本文へ

モチベーションが下がりました

レス18
(トピ主 3
🙂
すずらん
仕事
お世話になります。

小さな会社で経理をはじめ何でも屋のような仕事をしています。
決算賞与の金額を社長から聞き、モチベーションが一気に下がりました。

金額には一切不満はありません。
このご時世、いただけるだけ十分だと思います。

昨年までほぼ同じ金額だった営業スタッフと、経理以外の何でも屋的業務
を私と同様にしている社長のお気に入りの人と、大幅な差をつけられました。

営業スタッフは口だけ達者で売上は確かに上げますが、平気で嘘をつき、
勝手な行動を起こし、客ともよく揉め、周囲のスタッフにも迷惑をかけています。

社長はその事を知っていますが黙認しています。
売上を出す人が一番大事という考えだからです。

営業スタッフが問題行動を起こす度に客のフォローをしているのが
もうバカバカしくなり、今後はフォローしないでおこうと思います。

他スタッフからは社内で1番慕われ、信頼され、絶対に辞めないで
と言われるぐらいに頼りにされていますし、仕事の能力は社長にも
認めてもらっています。
お気に入りの人よりも私に辞められると困るとも言ってくれています。

給与計算をされている皆様、こういう時にどうやって自分を納得
させておられるのでしょうか。

他のスタッフの賞与金額さえ知らなければ、わー!!賞与をこんなに
もらえた!と大喜びしていたと思います。

評価基準を無視したあり得ない金額差がショックです。

ランキング

レス

トピ主からの補足です

🙂
すずらん トピ主
この1年で私の評価が下がっただけでは?というコメントが届きそう ですが、社長は昨年より会社への出勤日数は減っており、正確に社内の 状態をわかっていません。 お気に入りの人と私に任せておけば安心と、月に数日しか出勤しません。 もともと好き嫌いが激しく気分屋で、スタッフの性格や自分との相性を 占いで見てもらって判断しているそうです。 賞与の差ですが、 私を含む社員は給料の2~3ヶ月分 パート・アルバイトはちょっと良い寸志程度 お気に入りの女性は5ヶ月分 営業のその一人だけ10ヶ月分以上です。 しかもその営業はアルバイトです。 時給以外にも、契約1件に付いくらと毎月もらっていて、営業と言っても SNS等でいろんな発信をして、若さと美貌とカリスマ性でフォロワーや ファンがいて、それで新規契約を取っています。 社員とは違いますので、好きな日に休み、好きな時間に帰り、社長の 許可なく勝手にインタビューを受けたり、会社の顔として堂々と振舞って います。 そして私の業務は別にその人のやらかしのフォローをする事では ありませんが、お客様から、その人への文句や不満をその人のいない所で 言って来られるので、代わりに謝るしかないだけです。

他の誰とも同列に語れない営業さん

🙂
はぎ
社長がワンマンだったりお気に入りを贔屓するって、個人経営あるあるでは? 営業スタッフさんに関しては、実力はあるんですよね。 『売上は確かに上げる』 『SNS等でいろんな発信をして、若さと美貌とカリスマ性でフォロワーやファンがいて、それで新規契約を取る』 営業さんのフォローは続けた方が会社の利益のためではないですか? 会社全体の何割の売上を作っているかわかりませんが、 この人が辞めたら、会社の営業利益が減って決算賞与も減ったりしませんか。 揉め事を起こすことから、お客様の評価も別れるようですが この人だから契約したいと思うお客様の方が多いのでしょう。 『社長の許可なく勝手にインタビューを受けたり、会社の顔として堂々と振舞う』 『時給以外にも、契約1件に付いくら』『好きな日に休み、好きな時間に帰り』 インタビューや宣伝になることは社長から好きにしていいと言われているのでは? 成果を上げているから勤怠に文句言われないし、広告経費考えたら契約ごとのボーナス?出す方が安いのかも。 自社アルバイトではなく、フリーランスのスポークスマンとかプロ販売員と契約していると思えばいいんです。 我慢ならない・納得いかなら、トピ主さんは能力もあり人望も厚いようだし ここを辞めて他の会社に移った方がいいと思います。 他のスタッフを見捨てられないかもしれないけど、冷たい言い方ですが 会社の人間関係よりご自分の人生を大事にしてください。

自分は自分、人は人。

🙂
。。
まあまあ・・。 ボーナスもらえて、周りの人からも認めてもらえているなら十分ではありませんか。 「羨ましいならあなたが営業に転職して、その人以上に売上あげれば?」 「あなたも社長のお気に入りになれるように、もっと社長に媚びたり取り入ったり努力したら?経営者とうまくやるのも評価のうち。」 と言われたら出来ますか? 人と比べることで納得がいかないのなら、社長の前で「私も○さんみたいに上を目指したいです、評価基準教えてくださいー」と聞いてみるくらいにしときましょう。

気持ちはわかりますが

🐧
stella☆
>SNS等でいろんな発信をして、若さと美貌とカリスマ性でフォロワーや >ファンがいて、それで新規契約を取っています でもそれって、その人にしか出来ない仕事だとも言えますよね? トピ主さんがその営業さんと同じ事が出来ますか? 同じ様には出来ませんよね。 だったら、もうそこで割り切るしか無いのではありませんか? それに彼女にもトピ主さんからは見えてない苦労もあるでしょうし。 それより、同じ仕事している人と差をつけられた事の方が 私ならショックですけどね・・・ でもまあ会社の査定なんてそんなもんです。 トピ主さんにその人より仕事出来てる自信があって、 どうしても納得出来ないなら 折を見て社長に直訴してみたらどうですか? (私だったらしませんけど・・・)

自己評価が高い

🙂
通りすがり
>評価基準を無視したあり得ない金額差がショックです トピ主が思っている評価基準と社長が考えている評価基準が違うだけです。 >他スタッフからは社内で1番慕われ、信頼され、絶対に辞めないで と言われるぐらいに頼りにされていますし 他スタッフの評価がボーナスに反映されるんですか? 従業員から見た場合と経営者から見た場合が違っても 変ではありませんが。 >今後はフォローしないでおこうと思います これをやると、 トピ主は仕事をやらないってマイナス評価されませんか? そんなに不満なら、 自分を評価してくれる職場に転職すればいいのでは?

そういう雇われ方

🙂
posuyumi
やめられたら困る、と言われても 新しく人を雇えばその人でもそれなりに助かる、という存在なのかもしれません。 やる気がおちてやめたくなるならやめてもいいと思います。 パートさんたちが寸志程度でどういう気持ちかもちょっとは分かるかもですね。

ごめんなさい

ラクシュミー
トピ主さんの気持ちには 全く同意できません 金額には満足していると言いながら 同様の立場の方との差には納得されてないのですね ……私も長年 経理をしてましたが 稼いでる人あってこその 事務方だと思ってます 極端な話 営業担当者だけでも会社は作れますが 事務方だけが居る会社はありませんので 同じ雑務、何でも屋を引き受けていても 営業が出来るかどうかの方が 経営者には絶対的に雇う価値はあります

トピ主です

🙂
すずらん トピ主
レスをありがとうございます。 同じ経理という立場の方でも営業があってこその自分たちだから、賞与でここまで差がつけられても当たり前と納得されているのですね。 私は営業が売上に貢献し、事務は会社の土台を支えるという考えで、どちらが偉いとかではなく、会社経営にはどちらも大事だと思っています。 確かに営業の仕事をした事がないので彼女の仕事を代わりにしろと言われてもできませんが、彼女も事務的な事は一切できないので、私のように事務をしながらお客様のサポートもしてなんて自分には絶対にできないと言っています。 そして私はパートさんの時給がずっと変わらない事なども社長に何とかしてあげて欲しいとお願いしたりしています。 商品を売ったら「はい終わり」という業種ではなく、契約後にサポートをする私たちの業務もとても大変で重要です。 サポートに満足していただけないと中途解約され売上金は返金となります。 個人経営の会社なのである程度は仕方がないと理解しています。 昨年とあまりにも違う賞与の金額の差は一体何なのか?能力の差なのか業務の差なのか、社長に直接聞きましたが無言でした。 辞める方向で考えていますが仕事内容は好きですし、同僚たちも好きです。営業の彼女のこともすごい才能だと思っており仲が悪いわけではありません。 私を指名してくださるお客様もたくさんいますので、途中で投げ出すのも申し訳ないと思います。 社長も好き勝手にするその人のことは苦手で注意しても聞かないので諦めています。許可をしているのではありません。 社長とは違う考えを会社の顔として発言しますのでよく喧嘩もしています。 なので社員になりたいと言っても断固拒否しているのです。 それなのに集客ができるからと他営業ともすごい差をつけ、彼女とお気に入りの人に大差をつけた賞与を出した社長の考えがむなしかっただけです。

勘違いされては困りますけど

🙂
通りすがり
>私はパートさんの時給がずっと変わらない事なども社長に何とかしてあげて欲しいとお願いしたりしています。 これは経営者が考えることで、 一従業員のトピ主が言う事ではありません。 ちょっと社長に口挟み過ぎですよ。 営業の人が、、、って文句言われてますけど、 トピ主の方がもっとマズイ事やってますよ。

意外と主さんが辞めても困らないのかもね。

🙂
nene
社長からすれば辞められたら困るっちゃー困るけど、いなければいないで回ると思っているのかもね。 >>私は営業が売上に貢献し、事務は会社の土台を支えるという考えで、どちらが偉いとかではなく、会社経営にはどちらも大事だと思っています。 それはそうだけど結局営業が売らなければどうにもならないじゃないですか? >>辞める方向で考えていますが ならばいいじゃないですか! もう辞める会社の事。 ワンマン社長の言いなりにならなくてもいいし、主さんが満足するお給料、ボーナスが貰える仕事に転職すればいいのです! 退職を伝えたら、社長から引き止められるかもしれないし、その時考えればいいじゃない!

凄いですね~2度目です

ラクシュミー
社長と対等に渡り合ってらっしゃって! 以前の勤務先にも同様の方がおられましたっけ。 それほど自信があるのならご自分で起業されるのが一番ですよ。平等に 営業と「土台てある」事務方さんを扱ってください。 知人の果物屋さんは 夫婦で店頭に立って 売られてます~愛想もよく お客様からの無理難題にも答えて ご夫婦ともに外見や見た目も大事に気にされてます。 数年前に年配の女性が会計とか事務をされてましたが (会計事務所を退職された方でした) 間もなく辞めてもらったそうです。 まるで 自分が経営をしてるかのような偉そうな態度に 他のバイトさんにも悪影響だから~と。 トピ主さん、 奢らるものは久しがらず!ですよ

単純比較するからおかしく思える

🙂
飛角
>私を含む社員は給料の2~3ヶ月分 >パート・アルバイトはちょっと良い寸志程度 >お気に入りの女性は5ヶ月分 > 営業のその一人だけ10ヶ月分以上です。 非営業部門の賞与は2~3ヶ月分で、評価で多寡がある。 営業部門の賞与のサンプルは一人だけですが、多分最低は2ヶ月分くらいで、上は売上高に比例するなどしているんじゃないでしょうか。上限はあるでしょうけど。 御社には明示的な規定がないのかもしれませんが、職分(+職位)によって賞与レンジを変えるなんてのは一般的にはよくある話だと思います。 ちなみに、 >時給以外にも、契約1件に付いくらと毎月もらっていて、営業と言っても >SNS等でいろんな発信をして、若さと美貌とカリスマ性でフォロワーや > ファンがいて、それで新規契約を取っています。 ただの感覚なんですが、やらかし分のコストよりもはるかに利益を出しているのでは。 それなら賞与をたっぷり出して離れないように囲い込むのは当然の経営戦略だと思いますけど…。逆にアルバイトなどといういつ離れてもおかしくないような立場の人相手なら。 ですから、ご自分の評価がその人と比べて低いなどと考えるよりは、その人の評価が以上に高いだけで自分の立場としては悪くない、と考えた方がよろしいかと。 (それをモチベーションにするならともかく、モチベーションが下がっているということなので)

トピ主です

🙂
すずらん トピ主
引き続きのレスをありがとうございます。 厳しいコメントが多くへこんでおりますが、通りすがりの知らない人間の愚痴にお付き合いいただけただけでも感謝です。 私は割り切るというのができない性格で、どこで働いても気がつくといろいろと任されるはめになり、でも私のしている業務は縁の下の力持ち的なため、皆様が言われているように営業に比べると全く評価されません。 なので、同じように経理をされている方は賞与や給与で差がつけられているのを知って、どうやって自分を納得させ頑張って仕事を続けているのか、それを教えてもらいたかったのです。 社長は従業員の時給も給与の金額も覚えておらず、初めて社員を雇う事になった時も給与も決めずに求人募集を出したような人です。 給与の相場もわからないので私にいくら出したらいいか聞いて来られたり、私が入る前、その営業パートさんと社長が二人で仕事をしていましたが、顧客の個人情報書類はその辺に置きっぱなし、契約後の入金確認もせずお金も振り込んでもらっていないのにサービスの提供をしていました。 当然就業規則も会員規約もなく、これが会社か?(一応法人です)という状態で私は入社したので、規則等を作成し、社会保険等の加入手続きから今のサービス提供までの流れなど全部整えました。 昨年までは賞与の前には全員の働きぶりを社長に聞かれていましたし、後から入ったパートの方が時給が高かったりして(今より高い時給で求人募集を出してしまう)それはおかしいとの意見が当然出ますので、その辺りの事を何も考えていない社長に私から話をしているのです、でないと仕事ができるパートさんが辞めてしまうからです。 出しゃばったのではありません。 社長は何でも聞いて来られますし、権限も役職もないのに全てお任せという感じで、平社員では考えられないような仕事をして来たのです。

どうするもこうするも

🙂
通りすがり
賞与が支給されてしまったのなら、それで終了。 そんなに不満タラタラなら、自分が思うような賞与を貰える会社に転職するか、自分で起業するかしかないです。 >当然就業規則も会員規約もなく、これが会社か?(一応法人です)という状態で私は入社したので、規則等を作成し、社会保険等の加入手続きから今のサービス提供までの流れなど全部整えました。 過去の実績をいつまでも言っていても仕方ないです。 やってきた事は、今の賞与期間じゃないですよね? 今の賞与の査定期間に何か実績あげてます? パートさんの時給とか、社長が知らないからとか いろいろ言い訳してますが、 そういう言い訳がましいところは良くないですよ。 中には社長の息子だからと差がつけられる場合もあるので。 辞めずに会社にいるなら、割り切る事も必要でしょう。

きつくてごめんなさい

🐶
ビネガー
ご自分で思われているよりトピ主さんは評価されていないのだと思います。辞められて困る存在なら大幅に差を付けられたりしません。トピ主さんが皆の給与を把握できる立場の上での処置ですから。 私も給与処理をしており、昇給の際には同じチームのメンバーより多く頂いています。賞与の際に私より多く貰うメンバーがいたのですが、「今回は◯◯さんが××を達成したからである」と理由を説明してくれて私のモチベーションが下がらないよう配慮をしてくれています。 社内で一番慕われ、、人から持ち上げられたとしても鵜呑みにし過ぎです。天狗になってはいけません。

どちらが偉いという訳ではない

🙂
はぎ
その通りです。 営業と経理、どちらも会社に必要です。 例えば病院は医師・看護師・受付、どの人も必要ですが給料は違いますよね。 語弊があるかもしれませんが、責任や役割の重さ・大きさが違う。 受付が会計間違えても修正すればいいけど、医師が診断を間違えたら死ぬこともあります。 職業観などは無視しますが、高い給料を求めるなら、受付ではなく医師になるため努力(勉強)をすればいいんです。 トピ主さんの会社、パート募集の時給設定がいい加減、社長のさじ加減で給料も賞与も決まる、 いくらトピ主さんが制度を整えても賃金規則がないままなんですよね。 社長が本当に営業さんに手を焼いているなら、契約ボーナスを無くしたり賞与を下げて、営業さんが辞めると言い出す方向にします。 それをしないのだから、表立っては苦手と言いながら(勤怠いい加減な人を庇うと他の従業員に示しがつかない)、お気に入りなんですよ。 他の方のレスにある ・自分が経営をしてるかのような偉そうな態度、他のバイトに悪影響 ・今の賞与の査定期間の実績は? ・辞められて困る存在なら大幅に差を付けない。 結構、社長の本心ではないですかね。 残念ですが今回、自分で辞めると言い出す方向にもっていかれたのは、営業さんではなくトピ主さんでした。 会社の基盤を作ったのは自分という自負があるようですが、謙虚さって大事ですよ。

小さな会社ってそんなものかも

🐧
pocchama
わたしも零細会社に勤めています。 就業規則はあってないようなもの、給与規定も賞与の金額も社長の一存です。昇給はあってないようなもの。賞与なんて寸志。ヒトケタの額です。勤務10年以上と勤務2年の社員の賞与の額の差はほぼありません。小さな会社って評価基準がかなりあいまいなところがあるんじゃないでしょうか?まあこれは極端な例ですが。 あと、社内環境も整ってなくて社員教育もないようなもの。経理で採用されても、他のことも当然させられるような。 わたしはいろんな会社に勤めましたが、総務経理事務で採用されたのに、工場の納期管理や作業員に対する指示までさせられた会社もありました。工場には工場長みたいな責任者が一応いたのにもかかわらず、まったく機能してなかったから。当然、安い月給で総務経理兼工場管理なんてのは無理があり、思うように動けずクビになりましたけど。 こんなご時世に賞与が出るだけ本当に恵まれています。 それから、あまり「何でも屋」が「便利屋」にならないように。線引きも大事じゃないでしょうか。この仕事は私の領域じゃありませんっていう主張も必要になってくるのかもしれません。 その営業スタッフは自分の仕事をしなくちゃいけませんし、あなたはあなたの仕事をしたらいいと思います。

よーわかりませんが

🐱
黒猫
その方のボーナス規定がスタッフと違うのでは? 歩合、コミット達成部分が大きい、逆に環境要因で達成出来なかったらゼロになるようなモデルでは? 営業とバックオフィスの役割分担もあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧