本文へ

私だけが悪いのでしょうか?

レス172
(トピ主 1
😨
アップル
恋愛
初めて相談させて頂きます。 1週間前にダンナとケンカしお互い口聞かず状態です。 事の発端は私はダンナのお弁当を前日夜に作っているのですが、作ったオニギリを冷蔵庫に入れ忘れてしまい翌日大丈夫だろうと持たせました。 すると昼過ぎにオニギリ腐ってるとブチ切れLINEが・・ 実はこの1週間前にも同じことがあり続いてしまったのでキレたと思います。 もちろん、これは私が悪いです。 ただ、そのブチ切れLINEの最後の一言が、「腐ったものしか作れないならおまえの飯なんかいらん」でした。 体のこととか考えて毎日ゴハン作っているのに、なんでそんな言い方なんだろうと怒りと悲しみでいっぱいです。 翌日、翌々日と晩御飯作ってもいらんの一言。 軽いお弁当作ってカバンに入れても食べずそのまま帰ってきます。 それからはゴハンなどは作っていません。 ダンナはコンビニで買ってきて食べてます。 口も聞いてません。 ケンカすると1週間以上無視はザラです。 いつも私が折れて謝り普通に戻ってます。 今回も私が謝って折れるべきなのでしょうか? 長文すみません。

ランキング

レス

う~ん。こりゃ、難しい。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんが失敗したのは確かです。2度もやったんだし。 ただ、怒り方が気に食わないんですね? 要は、弁当を作って持たせる係としての能力がないと判定されたんだから、そこはしょうがない。 お子さんはいないんですか? 主婦を辞めたらいいんじゃないですか? フルタイムで夫と同じぐらい稼いで、そのお金で2人の外食費が出れば弁当を作るのと同じことでしょう。 というか、2人で稼いで生活費折半、家賃でも食費でも。 昼食もめいめい自己責任だから苦情をもらうことはなくなるでしょう。

わたしも あなたの作ったもの食べたくない

041
しずく
二週続けて腐ったおにぎり持たせるって。 ありえない。 そんな衛生観念のない人の作るもの、絶対食べたくない。 わたしだけが、って言うけど、この話で旦那さんに悪いところある? 怒った時の口調が悪いって? じゃああなたも腐ったおにぎり二週続けて食べてみなさいよ。 あなたが100%悪い。誠心誠意謝ってください。

彼の身になって

😉
路傍の花
二度続けて同じことを繰り返すなんて、反省してないのと同然です。 食事の支度って、信頼関係で成り立つと思いませんか。 最近よく聞く「他人の握るオニギリは食べたくない」とかも通じますが、信用を無くしてしまったのです。 主さんは、妻が作った料理をムダにする夫が悪い!と言ってほしいんですよね。 でも原因と拒否感・不信感をしっかり受け止めた方がよいですよ。 まず、旦那さまの身になって考えてみてください。 仕事を頑張ってやっと昼休み…楽しみにしてたオニギリが臭ったのか食べて違和感を感じたのか。 正直そんなゴハン、私も食べたくないです。 これだけ湿度と気温が高くて、一晩出しっ放しのオニギリ。 朝、起きられないのですか? 初めから、夏の間はお弁当を休むとか。 せっかく身体のことを考えて作っても、食べてもらえないのは悲しいですよね。 その原因が自分の怠慢だとしても。

なんで

🐱
ヘムレン
前日に作るの?

どう考えても…

🐱
大嫌い
あなたが謝罪すべきだと思いますが。 この季節、腐ってしまったのはある程度仕方がありませんが、1度ならまだしも、2度目は理由を話して持って行かせないでしょう。 何で腐ってるかも…?と思う物を平気で持たせるんですか?その神経が分かりません。 しかも、腐ったおにぎりを食べさせられそうになって怒ったら逆切れって…。 トピ主さん、新手のモラハラですね。

そりゃあなたが悪いよね

😒
もね
なんども腐ったものを食べさせるなんておかしいでしょ。 >なんでそんな言い方なんだろうと怒りと悲しみでいっぱいです。 え? 身体のことを考えてたら腐ったものなんて食べさせないでしょう。

どちらが悪いと決める必要は無い

🙂
フフ
貴方が悪いが旦那も悪い 貴方は悪くないが、旦那が悪い 色々あると思いますが、他人から「旦那が悪い」といわれて貴方は満足なんですか?どちらが悪いか決める事は本当に大事なんでしょうか? ほとんど「旦那は冷たい」的なレスが付くでしょうが、自分にはどうでもいいように感じます。 一番大事なのは貴方と旦那の関係を良くする事です。 どちらかが折れる必要がありますか? お互いがお互いの非を認める事をなぜしないんですか? 旦那は意地を張ってるだけです。貴方も同じだと思います。

あなたが悪いと思う

🐱
stella☆
どう考えてもトピ主さんがヒドイ。 特に今の時期、冷蔵庫に入れるの忘れてた時点で私だったらお弁当持たせないです。 『いたんでるかもしれないから、今日は外食かコンビニにして』って。 しかも一度ダメだったのに、なぜ大丈夫だと思ったんですか? せっかく作ったんだし、ま、いっか。くらいの自分に甘い気持ちで判断しませんでしたか? 私はご主人の気持ち分かるなあ。そりゃあ頭に来ますよ。 私がトピ主さんだったら、平身低頭『もういいよ。』って言ってもらえるまで謝ります。

一度ならず二度やったから

041
しずる
短期間に同じ過ちを繰り返してしまったのですよね? それも、この暑い時期に一晩部屋に置いたおむすびを お弁当に持たせるとは・・(呆) 危機感がなさすぎです。 私は朝、ご飯を炊き真空に近くなる容器でお弁当を 持たせますが、それでもたまに「大丈夫だった? 万が一少しでも痛んでたら、コンビにで買ってね」と 念を押していますよ。 仕事をしてやっと昼休憩。さぁ昼食をという時に 腐っていたらご主人だってがっかりでしょう。 すぐに買いに出なければ、休む時間だってあまり とれなくなるのでは? 食べられるか食べられないかわからないお弁当なら 無いとわかっていたほうが、自分で準備できるだけ マシという感じなのでしょう。 トピ主さんは、その時に真摯に謝りましたか? 一度きちんと話し合って、話してくれなければ あなたの気持ちを手紙に書いて託しましょう。 そして、きちんと謝りチャンスを貰えるように お願いしましょうよ。 ってか、今回はトピ主さんが折れるべき事でしょう? 無視は大人気ないですが、発端はトピ主さん。 はやく仲直りできるといいですね。 お弁当つくりは大変です。がんばって。

うん。悪いと思う。

041
なつ
根本的に間違っているのは、怪しいおにぎりを旦那に持たせたことです。 冷蔵庫に入れ忘れるのはおっちょこちょいで済みますが、怪しいと分かっていて食べさせようとするのは、人としてあり得ません! 旦那さんがキレているのは、どうでもいい扱いをされたからでは?

初犯ではないのでね

041
@@@
>体のこととか考えて毎日ゴハン作っているのに >冷蔵庫に入れ忘れてしまい翌日大丈夫だろうと持たせました 相反しませんか? ひたすら謝る物では? この季節、大丈夫と思う方がおかしいですよ

主さんも食べたの?腐ったおにぎり。

041
わかめ
まず。 どんな季節だろうと、弁当を前夜に作るのは私はナシです。 特に今は気を付けないとダメな季節でしょう。 おにぎり作って冷蔵庫に入れる??? 絶対ナシ。 って言うかそもそも、一度冷蔵庫に入れたおにぎりって不味くならないの? それと不思議なのは、それ、主さんも食べてるんだよね? 普段は、前夜に作って一度冷蔵されたおにぎり、食べてるんだよね? 主さんもその一週間前の昼、前夜に作って冷蔵し忘れたおにぎり、食べたんだよね? 自分のおにぎりはどうだったの? 腐ってなかったの????? >体のこととか考えて毎日ゴハン作ってるのに、 体のことを考えているなら、前夜に作るのは止めよう。 主さんは専業ではないんだよね? 主さんもお仕事頑張ってるから「前夜に作る」んだよね? 主さんも食べてるんだよね?? それだったら、ご主人ももうちょっと言い方があるかも。 あ~でも二度目か~…う~ん。 これ、主さんが専業で、自分は腐ったおにぎり食べてません!って話だったら、 全面的に主さんが悪いと思う。

そりゃ怒るわ

041
ミニトマト
1週間に2度も(!)お弁当を腐らすなんて…。 そりゃ怒るでしょ。トピ主さんテキトーすぎです。 その上、前日の夜に作ったおにぎりなんて、絶対美味しくない。 時短のためなんでしょうけど、おにぎりくらいなら当日朝でも握れるのでは? おかずも前日の夜のものは怖いです。冬ならまだしも、真夏ですよ? 朝、火を通すことは……していないですよね、きっと。怖い…! >体のこととか考えて毎日ゴハン作っているのに、 そう言われても、その衛生観念では食べる側は怖いです。 晩ごはんもテキトーなのかと思っちゃいますよ。

いやぁ それはさすがに

😨
ボツリヌス
この季節に冷蔵庫にも入れてなかったおにぎりを持たせるって、それはいくらなんでもだめでしょう、とても擁護できません もしかしたらご主人入院することになっていたかもしれないんですよ 「体のこととか考えて毎日ゴハン作っているのに」って、体のことを考えるのなら、そんな危険なおにぎりを持たせることなんてできないはずですけどね しかも2回もって、、、 申し訳ありませんが、私も今後食べたくなくなりますね もう信用できないもん

別れれば?

041
50代オヤジ
あなたが望む言動をしてくれる相手を探して下さい。 本音をぶつけて、自分の悪いところも認めて、改善案も伝えて、それでも無視するような愛の無い男とは別れて下さい。 今愛が確認出来なかったら一生後悔しますよ。

専業ですか?兼業ですか?

🐤
ユーリ
 まずは専業ならありえない怠慢。兼業だってこの季節に、前夜でも危ないかもしれないのにそれを冷蔵庫淹れず、大丈夫だろうと持たせた?それも初めてじゃない?  開き直ってまったく誠意を感じられない。命に係わることなのに。食中毒で死ぬこともある。自分も同じもの食べてないから、できるのですよね?  彼から言われて腐っていたとわかったのだから。酷い人ですね。気持ちが冷めます。

やば

🐶
えっ
そんな短期間で2回も? ダンナさん、奥さんに殺されると思ったでしょうね。 「からだのこととか考えて」腐ったおにぎりを持たせたんですね、素敵な奥さまです。

トピ主だけとは言いませんが、事の発端はトピ主です。

041
1週間前に同じ事をしたのに、またですか。 折角作ってくれても、安心して食べられないのでは無意味ですよ。 食材の無駄使いです。 体の事を考えて、毎日のお弁当を作るのは大変だし、えらいと思います。 でも、体の事を考えているなら、心配のある食べ物を大丈夫「だろう」では持たせるべきではないですよ。 この暑い時期に、手間を惜しまなければ良かったですね。 いつも誰が謝っているかは、関係ないです。 今回「は」トピ主に非があると思うので、トピ主から謝るべきだと思います。 私「だけ」が悪いのかとありますが、売り言葉に買い言葉になっただけかと。

それは怒るかな

🙂
あんず
2週連続で腐ったおにぎり持たされるなんて、ご主人が気の毒です。1度目はまあ仕方ないとしても、2度目のときは前回から学んでるはずです。冷蔵庫に入れ忘れたから、おにぎりだけコンビニで買ってとお願いすれば良かったんですよ。 連続してこういうことがあると、さすがに食べる気が失せると思います。悪くとれば「わざとやってる」とも思われかねません。相手が大切な人だったら、こんな暑い時期にヤバイ食品を持たせないでしょ? 私は、トピ主さんが一方的に悪いと思います。

折れたほうがいい

😣
かなこ
今回が初めてならまだしも、2回目となると…。 トピ主さんが心から謝ったほうがいいと思いました。 トピ主さんは専業主婦ですか? もちろん専業主婦も立派な仕事ですが、それなら仕事であるお弁当作りはきっちりやるべきではないでしょうか。 体のことを考えて作っている、と書いてありますが、この時期におにぎりを常温で一晩放置する行為と大きく矛盾しています。 腐ったものを食べたご主人が体を壊して、収入がなくなることだって考えられます。 きちんと謝って、これからの行動で挽回できるようにしてみてはいかがですか。

一週に一度、二週の間に続けて二度もお弁当腐ってたなんて・・?

🐶
Mako
真夏は食べ物が腐り易い時期。それにしても一週間に一度の割で、しかも二週の間に続けて二度もお弁当腐ってたなんて・・?腐ったお弁当を働いている夫に平気で食べさすのは、主婦としては怠慢ではない? 夏は毎朝早めに起きて夫に作り立ての朝食食べて貰い、作り立てのお弁当やおにぎりを持たせる気使い見せられませんか?前日に作ったお弁当やおにぎりが二度も腐ってたのは、冷蔵庫の温度が十分に低くないか、おにぎりが長持ちしない食材使ってるか、の両方の原因では? 毎朝早めに起きて朝食やお弁当作りましょう。そうするのが嫌なら夫に前日作った作り置きのおにぎりやお弁当を会社に持たせずに、昼食代を余分に渡して作り立てのお弁当やおにぎりをコンビニで買うか、時には食堂で熱いランチを外食して貰うとか、の気配りを見せましょうよ。 冷蔵庫に入れて一日置いた御飯類は大抵固くておいしくないから、もう一度食べるならいつももう一度蒸篭で蒸してから食べてます。固くておいしくない作り置きのお弁当やおにぎりを愛する夫に持たせませんし自分でも食べません。 ともかく主夫にはなるべく早く自分の怠慢さを心から反省してると謝った方が良いのでは?

トピ主さんだけが悪いのでは?

🛳
クリーン
>体のこととか考えて毎日ゴハン作っている しかし実際は、 腐ったおにぎりを二度も持たせています。 食事時、腐ったものが出て来たら頭に来ますよ。 それに命の危険を感じます。 立て続けのミス、反省して謝らぬ妻。 ご主人は死にたくないので、 ロシアンルーレットへの参加を拒否しています。 >今回も私が謝って折れるべきなのでしょうか? ご主人の健康を損なうミスを自覚し、 謝るべきです。 『折れる』のではなく、二度とミスをせぬ様、 反省と改善をせねばなりません。

体のことを考えているのに

🙂
sky
どうしてこの時期に室温で放置したおにぎりを「大丈夫だろう」と思って持たせるわけなんですか(笑)? それが「体のことを考えている」人のやることなんですか? それも二回やるってどうかしてますよ。ちゃんと謝ってバカなことを繰り返さないようにしましょう。というか一度料理教室か何かで、衛生観念についてきちんと勉強するとよいと思います。

いやいや

🙂
かな
こんなに暑いのに、外に出してたものはダメてましょう その場で作るか、事情を話しておにぎり買ってもらうべき あなたが100%悪いんだから謝りなよ

恐らくあなたが悪いと思います

🙂
リリィ
夏場とはいえ、冷蔵保存のおにぎりが、昼食までの数時間で 明らかに腐ってると判るほど腐敗するとは考えにくいです。 腐っているとすれば冷蔵されてないか、もしくはあらかじめ腐ったものを冷蔵したか、そうでなければよっぽど腐敗の早い具材を使っているか。 いずれにせよ、意図して腐ったものをご主人に食べさせようしています。 大変危険な行為ですので、大事になる前に止める事をお勧めします。 もし、あくまで故意に腐らせたのではないというのであれば、 それこそご主人の仰る通り、食品を腐らせる才能を持ったあなたは 台所に立つべきではないと思います。

貴女以外に悪い人いますか?

💔
sora
この時期 夜にお弁当作るのも信じられないし、 出しっぱなしも信じられないし 同じこと繰り返すのもありえない。 そんな人の作ったお弁当とかお料理 食べたい人いるのかな。 >いつも私が折れて謝り普通に戻ってます。 >今回も私が謝って折れるべきなのでしょうか? これは想像だけれど、いつも折れてって本当は貴女が悪いんじゃないの? 悪いことしてしまったから謝るんですよ。 折れるとは違う。 折れるってことは譲歩することよ。 この場合 譲歩も何もないでしょう。 あなたが100%悪いんだから。 信用されてないんですよ もう。 怒りと悲しみ? ご主人のほうが腹が立って悲しいでしょうに。 自分のお弁当が腐ってた、それも二度も! 愛されてない・故意?って思われてもしょうがないような・・・ もしかして朝起きれないから 夜作ってるの?

おにぎりを前夜に作って冷蔵庫に、、、!!

🙂
匿名
これは私も食べれません。 それから「ダンナ」という言い方はパブリックの文章ではやめましょう。 「ダンナ」という呼んでいる奥さんたちの同様なトピがいくつもありますが、もっとご主人を大事にした呼称で呼んだらいいと思いますが。

明らかにトピ主だけが悪い

🐤
WOW
1週間前にも同じことがあったなら、前日夜に作ったおにぎりを冷蔵庫に入れ忘れて、それを翌朝持たせたら昼には腐っている可能性があると十分予測できますよね? 冷蔵庫に入れ忘れた場合は、夫には謝って、その日はコンビニか外食にしてもらう。 一番最悪でやってはいけないことは、腐っているかもしれない弁当を持たせることです。 最初から今日は弁当がないとわかっていればコンビニで購入するとかどこかで食べるとかできるでしょうけど、お昼になって食べれると思っていた弁当が腐っていたらそういう対応が取り難いです。 つまり、トピ主のやったことは最悪です。 また、腐っているかもしれない弁当を持たせるトピ主は信用できません。 > 翌日、翌々日と晩御飯作ってもいらんの一言。 信頼できない人の作ったものは食べたくない。当然でしょう。 トピ主は腐っているものでも平気で出すレストランで食事したいと思いますか? > ケンカすると1週間以上無視はザラです。 無視はよくないですが、この状況で自分が悪いと自覚できないトピ主には問題がありますよ。 トピ主は謝るだけでなく今後どうするかをきちんと伝えるべきでしょう。

今の時期、

🙂
紋次郎
食中毒が一番発生しやすい時期ですよね。 今の時代、弁当を前日に作っておく  と言う事が多いみたいですが、なぜ当日の朝に作らないのでしょうね。 少し早起きするだけでできる事なのに。  そりゃ、身体の調子が悪くて寝込んでいるとかだったら仕方ありませんけど、普通はやはり出来立ての弁当を持たせてあげるのが主婦としての努めではないんでしょうかね。  それも愛情の一つだと思うのですかが。

いやいや

🐤
カワウソ
体のこと考えてないじゃん… この時期に、前日に作ったおにぎりを持たせるってちょっと常識がないなと思います。 おなかがすいて、食べようと思ったら腐ってるって…衝撃ですよ。 しかも2度目。殺す気かと思いますね。食べたくなくなる気持ち、わかります。 おにぎりくらい朝作れないのですか? 今回も私が折れて、じゃないでしょう。 トピ主が一方的に悪いのだから、折れるのではなく、 対策案を提示し、誠心誠意謝罪し続けるべきだと思いますけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧