本文へ

高齢化している役員

レス3
(トピ主 0
mmm
仕事
よろしくお願いします。 わが社の代表取締役社長A 85歳 代表取締役専務B 83歳 (社長と専務は兄弟) その下に 72歳本部長C(天下り)、私 40代(社長の娘)と続きます。 社長も専務も理解力がかなり衰えていますが、 体は動きます。車も運転しています。 当然ながら、高級取です。 部長はやる気がありますが、会話がかみ合わずミスも多いです。 そして、切れやすいです。 役員は、上2人のイエスマン。 私としては、若い人を入れたい。 あるいは、下にいる優秀な人を上に登用したい。 でも、体が動くから、自分が退くとは夢にも思っていない人たちが 上に厚い層となって覆っています。 中小企業の高齢化を感じずにはいられません。

ランキング

レス

次期社長はどなたが?

🐧
パートのおばちゃん
分厚い層を押し出せる人材が必要ですね。 下がつかえているので道を譲って下さいと 言えるだけの準備が整わないとシンドイでしょうね。 社長、専務が退いてもヨソから天下ってくるのなら 行き着く先は同じな気がします。 その年齢でまだ代表取締役をされているのは取引先も心配でしょうね。 実際に仕事を動かしている人間が実権が握れているのなら 遠い未来ではないでしょうけど。。

びっくり

041
確かに
社長さんと専務さん、本部長さんの年齢を聞いて びっくりです。 もちろん、やる気はあるのでしょうけど 仕事になるのでしょうか。 その上、親族経営だから 主さんも色々大変でしょう。 主さんも親族なのでしょうか? 自分の経験から言わせていただきますと、 こういう企業はなかなか変わりません。 新しい環境を受け入れられず、否定するような ところがあるからです。 どうしても耐えきれないのなら、 転職をお勧めしますが、主さんもご親族となると 難しいかもしれません。

難しいですね

🐱
minon
本当は交代したほうが取引先にも安心してもらえていいんですけどね。 わが社は代表取締役社長A 44歳 専務B 78歳(Aの父) 取締役C 45歳(Aの妻)です。 Aは創始者の孫。Aが「会社継ぐね」という話になったのが24の時、その後4年間関連会社で修業をし戻ってきて28歳の時に社長になりました。Bは「俺は別に社長という肩書が欲しくて働いているんじゃない。継ぐというなら早く社長になって取引先にうちはまだまだ仕事続けていきますよってアピールしたほうがいい」と。(Bは若干人とのコミュニケーションが苦手なので本音は、取引先との交渉なんてめんどくさいことしたくない、おまえがやれ だった気がしてますが) 名誉職を設定して(会長とか監査役とか)そちらに動いてもらうことってできないですかね?世代交代って大事ですよね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧