本文へ

習い事でのトラブル

レス25
(トピ主 1
041
らっこ
ひと
よろしくお願いします。
ある習い事で、ベテランの人に意地悪をされ、本当に嫌になり退会しました。ほかの人とは近所で会うこともありおおごとにしたくなかったので、家の事情といってひっそりフェードアウトしました・・というかしたつもりでした。
その習い事では、新しい人と古い人が対立し、私が辞めた理由を詮索されます。ベテランの人のことは大嫌いで仕返しをしてやりたい気持ちもありますが、それ以上に、もう面倒には巻き込まれたくないです。
辞めたことを、今になって、なぜか新しい人の側、古い人の側、両方から嫌味のようなことを言われています。
本当のことをはっきり言って、ベテランさんの意地悪をバラしたほうがいいですしょうか(→そうするとその習い事の会は大混乱するでしょう。)
それともこのまま何を言われようが黙っていたほうがいいのでしょうか?(→そうすると私は一方的に悪者にされるでしょう)

ランキング

レス

聞かれたら真実を語る

041
エメラルド
何もわざわざ、こちらから出向いて話すこともないと思います。 ただ、聞かれたら、 そのまま、その通り起こった真実を お話になれば良いと思います。 それにより、習い事が混乱しようが何しようが 事実なのだから、それは仕方がないことだし、 あなたはもう辞めたのだから、関係ないことだと思いますよ。 ただ、女の集団は怖いもので それが真実だろうがなんだろうが、同調圧力というもので 正しいものも悪いものとして広まってしまうこともあるので注意です。 これ以上ご自分がダメージを受けないように そのまま誰にも振れず触らずのほうが、場合によっては 良い場合があるのもまた確かです。

気持ちを切り替えて

041
てくらい
もう面倒に巻き込まれたくないなら、今後は関わらないことですよ。 嫌味を言われても、黙っておく。当人がいないところで話はどうにでも尾ひれがついて、全然違う話になっていたりするものです。そんなところにまた首を突っ込んでも、何にもいいことはありませんし、習い事をやめた意味がないでしょう。 こういうゴタゴタはどう頑張ったって、うまくいかないものなのです。 意地悪をバラすとか、そんな子供っぽい仕返しみたいなことは考えなくていいのです。 一方的に悪者にされても、関わってはいけません。やめた人がなぜその後のことを知っているのか、、と考えると、また新たな火種になります。 うまくいかない人間関係は、あるものだと割り切ってください。黙っているべきです。 何も聞いていないフリ、悪者になっていることにも気がつかないフリで、過ごすのが一番いいのです。

不本意だと思いますが、、

🙂
ダリヤ
本当のことは言わないほうがいいと思います。 本当のことを言ったとしても貴女の事を悪く言うことがなくなるとは限りません。 ますます悪く言われると思います。 もうかかわらず何も言わずにいましょう。 それとも貴女も同じ土俵に上がりますか? 辞めた先を悪く言わない(人にかぎらず)。

良くわからないのですが、

041
こりん星人
イジワルをバラすと何故大混乱になるのですか? 黙っていると何故主様が悪者にされるのですか? 私だったら、嫌味を言われた段階で”私はもう辞めたんで関係無いです”ですかね。 更に”私に嫌味言ってどうするんですか!?”って付け加えますね。 厳しいコト言いますが、もっと強気に出ても良いと思いますよ。

本当の事を

🙂
梅雨
話しましょう。 >そうするとその習い事の会は大混乱するでしょう もう辞めたんだから混乱しようと知ったこちゃない。

お人好しですね

041
パンプキン
意地悪されたのは事実ですよね。嘘じゃないんですから、堂々と話しましょうよ。嫌になったとか、仕返ししたいという感情は入れずに、出来事を語るだけで充分です。 善悪は聞いた人が判断することですからね。 その結果、習い事の会が大混乱に陥っても、それはそっちの事情ですから責任を感じることはありません。 主さんが黙っているということは、相手に有利な状況をわざわざ作ってあげるのと同じです。嘘八百並べていいよ~、誹謗中傷にでっち上げ大歓迎!と言っているようなもの。 噂って尾ヒレが付きます。あることないこと言われて、見ず知らずのご近所さんからも白い目で見られても暮らしていかれるんですか? 自分のことは自分で守りましょう。時にはおおごとにする勇気も必要です。

同じ事がありました

041
トピ主さんの悔しさ、わかるわ・・ こういう時って何言っても悪者探し的になるから言動には気をつけて。 私は自分の体調のせいにしました。 通院していて実際投薬も受けていたので、少々面倒な事になりましたから大会しますって。 実際は薬さえ飲んでいれば平気なものですが。 親の介護や病気、引っ越しなら誰も何も言えないって。

私なら黙ってる

🙂
カルチャーマニア
みんな薄々は事情を察してると思います。 ご近所で会うならなおさら、何も言わない方が賢明ですよ。 トピ主さんが悪者にされてるって、わざわざ耳に入れる人がいるんですね、 相手にしない方がいいです。 もうやめたんだから関係ないですよ、スルーして次にいきましょう、 他の教室に変わっても、 以前の教室の生徒さんと、発表会とか大会(あればですが)で関わり合いになる可能性だってあるんですから、 言いたいことは山ほどあるでしょうが、何も言わないのが大人の対応です。 50代前後の方でしょうか、 習い事のお教室では、よくあるもめごとです。 講師は人気商売みたいなもんですから、どちらのかたも持ってくれません。 全然めずらしくない話です。

黙っとく

🙂
けんちゃん
一方的に悪者にされることが悔しい気持はわかりますが、あること、ないこと、 あれこれ言う者はどこにでもいます。 そういう者を何人か見てきたので言わせておけばいい、という心境に達した次第。 つまらない奴だと心の中で軽蔑しつつ。 トピ主さんが何か言えばますますあること、ないこと言う者が出てくるでしょう。 一々相手にする価値もないです。

誤解は解くべきです

💍
コンシェルジュ
他人との揉め事を好まないというのは日本人独特の感性です。 外国人は真っ先に自分の正当性を主張しますよ。 謙虚な気持ちは大切ですが、自分が悪者であると誤解されたままではダメです。 本人と直接対峙する、あるいは周囲の人に真実を言うことも必要ですよ。 トピ主さんのような弱い人間だと思っている人が豹変したら、相手は何も言わなくなるでしょう。 言うべき時は言う、この気持ちを持たなければ常に敗者の立場になります。

ノーコメントで

041
座敷犬
面倒には巻き込まれたくないので 何も言いません と 言う 言っても 言わなくてもトラブルの元ですから 言いません と

何か変じゃない??

😢
よろづ相談処
>私が辞めた理由を詮索されます。 >辞めたことを、…両方から嫌味のようなことを言われています。 もう退会したのに、なんでそんな雑音があなたに届くの?変じゃない?お節介な誰かがそんな雑音もって来るのなら、シャットアウトしてしまえばいいだけじゃん。 もう辞めたんでしょ?その会の関係者に関わらなければ良いだけだと思いますが…、まだ何か未練でもあるのですか?

めんどくさ。

041
黒旋風
トピ主さんも一々そういう連絡を真に受け過ぎなのでは? 適当にスルーする能力も必要だと思いますよ。 私なら辞めた習い事教室の中で何を言われようと気になりませんし それが自分の耳に入るほど中途半端に関係を断ち切りませんね。 (そういう嫌な事情で辞めたなら) トピ主さんの場合は、近所に習い事の人がいるから面倒なのかな。 私なら何も言いません。 悪口でもどーぞって感じです。 その内話にも上らなくなりますよ(笑)

一部分話す

041
オール
もう辞めたのに今更また巻き込まれるのは面倒ですね。 どうして辞めたことで悪者にされちゃうんでしょうか。 そこがよくわかりませんけど、でも一方的に悪者にされて 今後、ご近所の中でそのように噂をされるという事なら 私なら嫌です。 その習い事の中だけで悪者にされるならいいけど。 正直にベテランに意地悪された…ということを言ってしまうと 大混乱になるという事なら、そこまで詳しくは話さず 「ある人に意地悪されたから辞めたんです。でももう私は辞めたんだし それ以上の事は話すつもりはありません」という感じで濁して話したら。 しつこく聞かれても「ごめんなさい、もう習い事の事は忘れたいので これ以上お話したくないんです」と逃げる。 意地悪された…ということは真実なんだから言って悪いことじゃないし 「誰に」というところを言わなきゃトピ主さんが誰かを責めたことにもならない。 被害者なのにこれ以上自分が被害を被ることなんてないと思うので 一部濁して真実を伝えてもいいのでは。

関わるのをやめましょう

tuguko
変な所に関わるのをやめましょう。 古い友人からのお誘いで他のお稽古を始めた。 家庭の事情でちょっと忙しい。 聞かれたらこんな答えでいいですよ。 仕返しよりあなたの人生を楽しんで!!

面倒よね

🙂
にゃ~
私も文化センターで習い事をしていたときに小さなトラブルがあり、それが私だけでなく新規会員がうける洗礼だと古株の会員さんが話しているのを聞いて月謝が切れるのを待って辞めました。 トピ主さんはすでに巻きこまれてしまっているようなので事実だけをお伝えすればいいのではないでしょうか?自分の意見や感情をいれてしまうと面倒くさいのでただただ事実を伝える。それだけでいいと思います。

結局自分で言うか言わぬか決めるしかない

🐱
私はいってみたけど
結局言うか言わぬかどうするかは自分で決めるしかないと思います。そして自分で決めた結果を自分で受け止めるしかなのだと思います。 具体的に書かれていないので、ナゼ古株にも新人にも両方から辞めたことに対し嫌みを言われるのか全く予想がつかないのですが、講座ではなくサークル系&グループ性の高いものなら、辞める時にコソっとするより高級菓子折りか何か持参して「お世話になりました」と挨拶大人対応した方がよかったかもしれませんね。 ちなみに私は辞めた後感情的にならないよう本心を一人に語ったことがありますが、その一人が勝手に自分に都合のいいように自己解釈を入れて相手方に言った為、間違った情報が相手方に伝わってしまい、私にとっては都合に悪い状況になった経験があります。ただ本心を言った事自体は後悔はしていませんが・・・まあそういうこともあるので気をつけてね。

どんなことをされたのですか?

🙂
モーリン
 はっきりと証明できるようないじわるなのでしょうか?無視された、役員に選ばれなかった、自分だけ誘ってもらえなかった、自分だけ輪に入れてもらえなかった・・・そんなことは証明できるようなことではないですよ。 誰しもが嫌いな人がいますもの。学校の先生じゃないのだから、みんな平等に声かけましょうなんて決まりも義務もありません。その方は先輩かもしれませんが、先生ではないのでしょう。 実は私の会にもこうやって会を変わっていった人がいます。 迷惑な話です。なぜ先輩に仲間から外されたのか、役員bに入れなかったのか、それはその方にも問題があったからなのに。 言いたいことを言ってもいいですよ。でも、あなたのためにと問題を起こしてくれるひとなんていません。今いるメンバーは自分たちの味方が欲しいだけ、相手を攻撃する材料が欲しいだけ。そのあとあなたがどうなろうと誰も心配などしていません。 そのことを良く考えて、それでもあなたにこれ!という決め手があるならば、私なら出るとこ出る覚悟をもって話しますし訴えます。

どの道悪口言われるよ

🙂
モノは言様考様
下らないことで揉め事起こす人たちは、それが趣味なんだし、いちいち付き合ってられない。 トピ主の悪口どうこうじゃなくて、とりあえずきっかけさえあれば何でもいいってだけ。 内心「だから嫌なんだよ。辞めて清々した~」と呟きながら「一身上の都合で」と濁しているうちに皆トピ主のことから別話題にいくことだろうね。

人の集まるところ

🙂
まつり
にはこういう問題はツキモノですが せっかくの習い事も後味の悪い思いをして去らなければならなかったトピ主さんがとても気の毒です。今もいろんな気持ちが胸いっぱいにおありでしょう。退会した後もいろいろ詮索されるのもイヤですよね。きっとトピ主さんからマイナス部分を引っ張り出して利用したいのかもしれません。あの人ああ言ってたよといつまでも言われるだけです。人から人に伝わる言葉なんて本当にいいかげんなものなのでココできっぱり線引きなさってはどうですか?とても悔しいでしょうがトピ主さんには新しいこれからの時間の方を向いていってもらいたいです。応援してます!

今は、話さない

🐱
島猫
細かな事情は分かりませんが、 今は、悪者になっても、話さない方がいいと思います。 意地悪をされたことを話したら、 大混乱になると予想されていますが、 その混乱の中には、 「どちらからも、トピ主さんが嫌われる」 という可能性も少なくありません。 モメる人達というのは、対立もしやすいですが、 一人、標的ができることによって、 結束しやすい人達でもあります。 トピ主さんは、古いメンバーから意地悪されたのなら、 既に対立関係にあると言っていいでしょう。 そして、新しい方達は、これからも習い事を続けるのなら、 辞めたトピ主さんではなく、 これからも付き合うメンバーを重視する可能性がありますし、 今更、辞めたことへの嫌味を言ってくるなら、 既に、その可能性が高くありませんか? そうなると、今、過去の意地悪をバラしたところで、 損するのは、トピ主さんではないでしょうか。 もし、どうしても言いたいなら、 色んなことが落ち着いてから、 「実は、当時ね・・」と、気の許せる人にだけ話すと思います。

もう関わりたくないんでしょ?

🐷
バッフクラン
 トピ主さんが嫌な思いをしたり、辞めた後もいろいろと詮索をされ、本当のことを言えない悔しさは伝わってくるけど…  もう辞めたんだよね?辞めた後でもそんなにいろいろと詮索してくる人の情報が入ってくるの?  それともトピ主さんに「本当の辞めた理由を教えろ」と迫ってくるのかな?  そこまで詮索好きな習い事なら真相とはいかなくてもみんな事情は察しているよね。  関わりたくないのなら「家庭の事情です。」とだけ言えばいいんだけど…トピ主さん自身も自分の思っていることをぶちまけたい、という気持ちがあるのかな?  どうするのかはトピ主さん次第だけど言ってしまえばおそらく逆恨みなどが発生して今以上に後悔すると思うよ。  

もうやめた習い事でしょ

🙂
そろそろ古株
身も蓋もない言い方になりますが、単なる習い事でしょ。しかももう やめたんでしょ。放っておきなさいよ。です。 夫婦(家族)関係とか仕事関係なら、真剣に考える必要もありますが 単なる習い事で、そこに変な人がいたからやめた件を、それ以上何か 考える必要ありますか? 仕事上必要なスキルを磨く勉強とか、自己鍛錬のために通う道場的な 場所なら、努力と根性も必要かもしれませんが、単なる習い事なら 「行ったら、あー楽しかった」だけを考えたいと思いませんか? たぶん、少なくとも古株達は皆、そのベテランの意地悪は知っていたと 思います。でも、見て見ぬ振り。トピ主さんが抜けたことで、他の新人に ターゲットが移ったのかもしれませんね。それで新人達がヒソヒソ言い 出した。古株達は、あのベテランの意地悪に触れると、とばっちりが こちらに来るから騒がないでくれと困りだした。 トピ主さんが抜けた事が現状の不安定さの要因と、どちらからも恨み節が 出てきたのでしょうね。 大人げなくてヤダヤダ。一方的な悪者認定上等!でいいのでは? 取るに足りない集合ですよ。そこ。

どこにでもいる古株のおばちゃん

041
元受講生
私も経験があります。 語学系の教室だったんですが 古株の人に嫌がらせされました。 語学系なので授業中に能力の差がハッキリ出るし 新参の人が皆短期で留学したり家族で旅行して語学力がアップしていくのが古株のおばちゃんには耐えられなかったんでしょうね。 その他にも住んでいる場所や学歴など色々聞かれたので 自分と比べて若い子が云々で腹が立って嫌がらせしたんでしょうね。 私がその後一念発起してプライベートで外国人の先生について勉強したので 以前とは比べられないほど上達しました。 その後は別の言語を10数年習ってこちらもほぼ不自由なく話せるようになりました。 ありがとうおばちゃん、貴方の嫌がらせのおかげで語学が上達しました。 色々な外国人とも知り合えて 頻繁に行き来しています。 早くに決断できてよかったです。

とぴ主です。

041
らっこ トピ主
レス下さった方々ありがとうございました。 もう会をやめてすっきりしたはずなのに、 なんでこの問題が、頭を離れないのだろうと不思議でしたが、 わかってくださった方、同じ経験をされた方にいわれ、気がつきました。 そうです、身に覚えのない悪意の攻撃をされた悔しさ無念さでした。 これからは、みなさまのいわれる通り黙る、忘れることにします。 (何をどういっても、都合のいいように話を変えられ、私は悪者にされるでしょう) 会の内情はそろそろ古株さんのご指摘のとおりだと思いました。 さすが小町の皆さまですね。鋭いご指摘に、いろいろ気が付かされました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧