本文へ

人生

レス6
(トピ主 0
041
ひこにゃん
話題
お世話になります、
私50代 女性 既婚。 専業主婦です。
子供の頃は親にしいたげられ。自分が親になったら見下されやりきれないです。
私は私なりに気を使ってるのに…。

つぶやきでした。

ランキング

レス

私も似たようなもの

😭
sachian10
私も、子供のころは、いじめられ、貧困生活をお送り、ようやっと、社会人になって、再出発かと思えば、親の病気入院、介護などなどで、この歳(満50歳)になってしまいました。彼女もいません。未婚のまま終わるのかと思うと、腹立たしいやら。なんやら。これからだと思っています。

自分の思うように為さること

🐱
昔々人
周囲に気を遣う事が当たり前の環境に暮らして来られた のでしょうか。 この様な環境で成長し、暮して来られた方は、ご自分の 思いを述べたり、主張することが遣り難くなります。 他者のことを優先し、自らを下に置くからです。既に十分 お歳を召された方の様ですからそろそろご自分の思いを 述べられても宜しいのではありませんか。 自己主張したことがない方は、自己主張が怖いのです。 そして再び他者のことを慮った言動に走ってしまいます。 人生は、一度きりなのですから自分の思いを大切にされ なければ、自分の人生を生きたことにはなりません。 他者の言葉を優先するなら、それは他者の人生を生きて いると言うことになりませんか。 辛い場面に遭遇したり、辛い決断、厳しい決断が伴うか もしれませんが、ご自分の「思い」を大切に行動なさった らと思います。

何度も消える

😭
あおのじかん
私もです。 消しゴムで記憶を消しましょう。 都合よく、間違いや嫌な記憶はゴミ箱へ。 心の中に溜め込まない。 気を遣っても、響きかたが人それぞれだから、適当に消しゴムで消化させましょう。 何度でも何度でも。

私もー

🙂
ガンバ!
ただ 生きてるだけの毎日です。     私ってバカみたいって思ってます。

やり方を変える

海山
上手くいかない時は、やり方を変えてみましょう。 気を遣いすぎるから、上手くいかないこともありますよ。 もう少し自己主張したほうがいいのではないでしょうか。

50歳代女性は、50歳代女性の味方

🐧
絹子
時代の後を追いかける人生だと、辛いことも多いかもしれません。 時代の先を行くのは、勇気がいりますが、 時代に合わせるのは、楽ですよ。 時代に逆らうことなく、いい具合に自分を合わせていくと、若い世代だって優しくしてくれます。 辛い人生だったなら、取り返せることが出来る年齢です。 時代を味方に、気持ちの切り替えで、楽しみを探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧