本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 賃貸アパートの出力不足エアコンを交換してくれません。

賃貸アパートの出力不足エアコンを交換してくれません。

レス17
(トピ主 3
😣
あんこ
ヘルス
6月下旬に引っ越してきた物件のエアコンについてです。 エアコンが冷えず管理会社に3度程連絡しました。故障かどうかメーカーの方が点検にきたところ16℃設定で風口からは17℃は出てます。しかし、エアコンそのものが13年前のもの。それも一番小さい容量のものです、と言われました。メーカーの方も、取り換えてもらわないと暑くて参りますね、と言って帰られました。 管理会社は『故障しなければ取り換えません』 と言われ、こちらも『それではどんなに暑いか来てみて下さい』と言ったところ『それはできません。』との解答でした。 消費者センターにも相談し熱中症になったら生死に関わることなので諦めずいきましょう、と言われました。 今現在、エアコン16℃設定で部屋の温度30℃です。この地獄の暑さから逃れたいです。

ランキング

レス

私は実費で交換した

😭
さくら
私も昔エアコン付き物件に住んだ事があります。 10年以上経過し、臭いがする、本体が黄ばんでいる、なかなか冷えないなどイマイチで管理会社に替えて欲しいと何度かお願いしましたが 壊れて修理不可にならないと出来ない!と言われました。 しばらく我慢してましたが、臭いが気になり、フィルターを洗うのに開けたら、繋ぎ目がばき!と割れました。フタがしまりにくくなり、さすがにムカついて管理会社に連絡したら、修理します!て。言うから、自分達でエアコン買うから交換させて欲しい!て主人に言って貰いました。主人が言ったら全て実費ならいい、しかし引っ越す時に置いて行って貰うかもしれないと言われました。(結局引っ越しの時にはオーナーと管理会社がいい人に変わっていてエアコンは置いて行かなくて良かったですが) 古いエアコンだと臭いし電気代かかりますよ。

自分のために買いましょう

🐱
連続運転
管理会社、大家ともに、エアコンは機能してるから交換しない。と言うことでしょう。 13年前のエアコンで、正常に機能しているけれど、部屋に対して、能力が足りない。 期待する涼しさには個人差がある。 その賃貸アパートに過去に住んでいた人達も同様に改善を期待したと思う。 しかし実現していない。そして夏の暑さに耐えて過ごした。 エアコンの6畳用は5万円以下で購入できます。11畳用で7万円以下で購入できる。 トピ主さんは、暑さに耐えられなく、涼しい生活をしたいなら、自分で買ったら良いと思う。 私なら暑さを我慢できないので、自分で買います。 今のエアコンは自動運転(連続運転)すると電気代が安い。買いましょう。 我が家はスダレの代わりに「園芸用の遮光ネット」を窓の外に垂らしています。 遮光ネットの遮熱効果は絶大です。 (部屋の暑さが下がる) ガラスの温度が8℃下がりました。(放射温度計で測定した) 遮光ネットは50%と75%があります。75%減光が効果が優れてる。 仕舞うときは畳むだけなので小さく収まります。

家賃にもよるかもですねぇ

🙂
ビニール傘
13年前のエアコンがついているということは、アパート自体もそこそこ古い、家賃もそれなりってとこでしょうか。 16℃設定で室温30℃はエアコンが機能していないのと同じだとは思いますが、それでも管理会社は壊れていない機器を、新品に付け替えることはしなさそうですね。 私はヒートアイランドが酷く夜でもエアコンのスイッチは切れない、窓は開けられない都会に一等地(笑)の、窓がサッシじゃない木枠!の木造ボロアパートに住んでますが、引っ越してきた時は古い古い窓用エアコンがついてました。スイッチを入れるとアパートがガタガタガタと震えるほどの凄い機器音と振動で、効きも悪い。機器の古さもあるけれど、何より気密性の悪さが原因でしょうね。まぁそれは部屋や備え付け機器を見ればわかるし、それなりの家賃なので替えてとは言いませんでしたが。 睡眠不足になると心身に良くないので、冷風器とか首に氷当てるとか(今時それはないけど、笑)工夫するか、私なら費用の折半交渉と工事許可をもらって自腹で安いエアコン付けるかな。

2部屋賃貸に出してるなんちゃってオーナーです

🙂
remy
16℃設定で風口からは17℃は出ていれば、残念ながら故障ではないですね。世の中には本当に色々な方がいらっしゃいます。なので、管理会社やオーナーとしては常識的な所で一線を引かないとやってられないんです。 とはいえ、私のマンションのセントラル空調装置が壊れ、夜中なのに35度位あって(管理会社に連絡したのは午後3時くらいなのに)、当時体調が悪かった私は死ぬかと思いましたが、当初空調は専有者の責任とか言われ、セントラルなのに空調が壊れているのは私の部屋だけだとのたまった管理会社とは散々けんかしたので、お気持ちはわかります。 元々部屋の大きさに見合うエアコンではなかったんでしょう。その線で押してみるといいかもしれません。とりあえずの対策としてサーキュレーターを買ってみたらいかがでしょうか?

本当にメーカーさんにみてもらったの?

匿名希望
大家さんの付き合いのある、近所の電気屋さんを呼んだのではないでしょうか? 私はそれであまりのいい加減な判断をされたので、自腹でメーカーさんの相談窓口から修理の人を呼び、直してもらいました。 一万円位だったので、引越より安いし、腹は立つけど、大家に代金の請求は諦めましたよ。

自費で交換しては?

🙂
てい
主さん自身で交換する気はありませんか? 賃貸物件には貸主に「必要費(修理代)の返還」と「有益費(グレードアップ代)の返還」の義務があります。 必要費はすぐに返還されますが、有益費だと退去時でないと返還されないので、それまでは自己負担という事にはなりますが・・ ただ、契約書に「有益費は借主負担とする」などの特約になっているかもしれないので、そこを確認してみてください。 私はエアコンのついていない賃貸に住んだ事がありますが、入居時に自費でエアコンを設置して、退去時に外して新居に設置しました(自分のエアコンだから当然に) この猛暑で部屋のエアコンが効かないなんて、命にかかわるので、本来なら「必要費」とされても良いくらいですが、主さんの物件の管理会社は熱中症になるまで動きそうにない感じなので、どうしても自腹を切りたくなかったら、部屋の温度と健康状態(暑さでしんどい、睡眠不足)などを記して、このままなら熱中症になる、など喧嘩腰で訴えるしかないかもしれません。 ただ、私なら、そこまでするなら自分で交換します…

扇風機を

😢
それはつらすぎ
とりあえず扇風機を購入しましょう そしてエアコンの送風口のすぐ下に扇風機を置いて、冷たい空気がこちらにくるようにしましょう これでかなり違います あとは濡れタオルで腕や顔を濡らして、そこに風を当てるようにすると、気化熱の作用で、かなり涼しくなります 濡れタオルの代わりに、スプレーボトルに水を入れてシュッシュッとするのもいいでしょう また、ドラッグストアでハッカ油を買ってきて、洗面器に数滴落として、よくかくはんし、それを水浴びの要領で身体にかけると、かなり涼しくなるようです ただ、これは私は実際にやってみた事がないので、どれぐらい涼しくなるのかはわかりません、ネットにハッカ油の使い方や注意点などが載っていますので、興味があれば調べてみてください とにかく熱中症になってしまう前に、安い物でいいので、すぐに扇風機を購入しましょう

私は自腹で買った

🙂
なな
元々エアコンは付いていないと思って借りたのですが、意外にもエアコン付きの部屋でした。 が、カビだらけで、エアコンをつけると、クシャミと咳が・・・ 掃除のプロを呼んでカビ取りをしようかと思ったのですが、見るからに古そうなエアコンでしたし、掃除も2万くらいかかると言われたので、安いエアコンを買いました。 不動産屋を通して新しいエアコンを買っていいかと大家に聞いたら、あっさりOKでしたよ。 8畳の部屋に10畳用のエアコンを買いましたが、型落ちだったので5万でした。 主さんも「エアコンは付いていなかった」と思うことにして、ご自分で買ってしまった方が早いのでは?

常識が通用しない

🙂
すずこ
その管理会社は常識が通用しない人です。 引っ越しするのが一番だと思います。 あまり深く関わらない方がいいと思います。

エアコンを折半で買い換える

🐱
猛暑都内
エアコンの能力不足は明らかなので、新しいエアコンを導入して、涼しい生活を手に入れましょう。 そのためには、トピ主さんもお金を出す。 大家さんとトピ主さんが折半したら、トピ主さんの出費は3万円くらいでしょう。 お互いに歩み寄って、トピ主さんが楽に過ごせるようにしたら良いのです。 私の家は、朝から深夜までエアコンの冷房中です。 室温は26℃、湿度55%です。 (冷房は自動運転・連続運転してるので冷房の電気代は安いです)

トピ主です。

😢
あんこ トピ主
皆様の貴重なご意見、アドバイス本当にありがとうございます。 とうとう昨夜、軽い熱中症になり ぐったりしてしまいました。 (軽い吐き気、頭痛) このままこんな状態が続いたら いつかは…と思ってましたが、気力も続きませんでした。 自費でのエアコン購入も考えましたが 私事ですが、母子家庭で3人の子供を育てております。 何とかならないものか、と、これが正直な気持ちです。 皆様のレスを見させていただいて それぞれ何かを抱えながらもアドバイスを下さった事心から感謝いたします。 今日は日曜日にも関わらず 消費者センターの方から個人でのお電話もいただき『泣き寝入りせず出来るところまてやってみましょう』と、力強いお言葉もいただきました。 現在の状況を把握しながら 皆様のご意見、アドバイスもしっかり受け止めながら頑張っていきたいと思っております。 雨風しのぐ家があるだけでも幸せですね。 前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

13年前なら

🙂
ぼんみ
13年前ならそこまで古くはないし、17℃出ているならどうにもならないでしょう。 部屋が広いのですか? 引っ越した方が早いかと思います。

大家さんと連絡が取れるなら

041
雨模様
管理会社ではなく、大家さんと直接連絡を取って実情を訴えた方が効果はありますよ。 トピ主さんの物件の場合はどうかわかりませんが、大家さん自身が実情を知らない事があるので。 あとは、他の方も書いていますが、サーキュレーターか扇風機で代用ですね。 私は昨年エアコンなしで過ごしましたが、室内に水をまいたり、寝るときには氷枕を使うとか、窓にすだれで日中の室内の温度を上げないようにしたりだとか、工夫はいろいろ出来ると思いますよ。

私は 昼間エアコン使いません

041
関東住み
昼間に 37度のお風呂に入り、爽快バブシャワーを塗り 流して、扇風機で生活してます。熱中症になるのは、塩分水分が 足りないから、爽快バブシャワー塗って見てください

ありがとうございました。

😢
あんこ トピ主
昨日、やっと管理会社の方が 状況を見にきてくれました。 初めは『故障してなければ交換しません!』 の一点張りだったのですが 部屋に入って『冷風は…出てますが…』 その後、何も言わなくなってしまったので 大家さんにこの状態を言ってくれたのか、と 聞いたところ、『まだ言ってません』との解答。。 4、5回言ってきたはずなのに何も言ってない、と思ったら腹が立ち、 今の現状、消費者センターでアドバイスされた事、あるエアコンメーカーに問合せして 調べた事、全ての事を管理会社の方に伝えました。全て言った後、とにかく大家さんに伝えるというアクションを起こして下さい!とお願いしました。 管理会社の方も外気温41度、私の家の室温36℃ さすがに汗だくになって、 帰り際には、『暑くて具合が悪くなりました』と… 夕方、管理会社から電話があり、 『経年劣化で冷えない事がわかったので 最短で新品のエアコンに取り換えたいと思います』との返事をいただきました。 新型がいいとか、 容量がもっと大きくないと納得いかないとか、 そんな事は求めていません。 ただ、身体に害のない、ごく普通の生活が出来れば、それで満足です。

ありがとうございました。

😢
あんこ トピ主
生死に関わるような所には 誰でも居たくないでしょう。 私のようなケースはたくさんあると思います。 もしも、同じような事で悩んでいる方がいましたら、諦めないで下さい。 経年劣化のエアコンは管理会社、大家負担、 エアコン一台と書いてある契約で書かれてあればなおのことです。 自分でエアコンを買うのは簡単でしたが 人対人、借り主対管理会社(大家)この絡みが どうしても納得いきませんでした。 ですから、泣き寝入りせず 頑張ってください。 ご意見下さった皆様に 心から感謝致します。 本当にありがとうございました。

とりあえず

041
のろの
 賃貸契約書をちゃんと見ましょうよ。エアコンなどの設備が故障、経年劣化した場合の交換費用はどちらの負担になってるか書いてあるはずです。  で、そもそもそのエアコンは部屋の「設備」なんですか?前入居者の残置品とかじゃないですか?もし、そうなら大家にメンテナンスや交換の義務はないはずです。そもそも大家の持ち物じゃないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧