本文へ

主人と実家に行きますか?

レス16
(トピ主 0
😍
SUIKA
ひと
とぴを開いてくださりありがとうございます。年子を持つ母です。私の実家には車で30分の距離です。月、2.3回遊びに行ったり用事で行ったりです。
主人が何もすることなくこちらが気を使い3時間ほどで帰ります。本当なもっといたいですが。
皆様は自分の実家に行くときは主人も行きますか?もし、行かれるなら何をしていますか?気を使いませんか?

ランキング

レス

いかないです

🐱
minon
実家に帰る意味がわからない。用事があるときはわかりますが、その用事が夫と関係がないことなら一緒には帰りません。年に1、2回ならまだしも月に2回も3回も夫連れて帰るとかありません。 月に2、3回ご自分の実家に帰って、旦那様のご実家にも同じだけいったら自分たちだけの時間なくないですか?

日本語がおかしいです

🙂
ままかり
関係ないレスですみませんが、日本語がおかしいです。 >皆様は自分の実家に行くときは主人も行きますか? 主人も行きますか、ではなく「ご主人も行きますか(いらっしゃいますか)」です。 「皆様は」という言葉を遣っているのですから、 それに続く言葉が「自分の実家に行くときは」ではガッカリです。 「ご自分の実家に」「ご実家に」「いらっしゃるときは」などの表現もあります。 トピ主の言葉遣いに、こちらが気を遣いますよ…

何で連れて行くの?

🙂
miwa
そんなちょくちょく帰れるなら毎回連れて行かなくてもいいのに。 逆に考えて、車で30分の義実家に月3回行けと言われたら辛く無いですか? ご主人が一人で子供連れて行けばいいのにって思いません? 最初はご両親も「あれ?○○さん(ご主人)は?」と聞くでしょうが、 ご両親だって気を遣っていたはず。そのうち何も言わなくなりますよ。 ご主人が行くのは多くても1-2か月に一回くらいで十分です。 うちは遠方なのでお盆と暮れとGWに帰り、夫の実家に私は3泊、夫は私の実家に1泊します。 そりゃ何もすることがないですが、夫も父とテレビ見ながらしゃべっていますし、私も気を遣いますよ。でも一日か二日の事ですから。 どうしても連れて行かないといけない事情があるなら、ご実家の力仕事でも手伝ってもらっては。 何かすることがある方が気がまぎれるでしょう。 あと細かい話ですが、他人の旦那さんについて質問する時は「ご主人」と「ご」を付けないと、まるでトピ主さんのご主人が私の実家に来てませんか?と聞いているようですよ。

行きますよ~。

🙂
ムック
私が夫の親と同居してるので、夫が私の実家に行かない選択はありません。 私が飲み会の時は夫が子供を連れて実家に行ってます。 何もしませんが、一緒に出掛けたり、父とお酒を飲んだりしてます。 そして、私の気を使いません。 ま。同居と別居の差があるでしょうけど・・・。

行きます

041
ナナ
私の実家は新幹線と飛行機を乗り継いで5時間の距離です。 出産前は年2回くらい主人と帰省していました。 実家に来たら、主人は私の家族と話をしたり、一緒に観光地巡りをしたり、食事をしたりしますよ。 あと、横ですが、他人の夫の事は、主人と呼び捨てにせず、ご主人、と「ご」をつけた方が良いですよ。

最初は一緒に行っていたけれど・・・

041
あきこ
結婚して15年たちますが、最近は仕事が忙しいこともあってお迎えだけ車で来てもらうことが多いです。 姉妹だけの私の実家は、もう父と母しか住んでいないのでそんなに何か手伝うこともないし 夫はじっと座っているのが苦手なので(笑) かといって、そのへんでゴロゴロいびきかいて寝るわけにもいかないですしね。 逆の立場で考えてみたらどうですか? ご主人の実家にいっても、決して居心地がよく足を投げ出してくつろげるわけではないでしょう? 月に数回行って、車で30分の距離なら一回くらいご主人が付き合えばいいのでは? 他は、トピ主さんとお子さんだけで行って思う存分のんびりすればいいと思いますが。

夫抜きで帰ります

🙂
りりこ
私の実家まで電車で1時間。主人と一緒に実家に帰るとすごく気を使うので、用事のある時以外は私と子供達だけで帰ります。 妹はいつも夫と一緒に帰省するのですが、全く気を使わずに2泊くらいしているときもあります。その間妹の夫は、和室で昼寝したり子供と遊んだり新聞を読んだりのんびりゆる~く過ごしています。いい意味であんまり存在感がない人なので周りも気を使いません。 主さん、夫抜きで帰省はできませんか?夫抜きの実家は天国です(笑)

主人と父は仲良しです

🐷
昼寝しすぎて豚になる
私の実家は車で約40分です。 主人と一緒に帰りますよ、普通に。 絶対についてきます、と言うか行きたがります。 自分の実家(我が家の横です)よりも落ち着くそうです。 何をしているのか? 父とスーパー銭湯に行き、帰ってきてからは酒を酌み交わし、 飲みすぎて2人してグーグー寝ていますよ。 結婚当初からこんな感じです。 私は姉妹なので(妹は独身)、主人がかわいいみたいですよ。 そんな私も主人の実家では同じように、 手伝いしつつも、昼寝グーグーする肝っ玉を持っています。 義両親も私を娘のようにかわいがってくださるので、 両家は似たもの一家なのかもしれませんね。 居心地悪そうだったら、ご主人にお留守番してもらったらどうですか? うちは無理です。主人が行きたがりますので。

行きますよ

🙂
ミン
子供はいませんが夫は私の実家に行く時は いつも一緒に行きます。 むしろ自分から私の実家へ行きたがります。 夫の親とは疎遠なので余程の事がない限り行きません。 夫は私の親の事は大切にしてくれているし 自分の親はこっちの親だ、と言っています。 全く気を遣っていない事はないと思いますが 実家にいてもそんな様子は見受けられません。 自宅よりも見られるTVが多いからずっと見ていますし 退屈になったら一人でコンビニへ行ったりウロウロしています。 TVもごろ寝しながら見ていますからね(笑 自宅にいる時となんら変わりません。 そんな感じなので気を遣いません。 私の親の方が気を遣っているかも(笑

気を使っちゃう家族なのかしら。。

🙂
らっこ
男の人なんてどちらの実家にいても特別何もすることなんてないですよね。気楽に寝そべってテレビでも見てればいいのに。。 うちは夫が外国人で海外暮らしです。年一で里帰りするときは夫も1ヶ月前後実家に泊まりとってもくつろいでますよ。言葉通じませんけどね。テレビ見たり、ネット楽しんだり、、それでもお互いコミュニケーション取るように楽しんでくれて、日本の実家がとても好きだと言ってくれてますよ。

連れていきません

041
かく
主人も親も気を使うからね。 お正月は みんなで行くけど。 義理実家は、行っても三時間で帰宅します。

主人はめったに行きません

🙂
佐和子
貴方が行き過ぎなのです。 実家のお嫁さん嫌がっていませんか?

もちろん最大級に気を使う

041
迷子
旦那と私の実家に行きますよ。 母が1人暮らしなので、なにかと顔を出すようにしています。 夫自ら言ってくれることもあります。 優しい旦那で、あの時、旦那がいいと思った私がエライ(笑) 旦那はじっとしていられない質なので、退屈させないように気を使って「用事」を作っておきます。 かなり古い家なので、手を入れられる所はいくらでもあります。 例えはインターホン。 旦那にTVで来客の顔が見えるタイプに取り替えてもらいました。 例えば庭木 茂り過ぎていれば剪定してもらいます。 もともと父が亡くなってから放置されていたんです。 素人の夫がやっても悪くなることはありません。 そしてお酒。 飲めば運転できませんから帰れない。 母が夫の好きな日本酒や国産高級ウィスキーを準備しています。 そして私は子供より夫の好みを優先して料理。 お風呂も1番に入ってもらって、後は寝るだけの状態にして飲みながら夕食。 気持ちよくいつもより早めに寝てしまいます。 それから女子会(笑) 母からはいい旦那さんなんだから大事にしなさいよ、と毎回言われますが、分かってますってば!

気を遣わなかった…

🐧
えっ!?
結婚15年目、中学生の子どもが一人います。 結婚当初から、私の実家には月に1度くらい、夫婦で行っていました。 子どもが生まれてからは、もちろん一家三人で。 別に用は無いことが多いし、私は年に3~4回でもいいのですが、 夫と子どもが行きたがるので。 私も、うちの親も、夫に特別気を遣ったりはしません。 夫も、特に気を遣わず、勝手にくつろいでいます。 私が親と話している間、 夫は私が独身の頃使っていたベッドで一人で寝ていることも多いです。 気を遣うかどうかは、それぞれの性格によるのではないでしょうか。

家の実家と夫はあんまり仲良く無かったんで

夫が行くのは正月だけ
我が家、実家、義実家は全て車で30分の距離でした。 自分の実家へは、子供4人を月に1回連れて行ってました。 両親の好意で、金曜の夜から日曜の夜までのお泊まりでしたね。 私は送迎だけなので、夫は行きませんでした。 義実家も、孫のお泊まりをさせてくれてましたが、義父の手伝いが余り無いので、2人ずつにしてと言われて子供だけ泊まらせてもらってました。 義実家からのお誘いが有る時で、1.5ヶ月に1度ほど。 この時は、私たち夫婦で行ってました。 そして、晩ご飯を義実家で食べて、子供を置いて帰ると言う感じ。 実家へはほんとうに送迎だけで、ご飯も食べてませんでした。 夫婦とも1人っ子なので、同居の兄弟とかその配偶者とかはいませんでした。 子供が中学になるにつれ、部活で行かない子が出来き、みんな中学以上になると、その習慣も無くなりました。 という事で、実家へは夫は正月のみ、嫌々でしたね。 子供等はみんな成人した歳ですが、私も当時は正月位配偶者も挨拶に行くべきだと思って、嫌がる夫を説得して連れて行ってましたが、今考えるとそんな必要なかったな、実両親も夫が来ない方が良かったのではと思ってます。

夫は何年も、実家に来なかった

🙂
フローレンス
関西と関東なので遠いし、夫は忙しいし、疲れていて気づかいするのは大変だろうと思って 何年も私の実家に来なかったし、お正月は結婚して10年、私の実家で過ごしたこともありませんでした。 11年目、初めて私の実家での正月に来てくれて、実家では交互にして 15年目、子供が生まれ、里帰り出産や子育てを手伝ってもらうのに、遠方の実家を頼って帰る機会が増え ここ数年は正月を私の実家で過ごしています。夫は子供と会いたいので、私の実家に来ます。 自然と夫が私の実家に来る機会が増えました。また子供の成長とともに変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧