本文へ

自慢ばかり言う子に疲れた

レス29
(トピ主 0
😣
お疲れママさん
子供
よその子ですが、自慢したがりの子の自慢にくたびれました。 何か羨ましいことがあると、すぐ反応して、張り合いたいのか自分の身の回りの自慢を言ってきます。前に聞いた同じことを何度も繰り返し言ってきたり。聞いたらたいしたことない内容ですが。 うまく逃げる方法ないですか? かといって相手がこどもだから大人げないし。 スポ少で毎週会わないといけないのです。 みなさんだったらどう逃げますか。かわしますか? 聞こえないふりも通用しません、気づくまで何度も言い続けたいみたいで、私は疲れてしまいました。 他の子は絶対に自慢話は言わない子です。その子ひとりだけ自慢話を言いたがるのです。 また言われるのがやだなあって、ストレスになって気が重いのです。 こども相手に同じ自慢話に疲れる私が子供なのかもしれないですが、みなさんならどうしますか。

ランキング

レス

それはね

🙂
まま
その子供さんが幸せな証拠 だから自慢ばなしの様になってしまう ただそれだけで、深い意味はないです 幸せな子は 将来、自分の子供にも幸せをもたらして やると思いながら、子供はこういう所が 幸せなんだと感じる事はありませんか 幸せ時代も大事 まぁ鬱陶しいかも知れないけれども そこ子を通して必ず感じる所が あるはずですから まだカワイイもんですよ。

申し訳ありませんが、笑えます。

🙂
なは
自慢話はよくないよ! で終わる話しです。 (自慢話だったらですが。) あとからその子の親から ブチブチ言われるのが嫌なのでしょうか?

その気持ち分かります

🐷
ルルンバ
いますね~そういうお子さまいます。 我が家の娘の友達も、自慢しまくります。 新しいおもちゃを持っていれば、私持ってる~から始まり、色々な自慢始まり止まりません。 対処法は、右から左に聞き流す位でしょうか。 マジメには聞かないようにしてます。 正直疲れますよね。 私も何か良い対処法があれば知りたいです。

あるある~~

😀
おばちゃん
近所の子がそうでした。 最初は凄いねーと言ってましたが、そのうち、私の子より凄いんだ~褒めて褒めてが始まり。知らん顔しても全然平気。学校に参観に行けば、私の子供を押しのけて話に来る有様。 なので、一度彼だけの時にハッキリ言いました。「おばちゃんはうちの子が1番可愛いの。それはおばちゃんの子供だからなの。あなたはよその子でしょ?自分のママに褒めてもらいなさい。」 ママは褒めてくれないとか何とか言ってましたが「あらそう。おばちゃんは自分の子が1番可愛いくて、1番凄いと思ってるから。ママはみんなそうだと思うけど。」と言うと離れて行きました。 その後も遠くからアピールされましたが、うちの子と楽しく会話をしているようにしたら、近づかなくなりました。 凄いでしょアピールでも、うちの子を蔑ろにしないお子さんには、こんな対応はしません。

レッスンしましょ

ひろ
鏡に向かって練習です。 ◆冷ややかな顔 つめたーい顔をします。明らかに見下している顔です。 ◆言葉の繰り返し こども『○○なんだよ』←自慢 トピ主『だからなんだよ』 トピ主さんは、『だからなんだよ』と冷たく言うだけです。 責め立てるように冷たく言うのです。 今まで笑顔で話していたのに豹変して冷たくなるのです。

軽く流す

🐱
ねこ太郎
「ふ~ん、そうなんだー。」と軽く流しますね。面倒くさい子は時々います。 スポ少ならその子の親も近くにいることがあるかもしれないですから、あからさまに邪険には扱えませんね。 何で自慢ばかり?と考え過ぎたり、また来た!と敏感になってると顔に出ちゃいますよ。 適当にあしらいましょう。

又その話?!他に話す事無いのー???

人の機嫌取りすぎだよ
違う御話が聞きたいわぁ! 毎回同じ話でつまんないんだもん。 …と言って その場から少し違う所へ移動しましょう!! もしくは近寄って来たら、直ぐ様、電話をかけるふりをして、シャットアウトしましょう。 そんなつまらない子供になんか、主さんが気を使う必要はありません! 嫌われたって良いではないですか 鬱陶しい子供なんだし!

分かります

041
自分の子を見ていたいのに、自分の方が出来るよ!自分を見て見て!アピールが凄い子っていますよね。 凄いね~、上手だね~と相手していましたが、次第にうちの子sage自分ageアピールが酷くなったので、大人げないですがイライラしちゃいました。 なので傍に寄られる前に、他の人の影に隠れて移動して逃げちゃいました。 出来る出来ないはどうでも良くて、ただ我が子が頑張ってる姿を見たり褒めたりしたかったし、相手が子供とはいえ我が子を貶されればやっぱり気分悪いですもん。 相手が子供じゃなければ「へ~、ふーん、ほー」で対応しちゃうんですけどね。

その子供の保護者は

🙂
ひまわり
その子供も保護者の付き添いで来ているなら保護者の対処の仕方を、参考に。保護者も負けず嫌いで親子一緒ならスルーです。肝心の貴女の子供さんの反応は?気になります。他の保護者にも同じように話しているのでは。周囲の反応気になります。

対策

😒
ゆり
娘が幼稚園の頃、1人いました。 対策というか、私は徹底して 無表情&へぇー しか言いませんでした。 娘が出来ないことを馬鹿にして、自慢するときは、 イライラするので聞こえないフリで、やり過ごしました。

聞いてあげるからターゲットにされる

🙂
maimai
適当に聞き流せばいいのに。ご自分のお子さんと同年代の子どものことですよね。そんなにキリキリしなくても、適当に相手すればいいのに。近づかないということはできないのでしょうか?他にも保護者がいるのであれば、保護者同士で固まっていたらどうでしょう。 何か言われても「そう」と気のない返事をしておけばそのうち話しかけて来なくなりますよ。 トピ主さんがその事同レベルの反応をするから「お友達」と思われるんですよ。

それ聞いた

🙂
海賊の妻
なんだか子供相手に大人気ないとは思いますが「あっその話聞いた」「その話も前に聞いた」で話の腰を折ったらいいと思いますよ。 そう言われたら話の続きができないです。 私は年老いた母が嫌になるほど同じ話をしてあまり嫌になるとたまに言います。 母の自慢話ならいくらでも聞きますが、特定の女性についていかに素晴らしいかを延々と自慢します。その方は母が指導した人です。そして私に見習えと言いたいのです。思わずその人の世話になれば、と言いたくなりますが「それ聞いた」では話の腰を折る事が有ります。 この方法なら相手を黙らせる事が出来るかもしれません。

いじわるかなぁ?

🙂
かぐやひめ
 たしかに、子ども相手に大人げないかと思いますが、嫌われちゃう方法ですよね。わたしだったら、他の子ばかりほめるかなぁ。自慢話はさりげなく流して、他の子の良いプレーや良いマナーをほめたりしますね。「でも、○○くんが好きだなぁ。だって、いつも年下の子に優しいものね。」とかほかの子の話題にもっていっちゃう。その結果彼があなたにほめられたくて、いい子になろうと行動するようになれば、それはそれでわたしのコントロール下なので、かわいいじゃんとか面白いじゃんとか思えるだろうし。

ふーん、へー、ほー、でスルー

🙂
きのこ
タイトルの通りです。 それか、「ちょっとごめんねー」「それじゃーねー」って、その場を離れる。自慢言いに行ったけど毎回た 立ち去られると理解したら、近づきにくくなるのではないでしょうか?

主さん、いい大人なのにね~

Kitten
いるいる、主さんみたいにどこに行っても 「自慢話する嫌な人がいる」って愚痴る人 誰かが自慢話を聞いたら適当に褒めて持ち上げとけば それ以上言ってこないのに 主さんみたいな人って、心の中で張り合っちゃって 「自慢するほどのこと?私の方が(うちの子の方が)すごいのよ」とか思ってるから 社交辞令も言えず 相手の不満を掻き立てるから更に自慢話をシツコクされる まあ、相手が「因縁のライバル、ママ友!」とか言うなら お世辞でも褒めたくない気持ちもわかるけど 相手は子供なんだったら、適当に褒めてあげとけば?

その子のお母さんは?

🙂
ぼたもち
その子のお母さんのそばに行きその子の無礼を止めて貰うというのは? まさか一緒になって自慢してくるんですか? 自慢話はトピ主だけに言ってきますか? もしそうならその子が近づいてきたら何とか逃げましょう。 他の大人と会話をするなりスマホで電話をかけるなり。 それでもどうしてもしつこくてストーカーのように追い回してくるのならストレートに言うしかありませんね。 「自慢話を自分で言いふらすのはお行儀が悪いことだよ。」と。 それでも言ってくる猛者なら「聞きたくない」と。 きっと愛情不足なんでしょうね。 本来なら親御さんがいっぱい褒めるものです。 それで子供は気持ちがお腹いっぱいになるものです。 恐らくトピ主さんが最初は無視してても最後にはお世辞でも「へーすごいね」なんて言ってくれるんでしょう。 それで食いついてくるんだと思いますよ。  

気にし過ぎ。

🐴
みんち
「あー、それこないだ聞いたよ、コレコレなんだよね」 と言い捨てて立ち去るなりスマホ見るなりしたらいい。 「ふーん、どうでもいい話だね」と切り捨てるとか。 このおばちゃんなら聞いてくれる! と思われてしまったのね。 きっと他のママさん達は上手に逃げてるのよ。 可哀想な子だと思いますよ。 何か満たされないんでしょう。 でも自分の子でないなら、まぁ関係ないよね。 冷たくしちゃおう。

先回り!

041
ササ
何度と同じことを言う子なら、結論の自慢の部分を先に言っちゃう。 「〇〇なんだよねぇ、すごいねぇ」って。 あとは「へぇ、そうなんだー」で終わり。 すごいねぇとか一切言わないの。 相手が子供って思うと冷たくするのも心苦しいだろうけど。

私だったら

🙂
なー
最初は「すごいね、よかったね」と褒め、 次の段階で「へー」「ほー」など、 気のない相槌を打って流しますが、 あんまりしつこかったら 「それ、さっき聞いた」 「またおんなじ話だね。もっと違う話、ないの~?」 「大人は同じ話ばかりだと飽きちゃうんだよ。 はい、次の話をどうぞ!」 など、からかい口調で言っちゃうかもしれません。 役に立たないレスでごめんなさい。

「あら、そう。わかった。あっちへ行きな。」

041
シロクマ
スポ少の時、 マシンガントークで話しかけてくる子に 無表情でこう言ったママさんがいました。 私はつい嫌だと思いつつ聞いてしまって、 しつこくされて内心困ってしまうタイプですが、 そのママさんのようにできたらいいなーって思いましたよ。

横ですが、他の子は自慢しないのか。

🙂
春巻き
スポ少だから、小学生ですよね。 低学年?中学年か? でも、その子しか自慢しいがいないってすごいですね。 普通3年生位は自慢してしまう子もいますが。 まさかの高学年か。 しかし他の子のリアクション(張り合って言ってくる)がないのに言うなら、その子は、そろそろまずいかもしれません。 今後、苦労しそうですね。 教えてあげて黙らせたら? 俺は○○できる。 俺は○○持ってるばっかりじゃ、嫌がられるよって。 うちは中受率の高い地区のスポ少に所属してましたが、5年生でも塾のオープンテストで偏差値がすごく良かっただの、クラスが上がるだの、ママとパパの母校だからKが第一志望なんだ、だの、ちょっとした会話の繋ぎから言い出す子が、しかも複数いて驚きました。 親たちは必死で隠してるのに、正に台無し。 そんなこと言っていて、思うような結果にならない時に辛くなるよ、とかハンドル握りながらミラー越しに(たいがい車での移動中でしたので)諭すんですが、どうもねえ。 相手の気持ちがわからないし、後先の予測がつけられないのだから要は幼いのですけど、そろそろまずいかも。 憂鬱にならないためにも、ビシッと注意でいいですよ。

ふーん、そうなんだぁ~。良かったねぇ~。あとは無視・放置。

疲れるよね
我が子達の話を聞いたり、相手するだけで精一杯で、よその子の話を聞く余裕は私にはないので(元々子供好きではない)、「ふーん、そうなんだぁ~良かったねぇ~」程度答えたら、あとは無視・放置。 視線を合わせない。彼から離れる。 ちゃんと相手してるママさんは、偉いなと思います。 私も少しは見習った方が良いかな~と思うけど、やっぱり無理(苦笑) だから我が子には、自慢等、余計な話はするなと言ってます。 子供の自慢なんて大したことないし、あの行為は下品だと。 本当に凄い人は、自ら広めたりしませんし。 周りが認めて、周りが勝手に広めてくれます。 そういう人間になりなさいと言ってます。

自分に自信がないのかな?

041
クッキー
人に褒めてもらう事で自分を保っているのでしょう。 自己肯定感が低い、自信が持てない、普段親から人と比べられているという事かもしれませんね。 要するに、他者に自分を認めてもらいたいのですよ。 「へぇ、凄いね。でも、本当に凄い人は人に自慢なんかしないんだよ。自慢ばかりする人は損するよ。あなたにわざわざ言わなくても、頑張っている姿をみてくれてる人はいるんだからね。」 って教えてあげればどうですか?

年齢にもよるけどね~

🙂
フローレンス
幼い子は聞いてあげないと可哀想かなって思って聞くよね ある程度、大きくなってきて、仲の良い子だったら「損な事ばっかり言ってると嫌われるよ」っていうけど 親しくない子だと、言ったら自分のイメージが落ちるだけで良いことないので 「あ、そうなんだ、ちょっとゴメンね~」って逃げちゃうかな

母親はいないんですか?

🙂
らあ
おばちゃんじゃなくて、お母さんにお話ししてあげたら? と言うかな。 その子の母親は来ていないのですか?

へー

🙂
tokio03
へー へー へー へー へー ひたすら へー へー へー へー へー 時々ほー 私ならそうします。 大人げないかなぁとか、かわいそうかなぁなんて思っていたら対峙できません。 相談するほどストレスになっているのなら、打開しましょう。 頑張って!

自慢する人の心理

🐶
metaboおばさん
大人でも自慢する人はいますよね。私も多々自慢され、どういう心理でそういう人達は自慢するのか?考えてみました。 多分、負けず嫌いな性格、しかしながら他人からの評価が低いという事でしょうか。 本当に優れている人は、周りから連日「凄い凄い」と褒められ尊敬されているため 自ら自慢したりアピールしませんよね。 兎にも角にも、残念な人です。

もう聞いたよって言っちゃう

🙂
いるいる
『その話、おばちゃんはもう何度も聞いたよ。』 『ストップ、その話はママにしてね。おばちゃん興味ないわ』 あとは根負けしないことですね。 気づくまで何度も話そうが目を見て何も言わず目をそらす。 相手をするから毎回来ちゃうんですよ。

あーそれちょっとうちの娘。

🙂
みー
五歳ですから,まだ(他の子も)そんなにひどくはありませんが。 他人の子が自慢だらけなのより,自分の子にそれやられる方が、余程辛いものなんですよ。ひゃーっと思う。とりあえずにこにこ聞いて,「そうだよねすごいよね,でも○○ちゃんもすごいんだよ」「でも○○ちゃんのおもちゃもいいよ」と,周りにいる友達を引き合いにだすようにする。誰も傷つけないように。 他人のお子様に自慢話をされても,殆ど同じ対応ですね。うちの子を見下げるようなことを言わない限りはにこにこ聞いている。うちの子よりすごいと言うなら、「そうかすごいね,でもうちの子はこれができるからね」と答える。自分を見てみてと言われて、そのせいで自分の子を見られないようなら、はっきりそう言う。 主様の感覚は確かに幼いと私には思えます。子供の言うことでしょ。聞き流せないで、傷つける必要がありますか?他人の子供の教育をしなきゃいけないわけでなし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧