本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寝たきりから復活して、人生観が変わりました

寝たきりから復活して、人生観が変わりました

レス31
(トピ主 1
🙂
大空
話題
今年の5月レッスン中に、2メートルくらいの高さから硬い地面に転落しました。
ヘルメットやプロテクターのお陰で外傷はなかったものの、プロテクトされていない部分から激突したので、内部で骨が折れて潰れて、神経にも影響が出ました。
病院のベッドで両手と右足しか動かせなかった・・・

寝たまま自分で食べることは出来たけど、あとは全て介護されていました。
毎日二人掛かりで体を拭いてもらい乳液を塗ってからパジャマを着替えせせてもらっていました。
シャワーや入浴も特殊なベッドで寝たまま・・・体も拭いてもらっていました。
尿道カテーテルが入っているけど、ウンチの時はオムツを当ててもらっていました。
両手の使えない場所にある、例えばカーテンの開閉、エアコンや照明のスイッチ、足元でぐちゃぐちゃになってしまったタオルケット、お水のお代わり、うっかり落としたスマホなどなど。
3つくらい用事をまとめてからナースコールして看護師さんに頼んでいました。
その頃一番使っていたフレーズは「~して頂けますか?」でしたね。
床擦れチェックもされてたなあ。

ベッド横の窓から空を見つめて「この体が元に戻れば何もいらない」と何度も思いました。
ほんと、元の体以外何も欲しいと思わなかったです。

その後手術して切開跡は残りましたが、約3週間の寝たきり生活から解放されました。
筋力が落ちて歩けなかったけど、リハビリで歩けるようになりました。
現在退院から1ヶ月が経ち普通の生活を送っていますが、ちょっとした不平不満があってもあの時の空や気持ちを思い出すと、望みだった「元の体に戻れた幸せ」を感じます。
ムカムカすることがあっても、「でも自由に動けているよ」と別の自分がなだめています。
1ヶ月半の入院生活(特に寝たきり)で、人生観が変わったと言っても過言ではありません。
看護師さんや介護員さん達は優しかったなあ。

ランキング

レス

有難うございます

041
受験生の母
受験生の親として、自分の不甲斐なさに落ち込んでいました。 トピ主さんのお陰で大事な事に気付きました。 そうだった。元気ならそれでいいんだった。 生きてるとエゴが出てくるけれど、時々このトピを見返して初心に戻れるよう、 お気に入りに入れておこう。

良かったですね!

😀
パズル
本当に無いものネダリが多くってって思いながらも… 今ある幸せを大切にしないとね。 寝たきりから開放されても、まだ痛みとかあるんじゃないですか? あまり無理をしないで自由を満喫してください。

私は17歳の時に・・

🐴
うまっこ
約半年間、抗がん剤治療をしました。北関東だけど、滅多に積もるほど雪は降らないのに、その年の冬はドカドカ降ってました。それを点滴をうけながら、ベッドの上から眺めるだけの日々。食べたい物がたくさんあったけど、治療中は吐いてしまうので流動食のみ。 全身の毛は全部抜け落ち、だけど当時は男性用のカツラしかなく、それを不慣れな男性店員さんがヘルメットのような形にカット。50万円(親曰く)の代物にはとても見えないお粗末なカツラを被って、外出の許可が下りると短時間ですが通学してました。 半年間の治療を経てやっと退院したと思ったら、4日後にはすぐに入社式で。まだ抗がん剤を飲みながらだったけど、だるさが続くカラダを押して、当時は週6日勤務を頑張りました。あのつらい治療と自由にならない入院生活に比べたら、自由に動けて好きな物が食べられるだけで本当に幸せで、仕事上の辛いことなんて苦になりませんでしたね。 生きてるだけで丸儲けって誰かが言ってたけど、私の大好きな言葉です。

つづきです。(すみません)

🐴
うまっこ
トピ主さんは本当に大変でしたね。普通に出来るはずの事が出来ないとか、これ以上つらい事は無いと思います。退院できて本当に良かったですね。ご家族の方もさぞ心配だっただろうなと心中お察しします。 とともに、私も看護師さんに感謝してます。ほぼ毎日の様に来てくれた親にも感謝しています。そして、健康に成ったカラダに一番の感謝ですね。 但し、欠点が! あれから30年・・、無駄に我慢強くなってしまったことかな? お互いカラダに気をつけましょうね。自分と似た気持ちを持った方が居て嬉しく思います。このトピに感謝です。

ご回復おめでとうございます。

🙂
まじっすか星人
読んでて本当に、回復できて良かったなと思いました。動けることが普通で、 ありがたいとか思ったことなかったですが、改めて自分で動けるって素晴らしいこと なんだと思えました。 看護師さん、介護士さんが優しくてありがたかったですね。体が動けない不自由な とき、ときどき不安になって、心細くもあったと思うんです。良く頑張りましたね。 それと同時に、トピ主さんのお世話になっている方々への配慮も、まとめて3つ くらいになってから用事をお願いするとか、丁寧な言葉遣いなど素晴らしいと思い ました。 つらい経験だったと思いますが、元の体に戻れて、本当に良かったです。 健康で、”動ける”新たな人生を得たような気分ですね。 良い話をシェアして頂いてありがとうございました。

感謝します。

041
低空飛行中
大空さん、有難うございます。 最近は不平不満の毎日でした。 貴方の言葉に助けられました。 今日からもう一度生き直します。

わかる

🙂
さっちょん
まずは、回復されたとのことで何よりです。本当に。 看護師さんってすごいですよね。わかります。 わかると言ったって私なんて、一度夜中に救急搬送されただけの経験しかなく(入院はしなかった) それでも看護師さんはマジ本当に心の底からすげえと感心しているので… 実際に入院された主さんは私の100倍くらい思ってるんだろうなあと… 同時に、私には看護職や介護職は無理だなあと思ってしまったのをよく覚えています。 救急搬送された時意識もうろうとしていた私は、看護師さんにかなり色々我儘を言ってしまいました。 深夜で皆さんお疲れだっただろうに、親切に対応して下さいました。 その時一瞬、看護師さんってすごい。かっこいい。私もやってみたい …と思ったんです。まあ芸能人かっこいいからなりたい的なのと同じような感覚で。 でも直後「いや無理」と思いました。 自分みたいな嫌な患者も相手にしなきゃいけないなんて…と… いや、本当に看護師さん、介護士さん、尊敬してます。 私の友人にも何人かいますが、本当に尊敬以外ないですね…

大変なご苦労でしたね

お大事に
思いもよらぬ事故でしたが、なにより回復された事が幸いでした。 今回はしなくていい経験ではありますが、しなくてはわからない経験もあります。 親が子に、苦労は買ってでもせよ、というのは、 辛い経験をすれば、後々それが基準になるから。 あの時に比べれば、まだましだと思えるから。 若い頃の挫折は、いくらでもやり直せるが、 年を取ってからは、プライドや頑なな心が邪魔をする。 私も、トピ主さんほどではないけれど、たくさん病気もしたし、 人間関係で躓いたり、 でも、それが人の痛みの理解に繋がっていると思っています。 心と体の健康さえあれば、何も怖くないし、生きていけると思っています。

何のレッスンですか

🐧
心配性
治療・入院費は高額になりましたか、保険加入はされていましたか、お勤めならば復帰は出来たのですか。何だか余計なことが心配で気になりました。 お大事に。

ある時はわからないものですよね

🙂
還暦
健康で、何不自由なく自分の体を動かせているときは、わかりませんよね。 回復されて良かったです。 私は加齢で体が硬くなり、体のどこかがいつも痛い状態を経験して、自分より高齢の方を見ると、さっと体が動いて座席を譲れるようになりました。 感謝の気持ちって大切ですよね。

月並みですが、頑張って

🙂
maimai
お幾つの方でしょうか?まだお若い方ですか? 私は去年62歳で初めて入院、手術を経験しました。 変形性股関節症で人工関節にしました。2週間の入院予定でしたが、リハビリ時の事故により再手術となり、結果1か月と少しの入院となりました。1ヶ月の間に二度の手術(二度の全身麻酔)なんて本当の予想外で・・。 でも、回復は順調で、術後2か月で1万歩歩いても平気でした。同病者に話すとほとんど人はびっくりします。術後1年、2年経過した人でも驚かれます。 今月で術後1年経ちました。ほとんど日常のことは健常者と同じにできます。 人生は振り返った時にある道を歩いてきたから今がある、と思います。後悔すること、辛かったこと、60年の間にはいろいろなことがありました。でも、自分のことが自分でできることのありがたさを教えてくれたのは入院生活です。こう、思えるようになったことに感謝しています。 入院をするために退職したので今は、同病者のための患者の会でボランティアをしています。他にもサークルに入ったり、区のシルバー大学に通ったり、思ったよりアクティブな自分に驚いています。

心が、健康で良かったですね。

🐧
絹子
生きることに前向きで、生きた体験と、今の健康に拍手ですよね。 心が健康なら、年齢は関係なく、介護されなくていいように頑張って、、介護される辛さが分かるんです。 寝たきりから復活出来る幸福感が分かる事って、素敵です。

わかりますよ

041
モネ
お元気になられて良かったですね。 健康の有り難さ、身に染みたのですね。 私も幼い頃から入院が多い生活だった もので、健康な普通の人の生活はでき てませんが、家族もいて幸せです。 なので、トピ主さんのお気持ちは痛い程 わかります。 人の痛みがわかることが、唯一病弱で 生まれてきて良かったと思う事ですが、 健康がいかに素晴らしい事かを再確認 できたトピでした。 ありがとうございます。 これからも、弱者に優しく、痛みのわかる トピ主さんでいてください。

開高健・どんな経験も豊穣の源泉

🙂
aba
小学1年生の夏休み初日、一人、歩道にいた私は、交通事故に巻き込まれ、 意識不明から10日後、ほぼ全身ギブスで母にむかって「誰?」。 大きな手術跡を背に、視力障害、記憶障害(人物に対して)、現在でも覚えているリハビリの痛さ、辛さは私の経験値です。 幼稚園までは誰より早く、木登り得意で落下して全身打撲でも30分後は回復して、自転車乗り回しドブに落っこちても自分で自転車ひきずり帰宅する様な、元気で活発なお転婆が代名詞の様な子が、足が動かない… 運動神経抜群(体育も。叔母に体育のサブ本に掲載された選手、血縁にオリンピック選手もプロ野球選手も)だったのに。 ただ動けないので読書三昧、勉強三昧になり、走り回れる様になった小3には、 学年ダントツにトップの学力、というか母の冒険心で、というか中学入試問題に手をつけたり、英語(母の趣味)がほぼ、困らない様に(小学4年終わり~中2始め まで父の北米転勤で地元校に)。 どんな経験も豊穣の源泉。 父が好きな開高健の言葉として教えてくれました。 父は7歳で孤児になりました。 人生って面白い。

貴重な体験

🙂
50代
病気になって健康の有り難さを知るとは言いますけど、 辛い体験でご苦労されましたが、貴重な体験だったのだと感じます。 読ませていただいて、自分のことのように妙に納得してしまいました。

寝たきりから快復されて良かったです。

🙂
点子
私も阪神淡路大震災で、カラダひとつで生き延びた時に、 生きてるだけで幸せだと感じました。 亡くなった知人を思い、生きているうちに人の縁を大切にしようと 思いました。もともと無精者なので、反省しました。 でもね、時が経つにつれて、その時の決意も想いも、 薄まってしまいました。 今、ここにいるのは出不精、連絡無精の私。 時間の経過とともに、こうなっちゃいました。 トピ主さん、是非とも今の想いをノートに書いておいてください。 時が経っても、今の気持ちを思い出せるように。 人間って、良くも悪くもなかなか変われないから。

いい話をありがとう!

🙂
ぶーぶ
幸い健康に生まれ、今までに寝たきりになったこともありません。 それが当たり前と思っていましたが、いつ事故や病気で寝たきりになってもおかしくないんですよね。 このトピを読んだ事が、今あたり前と思っていることが幸せであることと、障害や病気を持っている方達のことを思う貴重な機会になりました。 トピ主さま、ありがとうございました。

ほんとね

041
ちか
ほんと、そうですね。 私も昨日、車で走りながら、青い空と白い雲を見て、なんて平和で何もない 日常なんだろう!! 同じ空の下でも、平穏な日常を送れない人もいる、 何もない一日に感謝しないといけないな、と思いました。 去年、五十肩になった時には、毎日本当に痛くて、眠れない程痛い日が3ヶ月も 続きました。その時には、痛くないって本当にいい事なんだ、と思いました。 何もない日常が、実は幸せなんだって、 感謝しながら生きないといけませんね。

私も気づかせていただきました。

041
ももた
本当に回復なさって良かった。おめでとうございます。 最近小さなことでも腹が立ったり、不満に思ったりすることがよくありました。 生きてて健康であることに感謝しなきゃと思いつつ、心の底からわかっていなかったと思います。 このトピを読ませていただいて、「うん、そういうことだよな…」と自然に心にすとんと何かが落ちました。 当たり前のことが本当は当たり前じゃないのかもしれないですよね。 しみじみと心に染みました。 また何か小さなことで心が乱れるようなことがあったら、このトピを思い出そうと思います。 本当にありがとうございました。

6年間寝たきりでした

041
復帰しました
回復されて、本当によかったですね。 私も薬を誤薬されて、6年間寝たきり・引きこもりの生活をしておりました。 そこには絶望しかありませんでした。 今年度から、仕事に復帰致しました。 仕事の復帰なんで絶望・・・としか捉えることができませんでしたし、6年も寝たきり・引きこもりだったので、社会に出て行くことが、とても恐ろしかったです。 それでも復帰することができました。 仕事に復帰はしましたが、常に緊張と不安を抱えていますが、働ける喜びも大きいです。 どうかお身体を大切にお過ごし下さい。

具合の悪い人に親切にできるようになった

041
通りすがり
脳貧血になり、突然気持ち悪くなって倒れたことがあります。 そのとき、ずっと手をにぎって励ましていてくれたお姉さん。 たぶん医師が看護師さんだと思いますが、脈などもはかってくれて 本当に心強かったです 自分が一度倒れてから、電車で具合が悪くなった人がいても 遠巻きにみているだけではなく 自分から声をかけてすぐ対応できるようになりました。

同感です。

🙂
ひまパパ
私は病気で二週間寝たきりになりました。 その時は同じくもう一度たって歩けるようになる事を願いました。 再び立ち上がった時にまず、 病院の階段を七階まで上ろうとして、 三階までしか上がれなかったけど、 上れた事が本当に嬉しくて涙が出たな~。 ともに体を労りましょう。

感涙しました

🙂
稲野
回復おめでとうございます 生きるって素晴らしいのですね 私も生きる事の素晴らしさを感じようと思わせて貰い感謝です。 今日から ぼちぼち頑張ってみます。 ありがとうございます

ご回復、おめでとうございます。

🐤
カフェもか
3週間の寝たきり生活って、本当に大変でしたね。 それほどのものではありませんが、私も入院生活を送った時に 今まで当たり前と思っていたことが どれほど 素晴らしいことだったのか ということを思い知らされました。 そのことを思い出させてくれて、ありがとうございます。 まだ無理しないで、ご自愛くださいね。

わかります。

041
向日葵
私も、闘病のため長期間の寝たきり生活をおくりました。 起き上がれない、立ち続けられない、歩けない、と、「普通」の日常生活が不可能となり幾度絶望したことか。「絶望」という言葉のもつ重みをイヤというほど実感しました。 しかしながら、身体が不自由な分、読書に耽る時間ができたこともあり、結果、想像力が逞しくなり、様々な立場の人に心を寄せられるようになりました。 有難いことに、現在は小康を保てているので、微力ながら、世のお役に立てる自分でありたいと思っています。 トピック主さまも、どうぞお身体を大切にして下さいね。

交通事故で1年半

🐶
わんわんこ
追突事故でムチ打ちになり、右ききなのに右半身が麻痺して、1ヶ月は天井を見て、おにぎりとイチゴとか、天井をみながら左手で食べれるものばかりでした。右腕を左手で掴んで動かしていました。 リハビリしてもなかなか良くならなくて、「これはきっと私が怠けているからだ。もっと頑張れば良くなる」と思っていたところ、医者さんに「もう、仕事は諦めた方がいい」と言われました。あの頃、死んでしまおうと思ったときに、動かず、石のように重く感じる自分の身体に、自分では自分で死ねないことに気がついて、涙が出ました。  一年後、杖に体重をかけてなんとか街を歩き、やっと美容院に行けました。でも、向こうから来る人が避けるように身を引くのをみて悲しくなった。 事故から一年半、私は杖をつきながら、無理と言われた職場に戻りました。 そして今、梅雨時は右半身が痺れて痛みがありますが、それでもスキー、ダイビング、乗馬、海外旅行も楽しんでいます。  自分で思うように、好きなところに、好きなことをしに、行ける。  足るを知るという、大事なことを知りました。贅沢は言いません。今が、すべて。今が最高。 事故のお陰で私は強くなりました。

良かった・・

041
monta
動けるようになって本当に良かったですね! 私も動けるようになりたい・・ 今の状態はずっと続くわけではない事も、じっと耐えるしかない事も、わかっていても辛いです。 時間がたてば良くなるよって励まされても、今辛いの!もう嫌なの!としか思えないですよね。 トピ主さんは優しくて気高い心の持ち主だから、しっかりとその時期を咀嚼して乗り越えて来ることができたのでしょう。 私もその境地を目指して、耐えます・・・ありがとう

トピ主です

🙂
大空 トピ主
たくさんの方からレスを頂き、ありがとうございました。 私よりもっと辛い経験をなさった方のレスを読み、涙がこぼれそうになりました。 このページを印刷して保存しておきます。 手帳にも一部書き留めました。 人間だからいつか当たり前になってしまうかもしれませんが、忘れてはいけないことだと思います。 レッスン中の事故だと書きました。 障害レッスンで走っていた時、物音に驚いた馬が跳ね落馬しました。 でも馬は悪くない、不意打ちを食らったとはいえバランスを崩した私の技量不足。 連日の晴天続きで地面がかなり固くなっていた事と、プロテクトされていない部分から落ちてしまった不運もありました。 今は硬性コルセットを付けていますが慣れました。 仕事は9月に復帰予定です。 来年ボルトを抜く手術を受けるので、完治するのは来秋くらいでしょうか・・・ 乗馬も来年くらいかな。 さっきスーパーから帰ったら大きな音に気付きました。 ベランダの遥か先、どこかの花火大会の音でした。 夜空に咲く大輪の花が綺麗でしばらく見つめていました。 生きてるって素晴らしいなあと思いました。 皆さま、ありがとうございました。

頑張れます

🙂
あやな
このようなトピを立てて下さり、ありがとうございます。 私も、種類は違えど、それに少し近い生活を送っています。元に戻れそうな手前でつまづき、今日は昼から座る事も出来なくなりました。 元はバリキャリの自分が、ほぼ寝たきり、治りそう、を程度はあれど繰り返し、今も「身体さえ健康なら」と、悔しく思っています。一体いつになったら、この苦しさから解放されるのか。 いつか、頑張って、トピ主さんのように元に戻れたら、服薬前よりもバリバリ働きまくるでしょう。 不甲斐ない、意識だけはある自分。からだが動かないって、こんなに辛いことはないと思う事が沢山あります。布団に横たわり、トピ主さんを羨ましいな…と思いながら、乗り越えたトピ主さんに、あぁ、良かったって思いながら、頑張ったなぁ、等と共感しながら、感動もあり。色々思いました。いつか、この苦しみから解放された時、一人でも多くの人の役に立ちたいな。 トピ主さん、ありがとうございます。 力をもらいました。

私の場合

🐤
カテーテル
脊髄損傷で、骨盤から骨移植をして、ネジで留まってます。 3ヵ月寝たきりのあと、9ヵ月リハビリ入院。今まで生きてきた中で、一番頑張った期間ですね。 怪我は治るというより、自分で努力すればするだけ、元の身体に近くなる気がします。 ですが、脊椎損傷が原因で、内部機能障害を持つようになり、さらに大変です。不便に感じることも多いのですが、見た目はわからず、周囲に気付いてもらえないからです。また、一生続くものだし、リハビリの頃の「歩けるまで頑張ろう」といった目標が立てづらいですね。 ただ、怪我や手術を越えて、生きてるのは当たり前ではなく、ありがたいことだ。ということと、弱い人を助けたいと思う気持ちが、はっきり強くなったこと。一番重要なのは、忍耐強くなり、辛いことや苦しいことを、うまく記憶の隅におけるようになりました。忘れてしまうのとはちょっと違う感じです。 今は杖をついて歩き、仕事もしています。色々大変だけど、働けるのもありがたく、嬉しいものです。あと、病院にかかるのが上手になり、医師の知り合いが増えました。何科にかかるのか、わかるようになったことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧