本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1息子の友達が好きになれない。気持ちの切り替え方。

小1息子の友達が好きになれない。気持ちの切り替え方。

レス6
(トピ主 0
モヤモヤモヤ
子供
息子が仲良くしている男の子が、好きになれません(幼稚園で同じクラス。今は別)。

公園のみで遊んでくれたら良いのに、この暑さなので、息子がグループで仲良くしている友達のお母様方から(彼のお母様も含め)、「家で遊ばせませんか?」とお誘いがあり、息子ばかり行かせる訳にもいかず、誘い返さなければいけないのが若干苦痛です。

彼の好きではない所は、毎回ではありませんが、挨拶しない・閉めている部屋のドアを開ける・下品なことを言う・何かと自慢が多い・ピンポンダッシュまがいのことをする・時々、寝転びながら歩きながらオヤツを食べる…等々。
彼が我が家に来ると、1度は何かしら私は注意。
「ママに伝えても良いのかな?」と脅すと、慌ててシャキンとしますが、毎回そう言うのも嫌で。
彼と関わると、1つ1つは些細な事ですが、嫌な気持ちになる事が多く、後味が悪く、疲れます。

我が家も含め、仲良しグループの子供達は全て転勤族ですが、異動は暫くありません。

彼を反面教師にし、息子に注意していますが、息子も私が居ない所では色々しているでしょうし、彼のお母様に伝えることは出来ません…。

ランキング

レス

他の部屋に入ったら、もう遊びに来れないよ

🙂
フローレンス
と、約束させて、破ったら、お母様に電話して 何度か注意もしたし、約束を破ったら遊びに来られないよって言ったけどダメだったので 申し訳ないけど、また涼しくなって外で遊べるようになったらでいいかな?って言ってみたら? 食い下がられても ごめんね、私が面倒みるのが下手みたいで、本当に申し訳ないけど、夏休み中はごめんね くらいで通してみてはどうですか? やっぱり、自分の家に呼んだら、トピ主さんのルールを怒鳴っても通さないとだめだと思いますよ それで来たくないなら結構、という貫く態度がないと、子供は舐めてきます。

ん?

🐴
匿名子。
自分ちに来た時は自分ちルールでOKでしょ。 私は子どもにダメと言ってる事をする子がいたら遠慮なくコラーっって怒りますよ。 それをその子がママに言おうが間違った事を教えてる訳じゃないので全然気になりません(苦笑 それが原因でそのママに嫌われても望むところです! と、強気だったせいか特に嫌われたりはしてません。 自分の子がお邪魔する時は 「 悪い事したら遠慮なく叱ってね 」 ってお願いしませんか? それで万事OKでは。

大目に見る

🙂
夏休み
行動に違和感を覚える子どもは、近所に必ずひとりぐらいいます。 トピ文ぐらいのことなら、許せる範囲ではないかなと思います。 私が嫌いだった子は、やたら息子のおもちゃを欲しがる子でした。

注意したらい

🙂
合わせみそ
私もそんなことされたら嫌です。 だから、注意してますよ。 言うときは明るく、短く。かな。 そこは開けちゃダメだよ!! この部屋以外は行くのだめー。 おやつはココで食べてね。そっちはダメー!! はい!イスに座って食べようね。 (おやつは一人ずつ皿に盛り付け、ダラダラ食べないようにします。) 時にはぱんぱん!!と手をたたいてこちらの注意をひいてから言います。 挨拶は、子供さんの目線に合わせて「こんにちは」と私がちゃんと言います。 ママに言うよ。とか陰険な言い方じゃなく、こちらがじゃんじゃん注意します。 自慢話とかは「へーそー良かったね。」で軽く流します。 ピンポンダッシュは「やめてね。」と言うかな。 これはママにも言っておきます。 我慢しないで、教えてあげたらどうかな?

わかります!

🙂
みかん
わたしも、五年前ちょっと苦手なお友達がいて、相手のお母さんに、もう我が家には招くことはできません。家遊びは禁止でお願いしますと伝えました。 最初はずるいような気がしたけど、その後、家遊び禁止のお家が増えていきました。 そして、あたりまえだけど、年々成長してルールを守ることや挨拶ができるようになり、今はまた家への出入りを許可しています。 子供の成長は意外と早いですよ。 ずーっとダメなのではなくて、様子を見ながら今はやめましょうってスタンスでいれば、気持ちも楽なのではありませんか。

すごくわかります!

😨
>彼と関わると、1つ1つは些細な事ですが、嫌な気持ちになる事が多く、後味が悪く、疲れます。 うちも半年前まで、そういう子に悩まされました。 何かされる都度注意はしていましたが、次に来るとまたやるんですよね。直らない。 注意するのにもうんざりし始め、マナー違反をし続けながらそれでもよその家に上げてもらえる姿を わが子に見せるのは良くないと思い、子供にその子は今後我が家には入れない、あの子と遊びたければ 公園や児童館に行きなさいと言い渡しました。 注意しても直らない子は、大人をなめているんです。直らないですよ。 そこは子供の家ではなくトピ主さんの家なのだから、トピ主さんの気に入らないことをする人間は出入り禁止でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧