本文へ

足底腱膜炎完治した方いますか?

レス22
(トピ主 5
😣
かもまり
ヘルス
初めて質問させて頂きます。 私は難治性の足底腱膜炎なんですが 痛くて痛くて、もう我慢の限界です。 良いスニーカーを履き、家ではサンダルを履き たまに痛み止めを飲み。 樹液シートを貼り。 電気治療や整体にも行っています。 お風呂に入り身体を温め、ストレッチも していますが、駄目です。 次は体外衝撃波をする予定ですが どうなる事か ハッキリいって、地獄のような毎日です。 現在は働く事もできないので、安静にもしています。 似たような方で治った方はいますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

私の足の特性が原因でした、治りました

🐱
改善中敷き
足底腱膜炎の診断を受けたことは無いのですが、ハイキングやウォーキングで沢山歩き始めてから 足が痛くて、歩くのが苦痛になりました。 靴が合わないのかと、評判の良い靴を買いましたが、治りません。 靴の問題でないことが分かりました。 そこでインターネット検索したら、私の足腰が特異な癖を持っているかもしれないと気づきました。 改善するには足のバランスを補正する。そのための「靴の中敷き」を「私専用の補正中敷きを作る」。 トピ主さん「オーダーメード中敷き」「補正インソール」「補正中敷き」などをインターネットで検索してください。 トピ主さんの足の悪い特性を補正して、健康に歩ける中敷きを制作してくれるお店が見つかります。 足の測定を開始してから補正中敷きが完成するまで一時間半くらいかかりました。 出来上がった私専用の中敷きの効果は、一ヶ月位で現れました。現在は歩いても全く痛くないです。

インソール

041
ツタヤ
東急ハンズに靴の中敷きが沢山売っています 種類も豊富です 長い間私も足底腱膜炎を患い色々な治療法を試しましたが今ひとつでした ところが東急ハンズでインソールを試したところ、痛みがグッと減りました 意外にも私にはO型用のインソールが一番良かったです インソール有りと無しでは全く痛みが違います こんな話もあります、ってことで。

アーチがつぶれているのならサポーター

hana
私の場合ですが~一度お試しください。 ヒールを履いて旅行に行き(ほとんど硬い床)、その後歩け無いくらい足裏が痛くなりました。 厚底の靴は少しマシですが長時間は無理でした。 一番こまるのはバレエが出来ない事です。大学病院の「足」の専門外来も受診するも「インソール」と痛め止め、ビタミン剤・・ ナン万もするドイツ製の靴も試しましたが、駄目 ネットでいろいろ探して気がついたのは「土踏まず」をつくる事。 最初は収縮するテープで足指の付け根から土踏まずにかけてグルグル巻きました。 硬い床で歩いても平気! いちいちテーピングをするのは大変なので薬局で売っている(今では生協でも販売)「外反母趾」用のサポータか、「偏平足対応}アーチメイクを試してみてください。 要は収縮のある「わっか」を履くのです。「外反母趾」用で親指のところを切って履いても良いです。 五本指のフットカバーも最近履くと痛くなくて良いです。 サポーターが命です。 お金をかけてきましたがもう6年以上この方法です。 アーチが復活したのか家では素足でも大丈夫です。利にかなってると思いますが~どうでしょうか。

しばらくかかります

🙂
スーパーフィート
 足底腱膜炎、ウオーキングのし過ぎでなりました。1年くらい痛かったです。いろいろ試してよかったのはスーパーフィートです。通販と一部の体育用品店で売っています。足底が動かなくなるので楽です。ちょうど回復期だったのもあるんでしょう。  老化の象徴です。過度のスポーツは避けましょう。自転車はOKです。

完治とまでは言えませんが

🐱
Meow
完治とまでは言えませんが、就寝時、クッションを2-3個重ねた上に足を置いて寝ると、(心臓よりも高い位置に足を置いて寝る)翌日痛みが無くなりました。毎晩続けるようにしたら、痛みが出る頻度も少なくなってきた気がします。 あと、床にバスタオルを敷き、その上に立ちます。足の指5本を曲げたり伸ばしたりして足指のエクササイズをします。その時に、バスタオルを足の指でつかむような感じでエクササイズをします。足の裏の筋が鍛えられるとともに、痛みも治まってきます。足が痛くて立てない場合は、何かにつかまりながらやってみてください。 お大事に。

辛いですね

💔
wasabi
私も足底腱膜炎だと思われるのですが 片足だけなので、毎日痛い足を引きずって歩いてました 痛い足を庇うので、両足全部が毎日痛くなっていました 毎日太ももからアキレス腱の所まで踏んで貰ってしのいでました。 整形外科では治療方法がない、靴の中敷きの買うしかないと言われました それからネットでいろいろ調べて、最初は中敷きを買ったりしてましたが 今は、AKAISHIという所の靴を履いてます 痛みが無くなった訳ではないですが 普通に歩けるようになりました それでちょっと早く歩いたりすると、また家に帰ってから痛みが増したりもしますが 普通に歩けるようになっただけで大感激でした 家では同じメーカーの室内履きを履きますが、これは履いて歩いたら痛みがありません アーチ部分がだいぶ高くなって居ます。 これの外用があれば楽なのにな~と思いますが、無いようです。 ネットで調べたら今言われてる治療法とかは、しない方が良いと書いてる所もありますね 私は整骨院やらに行く時間がないので、靴でなんとか直そうと期待しています まだまだ治りませんが、ご参考になればと思いコメントしました。

足底筋膜炎

041
麦茶
私は、足底筋膜炎と診断受けました。 朝起きて歩き始めが一番痛かったです。 とぴ主さんのように、痛み止めを飲むほどではなかったですが、ずーっと断続的に痛くて。 私は病院とマッサージに通ってました。 病院は、足の専門のところです。 そちらでインソールを作ってもらって、どの靴にもそれを入れて履いています。 幸いスニーカーで働ける職場ですので、今も使ってます。 体外衝撃波もやりましたが、痛すぎて、途中でやめてもらいました。 2~3年苦しみましたが、今はほぼ痛みなく生活できてます。 特別な治療をしていないので、インソールが自分に合ってたんじゃないかと思っています。 本当につらいと思いますが、いい治療ができて、痛みがなくなることをお祈りしてます。 頑張ってください。

体重減らしました

🙂
ローカル
足が痛かった頃より10キロ以上体重を減らしました。そのうちに痛みが消えました。トピ主さんの体重はいかがですか?

数年

🙂
すず
数年かかりましたが完治しました。 ひたすら対処療法のみでした。 一番良かったのは、アーチを保つ為のサポーターをして 生活していました。 経験からすると、変にいじりすぎないのが一番でした。 安静にしていても良くなる兆候は無かったのでひたすら耐えでした。 個人差もあるので、自分にあった方法を模索するしかないと思いますが・・・・

🙂
まさ
私も、何をしても治らず 朝足をつけて起き上がるのが恐怖の毎日でした。 腰まで痛くなった時に知り合いの紹介で 腰痛のために鍼治療に行き 足底腱膜炎のことも話したら 治るかどうかわからないけどと言いながら踵にも鍼をしてもらいました。 一回で少しだけ楽になり3日間続けたら 腰も足裏もウソのように痛くなくなりました。 痛くなくなっても週一でひと月通いましたが あれからもう2年以上足の裏が痛かったことも忘れてました。 一度試してみてはどうでしょうか?

テーピングとインソール

041
紫芋
他の方も書かれていますが、私はこれでずいぶん良くなりました。 テーピングは、下のサイト等を参考にして自己流に変えました。テープ(ドラッグストアで「テーピング用」として売っているもの)も自分に合うものを探しました。(正直言って、やはり一番高価格のものが一番良かったです。) インソールは、整形外科でレントゲン等の検診結果を元にして作ってもらいました。3万円以上かかりましたが、後日健康保険から7割戻ってきました。 私はトピ主様ほど重症ではありませんでしたが、1年以上苦しみました。今はほとんど痛みはありませんが、インソールをしないとまた痛くなりそうな感じなので、必ずつけています。 トピ主様がはやく良くなりますように!

追記です。

041
紫芋
私は、整形外科で出された湿布も役に立ちました。お辛いでしょうが、めげずにいろいろ試してみてくださいね!

完治しました

😀
piko
直接の原因はダイエットのために始めた踏み台昇降の影響でした。 知らずに踵に負担をかけていたそうです。 私もサポーターと5本指ソックス、効果ありました。 完治までに9か月かかりましたが、1年経つ頃には「そんな事あったっけ?」と言うくらい 痛さを忘れてましたよ。 なるべく安静にして体重をかけない事も良かったようです。

整形外科でシリコンのインソール作ってもらいました

🙂
サマンサ
私も昔、海外留学していた頃、食事の違いなのか急激に太り、さらに重い辞書などリュックで毎日持ち歩いていたため、 ほぼ運動靴だったにもかかわらず、かかとに過剰な負担がかかったらしく、歩く度にかかとが痛くなってしまいました。 帰国後に整形を受診した際、技師を紹介され、医院内で型をとり、一番よく使う靴に合わせてシリコンの中敷きを作っていただきました。 けっこう分厚いもので(なのでブーツ型の靴に合わせたのですが)、踏みしめると、ふんわりした感覚で、痛み無く歩けました。 それを使っても数か月はかかりましたが、自然に治りました。 ご参考まで。

ありがとうございます。

🙂
かもまり トピ主
発言小町で返信レスの仕方がわかりません泣。 皆さんありがとうございます。 全て試してみます。 トピ主ですが 凄く希望が見えました泣。

トピ主です!

😭
かもまり トピ主
皆さんも辛い思いをしてらっしゃるのですね! 私の体重は52キロで身長は165センチです 看護師で、激務でなったんだと思います涙。 痛くて痛くて、痺れて痺れて 死んだ方がマシと、悩んでいます。 皆様、温かい言葉本当にありがとうございます。 ご教示頂きありがとうございます。 そしてご教示頂いた全ての事をもう一度見直してみます。 今日はMRIの日です。 体外衝撃波もするかわからないです。 何をどうしたら良いのか本当に辛いですが 頑張ります! 私の場合は一日中寝ている時以外、立っても歩いても痛いので外出もほとんどできません。 インソールも作ってますが駄目なので見直してみます。 今は働けないので、家に居ますが 大好きな料理を作るのも、ようやくです涙。 最悪な時は、ハイハイをして伝ってました涙。 今もハイハイしたい時あります。涙。

私の場合

041
匿名
生活の変化によって発症し、生活の変化によってすっかりよくなった印象です。 私の場合は、子どもの送迎でかなり遠い小学校まで一緒に歩くことで、足に負担がかかり発症しました。(子供に軽度の障害あり、学区外ということもあって、卒業まで送迎してました) 子が中学に進学し、送迎不要となって、足も心配なくなったし、実は私の別の病気も大幅に軽快してます。 主様の場合は何がきっかけか、理解していらっしゃいますか? 整形外科も大切ですが、そもそものきっかけを変えることが一番だと思います。

サポーター、トピ主です。

😣
かもまり トピ主
皆様本当に色々ありがとうございます。 まずは、昨日amazonで扁平足用のサポーターを頼みました。 辛いですが、良くなるように努力をしていきます。 諦めずに。 体外衝撃波は、後日受ける事になりました。 私は踵だけでなく足先までもが痛いので 本当に大変です。 皆様の励ましと知恵をお借りして 頑張って治るように努力します!

追加レス

🐱
Meow
2度目の投稿です。 もう一つ効果のある足裏エクササイズを思い出しました。 牛乳瓶か、スプレー缶(中ぐらいのサイズ)のような円筒形の物を足裏でゴロゴロ転がします。 立ってやると体重がかかるので、より良いエクササイズになりますが、立つのが辛い場合は 椅子に座ったままでもできると思います。 ぜひ、試してみてください。効き目あります。

五本指ソックス、トピ主です。

🙂
かもまり トピ主
今日から、タビオの五本指ソックスを 履いております。 普通の靴下よりも全然楽です。 今は扁平足サポーターがくるのを待ち侘びて おります。 皆さまありがとうございます。 私が足底腱膜炎になった原因は 看護師として働いていた時に 1日40000歩以上歩いたり走ったり 患者様を持ち上げるような動作を 日常的に繰り返していたのが原因だと思います。 酷い時は長時間労働で1日20時間以上 働いていました。 酷使しすぎた結果だと思っています。 これから長い目で治療に専念したいと思っています。 ありがとうございます。

追加レスありがとうございます

🙂
かもまり トピ主
牛乳瓶かスプレー缶ですね! ありがとうございます。 今現在はJリーガーの元トレーナーでプロの 整体の先生からゴルフボールをもらい 座った姿勢で毎日ゴルフボールを コロコロと足裏で転がしています。 スプレー缶もあるので試してみます! 追加レスありがとうございます。 親身になって相談に受け応えて頂き 本当に感謝致します。 本当にありがとうございます。

その後で・・・

041
コスモス
私も踵が痛くなり整形へいきました。(立てないほど痛くなかった)。   家の中で床を歩き回る時、夏海で履くゴム草履など柔らかい履物を利用し、   あまり歩かないようにして、完治するまで3年ほどかかりました。その後だいぶ経って 同じ足が偏平足になり、足の(型を取って)装具をつくり時々着装しています。  がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧