本文へ

子宮全摘しました

レス16
(トピ主 6
🙂
まゆ
ヘルス
43歳、2人の子持ちです。 長年、子宮筋腫にまつわる各種のトラブルに悩まされ、とうとう全摘を決断しました。 3日前に腹腔鏡で手術をし、今はまだ入院中です(暇です)。 たくさん考えて決断しましたが、今はホッとした気持ちです。 子宮がなくなるのってどんな気持ちかなと思っていましたが、今はまだ実感がありません。 これから喪失感みたいなものが出るのでしょうか…。 小町でも、たくさんの方が悩まれているこの病気、私も小町で勉強させていただきました。 背中を押してくださった名も知らぬ皆様、ありがとうございました。 悩み中の方、たくさん悩んで自分にとってベストな決断ができますように。

ランキング

レス

私も全摘しました!

🙂
咲良
まずはお見舞い申し上げます。 私も2ヶ月ほど前に子宮と卵巣を全摘しました。 多発性子宮筋腫、内膜症、腺筋症、卵巣膿腫でした。 何年も痛みに苦しんできたので、手術すると決めた時には晴れ晴れとした気持ちでした。 さすがに手術室に入るときだけ、しんみりしましたが… 子供を生ませてくれてありがとうという気持ちになって。 私は開腹したので今でも少し傷は痛みますが、あのひどく辛かった生理痛から解放されたのは本当に良かったです。 喪失感はまったくありません。 早く手術すれば早くに解放されたのにと思います。 今のところ、更年期も出てないし、快適です。 まもなくご退院だと思いますが、暑いので無理されないでゆっくり養生してくださいね。

摘出してよかったです。

🙂
第二の青春謳歌ちう
私も2人の子持ちで45歳の時、全摘しました。 子宮がなくても外から見て全くわからないけど、温存してホルモン治療を続ければどんよりした顔を他人に見せることになるから。 退院後の診察で先生が摘出したものの写真を見せてくれました。それを見た時「こんなモン、後生大事に温存しなくてよかった」と心から思いましたよ。健康な子宮があればそれが一番でしょうが、筋腫だらけの病気の子宮なんて、持っていても他の臓器にまで悪影響を及ぼしそうで何もいいことありません。 これからは子宮がんの心配もなく、生理の面倒からも解放され、のびのびと生活をエンジョイされてくださいね。

ようこそ、生理のない快適な日々を!

041
ママ
手術お疲れさまでした。 もうすぐ退院ですね。腹腔鏡でも退院してからのほうが体が(体力が。そして卵巣は残っていても女性ホルモンの具合で)しんどくて大変なので、退院後は無理せずにね。 そのせいでちょっと鬱になるかもしれません。喪失感ってそこから来るんじゃないかと今になって思います。 「もう子宮は無い」とかそれに関することは考えない事! そんな時は、同じ経験者の友人に聞いてもらってましたね。 でも生理が無い快適さのほうがそれに勝り、あっという間に喪失感は消えました。 ひとつアドバイス。子宮全摘の事はなるべく人には言わない方が良い。 思ってる以上に自分はナーバスになってるもので、そこに心無い一言を言われたり (意外と同性のほうが「え?」と思う事を言う)して傷つくことが多いです。 これからは旅行も温泉もスポーツも白いお洋服も気にすることなく、存分に楽しめますよ~。 喪失感より良い事のほうが多いんだから~。

50代で子供もいたしすでに上がっていたからかもしれませんが

子宮と卵巣とりました
全く喪失感はありませんでしたね。 取って1年です。 私の場合は、取らない選択肢が無い病気だったので、病気発見→なるべく早く手術しましょう。 状態で考える余地とか無く手術を終えましたが、全く喪失感は無かったです。 卵巣はお腹開いてみて、その場で取る事になったようですが、術後に聞いても特には。 すでに上がっていたので、更年期障害も無かったし。 手術して、身体が楽になったって事だけ考えてて良いのでは。 わざわざ悪い想像する必要無いですよ。 もう、これで子宮関係の病気を心配しなくて良いんだし。

筋腫持ち

😢
かっちゃん
初めまして 44歳 2児の母です まず 手術お疲れ様でした 私も筋腫があり 昨年から経過観察の身です かかりつけ医の先生には 貧血あるねとか言われますが 大して自覚症状もなく 数日前の診察でも 大きさも変わってないとのことでした ただ 数ヶ月前から 生理2日目くらいに 左側骨盤あたりのキンと言う痛みがあります 痛みは一瞬 数秒くらいだけど 何回かあります 婦人科の先生は その場所には臓器はないかなと 気になり内科にもいきましたが 痛みが一瞬なら生理の時の痛みという継続性はあるけど 大丈夫だと思うといわれました そんな痛み ありましたか? 筋腫が原因なのかな 毎月の生理がちょっとイヤです 不安だし それに かなりの怖がりで。 手術なんて言われたら それだけで参ってしまいそうです 怖かったですよね? 当たり前ですね 手術だもん

5年前に全摘しました

041
ゆみ
内膜症と粘膜下筋腫で生理痛と貧血が半端なかったです。 ヘモグロビンが4で頭痛は常時するし、まともに歩くことが出来ませんでしたし 深呼吸もままならない状態でした。 子供の受験が終わるのを待って卵管と共に全摘です。 結果サッパリ! 真横に10cmの傷は残りましたが、普通に歩けて深呼吸も出来る事に感謝です。 喪失感など微塵もなかったです。 それだけ体が辛かったという事だと思っています。

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
先輩の皆さま、心強い励まし、ありがとうございます! おかげさまで順調に回復し、明日退院することになりました。 咲良さま わかります!私も手術前は子宮よ、今までありがとう…としんみりしてしまいました。 今は快適とのお言葉、心強いです! 第二の青春謳歌ちうさま どんよりした顔を他人にみせることになる、まさにその通りですね。 私もこれまで生理にまつわる不快な症状で、月の3分の1ぐらいはそんな顔だったと思います。 これからはそんなこともなくなりますね。 ママさま なるべく人に言わないほうがよい…なるほど。 男性にはもちろん言わないですが、女性もなんですね。 あそこまで気が回っていませんでした。気をつけます! 子宮と卵巣とりましたさま わざわざ悪い想像する必要ない、本当にそうですね。 知らず知らずネガティブになっていたようです…。 前向きに考えるようにします!

私の症状

🙂
まゆ トピ主
かっちゃんさま 子宮筋腫の経過観察されているとのこと、心配ですよね。 骨盤付近のキンとした痛みとのことですが、左恥骨付近にキューっと差し込むような痛みなら、ありました。 私も病院でその痛みを訴えたことがありますが、生理痛だろうといわれました。 ただ子宮筋腫による痛みは、筋腫のできた場所や大きさによって人それぞれということなので、 かっちゃんさまの痛みと、私の痛みの原因が一緒だとは言えません。 手術は怖かったですが、全身麻酔で寝ている間に終わっちゃいました。 私は出産の方がよっぽどつらかったです。 病院で経過観察と言われているなら、定期的に受診しながらよく考えられたら良いと思います。 ただもし手術を考えておられるなら、スケジュールのことも頭の片隅においておいたほうが良いかもしれません。 私は子供の夏休みに合わせ、半年前からリュープリン注射で偽閉経状態で筋腫を小さくしてから手術しました。 何かあれば、私を含め小町の先輩方が相談にのってくれますよ!

私も全摘

🙂
ぽんさん
2ヶ月ほど前に全摘しました。 そろそろ退院でしょうか? まだしばらくきびきびとは動けないと思うので 無理せず徐々にペースを上げていってくださいね。 私は42で同じく子供もいますから まあ最初は悩みましたけど貧血や漏れの心配から解放されると思って決断しました。 今のところ全く喪失感はなく、解放感のみですね~。 手術はちょっとしんどかったですけど。。。 私の場合、内膜症による癒着が結構あったので 時間も予定の倍ほどかかり出血も多くなって術後は重度の貧血になりましたので 入院中はもちろん退院してからもしばらく辛くて(腸が動く時に激痛が走る) 本当に日常に戻れるのか・・・手術なんてしなければ良かったのかも・・・なんて思ったりもしてたんです。 ですが1か月も過ぎると痛みもなくなり体も軽くなり 傷跡を除けば術前と何ら変わりない状態になりました。 これから決断する人もいると思いますが 一番は信頼できる医師を見つける事、だと思います。 どんな決断をしてもこの人なら大丈夫と思える意思を見つけて下さい。

退院しました!

🙂
まゆ トピ主
トピ主です。 退院し、少しずつ家事などしながら家でのんびりしています。 まだちょっとお腹が痛いというか、違和感みたいな感じがあります。 ゆみさま ヘモグロビン4は辛いですね…! 私は7ぐらいでしたが、それでもかなりしんどかったです。 最後のほうは、生理中30分おきにトイレに行かなければならず、生活にも仕事にも影響しました。 手術前にリュープリンで生理を止めましたが、生理のない生活がこんなに快適とは!!と嬉しかったです。 喪失感もなかったとのこと、心強いです!

喪失どころか、充実中!

🙂
薔薇子
50代です。7年前に全摘しました。卵巣は残っています。 手術を決めて医者にその意思を伝えた日に、お風呂の中で泣きました。 なんだか私が私でなくなるような。 でもふと思ったのは、母の事。 母も40代で全摘していますが、それで母が私の母でなくなったかというと、それは違うと。 母は母であり、私は私。それから喪失感はありません。 むしろ、悪い部分を取ることで、健康を得て、人生充実。生理のことで煩わされることなく、溌剌です。 私は和服を着るのが趣味なので、体調気にせず和服を着れるし、旅行温泉も気兼ねなし。世界が広がりました。 更年期障害を心配しましたが、ほとんど感じず、血液検査ではまだ排卵があるようです。 夫婦生活もまったく変わりなくコンスタント。 妊娠の心配や生理中ご遠慮願う事もなく、自由度が広がり、 ますます夫婦円満です。 なにより生理用品代トイレットペーパー代が浮くので、 その分で他の買い物ができます。 貧血も改善。駅の階段を駆け上がっても苦しくなくなり、 下半身の冷えも取れて健康に痩せていき、 ファッションが楽しめるようになり、良い事づくめです。

のんびりやってます

🙂
まゆ トピ主
いろいろ体験談をいただいて、ありがとうございます!! ぽんさんさま 痛みがなくなるのは結構時間がかかるんですね…。 まだ痛いような感じが続いていてちょっと嫌だなと思っていました。 あまり気にしないように、そんなものだと思って過ごすようにします! 信頼できる医者を見つけること、本当にそうですね。 私も転院したのですが、今の先生に診ていただいて、手術を前向きに考えられるようになりました。 病院を替わるって勇気いりますが、自分の体のことなので、大事なことだと思います。 薔薇子さま なかなか人に聞きにくいことまで教えていただいて、ありがとうございます!! 安心いたしました! 確かに生理用品代もバカになりませんよね…。 今まで生理用品が手元にないのが不安で、たくさん買いだめしていました。 これからは買わなくていいし、買い置きのスペースも考えなくていいんですね。

出産経験がないままの全摘でした。

🙂
timomo
私も7年前に子宮と左卵巣を摘出しました。私の場合は出産の経験がなかったので、我が子を抱く夢を諦めざるを得ない結果になってしまい、それはそれは辛かったです。親類に子供が産まれた報告を聞くたびに涙ぐむような毎日でした。ですが、もともと子供がいる男性と結婚していたので、そこだけは救われました。 ただ一つ残念なことは、我が子を抱けないことよりも、両親に孫の顔を見せてやれなかった事です。それを考えると未だに涙が出ますが、悲しんでもどうにもならないことなので、前向きに行くしかないですね。。。 出産の有無に関わらず、子宮摘出となると、女なら誰しも複雑な心境になりますよね。体調にお変わりなければ、問題はないような気はしますが、数年後に癒着などが始まることもあるようですので、お互い気をつけて過ごしたいですね。

手術から2週間

🙂
まゆ トピ主
手術から2週間、痛みもすっかりおさまりました。 近所に買い物に出かけたり、のんびり過ごしています。 timomoさま お辛い選択でしたね。 でもご両親も、きっとtimomoさんの元気な姿を見て、 喜んでいらっしゃると思いますよ! おっしゃる通り癒着など、別の心配もありますが、 お互い前向きにがんばりましょう!!ありがとうございます! 小町にこのトピを投稿したあとも、子宮がらみの投稿は何件かあり、 悩んでらっしゃる方が多いのだと改めて思いました。 決して全摘をすすめるわけではありませんが、 全摘によって健康な不自由のない生活を手に入れられるのなら そう悲観することもないんじゃないかと思います。

爽快でしかない

041
とくめい
タイトルのとおりです。子宮に女性の自我とか女性性の根拠があるとかという発想は、社会にそう思い込まされている妄想としか思えません。

白いパンツ

🙂
まゆ トピ主
今まで買ったことがなかった白いパンツ、初めて買っちゃいました! これまでは急に生理がきたら怖いと思って、買ったことがありませんでした。 これからは何でも着られると思うと嬉しいです! とくめいさま 爽快でしかない、私も今のところそうです! もしかしたら今後体の不調がでてくるのかも…?と 少し疑心暗鬼なところも正直あるのですが。 子宮のあるなしで自分という人間に変化があるわけでもなく、 雑音には惑わされないようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧