本文へ

昔からの癖なんです。

レス5
(トピ主 1
🐧
@のりちゃん
ヘルス
閲覧ありがとうございます。
幼稚園のころによく腕を噛んでいました。無意識なんです。
小学生の時はよく落ち着くからという理由で
足の裏をペンなどで押していました。その結果足の裏の一か所にタコが
出来てしまいました。
今も手のひらとか足の裏をペンなどでタコになるまで押しています。
パニック障害で、心療内科で相談したときに主治医は「体中がタコになっていないから大丈夫、ただタコになるまでは異常かな」と言われました。
自分でも辞めたいのですがやめられません。
タコになるまで押すことってやっぱりストレスですかね?痛いけど気持ちいいんです。教えてください。

ランキング

レス

効果的に押してみたら?

041
朔良
手のひらにも足裏にも結構ツボがありますから。

医者の言う通り

041
主治医の言う通りだと思います。 タコができるほどは普通じゃないけど(普通じゃない=異常)、治療を要するほどのことでもない。

癌化しちゃうかもしれないよ?

041
あまり身体の一部分を酷使しすぎたり同じ場所に炎症などを起こし続けたりすると癌化しやすいって聞いたことがあります それが嘘か本当か知りませんが、確かに色んな競技で使い過ぎれば疲労骨折したり、捻挫しやすくなったりは よくある事なので、どこかを刺激しすぎるというのは体に悪いイメージです。 決して良くないことでしょう でもタバコと一緒で体に害があるのは知ってても辞められないというのと同じですね 辞めるストレスも体に悪いのは一緒ですしね・・・

ストレスから習慣化したのかな

💡
sora
腕を噛むとか 普通に自虐行為だと思う。 足裏のこともそう。 ストレスの原因が無くなったとしても 習慣化しちゃったのかもしれないですね。 痛いけど気持ちよいのなら ツボの場所を勉強して 指圧として昇華させたら?

トピ主です。

🐧
@のりちゃん トピ主
皆さん答えてくださってありがとうございます。 とてもうれしいですし安心しました。 朔良さん>手の平と足の裏ってツボがいっぱいあるんですよね!結構びっくりしました。 彪さん>そうですよね。異常ですよね。自分でもわかっているんですけどついやっちゃうんですよね。 ぉさん>ガン化してしまうのは家族にも言われます。皮膚がんになってからじゃ遅いよって。でもついしちゃうんですよね、辞めようと思ってももうそのときはしているというか。無意識って怖いですよね。タバコも知っていてもやめられないですよね。何かほかにいいストレス発散方法が見つかるように頑張ります。 soraさん>自傷行為なのは自分でもわかっています。リストカットと同じですよね。出血はしないものの自分の体を傷つけているので。 ツボの勉強を今しています! 4名の方々、こんな自分に答えてくださって本当にありがとうございました。 そしてポチ投票してくださった方々もありがとうございました。 夏バテに気を付けてくださいね◎ トピ主でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧