本文へ

違和感?

レス8
(トピ主 1
041
花カエル
ひと
幼、小、子育て中の母親です。家事の合間、一息ついた時、ふと子供達の姿を見て、自分が子育てをしている事、自分が母親だと言う事の違和感を一瞬感じる事があります。たまに感じるだけで、他の事が手につかないほど悩んでいる訳ではないのですが、同じように感じた事のある方はいますか?

ランキング

レス

なんとなく、わかる

041
良々
今の私の中に急に子供のころの私が出てきて、 「おいおいおいおい、私、子どもいるよ。お母さん、なんて呼ばれちゃって、 なんだったら偉そうに子供に説教してるよ。この私が」みたいな感情が頭をよぎる事があります 後たまに、「タイムマシーンがあったら、わが子の後ろ姿写真に撮ったやつを、学生の頃の私に見せてみたい」と思う事も。 「え?まさかこれ、私の子供?何歳だろう?どんな顔だろう?どんな名前? え?その前に私子供うむの?」 なんて、悶々とするんだろうなーってバカな想像する時もあります

有ります・有りますよ。

🐶
ももち
私もそうでしたよ。 結婚が早く、21歳で娘、29歳で息子を産みました。 夫は一回り年上。 娘を産んだ時は特に思いましたね。 産んだ瞬間に「あ~本当に産まれちゃった・・。 これからちゃんと育てて行けるんだろうか? 私が親で良いのだろうか? もう遊べなくなっちゃう・・・」 いろんな思いがこみ上げて来ました。 子育ての最中も、例えば幼稚園のお遊戯会の衣装を作る時等 こんな不器用な親に作って貰った衣装恥ずかしく無いかな? とか、何かにつけて考えました。 皆そんな思いは一度や二度有ると思いますよ。 貴女だけじゃ有りません。 お子さんと旦那様を愛して、普通の生活を楽しんで下さいね。

あります

041
そうめん
息子が生まれてから中学生になるまで、ときどきふと息子を見て「本当に私が産んだんだろうか?」「これが私のこども??」と不思議な気持ちになりました。 そのせいか、なんとなく子供に対してちょっと(かなり)冷めてる自分です。 もし離婚しても親権は別に要らないなぁ、といつも思ってましたね。

私は授乳中でした

041
大学生の母
20年前の話で恐縮ですが、 お母さんが我が子にお乳をあげる時って、母親として幸せに感じる瞬間だと思うんですけど、私はなんか変な感じがしてちょっとイヤでした。言葉では言えない違和感。 哺乳瓶でミルクをあげる時は大丈夫でしたけど。 先に出産した友達に話したら「私もそんな時あった、自分は何やってるんだろう?って虚しさを感じた」 と言ってました。

あるよー

041
ノンベコ
急に、自分が赤ん坊を抱いてることにビックリしたりね、あったあった。 ウチの母が唐突に 「子供がいることがすごく不思議になることってない? 上手く言えないんだけど…」 と聞いてきたことがあって、あーあるある、親も同じかぁって笑ったことある。

ご自分(トピ主様)の分身(お子様)が、自我を持つとき

🙂
赤い橋
A>家事の合間、一息ついた時、ふと子供達の姿を見て、自分が子育てをしている事、自分が母親だと言う事の違和感を一瞬感じる事があります。< ご自分の分身(お子様)を見るからです。 トピ主様は「ご自分」は「ご自分一人だけ」だと思っているでしょう。 B>子供を産んでいる場合、子供のDNAの半分はトピ主様からですよね< 残りの半分は、男性(ご主人)になりますね、普通は。 Bのところに来て、分身であるお子様は、トピ主様の身体から出てきています。 10か月ほど、トピ主様の中で、栄養等をもらい、トピ主様から影響を受けて、育ち、産まれました。 世に出た後も、トピ主様が中心になって育てられた。 産まれた後も、分身は、かなりトピ主様の影響を受けています。 トピ主様は、気が付いていないようですが、頭の片隅に、そして身体自信が、分身に反応しているのですよ。 ただ、分身(お子様)が大きくなるにしたがって、自我が育つので、トピ主様の分身の度合いは少なくなります。 トピ主様(母親)が「A」を感じるのは、子供(分身)が、一人の存在になって離れていくからでしょう。

未だに感じている53歳母、子は大学生

🙂
そんな感じ
「一応」母親やっています。 でも常に、これは本当の自分ではないと感じています。 大人になりきれていないということなのかもしれません。

トピ主です。

041
花カエル トピ主
似たような体験をされていた方が居て良かったです。皆さんのお話を聞けてなんだか嬉しかったです。ありがとうございます。 赤い橋様の分身のお話で、なるほどと思いました。と言うのも、違和感は息子よりも娘に強く感じていたからです。同性の娘が、顔や性質が自分とは違うタイプに育って、(こんな所私にそっくり、と思う所はもちろんありますが)他人が居るような感覚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧