本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 質問して微妙な答えが返ってた時どうしますか?

質問して微妙な答えが返ってた時どうしますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
かかか
ひと
何か質問をしてリアクションしやすい答えが返ってくる時もなんかリアクションしにくい答えが返ってくる時も両方あると思うんですが、

リアクションしにくい、なんか微妙な答えが返ってきた時、どうしますか?

適当な、その場の雰囲気を壊すような返事はしたくないといつも思ってしまうのですが、どうしたら良いんでしょうか。

ランキング

レス

この質問じたいが

041
リアクションしにくいですよ 仕事でなのか、仲良しの遊びでなのか、どんな状況かによりますよ、、 まぁとりあえず重要案件ではないと仮定して どうでも良い話ならそのまま流します 大事な話なら納得するまで聞き直して話をつめますけどね。

ケースバイケース

🙂
しま
あんまり親しくもない上辺だけの付き合いの人相手で、かつ、 どっちに転んでも支障のないどうでもいい話なら、 相手の微妙な答えの端を拾って、適当につなげます。 的確に相手の意思を確認しておかなければならないような事柄なら、 一旦は、相手の回答を受け止めつつも、 言葉を変えて、確認したい事柄の回答を引き出せるよう工夫します。 親しい相手になら、気軽に「いや、そういうことじゃなくて~」と、 本当に聞きたかったことを言葉を足したり、別の言葉で説明します。

スルー

桃の丞
具体例がないので、どういう状況かよくわかりませんが、私ならスルーします。 相手にとっては答えたくなかったことなのかもしれませんので、それ以上掘り下げません。 話題を変えたりしますね。

わかります!

🙂
mikan
私も知りたいです。 盛り上がれる次の質問に行くしかないですよね・・・ そして、あまり根堀り葉堀りデータ収集しているかのような質問は避けなきゃいけないですしね。 私はよくスポーツネタで質問しますが・・・

以上。でしょう

🙂
おっちゃん
質問したら答えが帰って来た。リアクションしやすい答えでもそうでなくても「以上」じゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧