎたら「先輩に許可もらったから」って言い逃れ、責任逃れするよね? 新人なら、学習能力あるし、謙虚だけど、トピ主、どちらもないもんね 前回から全然成長してないし。成長の兆しすら、見えない。 うちの会社にいたら、私が上司に進言してます「使いようがない人をどうにかして下さい」って。 ちなみに、このままだと紹介した人の立場が悪くなるだけじゃすみませんよ? むしろ、その人ももう嫌われてるかも‥もちろん、トピ主さんを入れた責任でね。

そんなにイヤなら辞めるしかない

041
小塙
結構待遇のいい所なの?じゃなきゃ辞めればいい。だってパートだもの。

あれれ

041
てんぷる
先輩より仕事が出来るようになって他の社員からの人気者独り占めでは、なかったの?? 相変わらず仕事は出来ないは、先輩の方が人気も信頼も実力も未だに健在。 その新しい仕事もどうせメモとらず「また一から教えてください」って態度だったのでは。 普通は1回教えられたら メモを見てどうしてもわからなかったら聞くの。 それからテプラは日々仕事していたら、減り具合わかりませんか? いい加減自分のダメさに気付こうよ。

半年で成長しました?

041
ライオンキング
何を努力してきたのですか? トピだけでも成長してない様子が分かります。 それは、関係が良くなるはずないです。 メモ取ってるんですよね?一週間ですっかり忘れます? メモ、取るだけで見てないのでは? 初めての仕事でも、そこまでさっぱり出来ない人も珍しいです。 で、指導にケチつけてる辺りが救いがたい… テプラも注文するのは当たり前でしょう? せめて、使用状況を調べて、何色を何個とか案を作ってから聞きませんか? なんで、「注文する」だけを担当したがるのですか? 子供の使いじゃないんですから、少しは考えましょうよ。 トピ主、もう一年経ちましたよね? 先のトピでは先輩に嫉妬されてるだの、上に行くだの、辞めてもらいたいだの息巻いてましたが、叶わぬ夢ですよね。 誰もトピ主に嫉妬なんてしませんよ。出来なさ過ぎですから。 どこが真面目?働く気あるの?ってレベルですよね。 上司とトピ主夫にトピを見せれば良いのでは? 申し訳ないけど、退職が最善な気がします。 生きがいが必要ならボランティアでもしましょう。

あぁ、なんだ。

041
グリーン
たいして仕事も出来ないのに上から目線でレスを重ねてたトピ主さんですね。 まだ、お仕事続いてたんですね、それは誉めるべきところだと思います。 が、相変わらず仕事出来ないんですね。 融通が効かないのか、臨機応変に対応出来ないのか。 1年も仕事やってるんだから、新しい業務を教えられたら1度教えてもらったら出来るようにならないとね。まさかメモ取ってないの? 私なりに努力してきたとありますが、例えばどんな努力? 結果が出てないとしたら努力の仕方が間違ってるので、どんな努力をされたか教えて頂けますか? その先輩からしてみれば、自分の非を省みず被害者ぶるトピ主に拒絶反応が出てるんでしょうね。 可哀想な年下先輩。

こんなに打たれ強い人はそうそうおられません。

🐱
neko
大丈夫!主様は十分打たれ強いので、その先輩ともやっていけますよ。 前のトピも拝見しましたが、ご自身の都合の良いレスを探し出して 自分の心を守っておられました。 こんなに打たれ強い人はそうそうおられません。 今回も一週間経ったら忘れて当然と自分を守り テプラも「確認しないと多く頼みすぎてもいけないし」と。 一般の人なら一度聞いたことは忘れてはいけないとメモを取り、 頼みすぎて困るものは以前の納品書を捲って確認する人が殆どでしょう。 何百とあがる厳しいレスの中のわずか数通の都合の良いレスを探せる 主様の強靭な精神があれば先輩の怖い視線も耐えられますよ。 周りの従業員の中でも都合の良い回答をしてくれる人がいるでしょう。 その人に巡り合うまで相談し続けるしかありません。 ただそんな事をしても先輩の態度の軟化する事はありません。 軟化させるには今のままの主様では不可能でしょう。 でもそれだけ強靭な精神をお持ちだから ご自身の都合の良い言葉しか心に届かないのでしょうね。

いつまでも新人気分

041
みるく
私もあなたにはイライラさせられそう。 前回のトピは知りませんが、少なくともあなたはその職場で1年は働いているのでしょ? 全くの新人ならともかく、いつまで先輩の指示を仰がなきゃならないの? 新たに教わった仕事はきちんとメモする。 わからないならその場で聞く。 物品の補充は日々の仕事でどれくらい使うかわかりますよね? あなたは毎日仕事で何してるんですか? いい年して怖くてメソメソ泣くならさっさと辞めたら? 紹介してくれた知り合いの顔を潰しますが、もうあなたの働きぶりは既に潰しているようなもんですよ。 長年の専業主婦でも、1年も働けば勘を取り戻してキビキビ動けます。 あなたは主婦業もダラダラとやっていたのでは? ここでのアドバイスさえ無駄になったなら、改めて聞いたところで改善するとは到底思えません。 あなたにその仕事は不向きであるということでしょう。 敢えて厳しめにコメントしました。

ツテのある上司の人

041
うーん
前回と同じ、ツテのある上司の人に相談したらいいんじゃないかしら。

成長しない人ですね。

😒
もね
いい年してやることやらない、出来ないから嫌われるんですよ。 >1週間も空いてしまったので、すっかりやり方を忘れてしまったんです。 は?メモを取ってないんですか? ていうか一週間「しか」ですけど。 >初めて教わる仕事をそんなにすぐできる人なんていないと思うんです。 パートがやる業務なんて初めて教わってすぐできるものばかりですよ。 >もっと丁寧に指導すべきじゃないのかな?と思います。 あなたが出来ないのは一週間空いたからじゃないのですか? 能力がないのならそう言えば? >確認しないと多く頼みすぎてもいけないしと思ったんです。 一年「も」働いてて備品の消費量くらい把握できないんですか? あなたが仕事もしないし、 覚えようともしないし、 出来ない言い訳ばかりだから嫌われるんですよ。 怖いなら辞めれば? 迷惑です。

前のトピも読みました

🙂
淡々
前のトピも読みました。 私の職場も10歳ほど離れた年下先輩ばかりの職場です。 (正直、年下とか関係ないと思っています。先輩は先輩です。私はずっと後輩の立ち位置です。) そして職場にはやはり感じの悪い先輩もいます。 私自身が女性に嫌われるタイプの要素を持った人間なので、根本的な性格の不一致もあるでしょう。特に気にしていません。 淡々と与えられた仕事をするのみです。 先輩の言い方がきつかろうがどうでもいいです。指導されたことを淡々とするのみ。 先輩の言い方とかいちいち考えて苛つくだけ無駄です。 主様は先輩の顔色をうかがいすぎです。 自分にだけ感じの悪い先輩がいる、それでいいじゃないですか。放っておきましょう。 私は感じの悪い先輩と会話がしたくないという理由から必死で仕事を覚えました。 仕事を覚えると、先輩に質問をする機会がなくなります。質問の機会がなくなれば、むかついたりもしないし平和です。 そしてどちらにせよ、メモは取りましょう。教わって一週間たてば誰だってやり方を忘れます。そのためのメモです。 いくら感じが悪い先輩に怒られようが、ミスはミスをした側の責任なのですよ。

転職は考えてないのですか?

🙂
掃除機欲しい
私は根性なしなので、トピ主さんみたいな立場だったら「次行こう、次!」って転職しちゃいます。 年下先輩は、トピ主さんを、厳しいですが「使えない奴」認定してしまったのでしょう。トピ主さんが何かを縦にしても横にしても気に入らなくなっちゃってるんでしょうね。 関係改善には、トピ主さんが年下先輩を見直させる位の仕事ぶりじゃないと。時間、根性が必要です。 紹介してもらって申し訳なくて辞めれないのか、次の仕事を見つけられそうもないのか、投げ出したくないのか。 私は自分の希望にあった職場で仕事をしたいので、結構転職しています。辞めないで、戻って来てと言われますが、後悔したことはありません。 もし今の職場で頑張りたいなら、がむしゃらに頑張るしかないと思います。辞めたいなら、紹介してくれた方に相談してみてはいかがですか?

まだメモとってなかったの?

😨
パイセンお気の毒
>最初に教わってから1週間も空いてしまったので、すっかりやり方を忘れてしまったんです。なので、それを言うと、呆れた顔をされるし・・。 いや、前のトピで、みんなにさんざんメモとれって言われてましたよね でも、それからも、結局メモはとってなかったんですね うーん 正直もう救いようがないというか。。。 前トピでもいいアドバイスがいっぱいあったのに、なんにも聞いてませんでしたね いつも「でも~」とか「~だと思います」ばっかり 何を言われても、結局ひとつとして実行してないんですよね トピ主さんね、新人なんだから、自分の考えなんかは一度全部封印して、頭をまっさらにして、言われた事を素直に実行してみるって事を、なぜしないんですか? みなさんのアドバイスを聞くつもりがないのなら、何度トピたてても同じですよ

レスします

🙂
ぼうし
前回の主さまのレスだけ読ませていただきました。 主さまはとても真面目な方なんですね。 素晴らしい事だと思います。 でも時にその真面目さが、相手にとっていわゆる「うっとうしい」と思われてしまうのかもしれないという印象を受けました。 先輩がもう少し器が大きかったら良かったのでしょうが残念ながらそうではなさそう。 ちゃらんぽらんに仕事されるより、ミスなく仕事をこなす方のほうが良いに決まってます。 でも仕事で求められるのは、それとスピードと応用力だと思います。 テプラの発注にしても、どのような注文方式かはわかりませんが、仮に外部に注文するなら配送料がどうなのかで数がかわる思いますし、内部発注ならとりあえず必要な数だけで良いとか。 少し応用を働かせたら数が決められると思います。 なのに事細かにお伺い立てられたらちょっとイラッとしちゃうかも。 そこに持ってきて器が小さい先輩なら尚更だと思います。 なかなか女性同士だと一度こじれてしまうと仲良くなるのは難しいかもしれません。 でも職場はお友だちを作ることが目的ではないので、後は主さまが仕事をテキパキとこなす事で少し改善するかもしれませんね。

・・・

🙂
匿名
>最初に教わってから1週間も空いてしまったので、すっかりやり方を忘れてしまっ>たんです。なので、それを言うと、呆れた顔をされるし・・。 1度教わったならメモ取ってませんか?1週間前の事ならメモを見ながらやれば うっすらと覚えているはずです。確認の意味で聞くのはいいとしても、全てがこの調子だと教える人は相当大変だろうと思います。教える方ってすごい大変なんですよ?トピ主さんは仕事が出来ない認定されたのではないですか?

辛口ですみません

🙂
小雪
入社して1年以上経ってもそんな様子のスタッフがいたら、私でも少し反感を覚えます…。 仕事の基本は、自分が主体になり、自分で見つけて気づいたことをやる、という姿勢ではないでしょうか? 入社一ヶ月とか、まだその会社のやり方がわからないうちは、周りに聞いてからやる方がいいと思いますが…。 テプラとか文房具が切れそうだと気づいたら、気づいた人が率先して注文(注文担当がいるならその人に伝える)。 先輩にいちいち聞いていたら、先輩の仕事が増えるだけですよね? 何ごとも自分の仕事だと思ってこなしてみてはいかがでしょうか。 仕事の技術を、入社してから教わろうという受身の人は嫌われがちだと思います。 同い年や年下でそれができている人たちは、これまで何年も必死でそれをこなして技術を身につけてきた訳ですから、それができていないなら独学で猛勉強しようというくらいの気構えがあった方がいいと思います。 わからないことは、インターネットや本で調べてみて、それでもわからなかったら聞きに行く。 また、一度やり方を教えてもらったことを忘れるのはまずいです。 難しい仕事なのなら、メモを取りながら教わるのが普通です。

新人ではないですよね?

🙂
ノンママ
もう一年働いているんですよね。その新しい仕事を一週間前に習った時にメモしましたか?一年働いているなら、新しい仕事が増えたとしても、まるっきり新人でないなら、一度聞いてメモしたら何となくでもできませんか?テプラテープも前回はいくつ頼んだか履歴とか確認することは出来ないのでしょうか? 自分で考えようとせず、とりあえず分からないから聞くということ繰り返してないですか?同じことを何回も聞いたりしていないですか?私の職場にも、とりあえず周りに聞きまくる人がいます。前もしっかり教えたのに聞いてきます。厳しい職場では、一度教えたら二回目は許さないってとこありますよ。先輩をイライラさせているのではないですか?

レスします

🙂
まつぼっくり
両者の立場になったことがあるので、言われていることがわからなくもないです。 私も4歳下の先輩にいろいろ教えてもらう立場でしたが、きっと何をしても言われていました。 「○○して」と言われたので、その通りにすると、気に入らないのか他のところで言いがかりをつけてきます。 だから何をしても、どこに相談して、「明日から頑張ろう」と思っても、「嫌いな人」になってしまってるので、もう無理だなって思いました。 気に入られようとしたり、仕事を一日でも早く覚えようなんて思っていても、まったく通じない人もいます。 10歳下の先輩がどのような人かわかりませんが、あまりにひどいようなら、また落ち込んで家に帰っても何もできないぐらいになってしまうのであれば、転職されたほうがいいと思います。 つらい経験を活かして働けるところがきっとあると思います。

何言ってるの?

🙂
ぷくぷく
トピ主さんのダメな所は、自分が悪いとは決して思わない所だね。 反省しない。 「忘れたってしょうがないですよね?だって覚えれないし。優しく教えるべきですよね?」だと? お金をもらって働いてる人のセリフではありませんね。 先輩社員もお気の毒。

メモを取れと前回のトピの時に異口同音にアドバイスされましたね

🎶
いちごみるく
なぜ、メモを取らないの? メモを取ってそれを家で清書したら1週間後に同じ仕事をする時に 再び聞く必要はないでしょう? 先輩だけではなく、すべての人があなたに呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧