本文へ

いじわるを言う子の親

レス7
(トピ主 0
😣
お疲れママさん
子供
公園に人にいじわるいったり嫌がらせをする子がいます。 その親は家にいるのに、公園にほとんど来ません。 私の子がいじわる言う子だったら、他の子に危害がないか不安で家になんかいられません。 なぜ出てこないのでしょうか? その親は子どもが悪さをすることは知っています。トラブル経験があるので。 外で悪さをしても、家では良い子だから問題ないと思っているのか。 下の子(幼稚園)がいるから下の子ばかり相手してるとか。でも下の子たまにおじいちゃんが公園で見ていたり。 子どもがいじわるばかりする子の親は、いじわるされたことがないし、自分の子は良い子と想ってるからそんなにたいしたことないとおもっているのでしょうか? された方はどんなに泣かされ苦しんでるか知らないくせに。 近所だし爽やかににこやかに挨拶したって笑わずに会釈だけ。 親同士が言いやすい仲になればと努力していますが、私は嫌いな人なのかも。 つきあわないようにしたくても同じ小学校で近所なんですよね。 早く卒業して離れてほしい。 学年がうちはひとつ下で違うからそれだけが救いです。 本人にがつんと叱ったこと数えきれない。3~4年くらい。

ランキング

レス

見方が違う気がします。

🙂
さり
自分の子が他所で悪い事をしていても出て来ない親は、 単に子供に興味が無いのだと思います。 だから子供は愛情不足で、外で嫌がらせをするのでしょう。 可哀想な子なんですよ。 だからと言って、他人にはどうしようも無いですけれども。

言っちゃえ言っちゃえ

🙂
tokio03
本人へのがつんを、もっと厳しくしても良いと思いますよ。 子供を放置する親には何を言っても通用しないでしょうし、年齢があがって意地悪がもっとひどくなったら尚更、こちらもどんどんきつめに変えていいと思います。 意地悪を言うその子、親に愛されていないのかも知れませんが、それはその子の運命ですしね。 あなたのお子さんを守れるのはお母さんだけ。 お子さんの心を心を全力で守りましょう。

教育が必要

041
不公平
「そういうのは意地悪って言うんだよ」と教育しましょう。 そういう子の親は、なーんにも考えてないのです。 いじわるをイジメにつながり、事件につながります。 その芽は摘み取りましょう。

ネグレクトに近いと思う

041
3時のおやつ
私も以前、似たようなことでモヤモヤしました。数年たって今思うのは、相手の心理を考えるだけ労力の無駄だったってこと。 たぶん、相手の親は何にも考えてないんだと思います。 私なら~というのは、ある程度基本的な考え方が似ている場合以外は、本当に意味がないとわかりました。 だって、根本的に理解不能なんですから。 以前にトラブルがあってもそれはそれ。だから気を付けようって考えにはならないんです。 私は相手は宇宙人なんだと思って割り切りました。 子供同士はそうはいかないので、全力で関わらないようにするか、本人にガツンと言い続ければいいと思います。 私は怖いおばちゃんだと思わせたら、相手の子の方がうちの子に積極的に関わらなくなりました。 元々性別も年齢も違ったので、時間の問題でそうなっていたとは思いますが。

異世界人

🐱
中学生の母です
そういう親子っていますね。子育てしている方ならたいてい心当たりがあるのでは? 皆さんのレスにある通り、子供が悪いことをしたらしっかり直接注意していいと思いますよ。そうするとあの子の母は恐いと思われて、本格的ないじめに歯止めがかかりやすくなると思います。相手の親がそれでねじ込んでくるような人だとちょっと面倒ですが、そうではなさそうなので。 3時のおやつ様がお書きになられているように、そういう相手って根本的に通じないし発想自体が理解不能なので、なんで?って考えても疲れるだけになりますよ。うちの子の時にもそういう親子がいました(しかも親もねじ込んでくるタイプ)が、受験して私立に行ってくれたので公立組はのびやかに中学校生活を送ってます。 あとは、もし同じ中学に行くことになるようなら、部活で一緒にならないように!先輩ママにリサーチリサーチ!

子供と一緒にいたくないから

🙂
mhmh
その親自身も子供と一緒にいたくないんでしょうね。うちの近所にもいますが、親ははっきりそう言ってますよ。おじいちゃん、おばあちゃんに任せきりです。 >たまにおじいちゃんが公園で見ていたり。 近居か同居ママなんでしょうか。ジジババとママがいつも子供押し付けあう→子供が愛情不足でいじめっ子になる、、、このパターンを何回か見てきました。

その子がいじわるな理由

🙂
うーん
トピ主さんはその子がいじわるな理由を考えたことはないですか? 読んでいて思ったのは挨拶もまともに出来ない、子どもを常に放置している親が我が子を大事にしてるはずがないってこと。 その子がよその子に意地悪するのは親からその子が意地悪され続けてるからでは? 子どもは親のまねをします。暴力を振るわれて育つと暴力で解決することを学んでしまう。 暴言を吐かれて育つと暴言を吐くようになる。 それと同じです。 その親にとって子どもはサンドバッグのようにいたぶる存在なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧