本文へ

なんでそんなにとげとげ?

レス63
(トピ主 0
041
きゅーちゃん
話題
私は独身で一人暮らし。妹は専業主婦で旦那は単身赴任中、4歳児が一人います。

妹の暮らしぶりや子育てには私は口出しはしません。妹は甘え上手で私に頼みごとがあるときなどは(結構多いです)、今までどおりのいい関係です。

けど最近子育てに比べたら働くことなんかなんでもないとか、主婦業ほど大変な仕事はないとかを頻繁に口にするようになり、急に冷たくなったり意地悪い態度をとったりするようになりました。

先日も妹がダイエットするの、と言い出したので歩くのがいいよ軽くいったところ、「主婦にはそんな暇はない、子供がいなきゃできるかもしれないけど」といわれました。

私は朝6時と夜の10時(仕事で帰宅が9時過ぎることが多いので)に犬の散歩していますが、妹は8時頃まで寝ていて私が帰宅する頃には食事もお風呂も終わってる生活です。

さすがにちょっとカチンと来てしまったのですが、主婦業って20分程度の散歩もできないくらい余裕がないものなのでしょうか。

念のため、主婦はいいよねなんて発言は一度もしたことがないし、単身者にはない苦労が多いのだろうと思っているので、主婦を軽んじているわけではありません。

ランキング

レス

えーと

041
硯子
なぜ妹さんが突然怒りをぶつけるようになったかは正直、わかりません。が、これだけはわかります。 主婦業といっても人それぞれですが、それとは関係なく、小さい子供を留守番させてまで外出なんかできませんよ。 1日20分の散歩?一人でですよね?なら、無理です。まさか夜、子供を寝かしつけてから散歩できるじゃん!なんて思ってませんか? 子育ての大変さのひとつは「自分の好きな時に好きなことができない」という点です。ちょっとコンビニまで、と気軽に出かけることも難しいです。ましてご主人が単身赴任中。四六時中、子供と一緒です。どんな親でも、時にはひとりになりたいと思うものですよ。 妹さんも自分が大変すぎて、周囲の人がみんな楽に見えるのかもしれません。もし心配なら、月に一度でも「子供を見ててあげるからお出かけしておいで」と言ってあげて下さい。たまには気分転換して好きなものを食べて、ぶらぶらひとりで歩くだけでも生き返る気分になれると思います。もし無理でも、時々は妹さん親子と一緒に過ごしてあげてください。とにかく子供とずっと2人きりというのは辛いものなんです。わかってあげてね。

忙しい自慢

041
ゆう
本当に主婦が忙しいかでなく、 主婦業で心に余裕がなくなってるんじゃないですか? で、「忙しくて時間がない」といらいらを 吐き出してるんじゃないかと思います。 朝何時に起きて~とかいう問題じゃないんですよ。 多分。 逆(妹さんが働いててトピ主さんが主婦)でも 同じこと言いますよ。 忙しい妹を癒してやってください。

たぶん

041
えつ
妹さんはストレスがたまっているのかな。 旦那様が単身赴任だから余計に。 私は専業主婦で2人の子持ちですが、働いていた時よりも「大変」と思う回数は多いです。時間の融通がきかなくなります。それと子供と散歩しながらブラブラと歩けますが、ダイエットを目的とした20分のウォーキングは難しいかな。私の夫も単身赴任中なので、その20分の時間を取るのは困難ですねえ。まさか子供を家に置いてはいけませんから。

許してやってくださいね

041
こもも
私は専業主婦ではありませんが、生活苦です。保育料、病院代、毎年買い換える子供の洋服、お稽古代・・・。そろそろもう少し大きい自転車(子供用)だって買わなくては。気づいたら、自分の服は3年も買っていない。 私の5歳の子供は保育園に行っていますが、それでも土日月3連休となると声を荒げたくなります。専業主婦はエライ。3連休でさえ、ぐったりです。 生活苦に子育て疲れ。自分に向き合う時間すら取れない。だから、お姉さんがうらやましいんですよ。許してやってください。

確かにとげとげ

041
小学生姉妹の母
 きっと、とぴ主さんが自由に見えて、羨ましいんだと思います。ハイ、私も子供のいる、専業主婦です。  ただ、小さな子供がいると、ウォーキングが出来ないのはほんとですよ。幼稚園とかに行ってればその間に行けますが。だって、4歳の子をたとえたった二十分でも、一人でおうちには置いておけないですから。  私も神経質とか過保護とかずいぶん言われましたが、子供を置いて、ちょっと買い物、とか、全然出来ませんでした。寝ている間でも、です。妹さんもそう言うタイプだということではありませんか?

うーん。こればっかりは。

041
申し訳ないですが妹さんの立場になってみないと多分気持ちはわからないと思います。 私も主人の転勤の際に少しだけプチ単身赴任になりましたが 家族を持つと旦那さんが遅く帰ってくるのといないのとでは心の余裕の持ち方が全然違います。 毎日子供と9時までには就寝していましたよ。専業主婦でも心の疲れ方が違ってくるのです。 ストレスが溜まるというと一言ですが 子供をちゃんと生活させて 旦那さんのいない家を守っていくと言う意識が知らない間に疲れさせるんだと思います。子供を少し任せて リフレッシュすれば良いと思われるかもしれませんが 一人になれたからと言ってそれが簡単に和らぐものではないように思えます。  独身時代というのは基準は自分です。自分の事なら自分がよくわかって 手を抜くことも厳しくすることもその時の手加減で出来るのです。責任も自分に掛かってくることですからね。  結婚していることが偉いとかそういう意味ではないのですが 家族を持っているという責任感とは大きく違うと思えるのです。

ストレスかも

041
トラッキー
妹さんは、羨ましいんじゃないかな? 姉(トピ主さん)は働いていて、お金も自由に使えて、外の世界で生き生きとしてて、いいなぁって。 ご主人が単身赴任の上、一日中子供とだけ一緒にいて、仕事もしていないときたら、孤独で塞ぎ込んでしまうんでしょう。 だから、何か行動を起こそうにも、気力が沸かないので「暇が無い」と言い訳してしまう。 けど、一緒にいても疲れるのでしたら、少し距離を置いたほうが良いと思いますよ。 妹さんに専業主婦仲間がいれば、そっちで愚痴をこぼしてくれればいいだけの話。 専業主婦と独身女性、どっちが多忙か、なんて比べたって無意味だもん。 あまり気にしないほうが良いですよ。

おそらく、育児疲れでは?

041
くりくり
数年前まで専業主婦をして子育ての後就職した者です。 妹さんの場合は、ご主人が単身赴任との事、子育てを普段は一人でこなしているのでしょうね? 私の場合ですが、子供と向き合って一日中付き合っているとかなりストレスが貯まります。(人にもよると思いますが) 私自身も、子育てをしている間は世間から取り残されたような気持ちになったり、自分の自由な時間があるダンナや妹が羨ましかったものです。 →ので、思い切って就職しました。今は、すっきりです(相変わらず、時間に追われる生活ですが) 文面から、察するに育児ストレスが貯まっていて、一番身近で八つ当たりしやすいトピ主さんについついキツイ言葉を言ってしまうのではないでしょうか? 妹さんは、自分の自由になる時間がほとんど無いので心に余裕がないのだと思います。 ちょっとだけ理解してあげてください。

たぶん・・・

041
ハル
独身のあなたがうらやましいのかも知れませんね。 「こんなはずしゃなかった」 と思っているのかもしれません。一人で子供の面倒を見てるわけですから無理もないかも。 あなたが 「私はこんなひどい目に遭った」 という自分の不幸を言ってあげれば少しは楽になるかも知れませんが・・・ 本当は「他人との比較は不幸の始まり」なので、そういうのはダメなんですけどね(笑)。 旦那さんに電話などをしても愚痴を聞いてもらえない状態かもしれないし、あなたに「甘えたい」ことは間違いないと思います。 「とげとげしい」は「甘え」です。 妹の旦那さんに電話をして「妹の話をメールでなく電話で聞いてあげて、解決しなくてもいいから、妹の話を聞いてあげるだけで妹の孤独感や子供などへの負担をやわらげることが出来る」という感じです。 これは妹さんのSOSかもしれませんから。

横ですが…

041
スゥ
トピ主さんの妹さんは「専業主婦」なんですよね? お子さんは4歳児ってことは幼稚園なり保育園に通ってらっしゃるんじゃないでしょうか? そうするとその間に20分程度の散歩時間は取れると思うのですが… トピ主さんもそう思って書かれたものと思ってました。 なにもそんなにとげとげしたレスを書かなくても…とつい思ってしまいました。 トピ主さんへ どこにでもすぐ「そんなヒマはない」と言うひとがいるのですが、そう言う人の方がよほどヒマだったりするんですよね。 本気でダイエットなんて考えてないのだ、と思っておきましょうよ。 本気ならお子さんがいる間におうちでウォーキングっぽいことや体操くらい出来ますもの。

時間とれないと思う

041
アニー
妹さんは、旦那さんが単身赴任中ということは 子供を守るため四六時中気が張っているのではないでしょうか? 最近はいろいろ事件があって、 子供一人になんて出来ないですし。。。 幸い仲は良いようですから、トピ主さんが休みの日に 一時間でもお子さんを見てあげて、その間に妹さんに自由時間を作ってあげたらどうでしょう? 近所の買い物でも自分のペースで歩けるって すごく嬉しいことなんです。 ちなみにダイエットになるような二十分の散歩は 子供達が園に行ってる間か、誰かが見ててくれない限り、私は出来ないです。。。

ストレスかな?

041
まこ
子持ちの私から見れば、4歳の子供がいて夫は単身赴任、というだけで「大変だろうな~」って思います。 妹さんはストレスが溜まって爆発しそうになってるんじゃないかな? 4歳の子なら、幼稚園か保育園に行ってるでしょうから、その間にウォーキングというのは出来るかもしれませんね。 でも、幼稚園って帰ってくるのが早いから、その間に家事や買い物を済ませていたら、もう一杯一杯なのかもしれません。 主婦業が一番大変だとは思いませんし、外で働く方がよっぽど大変だと、私は思います。(専業主婦です) でも、小さな子供がいると、全てが子供ペースの生活になるので、自分の好きなようには出来ないんですよ。 夜の9時くらいにはお風呂も終わってるって言いますが、4歳の子供がいるんだから当たり前です。 子供が寝た後に、一人家を出るわけにも行かないでしょう? きっとストレスが溜まってるんだと思うから、「疲れてそうだけど大丈夫?たまには○ちゃん預かっておくから、どこかに出かけて生き抜きでもしてみたら?」なんて声を掛けてはどうでしょう? まあ、そこまでしてあげる必要もないでしょうけど…

お姉ちゃんはいつまでも辛いね

041
カサブランカマダム
すいません、気楽な妹の身分ですがトピの内容からだと妹さん相当ストレス溜まってそう。 正直、もう子供さん4歳なら例え単身赴任でも乳児期に比べれば随分楽になってる時期。幼稚園とか保育園には通ってない?一日中一緒なら、一人っ子で大変なのかな? うちは三人、旦那は年に半分は出張でいない家庭だけど、ああ、でも人それぞれだしね。今をMAXと思ってるなら辛い時期なんだろうしね。 なんか愛の電池不足で、誤作動してるって感じだね。 仕事で辛いとき疲れてるときは余裕もないだろうけど、どうか愚痴を言い出したらそうかいそうかい大変だね偉いねって聞き役を演じてあげて下さいな。そこまで言えるのは、多分お姉さんしかいないはず。

ひとりの時間

041
ぽんぽ
専業で子供を育てて実感するのが「ひとりの時間がもてない」ということです。 私は実家から離れた土地に暮らしていて、夫は会社員です。日中、子供の世話を頼める人はいません。 自分の時間が持てるのは、子供が寝ている間くらいですが、その間にできる事といえば「家の中のこと」くらいです。 もし20分の散歩(ウォーキング)をしようと思ったら、朝、夫が出勤するまでの時間、もしくは夜、夫が帰宅してからの時間くらいです。 妹さんはきっと「ひとりの時間」が持てずにストレスが貯まっているのだと思います。 もしトピ主さんと世帯が一緒ならば「子供は見ていてあげるから、ちょこっと散歩してきたら?」と提案してあげるのも良いかもしれませんね。

妹さんは余裕がなさそう。

041
子持ち主婦
2歳の子がいます。 確かにこどもがいると、行動に制約がいろいろ出てきます。特に外出だと。荷物も増えるし、お昼寝の時間を避けたいし、ぐずったりされるかもと考えると外出は億劫になる。 でもだからと言ってこどものせいにはしたくないですよね。どんなことでも物理的に無理でなければ、あとは本人のやる気次第だと思ってます。 ダイエットだって、ウォーキングがダメならこどもと一緒に散歩でもいいと思います。またこどもと外で遊ぶのはかなり疲れるので、良い運動にもなるし。 妹さんは旦那さん不在で子供の世話を全て一人でなさってるんでしょうか?トゲトゲしい言い方はムッときますが、相当ストレスが溜まって気持ちに余裕がないのかも。 人に頼み事をすることが多かった妹さんが、こどもから頼られる存在になってしまったのだから。

妹さんの気持ちが分かる

041
ゆーたん
2歳の娘のいる専業主婦です。来月にはもう一人出産予定…。2歳上の実姉も結婚していますが、子供はまだいいという事で、在宅で仕事をしています。正直「子供に振り回される事も無くて、在宅で好きな風に時間を使えて羨ましい…」と思った事が、何度もあります。 私は独身の頃は7時に自宅を出て残業を終えて帰宅は11時過ぎなんてのも度々でした。それでも、子供を産んで「働いていた頃より大変…」と思う時が多々あります。トピ主さんの帰宅が9時過ぎで「その頃には妹の食事もお風呂も終わってる」という事ですが、幼児を育てているなら、ソレが充分正しいペースだと思いますよ。 逆に言えば、子供のお世話はやる事一気にやっちゃわないと生活リズムもうまく回らない、ということです。今日は見たいTVがあるからお風呂は遅くてもイイや~って方が問題だと思います。 旦那さんが単身赴任で(たとえトピ主さんに頼みごとされてたりしたとしても)子育てを自分一人でやってらっしゃるだけで十分頑張ってると思いますよ、妹さん。どうか妹さんの気持ちもくんでやって下さい…。

余裕ないです

041
日名子
主婦業が余裕がないというよりは、 子育て中は余裕がないということなると思います。 20分の一人の散歩も時間とれません。 とれる人もいるかもしれませんが、わたしだったらとれません。 誰かがこどもを見ていてくれないとできません。 寝ているとき、こっそりならできるかもしれませんが、20分となると、その間何かあったらどうしようと気が咎めます。 うちは3歳と1歳ですが、現在は家の中のトイレに入るだけで下の子が号泣します。 勘弁してくれ、とこちらが泣けてしまいます。 姉妹でしたら、どっちがいいだの悪いだの言い合わないで、お互いの立場にたって優しくいたわりあってください。お姉さんでしたら、妹さんに気の利いたサービスでもして差し上げてはどうでしょうか。

妹さんの甘えですよ。

041
トマジ
ご主人が不在で小さいお子さん抱えて不安なのでしょうね。 妹さん、お姉さんに甘えているんだと思います。 心に抱えている誰にも言えないストレスを お姉さんだからこそぶつけているのね。 とげとげと受け取らず暖かく包んでさしあげてください。

やってみないとわからない

041
まりおん
なんでトゲトゲしてるか、人に聞かないと分からないようなお姉さんだから、妹さんは余計トピ主さんにイライラするんですよ。妹さんでしょ?妹さんの子育てを見てきたんでしょ?それなのに、分からない?20分のウォーキングくらいならできるですって?いつ?いつできるんですか?「私が見ててあげるから、ウォーキングでもしてくれば?」って言ってあげれば?

好意的に解釈する事で、自身の気持ちも軽くなるのに

041
はれぼったー
本当に20分程度の散歩もできないのか? …って厳密に考えようとせずに、“この人にとっては できないのだ”と解釈する事はできませんか? 本当は出来る事も、その人が「できない」と言うので あれば、「できない」んですよ。 例えば海外旅行の話をしていて、行こうと思えば行けなくはないけど、色々と調整したり費用の捻出など総合的に考えて「今はできない」という結論に達する事ってあるでしょう? 本当に出来ないのかどうか、ではなく、『この人の状態では不可能に近いのだな』『散歩よりも別の方法を求めているのだな』という捉え方をしておけばいいんじゃないですか? そして態度が棘々しい事も、妹さんの現在の状態から察する事はできませんか?

わからないことには踏み込まない

041
dd
トピ主さんはご主人が単身赴任で4歳児の子育て、というご経験はないのですよね?だとしたら妹さんの辛さは、わからないと思います。妹さんがトピ主さんの辛さがわからないのと同じように。 なので、「主婦にはそんな暇はない、子供がいなきゃできるかもしれないけど」といわれたら、「そっかー。じゃぁ歩くのは無理か」って受け取ったらいいんじゃないでしょうか。 私は兼業主婦ですが、仕事の方が大変か主婦業や子育ての方が大変かと言ったら、それは人それぞれで一概には言えないと思います。同じことをしていても感じる辛さには個人差がありますし、どんな仕事か、どんな子供かでも違います。向き不向きもあります。 そして妹さんは今子育てがとっても負担なんですよ。で、時間もですが、それ以上に精神的なゆとりがなくなっているんだと思います。だからお姉さんが自由に見えてうらやましいし、相手がお姉さんだからこそ本音をぶちまけているのでしょう。 「そんなに辛いのか?」「時間あるのでは?」と思えても、精神的な辛さまではわからないもの。そうか、大変なんだな、って思ってあげるか、でなければしばらく距離を置くか、どちらかだと思います。

ストレスで甘えてる

041
ストレスちゃん
きっと旦那さんとも離れていて、子育てが一身に自分に降りかかっているので、知らず知らずのうちにストレスが溜まっていると思われます。ですので、身内であるトピ主さんに甘えているんだと思います。悪く言うとはけ口にされてる感じです。 でも血の繋がりのない他人にこれをされるとかなりキツイですよ。 身内だからと大目に見つつ、目に余るようであれば、一言ビシッと言ってみてはいかがですか?そしてたまには、妹さんに一日自由な時間を与えてあげてリフレッシュさせてあげるとトピ主さんの株も上がるかもしれませんよ。

まりおんさん、こわーい!

041
献血キャンディ
トピ主さんは、甘え上手な妹の頼み事とか聞いてあげてるみたいだから、優しくていいお姉さんなんでしょうね。 それなのに急に当り散らされるようになったって、わけわかんないのは無理ないと思いますが? 私も子どものいない独身者なので、育児の疲れだかナントカブルーだとかで八つ当たりされても「ハア?なんなの!?」くらいにしか思えません。 そこに子持ちの人に「育児疲れだってーの!わかんないかなぁ!?」って言われても、「突然当り散らされる方の気持ち、子ども持つ人にはわかんないわけ?」と返したくなりません。 私も友人にですが、育児ストレスぶつけられて離れたことあります。 彼女も大変なんだろうけど、私だって太平楽に毎日過ごしてるわけじゃない。「子育て中」を錦の御旗みたいにしてぶつかってこられたら、私の方が潰れてしまいそう・・・と感じたので。

子供が幼いうちは

041
まれん
20分どころか5分のウォーキングだってできませんよ。 子供の散歩に付き合うのならいくらでもできますが。 ベビーカーに黙って乗ってくれているうちはまだいいんですが、歩き出したらもう母親の自由はなくなるも同然。 私の子供は2歳違いで2人でしたから、毎日のフリータイムができるのは、上の子産んでから下の子が幼稚園入園まで5年間かかりました。 はじめて下の子が幼稚園に入園して送っていった帰り、一人で歩く開放感を今もはっきり覚えています。 私は現在社会復帰して、再び会社勤務の中でのストレスに直面してますが、子育て専業主婦のストレスとは全く異質で、どっちがつらいかよくわからないですが、あの子育て中は人生かつて経験したことのない“閉塞感”で苦しみました。 妹さんは、かなりストレスフルでゆとりのない環境でじゃないでしょうか。 そういう時、立場の違う人からの小さな一言でもぐっさり突き刺さるものです。 かといって、立場の違うスレ主さんがすべて理解してあげる必要もないと思います。

妹さんが大人げないでしょう

041
子持ち専業主婦
トピ主さんにくってかかるようなレスがありますが、トピ主さんに罪はありませんよ。 妹さんが単に自分のイライラをトピ主さんにぶつけているだけでしょう。 「主婦業のほうが大変」なんて、主婦同士で言うならいいけど、働いている人に面と向かって言うなんて失礼だし、大人げないですよね。お姉ちゃんだからという甘えもあると思いますよ。 だけどねえ、確かに、専業子育て(しかも夫不在)は疲れるし、イライラするものです。働くお姉さんに、仕事ばかりで子育ては妻任せのご主人を投影して、過剰にとげとげしてしまっているのかも。ご主人にいえないことをお姉さんにぶつけているのでは?今は、何を言ってもプンプンプン!かもしれません。ここは大人になって聞き流すか、あまり近寄らないか、余裕のない妹が不憫と思えば、たまに美味しいものでも差し入れするとかはどうですか。 甥(姪)を預かるったって、フルタイムで働いていては大変ですよね。それこそ「働く人の大変さや生活を分かっていない」と思います。

余裕がないだけ

041
いよかん
優しいお姉さまですね。頼もしいお姉さまがいて羨ましいことこの上ないです。 皆さんもおっしゃってますが妹さんは余裕がないのでしょう。毎日毎日子供と向き合ってがんばって「良いお母さん」をしてるんだと思います。 ソレのはけ口にできるだんなさま(全国のだんな様ごめんなさい)がいなくてお姉さまにいくんでしょう。 甘えてるだけですよ。 それに四歳児なら十分「一緒に散歩」できますね。 公園でお子さんを遊ばせながら公園をぐるぐる走っているお母様だって見たことあります。 一緒にプール行く事だって出来る。 やる気があればできますよ。 でもお子さんを一人おいて出かけるのは抵抗ありますね。 それ以外ならやり方しだいで出来ると思います。 でもテンパッテいるご本人には何を言っても分からないでしょうね。 適当に聞き流してあげてください♪

トピ主です1

041
きゅーちゃん
たわいない不満をついもんもんとして書き込みをしてしまいました。ちょっと後悔しています。 妹は一応アパート暮らしですが、子供はお昼まで幼稚園、本人は昼間はほとんど実家(親だけ)で過ごしています。 幼稚園は歩いて15分かからないところなので、送り迎えどちらかだけでも歩けばいいんじゃないかなあと思ったのですが(車で行ってます)、子供連れで歩くのは結構大変だし、かといって改めてウォーキングするから子供を見ていてとはやっぱり言いにくいですよね。 子育てというのは私が見てる分ではわからないプレッシャーは大きいのだなと皆さんの書き込みをみて思いました。 私をうらやましいと妹が感じているとは思えないです。 私は単身ですから一人の時間はあるにはありますが、仕事上不規則ですごくあるというほどではないことを妹もよく知ってますし。 管理職ですので非常に誰にもいえない心労も多いです。そのあたりも愚痴ったことはないけれど、妹は察してくれているとは思います。 どっちかというと最近の言動は私を見下してるのかなあという風に感じることが多かったので私もカチンときたのかも。でもそれは私のコンプレックスなんでしょうね。

散歩ならできますよ。

041
あ~ちゃん
私も来月4歳になる息子の母ですが、お子さんと一緒に散歩されてないのかな?朝起きるのが8時頃だなんて、妹さんそんな生活されてるからダイエットが必要な体なのでしょう。私の場合は妊娠中15kg超増えた体重が、数ヶ月で元に戻り現在もダイエットなど特別な事はせずに維持できてますよ。それもこれも、パワフルで大食漢な息子のお陰かも。早起きして散歩するのは気分爽快♪ですよ 子育ては確かにラクなものではありません。ですが、誰に強いられた訳でもなく妹さんご自身が望んで母となられたのですから、そこの所は大人の責任感を持って臨んで欲しいですね。私は子育てをしつつ在宅で仕事をしてますが、どんな疲れも子供の笑顔&寝顔ですっかり癒されますよ。私としては、「主婦は大変」なんて発言はもとより発想すら「?」ですが。 妹さん、気持ちに全く余裕が持てないのでしょうね。お姉さんにそこまでキツいのは身内に対する甘えの現れと思われますが、お子さんに対して大丈夫でしょうか?

トピ主です2

041
きゅーちゃん
とても攻撃的な書き込みの方がいらっしゃったのは残念です。 こういう場だから仕方ないのかな。 同じことをおっしゃるのでも言葉の使い方というものがあると思いますけど。 やっぱりついとげとげしてしまうものなのかな。子育て中って動物でも攻撃的になるといいますし。それも子供を守る本能のうちなのかな・・・。 完璧に妹をフォローすることは私も同居ではありませんし、自分の生活があるので善処するとしか申し上げられませんが、皆さんがおっしゃるように、いっぱいいっぱいになってる妹と接するにはトゲトゲを返すよりやっぱり優しさの方が大切ですよね。 妹が出かけるときは今でも週末は子供を預かることもありますし。夕食を作って招待したり、食べ物を届けたりすることはしています。 私に出来うる限りのことを考えてやってみます。 どうもありがとうございました。

ほっておきましょう

041
runrun
4歳なら幼稚園に通ってますよね。その間にウォーキング出来ます。 働きながら子育てしてるシングルママ、兼業ママの方が100倍大変です。 妹さんは、時間の使い方が下手なだけ。もっと上手に時間を有効利用してるママ達は沢山います。 ダイエットしたいと言われたから、歩くのがいいよと軽く言っただけでしょう! 妹さん、過剰反応しすぎ。 いつも「自分は大変大変」って言ってる人いますよね。妹さんはそんなタイプじゃないかな? トピ主さんが気にすることないですよ。楽しく暮らして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧