本文へ

旦那の実家に泊まるのが疲れる

レス15
(トピ主 0
😣
1歳児ママ
子供
私も主人も地元から離れ都内の方で暮らしています。子供も1歳になったばかりでまだまだ大変な毎日を過ごしています。 たまに地元に帰ることがありますが、私的には子供も居るので、自分の実家に居た方が気持ちも休まるので泊まるなら自分の実家が良いのが本心です。 主人の実家に泊まるのが嫌な理由の一つは、実家に暮らしている義理妹が私の息子を劇愛していて、嬉しい反面鬱陶しくなる時もあります。 産まれた頃から毎回一緒の部屋で寝たがります。私もはっきり嫌だと言わないので義理妹も当たり前のように布団をひき、息子の横で寝ます。授乳時間もずーっと見てるのが疲れます。 出産した時も毎日退院する日まで息子を見に来たのが原因です。自分が逆の立場になるまで分からないのかな。

ランキング

レス

なぜ言わないの?

🐷
人生未知数
不思議です。

現実

041
無常の風
自分の気持ちを 相手にきちんと伝えなければ、 相手はあなたの気持ちなど解らない。 これが人間関係の現実なのでしょうね。

分かりますよ

🙂
薔薇一輪
旦那の実家とは言え他人(義理家族)の家に泊まるのは気を使って疲れますよね 小姑と一緒の部屋ってよく我慢してますね旦那は一緒の部屋に泊まらないの? 小姑、子供好きで姪か甥っ子を溺愛してるのね?それもうっとうしいよね小姑独身?早く結婚して自分の子供生みなさいよ。と言ったら?

伝わらないよ。

枝豆っこ
察してもらうのは無理。 自分で言うか、お兄さんに当たる夫に言ってもらうか、義母に言ってもらうかしないと伝わりません。 伝える時のポイントは、「いつも可愛がってくれてありがとう。義妹ちゃんのことは大好きで、嫌いだからこういうことを言うわけではない」ということを真摯に伝えてから、本旨を伝えることです。 いきなり本旨を伝えた場合、相手は拒絶されたと思って攻撃的になったりその後の関係に影響が出たりする可能性があります。 いつも可愛がってくれてありがとう。 お願いがあるんだけど、授乳中と眠る時は一人にしてほしいんだ。平気な人もいるんだろうけど私は他の人がいるとちょっと抵抗があって…あなただけじゃなくて、実母でもちょっと抵抗あるくらいなの(嘘も方便)。ごめんね(困ったような笑顔) これでいかがですか。 ほんとは義母が明るくバシッと言ってくれたらいいんですけど、なかなかうまくいかないものですね。

我慢

🙂
vfhio
義妹さんは、わからないでしょう。 義妹さんに将来赤ちゃんが産まれたら 授乳しているそばにいても 気にならないのかもしれません・・ 実家が一番なのは、私もそうです。 義実家へ帰省したら、10までの嫌な ことは我慢しますよ。 大抵、6つくらいの我慢で終わります。

嫌われるのも大事

😣
あかね
距離なしに付きまとわれる人って 断れない いい顔する人が狙われる 天然装って嫌味言えば済むこと 義理妹ちゃんなら子供好きで世話好きだから きっといいママになるよー 早く結婚して子供うみなよー うちの子にも従兄弟ほしー 誰かいい人いないの? 義理妹ちゃん可愛いのにー 彼氏いないのー 信じられないー いたら 彼氏は早く親に紹介しようよー と毎度いう 独身者に結婚聞くのは失礼だからね 授乳中は、ハッキリと断る 「遠慮して下さる?」って 席外してくれないなら別室へ移動する それでも理解できないなら ドアをあけて 悪いけど、授乳したいから一人にさせてくれる? と言うしかダメです。 義理妹は小学生なの? 弟ができて喜んでるなら仕方ないけど 生理がきた年頃以上の子なら、ちょっと空気読めない 痛い子かなぁ 「何で?みたい」って言ってくる天然な子なら じゃぁ 義理妹ちゃんのおっぱい見せて じゃないと不公平! と言うしかないかなー そこまでくると、人格や知能に問題あって 友達や彼氏いないだろうけど。 嫌なことは自分で線引きする 添い寝も嫌なら、理由つけて断る

あらあら

041
まだむ
うっとうしいですね~ 他にもありそうだけど…頑張ってくださいね

愚痴ですよね

🙂
親世代
ただの愚痴なら「そうね」と聞いてあげる気になれます。 トピには愚痴以上のことは書いてないのでそうだと解釈します。 でもトピ主さんが「だからもう行くのはやめたい」と言うなら話は別です。 普段は親子水入らずで快適な暮らし→良かったね。 自分の実家は快適→当たり前 夫の実家は居心地悪い→みんなそれを乗り越えて大人になっていくんですけど。 自分にとっての快適だけを求め、ほんのちょっとストレスからは逃げることばかり考えてる人に本当の幸せは訪れませんから。 トピ主さんがそうでないことを願ってます。

言わないとわかりません。

🙂
察してちゃんは無理
義妹は自分が逆の立場になっても解らないでしょう。 私はイヤだけど、お義姉さんは嫌がってなかったからイヤじゃなかったのね。 てなぐあいですよ。 嫌だと意思表示しないと、わかりませんよ。 嫌だと言ってるのに、解ってもらえない悩みならこちらも解るけど。

そんなに可愛がってくれるなんて

041
ちか
そんなに可愛く思ってくれるなんて・・ 私なら嬉しいけど。 実家に行く頻度はどのくらいですか? たまに会うから、ずっと一緒に居たいのでは? 私の妹も、娘が生まれた時、可愛くて可愛くて、会っても別れればすぐ会いたいし 毎日会いたいと言ってました。 自分の子供が生まれたら自分の子が一番になりました。当たり前ですね。 授乳の時は見ないで欲しい、寝る時はゆっくり出来ないから別で・・ と言ってみたらいかがですか?

気にならない人もいるから…

🙂
ちゃちゃ
貴方と同じ立場になっても分からないかもしれませんよ?貴方が自分の意思をはっきり示す事が大事です。子供とは2人で寝たいし、授乳を見られるのも正直嫌なんだけど…と。かくいう私も、主人の実家に行って娘と2人で買い物をしたいと思っても、必ず義妹が付いてくるので気を使い、好きな店を回れなくて嫌なんですよね。でも言えない…なかなか言いづらいですよね。

毒親じゃない限り、自分の実家が落ち着いて当然のこと

💤
結婚した以上、義家との関わりを完全に絶つことは難しいでしょね。 それがお気楽同棲との大きな違いですから。 帰省中は、実妹が踏み込まない領域を作るようにご主人に訴えましょう。 「このままでは、夫実家から足が遠のきます」と脅しましょう。

察してチャン

041
NAVI
それは言わないとわかりませんよ。 私ならハッキリ言いますけど。

そうかな。。

🐧
ようようや
私ならうれしいけれどな。 もしも、義両親や義兄弟や義姉妹から意地悪されていたら、行くのも嫌になりますが、とてもかわいがってくれているなら全く問題ないじゃない? うっとうしいくらいでもいいじゃない? お互いの関係が悪いのではないなら・・。 義実家で休まることもなく・・先にでているように、大体の人は、みんな同じですから。旦那さんだって奥さんの実家へ行けば、緊張していると思いますよ。 ただ、それを言わないだけ。言ったら奥さんに怒られますから。 主さんも、逆の立場で考えてみたら?

今からでも言いなよ

🙂
フローレンス
2人目産む気がないなら、今だけの我慢だけど、もう一人が生まれたら、ずーっと我慢ですよ 「申し訳ないけど、授乳中に見られるのは嫌だし、寝るのは心配だから、子どもと寝たい。 これからは別に寝てもらえない?」で分からないようなら 「あとは自分で産んだから一緒に寝られるわよ。今は私の子供だから、ごめんね」って言っちゃえば? 逆になっても分かるとは限らないし あなたと義妹さんは別人格なのですから、同じように感じるとは限りませんよ トピ主さんなら、独身でも、同じことはしないんでしょ? 相手はエスパーじゃないんだから、言わなきゃわかりませんよ このことに限らず、これからは、しつけや食育、アレルギーなど、言わねばならない事はどうせ出てきます 今から言った方が良いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧