本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に実家に行ってほしかった。(愚痴です)

一緒に実家に行ってほしかった。(愚痴です)

レス104
(トピ主 1
🐱
みーこ
ひと
こんにちは。
トピを開いていただき、ありがとうございます。

私40歳、旦那39歳、娘小3です。
遠く離れた義姉と甥っ子達が帰ってきたので、娘は今日、実家にお泊まりです。
(兄は遅れて帰ってきます。)

娘を車で送ったのですが、旦那は来てくれませんでした。
後日会うからいい、だそうです。
後日、実家・兄家族・我が家の3世帯で1泊旅行の予定です。

でも、遠方から帰ってきた親戚がいるんだから、娘を預けがてら一緒にきてほしかったです。

旦那のいる家に帰りたくありません。
外で時間をつぶしています。

ランキング

レス

そうなんだぁ。

🐷
マンガベイ
何のために? トピ主さんだって義実家に子供預ける用だけなのに同行したい? もし私だったら 「実家に子供預けてくるね。パパは 好きな事してていいよ。」と言いますけど。 そこは お互い様。義実家に行くときはお留守番できるし。 3人で帰る必要がある、なしを見極めればいいのでは?

別に良くないか?!

🙂
もも
後日、みんなで1泊するならその時で良いのでは?主様逆でもついて行く??? しかも義理姉が先駆けて子供連れてくるのに、あなたも娘預けたの???子供達は従姉妹どうしだから 良いかもしれないけど、嫁の立場から言えば姑には自分の孫を可愛がってもらいたいな~せっかく先駆けてきているのに。。。しかもあなたは車で送れる距離、普段から実家に行っているんだろうね。相手は遠方。。。ちょっとは遠慮した方がよいのでは。

しょうもない愚痴だこと。

🙂
あした
娘の送迎に大人二人が必要なわけ?

ごめんなさい、意味がわかりません。

041
わかめ
私が主さんだったら、何とも思いません。 むしろ、その一泊旅行に同行してくれる、すっっっっっっごく良いご主人だと思います。 私がご主人だったら、絶対に一泊旅行なんか行きたくないですし、 私は主人に求めません。 私の実家の冠婚葬祭に出てくれれば、それで十分です。 主さん、ちょっとご主人に求めすぎだと思います。 恐らく、主さんの実家の慣習としては、ご主人も着いてきて挨拶する、が正解なんでしょうね。 一泊旅行に行くくらい、仲良しの実家家族。 けれど、全員そうなのか?と言われたら違うんですよ。 価値観の違いです。 自分の価値観が正しいと思わない方が良いですよ。 って言うか、その価値観でよく今まで夫婦を続けてこられましたね。 ある意味すごい。 ご主人は結構頑張ってくれていると思います。

メンドクサ…

🐴
バンバン爺
1泊旅行に参加してくれるだけでも有難いと思わないの? しかもお兄さんは帰ってきてないんでしょ? 遠方からの親戚に会えてうれしいのは身内だけです。 所詮他人の配偶者はせっかくの休みに気疲れするだけ… それ位慮ってあげれば? 私は女ですが私なら1泊旅行を拒否しますわ。

いや、逆に聞きたいんですけど…

041
お祭り
一緒に来てほしかった、って来たら何がどうなんですか? 後日旅行行くと言ってくれてるんでしょう。 もうそれだけで十分ですよ。 人の嫌がることをしない。 それだけです。私だったら拒否されるようなことを最初から言いません。 貴方が望み過ぎ。 自爆してるだけ。 帰りたくないんだったら無理せず一緒に実家に泊まったらいいのに。 たぶん、旦那さんその方が楽だと思います。

いやいやいや

🙂
かな
後日旅行するんでしょ? 挨拶ならその時でいいじゃない 何でいく必要があるの? 旅行なしならあなたの主張も理解できるけど、 後日ってことはそんなに間おかず旅行いくならご主人の主張は当たり前だと思うけど ちなみにあなたと同じ意見ならエールが、ご主人と同じ意見ならびっくりが多くなります けしてご主人にびっくりじゃないから勘違いしないでね

そう言うからには

041
通りすがり
立場が逆になった場合、勿論トピ主は旦那親戚に会いに行くんですよね? 旦那さんの言動から、義理親と親戚との旅行なんか嫌なのでしょう。旅行で顔を合わすんだから、今日までも顔だししたくなかったんです。 顔を出せば、すぐに帰るわけにもいかないでしょう? 旅行に付き合ってくれるだけ、有り難いと思わなくては。

甘えすぎな人

🐶
koro
夫の実家へ預けてその状況だったら、「ナンテオットだ!」ですが、トピ主の実家ですよね??? オットの言うことはおかしなことではりませんし、トピ主が無駄に甘えすぎな感じにしか見えません。 このトピの意味がわかりません。

旦那さんの実家へは、行ってますか

🐷
風船
貴女の実家ばかり行っているのでは。なんとなく意地悪な想像してしまいました。旦那さんも貴女の実家は、居心地悪いのでは。ご自分の身内ばかり大切にしてませんか。時には旦那さんの嫌だと思いますが、顔だして欲しいかな。孫は双方の両親にとって大切な孫です。

なんで一緒に行かなきゃいけにの?

😒
冨美
子供一人を送るのに、なんでご主人まで行かなきゃならないの?遠方から来た親戚って、はっきり言ってご主人には単に姻戚でしかない関係ですね。夫と二人になりたくないって、夫婦なのに意味が分からん。夫婦間で何かしこりがあったとして、表沙汰にしたくなければ言いがかりとしか思えないようなことはやめましょう。 こんな愚痴を匿名とはいえ全世界に発信して、それで済めばいいですが、何か色々ありそうですね。大丈夫ですか。

それくらいで

😑
obasann
我儘ですね。 後日の旅行は、主様側の親戚の旅行ですよね。ご主人はさぞかしつまらない旅行でしょうね。私の夫なら、絶対に行かないです。そんな旅行に同行してくれるだけで 感謝するべきと思うのに。 遠方から帰ってきた親戚って…主様は、もちろん、ご主人の親戚が実家に帰ってきたときは、すかさず挨拶しに顔を出してるんですよね?それなのに ご主人は…って拗ねてるわけですかね? 夫のいる家に帰りたくないってねえ…。 主様のご主人も旅行に行きたくないって言い出しそうですね。

あなたならどうですか?

041
mimi
ご主人の親戚に会いたいですか? 私は全然会いたいと思いませんけど。 会いたいと思わないけど、義理で会います。正直言ってめんどくさいです。 そういう人を無理矢理会わせたいですか? それはなぜですか? 自分を尊重してもらいたいからですか? それともあなたはご主人の親戚とご主人と同じかそれ以上に親しくお付き合いしているんでしょうか? 自分はやっているのにご主人は、って事なら少しは同情出来ますが。

求めすぎ

椿
何言ってるの? 後日、一緒に旅行するんですよね。 その時に会えば充分でしょ。 義理の家族なんて。 あなたは、夫の親兄弟にそんなに会いたいですか? 義理の家族にはそれほど会いたくない人が大半だと思います。 実家に娘をお願いするのはあなた一人で充分。 後日、会った時に、御主人が御実家に「お世話になりました」と言えばいいと思います。 そんなことですねるなんて大人げないです。 妻が実家へ行くのに良い顔しない人だっているのに、求めすぎです。

いつも一緒じゃなきゃ駄目なの?

💔
maru1101
なんか自己中の臭いがプンプンするんだけど、 あなたは逆にご主人側のご兄弟が来るからと、ご主人と同行されるのでしょうか? また、お子さんはご主人の実家にお泊りされるのでしょうか? あなたが実家側最優先のような感じで、ご主人がお気の毒に思います。

三世帯で旅行なんて羨ましい

🙂
jvgioreu
一緒に行ってほしかったですよね。 後日会うとしても・・ ですが、ものは考えようです。 今日一緒に行って、笑顔を振りまいて 後日の旅行時に、笑顔のパワーが 減ってしまっては、せっかくの 旅行も気分の良くない思い出に なります。 旦那さんが旅行で笑顔のパワーを 発揮できるよう、トピ主さんも 協力したということで おさまりませんか・・ 夫は、外面のいい人です。 でも、その分内面は 笑顔と口数が少ないです。 肝心な時に、空気を悪くしないで いてくれたら私は満足です。 ご旅行楽しんでくださいね。 早く家路に着きましょう。 明るくですよ。

その気持ちを忘れずに。

041
ライオンキング
トピ主が義親に会うときは積極的に行きましょう。 義家族との旅行も計画しましょう。 トピ主夫の気持ちを変えるために、まず行動しましょうね。

言葉が足りないのでは?

041
マム
トピ文も分かりづらいですし。 義姉と甥っ子が帰ってきたのは、トピ主さんのご実家ですよね? まぁ、義姉は「帰って」きたわけではないと思いますが。 そもそもご主人の言い分がまっとうだと思います。 後日、旅行に行くんでしょ?ご主人からしてみれば皆、赤の他人という旅行に。 それで十分ではないですか。 よく考えてみてください。 貴女の兄弟の配偶者って、ご主人にとっては全くの赤の他人ですし、甥っ子も血の繋がりも何もないんですよ? なぜわざわざ会わせたいんですか? 帰りたくないなら、帰らなければ良いのでは? 自分本意過ぎです。

後日会うからいいじゃない

041
あん
私もそう思います ご主人にしたら完全アウェーじゃないですか 送った後すぐ帰るのだったらあなた一人で十分でしょう 逆の立場を想像してみたください あなたは大丈夫なのですね

えっ

🙂
春巻き
旦那のいる家に帰りたくありませんって言うほどのこと??後日3世帯で旅行に行く時に会うから、ってのは割と納得いく理由だと思うけど。 逆にトピ主さんは、なぜそこまでご主人に来てもらいたかったのか、どうしてそこに拘るのか私はイマイチわからないや。 ご主人だって、良い夫婦してる姿を親に見せたいとか、子どもの面倒も見る父親だって見せたいとか、具体的に言わないと「何でオレも行くの?」ってわからないのでは。 それでご主人のいる家に帰りたくないっていうとこまでいっちゃう原因は、トピ主とご主人の間で他にあるような気がするけど。もともとご主人はそういうマメなタイプじゃないんでしょう?

愚痴ですって書けば

😨
なおなお
批判を浴びないと思いましたか?自宅に戻りたく無いなら、そのまま帰らなければいいのでは? 日頃、ご主人側の親族にばかり会いに行かされているのだから、たまにはこちらをとも書かれていないし、ご主人は後日トピ主側の親族との旅行に行くと書かれているので、何を不満に思うのかと。トピ主にとっては親族でも、ご主人にとっては他人。休みを潰してまで会いたいと思えって傲慢ですよ。

ええ?

🐧
なぎさ
>後日、実家・兄家族・我が家の3世帯で1泊旅行の予定です。 そのとき会うんだからいいんじゃない? 旅行に一緒に行ってきてくれるほうがありがたいと思うのですが…。 義理の家族と旅行なんて夫は行きたくないものでは? もちろん主さんも夫の家族と旅行したいんですよね??

嫁が義理実家に行くと疲れるのと一緒だよ。

🙂
おはぎ
そんなこともわからないのかね。 お互い、自分の家族は自分の担当でいいじゃん。お盆の時期の嫁の嘆きのレス見てみなよ。 とぴにとっては親類だけど、旦那にしてみたら赤の他人だよ。私だって、やだね・・・。

あなたも義家を大事にしていますか?

🐤
お互いに気兼ねするなら、会わないのではないのですから主様だけで良いと思いますよ。 一泊旅行には付き合ってくれるんですよね。 ご主人のご実家にはお子様を連れて帰って居ますか? 主様も義理の兄弟と一緒に過ごしているのでしょうか? 主様はご自分の家庭より、実家の親兄弟の方が優先ですか? 家族とは何か、もう一度しっかり確認したほうが良いかも知れませんね。

そんなことでおへそを曲げてはダメですよ~

🙂
りよ
旦那さんから見たら義理の関係の家族と一緒に、旅行まで行くんでしょう? 旦那さんは何かと気を使うに決まっているじゃないですか。 トピ主さんは40歳子持ちですか…。 幼いなー。 男性でよくいますよね、「自分の実家と打ち解けない妻が気に入らない」っていう人。 無茶いうのはやめましょうね。

わかるような気もするけど期待しすぎない

🙂
ヨメ
ご主人も一緒に送っていったら、 ご実家のご両親は「嫁と孫も帰っているし 夕飯でも一緒に…」と気を遣われて、すぐには 帰宅できないかも。と思ったのでは? 良く言えばあなたのご両親への遠慮。 悪く言えば、義実家に行くこと、滞在する時間を 減らしたいのでしょう。小町には義実家に行く のがイヤなお嫁さんがいっぱいいるから気持ちも わかりますよね? 後日一緒に旅行行くんだから良いじゃないか、 今日は勘弁してねってこと。察してあげてね。 もしかして旅行もご主人はあんまり乗り気じゃ ないのかな…

トピ主さんが

😍
うんうん
ダンナの立場だったら? もちろん行くんだよね? 後日、義実家、義兄家族、トピ主家の3世帯で1泊旅行に行くけど せっかく遠方から帰ってくるんだもの喜んで会いに行くよね? そもそも、トピ主は義実家、義兄家族との一泊旅行って行きたいと思う? すごく気を使うよね? せっかくの休みなのに全然くつろげないよね? それをダンナに強要してるの、わかってる?

トピ主も

041
チューリップ
旦那実家に行く必要がなくなったからラッキーではありませんか。 何故に旦那を引っ張り出したいのかも意味不明だよ。

あなたの感情の問題だと思いますが

041
nono
一緒に来てほしかった理由があるなら、それを伝えたらよかったのではないでしょうか? それでも、後日一緒に旅行する予定があるのですから旦那さんが言うように、「後日会うからいい」のではないかと思いますよ。 外で時間をつぶして愚痴るほどのことじゃないですよ。 帰りがけにコンビニでアイスでも買って、機嫌直して帰宅したらいいんじゃないかな。

しかもトピ主様の義姉・・・

🙂
今回は・・・
ご自分のことだけが大切なんですね…。 ご主人様にとって、義理の家族の、そのうえにトピ主様にとっても、 義理の姉である人に、わざわざ気を遣って、会う必要ありますか? もう、そのまま帰らなくていいのでは? 恐らく、普段からご実家優先でしょう。 いちいち、トピ主様とその実家に引っ張りまわされるご主人様の身にも なってあげてください。 休まる間もありはしないでしょう。 いい歳した大人が、「実家のために動いてくれないから帰りたくない」 なんて幼稚な思考は、自分の築いたご家庭が大事でなら、 やめたほうがいいのでは? 逆の立場なら大騒ぎして夫に文句言うのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧