本文へ

何の為?実は私が嫌い?

レス14
(トピ主 1
😣
まるる
ひと
37歳独身女性です。 職場の女性先輩についてモヤモヤしています。 彼女は既婚者で6歳年上。仕事が出来て頭が良く、職場でも一目置かれています。 面倒見が良く私の事も何かと気にかけてくれますが、過干渉で知りたがりの性格、スピーカー気質なところが苦手な為、ほどほどのお付き合いを心がけています。 私が独身な事、大した学歴も専門的な知識も無い上に結婚や昇進願望が無いことが気に入らないのか、時々聞いてもいないのに私より年下や同年代の知り合いのバリキャリの方や、結婚した話をやたらしつこく話してくるのです。 そして「どう思う?」と聞いてきます。 その度に「凄いですねえ」と返しますが、興味が無いので他に言葉がありません。 私に頑張って欲しいのか?というと、私の評価が上がるのは面白く無いようです。 (評価した上司のを悪く言ったりするので) 何でしょう?これがマウンティングなのでしょうか? 彼女自身はご家庭も円満で裕福らしいです。

ランキング

レス

認めたくはないでしょうが・・・

うーん
そうじゃないでしょうね。 ちょっと そんな先輩が妬ましい のでしょうね。 思いきって言いましょう。 「センパイ・・・その話・・・小さなプライドに・・・ズキンときますぅ。」 とでも。 ごめん。私も先輩と同じ体質だわ。

おつかれさまです

😉
蒔かぬ雑草の種
トピ主さんの先輩は、自分が正しくて相手が間違っていると考える典型的な人だと思います。 そういう人には、自分と相手は違うんだという考えは浮かびません。 相手にするだけムダです。 褒め殺しにしましょう。 先輩は仕事が出来て、頭が良くて、みんなが評価してますよ。 先輩のお友達もみんなすっごいんですね。 ほんっと、凄い! (全然興味ないわ)

もしかしたら、ストレス解消のターゲットかも?

🐧
絹子
なんか、とっても嫌な人の感じがします。 きっと、いい人過ぎるのが気に障るみたいな、上から先輩みたいな人ですね。 タイミングを見つけて、一言、面白くないですとか、私が気に入らないのですか?とか、疎遠になりそうな一言を言って、避けた方がいいと思います。 そんな人と関わらず、楽しい趣味を見つけて、いろいろ楽しすぎて忙しそうにしていましょう。

そうかな?

🐱
Aliente
>彼女自身はご家庭も円満で裕福らしいです。 それって、当人の自己申告でしょ。 本当に円満で裕福な人は、他人の領域にズカズカ入り込んだりはしません。 話題自体、豊富ですよ。

それは

🙂
ココナッツ
勝ち負けにこだわって頑張って幸せを維持してるその人にとっては、そういう闘争心のない主さんが不思議なのかもしれないですね その人から見たら私より下なのに、嫉妬しないなんてなによみたいな 今のままでいいと思いますよ うざいと思いますが、気にせずいきましょう

実は不幸な人なのでしょう

041
みる
家庭も円満で裕福って、彼女が言ったのですか? 幸せで自分の生活に満足していたら、過干渉でゴシップ体質にはならないです。本当は夫との仲がいまひとつとか、何かあるのだと思います。 独身でおっとりしていて、トピ様はそこそこ幸せなので、気に入らないのでしょう。プライドが高い彼女からすると、もっと落ち込んで結婚したくて焦ってもいい環境なのに、なんでこの人は幸せなんだろうってイライラするのだと思います。 変な例えですが、自分がリンゴを持っていて、ちょっと形が気に入らないとか、ここの色艶が悪いなって不満に思っている人がいます。隣にはリンゴも持っていない人がいて、しかも欲しがりもしないで平和そうです。そうか、リンゴが欲しくない生き方もあるなって納得できる人ばかりじゃないのです。 彼女はトピ様が嫌いってわけでもないと思います。ただ、自慢のリンゴを誉めてくれないし、欲しがらないということは、自分を否定されているようで気に入らないってことはあるでしょう。 「凄いですね。」と興味ない返事でなく、「羨ましいです!」「でも先輩はその上を行っています!」って誉め讃えておけば解決しそうに思います。

探ってるね

🍴
カキ氷
トピの内容の第一印象で、そう感じました。 一見トピ主さんは、飄々としたタイプに見えるのでは? 自分でやる気はないと言いながら、傍から見たら実際そうなのか気になってると思います。 本当に結婚願望や上昇志向はないのかトピ主さんの言葉の端々で探ろうとしてますね。 婚活してるのか何か資格を取ろうとしてるのか気になって仕方ないんですよ。 今後トピ主さんんが電撃婚をしたり、国家資格でも取ったら彼女、豹変しますよ。 いつまでも未婚で、資格もないトピ主さんでいて欲しいからです。 「たいした資格もないし、このままでは結婚も無理みたいですね~」と言ってごらんなさい。 内心喜ぶと思うよ。

うーんさん

😑
まるる トピ主
トピ主です。 うーんさん、レスを有難うございます。 先輩と同じ性質との事で、大変興味深いです。 どういうつもりで私に色々関わってくるのか、 是非とも本音を教えていただけないでしょうか? 私は上昇思考タイプではありませんが、職場では真面目に仕事に取り組んでいます。 同僚ともトラブルは無く円満です。 仰る通り、小さなプライドが傷つきます。 傷つけられる覚えも無いので、理不尽に感じますし不愉快です。 しかも彼女はスピーカータイプなので、少しでも譲歩してしおらしく「傷ついた」などと言った日には、「まるるさん、可哀想。本当は結婚したいみたい。。」等と話を大きくして周りに広める可能性があります。 うちの会社は出世を希望すると、その分仕事の負荷と残業がかなり増えます。 持病が悪化する怖れがある為、私は希望していませんが、先輩はそれを知りません(土日通院が可能な為、休んでいません)。 今後も言いたくありません。

ただ単にお節介なだけでしょ

041
都市伝説
>私に頑張って欲しいのか?というと、私の評価が上がるのは面白く無いようです。 (評価した上司のを悪く言ったりするので) そりゃ、トピ主さんは「出世欲がない」って自分で言っちゃうくらいだから仕事に意欲を以って当たってるとは言い難いのでしょうし、そんな人を評価しちゃう上司は節穴ですよねぇ(苦笑) >、時々聞いてもいないのに私より年下や同年代の知り合いのバリキャリの方や、結婚した話をやたらしつこく話してくるのです 元々スピーカーなんだから、他人の話をしてくるのは普通では? お節介だから、「結婚しないならバリキャリとはいかないまでもやる気出せよ!」って意味なんじゃないですか?

世渡り上手ということ

🙂
みずほ
欲深い人は欲の小さい人が無性に腹立たしいものです。 先輩の気がおさまるには トピ主も同じくらい貪欲で妬み根性を隠し持っていると思わせるしかありません。 そうしたら同族とみなし優しくしてくれますよ。 欲というとなんだか下品の象徴のようですが 向上心も知識欲も、親切も(自己満足という)欲望のうちです。 本来下品も上品もないものを勝手に私たちが色分けしているだけです。 欲のないのはけっこうなことですが あなたに足りない点があるとすれば欲に動かされる世間に ちょっとばかり染まろうかと思う度量ではないですかね。 先輩は女性誌に取り上げられるような向上心に溢れる素敵女子に憧れ、一生懸命努力してきたんでしょう。 その楽屋裏が欲望と嫉妬でとっちらかっていたとしても 素敵女子という承認こそが正義なんだからいいんですよ。 そこまでわかってあげて、ちょこっと彼女の正義に付き合ってやる。 「うーん羨ましー!」 「憧れるけど才能ないんですー」 「私も頑張ろうっと」 なんてね。 これができる人を世渡り上手といいます。

褒めないトピ主への変形マウンティング

041
21美
トピ主さんがその人のことを苦手でほどほどの接し方をしているため、自分のほうが上だと思っているその人は、トピ主さんのことが憎むと言うまではいかないものの、嫌いなのでしょう。 おそらく「ほどほど」を心がけているトピ主さんはその人のことをほめたことがないのでは?『仕事が出来て頭が良く、職場でも一目置かれている』人ほど褒められたいもの。 だから面白くなく、バリキャリや結婚した人の話をしては「その人たちよりあなたが下」と暗に貶めたい。 みるさんのレスにもある通り、一度褒め称えてみては? 態度が変わる気がします。

トピ主レス読みました

🐱
パム
人間観察が趣味の人っているでしょう? 多分先輩の場合もコレです。 人の事情に鼻を突っ込んで嗅ぎまわり 周囲にまるるさんて実はこうなの~って 得意げに言いふらす不埒な奴が先輩です。 やる気がなさそうだけど、37で結婚してないけど 本音は、どうなのよ~をクンクン嗅ぎまわりたいだけ。 家族円満も自己申告なら本当かな? 相手にトピ主さんの持病の事を知られたくないなら、 あなたは、女優をしたらいいと思いますよ。 架空でばらされるの覚悟で家庭環境の複雑さで人間不信て事にしておくとか 言い訳なんていくらでもできるでしょう? 話題に事欠かない美味しい餌を用意してあげる事も生き抜く知恵ですよ。 案の定、噂されたら「餌を美味しく食べてるな」と思えばよろしい。 トピ主さんの体力に応じて仕事の精度を評価されればいいと思いますよ。 中には上司まで引きずり出して批判ぽいレスもあるけど 暑さに気をつけて、負けないで頑張って。

その人は思ってるほど幸せじゃない

🙂
日木偶
>彼女自身はご家庭も円満で裕福らしいです。 ていうのは先輩ご本人からの情報でしょ? どんなに裕福でも、最初は円満でも、人間同士ぶつかることだってあるし いつもいつも幸せが続いてるとは限りませんよ。 本当に幸せだったら、トピ主さんにこんなにさぐりを入れてこないし、 トピ主さんをほめた上司をこきおろしたりしません。 トピ主さんのひょうひょうとした生き方に嫉妬してるんですよ。 なにも悩みがない人は居ないし、口には出さないけどみんな陰ではいろいろあるものなんだけど、そういうことをほじくって大きく言いたい人なんですよ。 性格もあるかと思うけど、トピ主さんはこのままひょうひょうといた方がいいと思います。先輩の手に乗っちゃだめですよ。

色んな意味を含む、まだ若いのに…

🙂
他の人とトラブルが無いそうですが、そりゃあ無いだろうな…と。 自らそれを望んでいるのでしょうが、好き嫌いを示される程の興味も持たれず。 表面上は当たり障り無く付き合ってくれてると思います。 誰かがトピ主さんの事を聞いた時「あまり自分の事を話す人では無かったから…」と言われるタイプ。 欲が無い→熱気も色気も感じず、覇気がない。 何が楽しみなんだろ…と。 面倒見が良い人には色んな話が耳に入ってくるものです。 その先輩はただオバチャンを発揮しているだけ。 重苦しい空気を中和しています。 一目置かれている人が話さなくなると周りにも距離を置かれますよ。 そう指示を出さなくとも、自然とそうなる。 秘密めいた人は誰の助けも求めないから孤立しがち。 何も語らないから庇いようも無いし。 構われたくないなら… ・本当に誰とも付き合わない、ただ黙々と仕事を完璧にこなす。 ・「先輩だから言うけど」を強調して、命に別状は無いが小さい頃から心臓の方が、ちょっとね…とか、無理の利かない体と少し嘘をつく。 これも仕事のうち!と思って。 37歳。もう少し要領よく立ち回っては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧