本文へ

飲み会が苦手です

レス12
(トピ主 1
🙂
ゲコ
仕事
元々アルコールが苦手の会社員ゲコですが、飲み会での気持ちの持ち方をお酒がダメな方たちに教えていただきたく、トピを立てました。

20代の頃は馴れるかもしれないとアルコール類に挑戦しましたが、トイレで吐いたり、その場で寝てしまって、周囲にご迷惑をかけてしまいました。唐揚げに氷入りのウーロン茶で胃痙攣を起こしてしまったこともあります。今はもうあきらめて、アルコール類は一切飲みません。

飲み会は大体会社の近くで行われるので、食事なしで行きます。お酒が好きな方たちは、お酒でカロリーを補給できるのでしょうけれど、こちらはお腹がペコペコのままです。ソフトドリンク飲み放題でも、2時間で3杯くらいが限度です。ゲームをしたりして盛り上がる方たちも居るでしょうけれど、こちら白けたままです。会費はもちろん同額支払います。お料理は幹事さんが頼んだものしか出てきません。本心は会費のことより、早く帰宅して自分の趣味などに時間を使いたいと思っています。

近日中にまた飲み会が開かれる予定で、考えるだけでも憂鬱です。転職は考えていないので、ただ耐えるしかないのか、と思います。

お酒が苦手な方で、飲み会に参加されている方に、気持ちの持ち方を教えていただければ有難いと思います。

ランキング

レス

会話を楽しむ

🙂
りょう
私は、健康上の理由で飲酒ができません。飲み会は好きです。 日ごろ話したことがない上司などと、たわいもない会話を楽しみます。 宴会に出てくる揚げ物なども食べられないので、事前におにぎり一個とか食べて参加します。 会費はかかりますが、給料スライド制なので、そんなに高額にはなりません。 うちは6時スタートが多いので、8時頃には退席させていただいています。 飲まなくてもテンションが上がるタイプなので、白けたりしませんね。 大人のたしなみとして、ノンアルコールでも楽しめるようになれたらいいですね。 頑張ってください。

不参加でいい

🙂
きいろ
その様な状態で何故行くのでしょうか? 強制参加なのですか? 自分もアルコールはダメです。 臭いもダメなので、その場にいるのも耐えられません。 なので会費がタダだとしても、飲み会は一切不参加です。 周りの人もわかってますし、その事には何も言いませんし、困ることもありません。(呆れられてるかもしれませんが・・・?) 酒飲んで、バカ騒ぎして何が楽しいの? 飲み会なんてのは、飲みたい人同士でやればいいのです。

断る、という選択はしないのですか?

🙂
松松
同じようなトピが上がる度に思うのですが、断るという選択をなぜ、しないのですか。 歓送迎会など、仕事の延長のような飲み会なら分かります。 でも、それ以外の類いの飲み会なら、用事が…都合が…、あるいはお酒が苦手なのでと、断ればいいのではありませんか。 断りにくいとか、全員参加だからと言われるかも知れませんが、言い方は悪いですが、断ったら悪く思われるなどいい顔をしたいだけで参加するなら、楽しむ努力も必要だと思います。 飲めないお酒を、無理して飲む必要などありません。 でも、飲める人が飲めない人に気を遣って配慮して当然とは思いませんし、飲める・飲めないに関わらず、自分の意思で参加するならその場を楽しむ努力も必要なのではありませんか。 お酒飲めないし、お腹空いているんで食べる方に走ります!と宣言して、食べたい物をバンバン頼めばいいんです。 頃合いを見て、お先に失礼しますとお金を置いて中抜けするのもいいでしょう。 酔っ払いの相手などしたくないかも知れませんが、周囲の人と話したりすればいいのではありませんか。 普段のコミュニケーションから、問題があるように思えます。

お願いしますから

041
飲み会大好き
お願いします。飲み会に出なくても職場では不利な扱いはしませんから、飲み会は出ないでくれませんか。職場では飲み会の参加は任意にしましょう。はっきり言って飲めない人の逆アルハラですしトピ主様にとつてはアルハラですし、トピ主様は飲み会に出なくても良いし、出られても気分が悪いです。

下戸ですが宴会は好きです

ゲコゲコ
仕事だと会費面では割りきって仕事上の潤滑油としての投資だと考えてます。お気持ちはすごく共感できます。私も若い頃は大変でした。 私の場合ですが、宴会の前に軽食を食べます。お腹すくと悲観的になったりしていいことありませんし、食べられても美味しい食事は出てこないことの方が多いので。全員で一斉に移動する等で外で食べられない時は、カロリーメイトやおにぎりなどを職場でささっと食べます。 宴会中は私も1、2杯が限界なのでお店の人にこっそり温かいお茶をもらいます。「それ何?」と聞かれれば堂々と「ホットウーロン♪(笑顔)」と言います。 最初から温かいお茶は場の雰囲気を壊すので、あくまで宴会が盛り上がってきた頃に入手です。無理なら水を氷なしでもらいましょう。 あとはテキトーに笑顔とトークで対応しておしまいです。先に何か食べておくのが必須です。 友人との飲み会は美味しいところに行くし好きなものが頼めるので食べずに行きます。私は酒の席は好きなので、呑兵衛の友人はたくさんいますし誘ってくれますし行きますよ。 おかげでおじさんにモテて仕方ないです。まぁそりゃあ酔わないし笑顔でトークしてるんだからなぁ。

ぐだぐだ推奨

041
考え中
女性ですか?女性なら、壁にでももたれてリラックスして、みんなの話をうんうん頷きながら聞いて、たまに「すごーい」「ほんとにー?」とか合いの手も入れて、「飲んでる?」「楽しんでる?」と振られたら、ほっぺたに両手をあてて「お酒弱いから、もうぐったりしてます」とでも返しておいて、「飲んでないのに?」ってバレてたら「ホントのホントに弱いから、お酒の空気だけで酔っちゃうんですー」と言って、ぐたっとしてたらいいです。 食べ物は、先に何か軽くパンでも胃に入れておいた方がいいですね。折角会費払うのに勿体無いですが、酒飲みの食べるペースに合わせてられないですから。そこは交際費と割り切って。飲めない人が空腹で酒の席に行くのを避けるだけでも、余裕が出てくる筈です。 後はひたすらぐだぐだしてたらいいです。素面で白けてる人より、ちょいと寄ってぐたっとしてる人の方が酔っ払いの気に触りません。 健闘を祈る!!

飲み会ではひたすら我慢してます

041
チュン夫
生粋の下戸です。 回数は少ないのですが、会社の飲み会はあまり好きではありません。 話を盛り上げる話題も少ないし。時々、話が合えばおしゃべりしますけど。 料理は結構おいしいものが出てくるので、それを楽しんでいます。 ソフトドリンクは結構ガブガブ飲みます。 ひたすら、人の話を聞いてうなずいています。 終わって家に帰るとホッとします。

例えば

🙂
ささ
普段接点が無い人と会話をして知り合いを増やす。後日何かあった時にそういう場での出会いが味方になったりもするので。 普段接点が無いお偉いさんの隣りでお酌して(自分のウーロンは持ちつつ)、人生観や趣味の話等ざっくり聞いたりする。意外と良い事言ったり、こういう人だったんだ、見た目より怖くないなとか気づく事がある。 あまりプライベートがわからない人とかとざっくりした会話をしてみる。 例えば、トイレに立った後の廊下や喫煙所に行く人の動線など。 合法的に飲み物飲まないで済むエリアでありつつ、たわいもない話しをしながら、役立つ事(今までやった事ないけど多少興味ある事でその人が経験者など)なら食いつけば良いし、たわいもない話しするだけでもお互いの認知度が高まるので、前述の通り多少距離感が縮まる。 憂鬱憂鬱と考えたら、そんなの定期の会議とかもぶっちゃけ憂鬱な要素はある訳で。 意味を持たせるのも、どれほどの意味にするかも、ある意味では自分次第ですよ。 その選択肢の中でエスケープを選択するのも1つですし。 私はお勧めしませんが、行かなけりゃ良いも1つの意見ですね。

両親も、夫も夫の両親も下戸でございます

041
応援隊
男性で下戸って女性よりハンディがありますよね? ただ、下戸でもテンションを上げて雰囲気を壊さない人もいます。 そういうキャラクターになってしまえば楽なのですが・・・・ 主さんのお話では、その会そのものがいやで仕方ないようですね。 思いつくだけのことを考えますと・・・ 車通勤なら、運転手に徹してみるとか・・・ 酔ってしまった人のお世話に徹するとか・・・ まあ、同じお金を払って貧乏くじですけどね。 私は元々人見知りで、楽しみも一人で楽しむことが好きなインドア派なのでお気持ちよくわかります。 でも飲み会に参加して初めて職場で認められるっていうような風潮がありますから 辛いですね。

無理して飲まなくてもいいと思います。

041
ゆうこ
私も下戸ですが、打ち上げや何かしらの会、今なら暑気払いとか、そういう飲み会が主なので、言えなくて困ったことはあまりありませんが、とりあえず1杯だけカクテルのような甘いお酒を頼み、一口飲んで放置、平行してソフトドリンクを頼み、そちらを飲みます。 幹事が決めた食事しか提供されない、白けたまま、会費…というあたり、厳粛な会なのでしょうか?馬鹿騒ぎしたり愚痴り合ったりする飲み会しか参加したことがないので、想像できませんが…何度か接待には参加しましたが、そういう場合は逆に専務とかが気を遣ってくれました。無理強いはパワハラですし… 誰か一人でもいいので、下戸過ぎて少し飲んだだけでも吐いてしまうんだということを、話せる方はいらっしゃいませんか。体質の問題なので、最悪の場合、命に関わる事ですので、危険だと思います。 あとは、アルコール検査を保健所等で実施しているので、パッチテストを受けてみたらいかがでしょうか。 私が受けた際、例のごとく反応したので、飲まされそうになったときは提示するように、飲んじゃダメカードなるものをいただきましたよ。20代の最初の頃は結構役に立ちました。

飲み会が苦手です

🙂
ゲコ トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 勤務先では女性の社長がお酒が大好きで、ときには費用は会社負担の飲み会があります。参加しなければ、ほぼ間違いなくクビになるでしょう。実際、そういう例を見てきました。 社内で重要な地位についている人たちは、社長のご機嫌をひたすらとらなければなりません。それもまた大変でしょう。 アルコールのパッチテストは受けました。腕がすぐにピンク色になり、アルコールはダメと自覚しています。 参加者全員がお酒好きではないはずですから、回りを見て、普段あまり話す機会のない人たちと話し合うよう努力してみたいと思います。 有難うございました。

おしゃべり聞くのが楽しい

🍴
たまご
毎回烏龍茶で参加しています。 他の同僚も何人かお酒が飲めない人が居ますが、普通に参加してます。 参加したくないなら行かなくていいと思いますし 飲みたくないなら無理して飲む必要はないと思いますが… 参加必須・お酒必須なのでしょうか。そんな職場嫌だなあ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧