本文へ

ベビーカー

レス11
(トピ主 1
🙂
えり
子供
9月末に出産予定です。 ベビーカーを見に行ったのですが、種類がたくさんあり、悩んでしまいました。 機能充実タイプ、軽量タイプ、色々言い出したらキリがありません。値段もピンキリですね。 先輩ママたちの買ってよかったベビーカー、オススメベビーカーなど、ご意見をお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産んでからでいいと思います

jiro
ベビーカーに乗ってくれる子ばかりではありません。 乗らなかったら無駄になるので、産んでから買っては如何でしょうか。 サイズにもよりますし、実際に子どもを見てからの方が選びやすいと思いますよ。 我が家には4人子どもがいますが(双子×2)、 誰一人としてベビーカーは好みませんでした。 スーパーにあるベビーカーも乗らないので抱っこ紐と腕を駆使して買い物してました。 なので最初に買った双子用は見事に無駄になってます。 子どもによりますよ。 我が家ではおくるみに次いで、ベビーカーは「買わなければよかった育児グッズ、買って損した育児グッズ」の第二位です。 (子どもは全員冬生まれだけどおくるみはいらなかった)

私は途中で買い替えました

🐤
ハロ
私は最初は対面でも使える安定感重視の比較的重量感のあるものを使ってました。 1歳を過ぎる頃、折り畳んで片手で持てるようなのに買い替えました。 子供が重たくなって来てベビーカーが重いと移動や持ち運びが大変になったので。 当時、利用してた駅にエレベーターやエスカレーターが無くて、ベビーカーを担いで階段の上り降りをしなくてはならないってのも有りましたが。

普段どのように使うか

041
ナナ
電車やバスによく乗る人は軽量であることを重視した方が良いそうです。持ち運びに苦労しないように。 重量型は、電車やバスを利用するには不向き。しかし多機能で、乗り心地も良いそうです。 私は電車やバスは利用する予定がないが、もしかしたら使うかも、で5.2kgの比較的軽いもので、 暑い地方なのでハイシートで、メッシュで通気性が良い 段差を越えやすい大きいタイヤのもの 空気タイヤで、脚にディスペンサーが付いており、衝撃を緩和し乗り心地も良い ということで、先日ピジョンのランフィを買いました。

イングリッシーナ

🐤
しゅんママ
1歳9ヶ月の息子がいます。 どのベビーカーにするか悩むお気持ちよく分かります。 トピ主さんの生活環境と何を重視するかによると思います。 うちは首都圏在住で電車移動が多いのでベビーカーをほぼ毎日使います。 そのため走行性と安全性を重視して、イングリッシーナ(イタリアのメーカー)にしました。 いろいろ調べましたが、ヨーロッパは石畳があるため走行性を重視しているベビーカーが多く、安全性も日本のメーカーより重視されています。 日本のベビーカーは軽量が重視されてる物が多いですが、その分ギシギシ音がしたり、軽いため風が強い時に吹き飛ばされた事がある知人がいます。 あと3輪は道が平らならいいですが、斜めってたりするとタイヤを持っていかれます。 海外のベビーカーは重いですが、うちは日常生活でベビーカーを持ち上げる事ってほぼ無いので問題ないです。 海外のベビーカーは見た目もおしゃれですよ。 それとセカンドベビーカーとして旅行用に、コンパクトに畳めるレカロのベビーカーも買いました。

お住まいの環境

🙂
なるほどんぶり
ベビーカー、悩みますよね。 お住まいの地域や環境で、 ベストなベビーカーは変わりますよ。 都内でよく電車に乗るかや 道に坂や段差が多いかや 郊外で車移動が多いかで全く違います。 因みに私は田舎の車移動ばかりの地域で ベビーカーは全く使わず、抱っこひもと 施設の貸してもらえるベビーカーを使うのみです。 近所のお母様がたがどんなベビーカーを使っているか 観察してみても良いと思います。

ベビーカーの必要性は家庭によって様々

たま
だからこそ色々な種類があるんだし、住んでいる地域(都市部や地方とか)、マイカーの有無とか、 電車に乗るとか、家が広くて収納場所には困らないとか、予算とか、海外ブランドに拘るとか、 なんかしら自分の情報を出した方が良いですよ。 何もなく小町で意見を募ってもあまりにも雲をつかむような話。 だったら自分で店員さんに質問すれば早い話しです。 ちなみになんか世の中は海外製とか、10万超えるようなベビーカーもあって、機能がどうだこうだいいますが、 10年、20年前の人たちだって、当時のベビーカーに乗せられて普通に育ってますからね。 みんな国産の◯◯ショック機能がなくても病気も怪我もせずベビーカーに乗って育ってるわけです。 「高価でなければ育てられない」わけではありません。 本当に必要な機能以外は親の見栄と自己顕示欲と欲だと思って見てます。

リースがお勧め・・

🙂
貧民
最初から買わないこと。 リースで試してよければ買いましょう。 特に対面型ベビーカーとベビーベッドは絶対買わないでリースがお勧めです。

必要な機能で決める。

🐤
ぼらぼら
ベビーカーはだいたいが、多機能=重重量=高い、機能に乏しい=軽量=安い、です。 例えば、ホイールがゴツくて、乗り心地重視のものは重くて、お値段も高めです。 例えば、対面にならないものは簡単にできているので、比較的軽く安いです。 ですので、ご自分のライフスタイルに合わせて、どの機能が必要かで取捨選択すればいいかと思います。 ちなみに、私の大きな選択肢は、 軽量。 ハイシート。 対面にできる。でした。 条件を3つくらい決められれば、ぐんと絞られてきますので、店員さんに条件を言ってピックアップしてもらい、操作性やその他の機能、デザインでコレ!というものを決めれば良いと思います。 ちなみに、他の方もおっしゃっているように、赤ちゃんが産まれてから実際に乗せてみて、、ハーネスの着けやすさや、片手で赤ちゃんを抱っこしながらベビーカーを畳んでみたりとかした方が良いと思いますよー。 最初は赤ちゃんも軽いので、抱っこ紐があれば、ベビーカーはあまり必要ないですよ。

産後で良し。

🙂
長男嫁
上の子はお下がりのベビーカーを…結構乗ってくれました、真ん中も…と思い乗せたら大泣き&上の子が乗りたがり(笑)、末っ子も歩くまでは大泣きでした。

悩むお気持ちわかります

🙂
いか
こんにちは。 お住まいの地域とか、車の有無などで、オススメ出来るベビーカーは変わります。 私は昨年の7月に出産し、都内在住で、車はありません。なので、ベビーカーは必須と思い、産後一ヶ月でアップリカのラクーナというベビーカーを買いました。6万円弱でした。 私がえりさんだったら・・・9月末に出産ということは、出かけ始めるのは秋ですね。B型ベビーカーに乗れるようになる7ヶ月くらいまで、ベビーカーは買わないです。抱っこひもで十分です。少し大きいスーパーやモールに行けば、ベビーカーは貸出しています。B型ベビーカーは軽量で、AB兼用よりはるかに安いです。今買わないことをお勧めします。 夏産まれじゃなかったら、AB兼用ベビーカー買わなかったです。高いし、重いし。 今はB型ベビーカーに買い替えたくて・・・でも6万もしたので我慢します。

ありがとうございます!

🙂
トピ主 トピ主
たくさんのご意見、本当にありがとうございました。 色々な意見がありますが、産まれてからでも遅くないという意見もたくさんありました。 ベビーカー、チャイルドシート、抱っこ紐と、大きな買い物がありますが、車移動が多い私が1番に買わないといけないのが、きっとチャイルドシートで、ベビーカーは産まれてからで十分ということに結論付けることができました。 皆様のご意見をとても参考にできました。 産まれてから主人と、軽量タイプにするか、機能タイプにするかなど、環境を考慮して購入したいと思います。 今回、皆様優しいご意見でとても嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧