本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の息子が買い物途中で…そんなことある?

2歳半の息子が買い物途中で…そんなことある?

レス53
(トピ主 0
🎂
焼きりんご
子供
2歳半の息子とスーパーで買い物をしていて、店内ですれ違ったカップルに息子がいきなり‘ママどこ?’と聞いたので‘ここにいるでしょ’と答えたのに‘ママいないよ。どこ?ママ~?’と言って、入口の方に走って行ってしまいました。 私はふざけて遊んでるんだと思って、レジに並んでたのですが、暫くしても‘ママどこ~?’と探す声が聞こえたので、思わずレジの列から‘ここだよ’と少し大声を出してしまいました。 一応レジには来たものの、キョロキョロ。大好きな電子マネーで支払いしながらも、私の顔みて‘あれ?ママいないね~’とまた行こうとしたので、抱き上げて強制連行で出入口に向かいましたが、店員さんや他のお客さまも‘え?ママじゃないの?大丈夫?’みたいな雰囲気になり、私は‘この子ったらふざけて…’と言いながら出ました。 自転車に乗せて‘ふざけるのもいい加減にして、私がママ。分かるでしょう?’って聞くと‘違う!ね~ママいつ来る?’って何度も。とにかくショックで、なんていうか頭真っ白で、気づいたら帰宅してて、息子はいつの間にか寝てました。 朝起きても同じだったら?こんなことってあるんでしょうか?

ランキング

レス

どうして病院に行かないの?

🙂
ゆう
脳の何らかのトラブルで、 記憶障害や人の識別ができないとは考えなかったのでしょうか? 早く病院に行ってください。 この間も昨日の事が記憶できず、 家族が認識できない人の話がTVでやってましたよ。 お母さんもびっくりですが、一番心細い思いをするのはお子さんです。

スーパーでは

🐱
手を繋いで下さい。 走り回る2歳半なんか最悪です。 入り口に走って行ったのに、連れ戻さないなんて最悪です。

ある種の寝愚図り?

041
レイガ
息子は眠たいとき不機嫌になったり、意味不明な事を言ったりしました。 それかな・・・? 熱が出たりはしていないですか。 1度急に高熱が出た時、「ママどこ?ママ!」と膝に抱いていたのにそう言った時は 私はショックで、脳炎起こしたかと思ったくらいです。 確かすぐ眠りに落ちました。 何もないといいですね。

相貌失認?

🐧
子育て終了間近
2歳半の子供が意図的にそのような悪ふざけをするものでしょうか? 本当にお母さんの顔が認識できなかったように思えます。 てんかんや脳血管障害などによる、大脳の当該領域の障害を疑い、精査すべきでは。 大事無いといいですね。

相貌失認

🙂
はは
相貌失認症かもしれません。 息子さん、最近強く頭を打ったりしませんでしたか? 続くようなら病院にいってみて下さい。

で、後日談は?

ものの
目が覚めたらどうなってましたか?

嘘でしょ?

😝
摩訶不思議
このトピは冗談ですか?こんなこと、絶対あり得ない! 失礼ですが… そうでないと言うのなら、その子は再婚相手の連れ子ですか? 最近、再婚しました? それとも、その子供さんは母親の認識ができていない、とか?

negative?

🙂
ゆゆ
夢見ていたとか?(笑) あんまり気にしなくて良いと思うけど。

まず

🙂
あい
息子が入り口のほうへ走っていくのに 無視してレジに並ぶのってありえないです。 話をするときはしゃがんで子どもの目線に合わせないのですか? 声をかけても子どもが気づいてないのに、子どものところに行かないの? 子どもの視野は狭いので、子どもの目線に入るようにトピ主さんが合わせましょう。 それでもママだとわからないときは小児科などに相談したほうがいいかもしれません。

いや、それは別の物を指すんだと思う。

😢
ネコ子
言葉は「ママ」だったけど、息子さんは違う人を探していたんじゃない?パパとかおばあちゃんとかアニメのキャラとか。 でもボキャブラリーが少ないから「ママ」って言ってただけ。 だからあなたのことではない。 うちの娘3歳もよくやりますよ。 「アリス観たい」と言われ、不思議の国アリスを観せると、「違う!違う!アリス !!ギャー!(ひっくり返る)」 色々試したら、アナ雪でした。全然違うやん! 毎日パターン変えて出てきます。

なんで?

🐱
flamigo
なんで、2歳の子供が親から離れて、一人で入り口のところに走っていくの? 手を繋いでいなかったの? なんで、2歳の子供が親から離れてママって叫ぶの?で、なんで主さん、離れたところで、ここって叫ぶの? 自分から離れさせたらダメでしょ。 なんで一緒に並んでいないの? 2歳くらいの子が一人でスーパーの中を走り回っているとか、母親が大声を出して呼ぶとか、意味わかりません。 周りは迷惑です。 小さなお子さんは目を離さずに、自分から離れないようにちゃんと言い聞かせて下さい。 ベビーカーやカートを使うといいです。

記憶喪失では?

041
ne2kai
息子さん、買い物の前に頭をぶつけたりしていませんか? 目覚めて何事も無ければいいですが、同じような症状が続くようなら、一度脳神経外科で診てもらった方がいいと思います。 >こんなことってあるんでしょうか? いわゆる「記憶喪失」になった人達の反応に酷似じていると思います。 自分の名前やそれまでの記憶はあるのに、特定の人間の事だけきれいさっぱり忘れている場合もあるそうです。 原因は、最初に質問した頭部への衝撃の他に、過度のストレスなど。脳や心に負荷がかかった時に起こります。

記憶喪失?

🙂
はな
なにそれ。 きいたことない。

大人と子供の目線の位置が違う

🙂
匿名
雑踏の中でお子さんの目線の中にあなたを見つけることができなかった。 あなたがしゃがんでお子さんと同じ目線にならないといけなかったと思います。

寝ぼけのようなもの?

🙂
うさぎいぬ
> 気づいたら帰宅してて、息子はいつの間にか寝てました。 というのは、主さんが茫然自失としている間に、家事等を済ませ、夜になり息子さんは寝ていた、ということですよね?帰宅時に息子さんが自転車の上で寝ていたということではなく。 というのも、我が家の2歳半の娘も、夜泣きの際には、私が横にいるにも関わらず「ママどこ~」としばらく泣き続けるからです。単に寝ぼけているだけだと思うんですけど、息子さんも余りに眠くて同じような状態になったのかなあと思いまして。

何時もと違うとか。

🙂
ポリ子
眼鏡とか、髪型や、服装とか。

なにそれ・・・

041
aco
ちょっと怖い・・・。 私にはそういう経験がないので分かりませんが・・・。 髪型が変わったとか服がいつもと違うものだったとか・・・? でも髪型が変わったとしても一緒に家から来ているわけですからスーパーで急にというのもおかしな話ですよね。 お力になれませんが私の理解の範疇を超えたできごとです・・・。

気になります。

🐤
さくらあおい
朝起きて、どうだったんだろう

どういうショック?

🐧
鳩時計
朝起きてもそのままなら、まずはお医者様に行くべきだと思います。 ショックというのがどういうショックか分かりませんが、私ならばまず病気を心配します。杞憂ならいいのですが、とにかくお医者様に相談するべき事例では?

ちょっとヤバイですね・・・

🙂
50代のおっさん
 大変でしたね。外でこんなことが起こると。  精神系の疾患にも強い小児科医さんに相談されることをお勧めいたします。軽々しく私から言えません。  まずは、診察を。

私も経験ありです。

😣
チョコパイ
息子が同じくらいの年の頃に、私が商品を選んでいたら退屈したのか「迷子ごっこ」を始めました。 声を掛けても背中をトントンしても無視! ギャラリーも集まってきて、何とかしようと息子と同じテンションで 「○○、お母さんはここよ~!」っとしゃがんで両手を広げて声を掛けると、 「おかーさ~ん!」と走って来たので、熱い抱擁をかわしました。 ギャラリーから拍手がおこって、とっっっても恥ずかしかったです。 たぶん、自分に注目してほしかったんでしょうね。

世にも奇妙な…

😨
タモ
小さい子供は、サルの個体差がわかる…。 という話をつい最近、テレビかなんかで聞いた気がします。(1歳未満とかだったかな?) いつもと眉毛の書き方が微妙に違ってた…とかじゃないでしょうか? にしても、不思議体験をしましたね。 「私はだぁれ?」というアイデンティティーを問われるような出来事でしたね。 注意散漫で事故らなくてよかったです。 そして主さんが、よく似た「ちがう子」を連れてきていないことを願います。

お気の毒です。

😢
あくびちゃん
思わず、ビックリポチをしてしまいましたが、焼きりんごさんにではないです。 息子さんにです。 お母様にしたら、ショックでしたでしょう。お気の毒の一言です。 起きたらどうだったかお聞きしたいです。 2歳ぐらいまでは前世の記憶があるといいますね。 もしかしたら、一瞬前世の記憶がでたのかも。 うちの子も2歳の時、一度だけ、「前世(?)」が出たようなことがありました。 その人が誰なのか未だに知りたいと思っています。 ”彼”はどうやら、海沿いに住んでいらしたようで、「マンボウが食べたい」「マンボウうまいよ~!」と言っていました。 漁師さんだったのかも… そして、数分押し黙ったと思ったら、いつもの息子に戻りました。 もっといろいろ聞いておけばよかったと思っています。 でも、トピ主さんの息子さんは、お子さんのようですね。 今度そういうことがあったら、お名前聞いてみましょう。 私は、前世は否定していなかったのですが、とりたてて信用もしていませんでした。マンボウ事件から、何となく信用しています。

似たような事が私自身にあったかも

041
miwa
多分まだ幼稚園前の、私自身の記憶です。 ふと玄関にお客様が来たような気がしたのです。 でも実際に見てみると誰もいない。 それなのに、お客様がいるという感覚に突き動かされて スリッパを並べ「ママお客さんだよ!」と母を呼びに行きました。 玄関先に出てきた母は当然私が嘘をついてふざけていると思い、 私を叱りました。でも私は釈然としなかった。 お客さんはいない、でもいる、という相反する二つの事実が 目の前で同時進行しているという感じでした。 うまく言えないのですが、どっちも本当、という気持ちを覚えています。 今でもこれが何だったのかよくわからないのですが、 もしかしたら児童心理にある現象だったとしたら、 お子さんも同じ感覚に襲われていたのかも? これはママだとわかっているのに、ママでもない、という という説明のつかない感覚です。 第一、本当にママがいないのなら「ママー!ママー!」と 絶叫して泣き叫ぶと思うので、本当にわからないわけではないと思います。 目が覚めたらケロッとしているといいですね。

とにかく医者へ

🐤
やまとや
目が悪いのか、空間認識とか識別する回路がおかしいとか、もしかして若年性の脳腫瘍など、どこか脳が腫瘍や血液で圧迫されて、記憶障害が起きているのかも。早く病院連れてってください!!

もしかして

041
pia
発達障害を抱えているお子さんかも。顔の認識がしにくいタイプなのでしょう。突然転んで記憶障害とかでないなら、障害…そのような個性と言うことです。 雑多なものの置いてある店で、色んな音量の音楽があちこちから聞こえてきていて、光源(照明)が強かったのでは有りませんか?きっとお子さんはパニックを起こしていたと推察します。 また、ママであるトピ主さん、いつも着ている服の色合いではないものや滅多に着ない服を着用していたり、メイクもいつもと違っていたりしませんか? それだけで母親と認識出来なくなります。 とりあえず、児童精神科の有る窓口を叩いてみてください。受診が2~3ヵ月先になる所も希ではないです。 現在2歳半との事。これからどんどん周囲のお子さんとを比べると、あれ?が多発するでしょう。手先や運動神経が鈍い。KYで思った事を直接言ってしまう。決まり事を守りたがり、全く融通が利かない、よって当日の急な変更は出来ない。感覚が異様に敏感。小学校に入ると忘れ物大魔神! 親が対応の仕方を学べば、お子さんも安心して社会へ羽ばたけます。がんばってください!

病院、病院。

041
奥様。
検査して悪ふざけとわかったら良いですね。 脳に腫瘍ができていないか確かめてください。 眼科も行ってください。 今時の子は幼稚園児でもストレスから 円形脱毛症になりますから、 小児カウンセリングもお勧めします。

可能性は

041
今回も匿名にて
・脳機能に障害がある可能性 ・トピ主さんのメイク能力が、子どもの顔識別能力を超えている可能性 のどちらかに思えました。

ちょっと尋常とは思えない

🐷
80
まだ2歳半なら、冗談や悪ふざけでやっているとは思えません。 突然そうなったのですか? 続くようなら、早めに病院へ行くべきだし、もし起きたら普段通りに戻っていたとしても、何かのついでに小児科には話しておいたほうがいいかも知れません。 正直、怖いです。

相貌失認?

そら
失顔症とも言われているものです。 その可能性はありませんか? 先天性は2%ほどでいるそうなので結構な人数がその障害を有しています。 病院に行かれてはどうでしょうか。街の小児科ではなく、大学病院など大きいところへ。 絵本などで怒っている顔や笑っている顔は判別できていますか? 摩訶不思議さん。 世の中に絶対など極稀にしかないのですよ。 トピのようなことは時折聞くことです。 お子さんがいらっしゃるなら知識として知っているようなものではないかなと思います。 「聞いたことがある」程度でも。 実際にあるものを絶対にありえないと言い切ってしまう否定は、人様を傷つけることになりますよ。 トピ主さんはお子さんにそんなことを言われて平気だったと思いますか? そこを考えればありえないと切って捨てることはできないのではないでしょうか。 しかしながらトピ主さん。 スーパーでそのくらいの子を野放しにしてはいけません。 誘拐されてもしりませんよ。 レジから声をかけるなんて離れすぎです。 咄嗟に手をつなげる位置に常にいないとだめです。たとえ買い物しにくくてもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧