本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ひとりでできる仕事、何かないでしょうか

ひとりでできる仕事、何かないでしょうか

レス20
(トピ主 3
💡
シャキシャキ
仕事
28歳、独身女性です
体調壊して退職&実家(関東。東京まで1時間くらい)暮らしです。
幸い貯金は前職年収分はあります

再就職をと考えているのですが、ひとりでやっていける仕事が何かないか、
探し中です。(手に職系の、技術職なのかな?と考えます)

因みに前職はクリエイター業でしたが、泊まり込みも月の三分の一は発生する
場だったため、持病持ちになった現在では復帰は考えられません。

上記の会社、フリーになったら
(修行を3年ほど積んでから会社とフリー契約すれば)
年収1000万も夢ではないほど稼げることが可能でしたが、
それに至るまでに体がもちませんでした。(会社入るまでは健康体だったのですが・・・)

同業界も、似たり寄ったりであったり、体育会系張りの「朝まで飲み会」
もある現場が多いため、ストレスも不安です・・・

(ストレスで病状悪化の、事実上の難病です。無理して頑張って会社行事に付き合っていたら、帰りの始発電車で気絶し、昼に家族からの着信で車内で目覚めました)

このような感じで、恥ずかしながらほかの業界を知りません。
(ゲームは私が生理的にダメです。アプリをやると胃が痛くなります)

将来的に一人で食べていける職業、
みなさま何かあったらぜひお知恵をおかしください

乱文の一人がたり、失礼いたしました

ランキング

レス

芸術家、自分の作品をネットショップで売る、株、人気ブロガー

🙂
ringo
どんな仕事でも人との関わりがありますよね。 私はフリーの設計士で、顧客から依頼を受けたら形にして納品するまでは一人で仕事をします。 でも仕事にかかる前には顧客との打合せもありますし、急な変更以来などの連絡が来れば対応しますから、「完全に一人」で行うわけではありません。 そういうことを考えると、「完全に一人で」というのは芸術家しかないかなー? 絵を描いて、いいものができたら買ってくれる人が現れるまで待つような? まあ、絵じゃなくても服でもバッグでも、自分で作ってネットショップで売るようなのなら、一人でできるかもしれません。 あとは株ですかね。 人気ブロガーになればブログを書くことで収入が得られるのでそういうのとか。

「ひとりでできる仕事」と「一人で食べていける職業」は違う。

🙂
ファイト
こんばんは。 まず、トピタイトルの「ひとりでできる仕事」と本文中の「一人で食べていける職業」は、そもそも大きく違うものだと思います。 貴女が知りたいのはどちらなのでしょうか? 応援したく、レスしたいのですが、 もう少し貴女に関する具体的な情報がなければ、 有益なレスは得られにくいのではないかと思います。 ご病気による身体的な就労制限はどれほどですか? 例えば立ち仕事は無理だとか、通院で平日に休みが欲しいだとか。 自由にトイレに行ける職種希望とか、 副作用や症状が原因で機械操作や運転は出来ない、だとか。 強みに出来る資格や職務経験はおありですか? 結婚のご予定はおありですか? など。そのあたりを具体的にお書きになれば、 小町ならきっと、いろいろな意見をいただけると思いますよ。ファイト!

大変でしたねえ・・

041
ひた
私も似たような職場にいたので、大変さは判ります。 でも、「ひとりでできる仕事」って、ほとんどないと思います。 作家や画家など、他に替えのきかないような仕事なら近いと思いますが、 才能を問われますし、編集者とは断絶できませんし、 読者サービスのような仕事も付いて回りましょう。 かといって、仕事の少ない一人事務だと、多分トピ主さんには退屈です。 (そんなことないと思うのなら、結構あるので探してみてください) ですから、しばらく休んで、気力と体力をつけて、 「同じ業界で、体育会系でないところ」を探すのが良いと思いますよ。 そんなところない……と思われるかもしれませんが、多分、ゼロではないです。 「残業禁止のデザイン事務所」や「残業ほぼゼロのソフトウェア会社」もありますから。 もうその仕事を見るのも嫌ならば無理ですけど、多分それが、一番良いですよ。

夢の印税生活

🙂
マルオ
漫画家はどうでしょう? 手の込んでいないタッチならアシスタントもいらないですし。 データーで入稿すれば東京に行く面倒もないのでは。 どうですかね?

クリエイター業と言っても、

041
ママはクリエイター
広いですからどのあたりの仕事だったのですか? ただ、フリーのクリエイターで年収1000万って言うのは稀だと思いますよ。 まぁ、著作権が取れてそれが数十、数百万本売れたのなら可能ですけど。 因みに知人は億でしたけどね。 あと、”独りで~…”の定義がいまいちピンとこないのですが…。 完全に独りでできる仕事なんて有りませんよ。 在宅にしてもクライアントとの打ち合わせが有りますからね。 仕事ではありませんがFXやデイトレーダーなら一切人と絡みませんが…。

いろいろありそう

041
ぽち
・個人トレーダー ・プロのギャンブラー ・黙ってても買ってもらえるだけのアーティスト(絵画・写真・工芸・etc)になってフリーを貫く ・離島でも買って完全自給自足 ・身寄りの無い資産家をたらし込んでさっさと"遺産"をもらい悠々自適生活。(ただし職業:無職) 発想が貧相なので私にはこの程度しか思い浮かびません。頑張って挑戦してみてください。 私の知人は発展途上のとある国に移住し、ネットを使ってのトレーディングで日本円にして月々数万の稼ぎだそうで。それでも「ここならこれで充分すぎる稼ぎ。目標額が数万のトレーディングならストレスもリスクも無いから楽勝」と楽しそうに言ってました。

ひとまず

🎶
na-su
スーパーのレジ打ちとかのバイトをしたらいかがでしょう? 一から始めてすぐ独り立ちできる仕事ってそうないですよ。 幸いご実家なら、お家に入れる分とお小遣いで何とかなるでしょうし お身体お大事に。

まずは体治したら?

041
れいママ
幸い貯金あるなら、まずは体治したら?そんな風になったのに健康第一って思わないの?

ズバリ、年収お幾ら希望なのか?

🙂
異数合計
 一人で食べていくと言っても、月15万で年に180万円で満足か、月25万で年に300万円必要、さらに貯蓄もしたいでは、アドバイスも変わってくると思います。  前者であれば、小説家や電話占い師などをお勧めします。(もちろん、必要最低限の人付き合いは必要ですが)不足分はアルバイトをすれば良いです。週に2日くらいだったら働けるでしょう。

あるにはあるけど・・・

🙂
うさぎ
従妹が精神を病みしばらく仕事もできずにおりました。 現在は、パソコンのトラブル解消の仕事を個人でやっていると叔母から聞きましたが 現実は結構厳しいようでお金にはあまりならないようです。(仕事の依頼がほとんどない) あとは勉強する必要はあるけれど調律師などは基本お客様の御宅に出向いて ひとりでピアノを調律する仕事です。 会社などでピアノのリニューアルも請け負いますが 個人で調律のみやるのなら一人でできます。 でも学校に通わないといけないんですよね。 あとは家庭内内職位でしょうか? 家庭内内職はひとりでこつこつやるものですが 時間がかかるのに収入に結びつきません。 また依頼会社によっては会社まで仕事を取りにかなければなりません。 此の辺ができるかどうかですね。 パソコン入力の内職の仕事もありますけど 私はこれはやったことがないので…実情は分かりません。

和裁は?

041
みさ
うちの母がそういう人で、会社員辞めて手書き友禅の染色をやってましたが、染料のアレルギーがあって辞めて、30すぎて専門学校に行き和裁やってました。今は年を取ったので和裁はしてないけど頼まれれば着付け やったりしてますよ

ringoさん、レス多謝です

💡
シャキシャキ トピ主
あ、分かりづらかったようで、失礼しました。 全く関わらない、というのではなくて、所謂会社で皆でやる、 という行為がダメなんです。 因みに絵だったら、画廊で取り扱いにはなってます。 商業絵では、たまにフリーで仕事が来ることもあります。(定期的なわけではないですが) しかし一本で食べていける・・・というほどではなく(美術年鑑にも載っておりません・・・) やっていくにしろ、いかないにしろ「副業扱い」が現状ですので、 バイトも必要です。 実家暮らしなら絵だけでいいじゃないか、という意見もありそうですが、 やはり「健康体で働けるうちは確実に稼ぎたい」ですね。 前会社では、やはり稼げるという意思で、元々は大人しいインドアだけど 皆に合わせて頑張っていたけど・・・ですが、神経と体が悲鳴を上げてしまいました。 贅沢がしたいわけでなく、「堅実に稼ぎたい。地に足つけたい。手に職つけたい」 です。体にハンデがある分、稼げるうちに稼ぐべきという意思です。 自分だけでなく、両親祖父母の分も稼ぎたいですね 因みに現在、貯金では起業は論外です。

難病?

041
摩擦係数
進行性難病(指定難病)の身内がいますがトピ主さんのいう事実上の難病というのはどういうレベルを指しておられるのですか?難病の定義といえば ・原因不明、治療方針未確定かつ後遺症を残す恐れが少なくない ・経過が慢性にわたり経済的な問題のみならず介護等に著しく人手を要するために家族の負担が重い、また精神的にも負担が大きい というようなことですし、何らの介助も受けずに一人で仕事をすること自体が困難、あるいは今後困難になってくると考えられるのですが、具体的に現在どういった作業や業務が可能であり、今後の病状の見通しについてはどのように説明を受けているのでしょうか。

ゆるゆるやっていきたいのならお勤めがいいよ

041
西瓜
体力がなくてもできる仕事っていうのは、トータルで考えると、ほとんどありません。 一日デスクに向うだけでも体力がいるし、腰ヘルニアの方には、かなり難しいことでもあります。 特にフリーだと、体調崩したら、その分、無収入ですよ。 いざとなれば、身体と心を壊しながらでも仕事ができる(でないといずれ干される)人か、無収入でも生きていける(資産持ちまたは養ってくれる家族持ちの)人、あるいは最終的に孤独死でいいわっていう人にしか、フリーランスはお勧めしません。 トピ主さんは、どうやらそういうわけではないのでしょう? 身体を直して、ゆっくりできるお勤め先を探されるのがいいように思います。

翻訳

🙂
翻訳者A
翻訳業なら家で一人で出来ますよ。 エージェントのトライアルを受けて、受かれば登録でき 仕事が発生すればまわってきます。 ただし競争は激しいしので 翻訳の腕を磨いてからトライアルを受けたほうがいいでしょう。 トライアルの段階で光るものを見せられれば仕事は早めに回ってきます。 得意分野(工業系、ビジネス文書、医療系など)を確立したほうがよりよいです。 独立は、目指す業界にコネがあり、よっぽど自信が無いと難しいでしょう。 語学が出来ない…と言う場合でも 英語の場合、高校卒業程度の語学力があるなら 訓練すればある程度のクオリティに達することは可能です。 通信教育なども盛んですし、修了すれば登録できるところもありますので 一度ご覧になっては?

クリエイターを副業として

🙂
おかめ
せっかくクリエイターとして働いていたのです フリーでやれば 自分の都合で仕事量など調整できそうです。 (ただ フリーとなると営業を自分で行わなければいけませんが) 例えば アルバイトを基本的な稼ぎとして 週数日いれて 残りを自分のクリエイター活動にあてるという ライフスタイルいかがでしょうか。

補足です。身体状況について

💡
シャキシャキ トピ主
レスを吹っ飛ばしてしまいますが、補足兼ねて。 病気自体・・・諸説はあるものの、原因不明です。 (病名は診断降りてますが、割愛させてください。) 病状システムは判明しているものの、完治例はまだなく、 解明されておらず、大学病院の研究施設(本院ではないです)に2ヶ月に一度のみ 通院しております。 幸い発見が早い方で、服薬のみの、最も副作用のリスクがない簡単な治療法で済んでいます(進行を抑える薬) 現在は病気の後遺症で、足に痛みが残っています。 リハビリ開始時は杖使用、片方の足は引きずっており、歩きスマホ・自転車などの通行人が恐怖でしたが、現在はサポーター使用で、咄嗟に避ける程度には回復しています 階段・・・2~3階分程度なら上り下りは普通歩きでできますが、 それ以上は不可です(駅程度なら問題なし) 分類では膠原病に「近い」です。 (病名が察しついても、記載は勝手ながらご遠慮下さい) 立ち仕事は休みながらなら可、力仕事はNGです トイレ休憩・・・1~2時間に一度行ければ可。 (つづきます

補足2

💡
シャキシャキ トピ主
私は軽度なため、難病指定はされておりませんが、重度の方の場合、 治療費免除の指定を受けられた方や、国に対し指定を受けるために活動している団体もある地域ではあるようです 尚、退職3ヶ月ほど前の時、一度民間の障害者支援の就職相談会に 出たことがありますが、(問い合わせ時、障害認定された人でなく病気の人でも、受講&職業紹介を受けることが出来るとの説明だった為) これは違うと思ったため、受けませんでした (なんとなくで良いのでお察しください・・・) 薬代と診察台等、「高額医療費」に指定されるほどでないにしろ、 安くはない額が2ヶ月に一度とびます・・・ 現在は、やや足の痛みはあるものの、毎朝市民プールで歩行と (自主練)簡単な水泳(足を地に着くわけではないので、痛みはないです) を1日50分~1時間半やっております。 ここ1月は、一般道も杖無し歩行できてます。 あ、ポ〇モンGO(某日米共同開発のスマホゲーム)をやっている人を見ても、恐怖を感じず余裕を持って 避ける準備できるくらいは、回復しています。 しかし油断は禁物です(医師曰く)

賃貸が良いと思います。

🐱
オキーフ
英語圏在住既婚アラフィです。 私は美術、Gデザインです。元体育会系でも身体壊しました。 画家は美術年間に載っても安定しません。笑。 有名な画家の大体が教職の経験者が多いのは収入に凄く波があるからです。 さて、私が20代の頃は正社員と画家業で3時間睡眠を3年間を頑張り自費留学。 英語、専科教師が出来るように大学院に通いながら賃貸マンションを頭金あるうちに 購入しました。 日本だと正社員だと銀行で自分名義の住宅ローン借りやすいので 新しいシェアルームでも経営すれば良いのではと思います。 以下が副業例。 ・商業デザイン、編集、ライター、校正のフリーランス。 ・留守宅のペット込みの管理。 ・部屋や家を貸す。 ・講師、教師、教室、塾、コーチ、教職。 ・アンティーク、美術品の仲介業。 現在は夫が稼いでくれるので本業にだけにしようと思ってます。 創作に理解がある夫に心から感謝してます。

あれこれ

🙂
ぴゃー
マスコミで働いているので、第一線を退いた人も少々知っています。 結婚して、パート感覚で好きな仕事をしている人が自分は一番うらやましい…。 そのほかは、お勤めしないとなると、あまり変わった仕事はないんですよね。 ・趣味の教室の先生 ・訪問介護ヘルパーと二足のわらじ ・東京で工芸品を売って、自分は生活費の安い地方で生活 ・手芸品の制作、販売 トピ主さんの経歴をみると、ネイルアートとか需要はありそう。 後はお子さん、ペット、結婚式など用の似顔絵制作とか…。 (私も親戚に頼まれて作ったことあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧