本文へ

舅と不仲、この先の不安…

レス18
(トピ主 0
041
ゆうこママ
恋愛
30代後半、子供2人(12才・10才)、敷地内同居してます。 前から舅の暴言がひどいので、(俺の言う事を聞いてれば、間違いない、意見を言おうとすると、逆らうのかバカか、嫁の立場で意見するのか。)なので、最低限の付き合いしかしませんでした。したくありませんでした。。
先月から、舅が敷地内に二世帯か、それが出来ないなら、自分達の隠居を建てたいから、私達でお金借りて欲しいと言われたんです。
舅は自分がもってる土地の税金等で数千万の借金があり、見栄のため、土地は売る気はないようです。
私は、これから子供の教育にお金もかかるし、舅の借金等を考えると、無理ですと断ったら、怒って、俺達の面倒みるのは当たり前、出来ないなら出て行け!孫は置いていけ、後継ぎがいなくなる。裁判にかけても引き取るからと脅します。
夫は、長男だから出て行けない。お前がちゃんとやらないからだ。で相手になりません。
どうしたら、よいでしょう?夫との離婚も考えましたが、子供をとられたくはないです。
長文でスミマセン。。

ランキング

レス

大変ですね。。。

🐱
通りがかりのネコ
そのまま無視し続けられないでしょうか? (私が同居話を無視して先延ばししています。) 舅が何歳なのかわからないのですが、ご高齢ならあと数年の我慢・・・でしょうし。 もし建てざるを得ないのであれば、舅がお亡くなりになった後に賃貸として貸せる設計にしないと、本当にマル損してしまいます。 もっとも、ご主人様にローンを組める枠があるかどうか?といった現実的な問題もありますが(敷地内同居とあったので、すでにローンで家は建てているのでしょうか?) トピ主様の心痛お察し致します。。

思うに

041
浮生
あなたも正しい、相手も正しいという視点で、互いを見ていく限り、互いに衝突することなり、結果として、その場は救われがたい場になるだけです。 普通に考えれば、私の都合と、相手の都合がぶつかりあっているだけです。あなたの都合というものを、今一度考えてみませんか?そこに、蘇りの道を見つけるきっかけがあるように思います。

まずは、家を出てみたら?

😑
通りすがりのおばさん
私なら、子供を連れて実家に戻るか、居場所のわからないところに行くかな。 そんな舅にも、夫にも耐えられないです。 夫がそれでも自分のことを大事に思わないのならば、離婚してもいいと思いますよ。同じく裁判になっても子供は手放さない覚悟で、さっさと仕事でも何でも探し始めるかな。 そもそもそんなわけのわからない借金を、そもそもご主人も受けるつもりなんでしょうか? その時点で私ならば、話もろくに聞いてくれないご主人と一緒には、将来の生活が見えないので一緒に生活はしたくないですね。

離婚しても、親権は大丈夫

041
Mm
夫さんが味方になって頂ければ・・・ そうすれば、離婚には考えないでしょうけど。 結論として、離婚しても大丈夫です。 親権も、国内では母親優先ですので、お子様を連れて、出て行けば大丈夫です。 (間違っても、子供を置いて出て行くのはダメ!追い出されても、すぐ戻る事。) ただ・・・経済力も重要ですよ。 仕事はしてます? 専業なら、今からでも探されては?

強気でGO!

041
真昼の寝言
旦那も他人事でどうしようもないですね。 でも、お前がちゃんとやらないから、というのは、舅の言いなりにならずにうまくかわせということかも。 実際問題、あなたが動かない限り舅は身動きできないわけだし、 世話になりたい嫁に頭を下げたくないという年寄りの身勝手に過ぎないだけでしょ。 借金まみれの爺さんに裁判所は味方するはずはないでし、 あなたに扶養の義務もありません。 一番の敵は夫ですよ。 長男がどうした。 妻のあなたが家を出たら、男二人で右往左往するでしょうに。

怖い…。

😑
春休みつらい
大変ですね…。 我が家も義父の借金を残されたら困ります…。 土地もあるけど借金もあるから、とても他人事とは思えず、レスしました。 主さんの義父が亡くなられたら数千万の債務は放棄できますが、 そうすると多分、土地の相続も出来なくなると思うので、、 その辺りはきちんと調べた方が良いと思います。 そんなお年寄りが土地代ではない借金ってどうなんでしょうね。 家を建ててもどうなるかって感じがします。 いずれ土地は売る羽目になるでしょうし…。 旦那様も味方してれないのでしたら、離婚も視野にいれちゃいますね。 母親ならお子さんの事が一番大事ですよね。 離婚したとしても、絶対に親権を取れるような(就職など)確実にしておくとか。 色々調べて有利にしておく方がいいかもしれませんね。

離婚する気があるのなら

🐱
三毛猫
離婚したらいいと思います。 裁判をしても子供を取られる可能性は低いですよ。 ちょっと調べれば分かると思いますが、母親に余程の有責がない限り親権は母親という考え方が裁判所の基本です。 義理のお父さまと旦那さんの暴言を録音して裁判に備えましょう。

我が家と同じよ 涙

041
小雪
我が家にも 頑固な舅「主人」が居りましてね 私が病気で長期入院中に 息子の嫁さんに「子供をおいて 出て行けと喧嘩しました」嫁からのメールを病院で読んだのよ 可愛そうでただ「がまんしてね」としか返事できなくて・・・・ しばらくしたら 家から電話が有り 「息子も一緒に 出て行った あんた知っていた?』私 あぁ^^やっちゃったわと でも嫁には 「長い間がまんしたね」とメールしました。 今 そうゆわけで 息子家族と 私達3人「主人 主人の母」とは 近くですが別の家を構えて別居しています ゆうこさんもローンを組むなら 少し離れた所で自分達の家を持ってください 舅と息子の嫁さんの間に入って オロオロするのは姑としては 楽では無いわ

裁判かけても負けるだけ

041
じゅな
あの… なにを真面目に悩んでらっしゃるか分かりません。 そんな自分勝手な、しかも多額の借金までこさえてる舅が 裁判をかけたところで負けるに決まってるでしょ。 出て行けっていわれたら 「あーそうですか、じゃーさよーなら。」って 子どもつれて出て行けばいいんですよ。 まともに相手にするんじゃないですよ。 母がきちんと働く意思があり、現在までの子どもに対する生活態度が 良好なら、子どもをとられる心配は、まずありません。 子どもはきちんと生活・教育が受けられればよいのです。 より子どもによい環境を与えられる方が、優勢なんです。 何も問題がないばあいは、母親に親権がわたるので心配無用です。 私だったら、「ふざけんな。寝言は寝ていえ。二度とさよーなら。」 で 終わりなんだけどなぁ? お人よし過ぎるんじゃないですか? まともに相手にするのも、馬鹿らしいような舅ですよ。

出てかれて困るのは舅

041
ミッツ
トピ主さんがもし離婚して出て行くようなことになったら、一番困るのは舅です。 ご主人一人で子どもを育てるには難しいし、再婚だってそんな親付きじゃまず無理です。 生活のストレスから、ご主人と舅のバトルになるのは目に見えています。 ご主人がふがいないですね。 自分だって親の言いなりで借金を背負うことになったらたいへんなんだから。 まずご主人をしっかり味方にすること。 そして舅の話は一切聞かないこと。 また何か言ってきたら、「早く借金の清算をして、残ったお金で有料老人ホームへ 行ったらいかがですか? 気に入らない嫁の世話になるより、100倍いいですよ」って言い返してみたらどうですか。 舅さんは多分70代~80代だと思います。 「自分が一番正しい。偉い」と言う人は周りが甘やかした結果です。(多分姑さんが言いなり) 強めに出た方がいいですよ。

ご主人は?

041
momo
主さんにはご主人いらっしゃいますでしょうね。ご主人のご意見は?

下手ですね

041
受理エンヌン
嫁の立場で意見されるのを嫌がる人に意見するからそうなる。 何でそう意見を言いたがるの? 間違っていると思うなら夫に言えばいい。 そういう舅がいて、敷地内同居であれば上手く付き合う方が賢い。 先ず夫婦で舅の住まいどうするのかを決めて、夫から舅に伝える。 夫は出したい、妻は出したくないと意見が分かれるなら それは夫婦の問題で夫婦間で解決すること。 それが解決していないのに、直接舅に自分の意見をするのが間違い。 夫が頼りにならないから、私が是正してやるとの気持ちですか? 夫も舅もそれを望んでいません。 望まないことをする人は出て行けと言われるのが当然ですよね。 トピ主さんが勝手に孤立しているだけです。

とりあえず

はなこ
舅の暴言は全て録音してください。 舅にされた事もすべて記録してください。 (その時の旦那の対応も全て記録してね) 旦那が貴女や子供たちを守ってくれないのなら、記録した物を持って弁護士に相談しましょう。 市役所に問い合わせれば無料の法律相談もやっていると思いますよ。 借金持ちの暴君舅からは一日も早く逃げた方がいいですよ。 頑張って。

日本では子供の親権は母親に有利

041
むいむい
…だと聞いたことがありますが。 今からでも遅くないのでお舅さんの暴言を録音しておいてはいかがでしょうか。 準備は用意周到にしておいて損はありません。 同居で嫁と義両親がうまくやっていけるかどうかは 夫にかかっているというのに頼りないですね。 ご主人は義両親の隠居のローンを引き受けるつもりなんでしょうか。 現在お舅さんには土地があるけど数千万円の借金もあり。 遺産はマイナスの相続になりそうですか? 相続しても雀の涙とか。 隠居の名義は誰にするつもりなんでしょうか。 ローンの頼みごとがなくても、普段から問題のあるお舅さんのようですね。 その態度、お子さんに悪い影響ありそうです。 まずはご主人と話し合うのが筋だと思います。 話し合いにならないのなら、法的な所へ相談。 あとトピ主さんは働いてますか? 子供の親権をとるためには働いていた方が有利なんじゃないでしょうか。

その旦那&義父はアホですか?

041
とにかく働いて貯金
>おまえがちゃんとやらないからだ。 ハァ?旦那様はアホですか?義父の言う事を聞けと? そんな旦那は必要ですか? 現在近くに住んでいても、離婚となれば義父さんにはお孫さんを手元に置く権利は全くありません? 跡取り?そんなの今の憲法にはありません。 ご実家に帰れない理由があるなら(兄弟がご両親同居とか) トピ主さんに資格や仕事(パートでもフルタイムに出来たり)があれば、 お子様と別れる形には、なりにくいです。 舅の我が儘に合わせて、旦那だけでお金を借りちゃいそうなんですか? その前に別れましょう。財産分与が減り養育費ももらえなくなります。 少なくとも、トピ主さんは絶対ローンの保証人にもならないでね。 家の事などほっぽって、仕事やヘソクリの準備をして、お金があれば弁護士を立てたり頑張ってください。

親権さえとれば離婚したいと言う事?

041
pika
まず敷地内同居されてて義宅に家賃は払ってなかったのでしょうか? 同居ならゆくゆくは義理親の面倒は必至でしょうね。 お聞きしたいのですが、離婚して子供を引き取るのがあなたの第一希望ですか?

とぴ主です

041
ゆうこママ
皆さん、レスありがとうございます。 舅は60代後半です。仕事は時々してますが、趣味は特にないので、家にいる時はお 酒ばかり飲んでます。 夫婦のことで気に入らない事があると私だけを呼び出し暴言をはきます。。 私は、パートで日中4時間ほど働いてますが、今の仕事は毎日1日は働けない(人が足りているため)ので、、違う仕事も探しながら、みなさんの意見を参考に、後悔のない行動を取りたいと思います。。 うまく伝えられなくてスミマセン!

レスします

041
チョコ
同居大変ですね。精神的に疲れているみたいですね。 子供の将来のために、離婚を視野に入れているようなので、法律事務所の事務員としてレスします。 夫が借金する前に家庭裁判所に夫婦関係調整調停(離婚)を申立ててみませんか? そこで、今までの精神的苦痛による慰謝料請求と子供の親権と養育費と年金按分(夫の将来もらえる年金の一部を妻の権利として主張する)を請求しましょう。 裁判所といっても、家庭裁判所は話し合いの場を提供してくれるので、テレビの裁判シーンようなことにはなりません。 お舅さんは「裁判だ!」と騒げば、ゆうこママさんが怖くなって言うことを聞くと思っているように感じます。 実際には調停委員と呼ばれる方が話をそれぞれから聞き出して、慰謝料や養育費の妥当金額を探してくれる穏やかな雰囲気です。 場所も会社の会議室のような、殺風景な感じですよ。 金額も自分ですれば、収入印紙と切手代で2000円前後ですよ。 親権については、基本的に女性がとれます。 そのために養育費を請求するんですからね! ゆうこママさんが幸せになれる方法を考えてくださいね。 応援しています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧