本文へ

一人で並ぶのはおかしいですか?

レス63
(トピ主 0
😨
ナコ
話題
一人で旅行するのが好きで、都内の話題のお店に一人で並んでたのですが、うしろに子連れ家族が居て父親らしきおじさんがへらへら笑いながら「一人で並ぶとかありえへん」とわざわざ家族に話していました。 たぶん私に言ってるんだろうなと思いながら無視してたんですが、その後母親が抱っこしてる子供がどんどん私のリュックけりつけてきて母親も何も言わずいやな気持ちで後ろ振り向いて「すみません…」って言ったらそのおじさんが「ハッ」と鼻で笑ってきたんです。 すっごいショックでしばらく一人で旅行するのやめたんですが、後になってそのおじさんがおかしくない??と腹が立ちました。 家族連れから見て一人旅行してる女ってそんなみっともないものなんですか?

ランキング

レス

一人で並ぶの大いに結構!

🐱
Meow
私なら、「男のくせに一人で店に並ぶことも出来ないのか!情けない」と思いますね。一人で並んで何がおかしいんでしょうか?おかしいなんて事ありませんよ。個人の自由です。周りの目を気にしすぎです。 振り向いたときに「ハッ」と言われたのは、とぴ主さんの声が小さくて「すみません…」と言っているのか、何を言ったのか、何に対して言ったのかが分からないので、とっさに「ハッ」と言いながら、笑いでごまかしていたのを、とぴ主さんが『鼻で笑われた』と解釈しただけなじゃですか?「ハッ」と言われた後、貴方はどうしたのですか?何か言ったのですか?言わずにそのまま前に向き直しただけですか?きちんと「お子さんの足がぶつかっているので、止めてください」と言えるようになってください。 その時は、たまたまそういう状況に出くわしただけです。それだけのことです。自分の楽しみを止めないで欲しいです。

別問題

🐱
すばる
後ろの家族連れが失礼なのと、女性の一人旅行がおかしいか否かは別問題じゃない? 常識的に考えて、後ろの失礼な家族が明らかに失礼なだけというのは分かりませんか? それとも、行く先々で「女性の一人旅はおかしいから嫌がらせをしよう」と言われて色々な人から酷い仕打ちを受けてきましたか? たまたま後ろに居たたまたま失礼な人たちに、たまたま失礼な仕打ちを受けただけで、 「女性の一人旅ってみっともないのかしら…」なんて、どういう思考回路なのか分かりません。 主さん、本当は女性の一人旅行が珍しいって分かってるでしょ。 それをしてる自分が好きなんでしょ。 「全然おかしくないですよ~」「一人旅行できる主さん素敵です」みたいなレスが欲しいだけですよね。

そういう人はね

🙂
コンコロ
そういう奴は一人では何もできない奴です。 仕事も、勉強も出来なくて、何も取り柄がなく自分に自信がないけどプライドだけは高いから 「自分は凄いんだ!」という事を周囲に見せつける為にルール違反やマナー違反をするのです。 周りが驚いて引く様子を見て 「皆が俺を恐れている!俺エライ!」と、仲間に見せつけたいのです。 小学生にもいます。 その父親はレベルの引くーい奴です。 関わると損ですから、さっさと離れましょう。 会話もしない方がいい。

かっこいいよ

🐧
ふるふる
私の友人は1人で夜景を見に行ったりしますよ、旅先で知り合いができたりして色んな武勇伝を聞かせてくれて楽しい人です。 その友人はお洒落に気を付けてるって言ってましたよ、滅多にないけど女1人旅は旅館の人が心配顔になる時があってやたら話しかけてくる経験があるそうで、小綺麗にして楽しんでる事を隠さないそうです。 バッグパッカーまではいかなくても1人行動出来る人ってかっこいいです。

全然おかしくないです

041
若葉
むしろその男性は一人で並べない小心者なんですよ。 文句だって連れがいるから気が大きくなって言ってるだけで、単体では文句も言えない気弱な人です。 主も動揺せず、毅然な態度で普通にしてたらいいんです。無視です。 しょうもない人間に返答する必要性もないし時間の無駄です。 ほっときましょぅ。 一人行動は楽なので推進派です。

え、何で

🐧
シナモンローラー
その状況でトピ主さんが謝る必要ってあります? 一人で旅行してる女性は惨めに映るらしいです。うちの父から見ると。私はめっちゃ一人旅してるんですけど。 こないだファミレスで一人でワイン飲んでたら、隣の大学生数人に言われましたよ。「一人で飲んでて楽しいのかな」って明らかに私のこと。 でも何故か別にどうでもよく、、気にした方がいいのかしら?いや関係ない! そんなんでめげないで下さいな。

素敵です!

😉
ひなた
私は好きですよ。あなたが。 一人で好きな時に好きな事をして、何が悪いのか? その親子は変人なんです。触らぬ神になんとやら、です。 悔しいですが、さっさと忘れましょ。

いえいえ、立派ですよ

041
枕カバー
いるんですよね、群れていれば強いんだと勘違いする人って。そういう奴ほど臆病者で幼稚なんです。相手を馬鹿にすることでしか自分を上に見せられないんですから、気にかける価値などありませんよ。気の毒な方だと憐れんでやりましょう。 一人で行動できるのは、自分の言動に責任の持てる自立した女性でないと出来ませんよ。 誇りを持ってくださいね。

その家族がありえへん

😝
集団行動苦手
私、国外含め、常に単独行動ですが、 そんなこと言う人見たこともないですよ? (都民です) 第一1人なのが変わっていたとしても、 子供がリュック蹴りつけてるのに止めない・謝らない親って どう考えても本当に非常識な一家じゃないですか! そんな人達に出会う方が稀ですよ。 気にせずに今まで通りにされてはいかがでしょうか? (恐かったら、まず、そういう人達がいなさそうな、 流行り物でない堅めのところから)

とんでもない

🙂
ゆりえ
いやいや、おひとり様ってどこで見かけてもかっこいいと思いますよ。 私もおひとり様平気、といってもカフェかせいぜいがラーメンくらいですけど、先日高級じゃないけど廻っていないお寿司屋さんで好きな肴で軽く呑んで、握ってもらって、その解放感や素晴らしいものでした。 家族や友人と出掛けたフレンチでおひとり様を見かけると見てはいけないと思いつつ、つい見とれてしまいます。 昨今、おひとり様を理解できない人はいわゆる知的階層にはおらず、どちらかというと逆のカテゴリーの人たちでしょう。 トピ主さんが遭遇した家族もその部類、他者に対する侮蔑的な感想を口に出したり、子供のリュック蹴りを窘めないのがその証拠です。 こういう人達は常に見下されていてそれを少なからず意識しているので、旧弊な価値観であれ何であれ持ち出して他者を貶めて(貶めたつもりでいる)つかの間の憂さを晴らしている可哀想な人達ですよ。 これからも颯爽とおひとり様を楽しんでくださいね。

その親子連れが変なんだよ

041
りんごももか姫
私は何処でも独りで行っちゃうから気にならないよ。 独り焼肉や独りしゃぶしゃぶも平気です。 近所の居酒屋さんは常連になってます。 人気店も並びますよ。 そもそも”~…ありえへん”って逆に何処の田舎者かと思いますね。 東京なんて独りで並ぶのは当たり前ですよ。

ぜんぜんおかしくない

🙂
のあ
「いい大人が金魚のフンじゃあるまいし、旅行ぐらい一人でしますよ。」て鼻で笑ってやって正解。

おかしくないですよ

🐧
ぽん
他人にとやかく言われることじゃないですよ。 気にせず堂々となさっていてください。

カウンターか一人席空きあり一人客並ばずとも座れるものをの意?

🐶
Mako
出身地N市では目抜通りやビジネス街の近くのストランやうどん屋や和食料理屋等の相当数の店がテーブルに加えてカウンターも備えてます。昼時にビジネス街から昼御飯食べに来る一人客が多い為で、カウンターは6席~12席程。昼時にはカウンター席はほぼ一人客で満員になり客の回転も速い。小さい二人用テーブルも数個置いてあり時には一人客食事中でも相席でもOKの別の一人客を案内して来て、相席でお願いしますと先に来た客に声かけて見知らぬ二人を同じテーブルに座らせてます。 もしかしたら、主さんはそのレストランにカウンターや二人用テーブルあるのを知らずに外で並んでたのでは?外で大勢の客が並んでいてもさっと店の案内係に、一人なんですが一人用の席空いてません?と聞けばカウンター席か二人用テーブルに一つでも空席があれば一人客なら並ばずとも直ぐ座れます。お一人様用のお席はございませんが、空きましたら直ぐご案内致しますのでお名前を頂けますか、と聞かれたら案内係に名前を言えば一人客用予約リストに名前を加えてくれます。順番が来るのは家族客よりも速い筈。 次から店の案内係に一人客だと直ぐ言っておけば早く座れる事でしょう。

同じレスがたくさんつくと思うけれど

🙂
木苺
「ありえへん」のは、その家族の方です。 可哀想なのは、そんな家で育つ子供 ですね…。

そういうおじさんは一人じゃ何もできない

ゲンキナカンレキ
女子中学生みたいに何でも一緒の時代はありますが、 家族一緒がイチバンと信じる人たちは、大人でもそう思うのでしょうね。 そのオクサンも、子どもたちが巣立って、夫が先立ったら、 ひとりじゃ生きられなくて、子どもたちにまとわりつくんでしょう。 家族と一緒のとき、友人と一緒のとき、自分一人のとき、 それぞれ過ごせる柔軟な生き方が一番素敵だと思います。 私も、ひとりで行動しますよ。 旅行、映画、花見、ハイキング、どこにでもなんにでも興味がわくので、 わざわざ人を誘ったりするのは、申し訳ないので。 自分の楽しみを持つことが、みっともない訳ないじゃない?

都内でしょ?

🐤
ICHICO
>「一人で並ぶとかありえへん」 関西からきていた観光客かしら。 それとも最近になって都内に引っ越してきた人なのか。 まあ、いずれにせよ「一人旅行」なんて普通にすることですし「一人並び」も普通の行為で、それを「ありえへん」とか言うそのおっさんがオカシイだけですよ。 だいたいが >その後母親が抱っこしてる子供がどんどん私のリュックけりつけてきて母親も何も言わず この行為自体が「ありえへん」ですよ。 私も一人旅が好きです。 そんな一部の「オカシナ価値感」をもった人間のことなど気にすることは有りません。

レスします。

🙂
カエルくん
 トピ文からどういうお店かよくわかりませんが。  その件の男性はトピ主さん=一人自由に活動しているのがうらやましいのです。  単にひねくれ妬み根性で頭の中にある思考が思わず独り言として出てきたのです。  その家族は爽やかでしたか?たぶん疲れ切っていたのではないですか??  トピ主さんはアクティブに生きていきましょう。

いいえ

😑
桃の丞
傍から見ておかしいのはそのおっさんです。 子連れ、家族連れのくせして恥ずかしくないんですかね? 女子一人旅は構わないと思いますが 世の中そのおっさんより変な人もいるので気を付けてくださいね。

嫌な奴に会ったよね

🐶
わんこ先生
その家族、おかしいよ。 この暑さで、どうにかしたんちゃうの?と言いたいくらい(笑) 私も一人旅好き。 今まで一人旅だと現地の人は優しかったからね。 カメラのシャッターを押しましょうか?と言ってくれたり 道を丁寧に教えてくれたり 東京は冷たいのかしらね? ・・・というか、そんな絡んでくる人こそ 他人に無関心な都会では珍しいと思うけど。 >家族連れから見て一人旅行してる女ってそんなみっともないものなんですか? それは、たまたま、その家族がおかしいだけ。 都会こそ、一人喫茶店・一人映画・一人焼肉・一人カラオケを する人が多いよ。 私も、前の二つはやりますしね。 一人旅は書き込む必要がないくらいポピュラーですけど

気にしない。

😭
さくら
1人で旅行や買い物、並ぶのいいじゃないですか。気を使わないし、リフレッシュ出来ますよね。 蹴られたらわたしなら、『痛いからやめてください!』と言います。

嫌な思いをされましたね。

🙂
たか
放っておきましょう。 他に楽しいことでもして、とっとと忘れましょう! 女性の一人旅、私は良いと思いますよ。 私も何度か海外へ一人で行きました。 堂々としていれば良かったのです。

酷い家族に遭遇しましたね。

041
緑化計画
ショックだったですね。 同情いたします。 特に、 意地悪な家族に遭遇したと それだけのことですよ。 何て言うか、 女一人旅は馬鹿にされたり、 粗末に扱われたりもあるようですね。 世間が見えるのが一人旅ですね。

何がみっともないのかわからない。

🙂
tokio03
日頃、仕事で上司に押さえつけられてるとか、色々うまくいかないことの鬱憤を、無関係の他人への言葉の暴力で晴らそうとする人いますから、 そんな低レベルすぎる人に遭遇してしまって災難でしたね。 こんなあわれ過ぎる父親やその家族の事なんか、気にするだけあなたの時間が無駄になります。 すてきな一人旅をまたしたいと思える日が早く来るように、祈っています。

負けないで。

きみたか
私は田舎の飲食店勤務ですが、トぴ主さんみたいに、女性のお一人様はたくさん来られます。ちっとも珍しくありません。都会ならなおさら。 ありえなくてみっともないのはその父親ですよ!。他のお客さんもきっとそう思ってみてますよ。

店によるけど、ファミリー前提の店なの?

🐱
ほっほっほ
そうでなければ、変な家族がいたということだな。 変なやつは、どこにでもいる。 一人旅行、いいと思うぞ。

おひとりさま

041
グリーン
一人旅、一人で並ぶ、おかしくないですよ。 地声が大きいのか、思ったことを聞こえる様に話している関西弁のおじさんの方が??です。 思ったことをすぐに言う人なんでしょう。周りを考えず。 気にしなくていいですよ。 今後の為に・・・ リュックの件ですが、蹴られて嫌な思いをしたなら「スミマセン・・」とは言わずに、 「お子さんの足がリュックを蹴っている(当たる)ので辞めてもらえませんか?」  と事実を言う事。 迷惑だな・と感じたことをされたわけですから、堂々としてていいと思います。

ああっ、もうエールを連打したい!

🙂
ゆづは
ナコさん、とんだ災難に遭ってしまわれましたね。 読んでいて私も腹が立ちました。 私も若い頃は一人で海外を気儘に旅していた事があります。お金も無いので、ほぼバックパッカーですね。 で、某観光地で日本人夫婦に写真を頼まれたんですけど、撮り終わった後、「おひとり?」と訊かれたので「はい」と答えたら、胡散臭そ~うな表情で、私(の服装。現地で買った安物のコート)を見ていました。 お金持ちそうな中年夫婦でした。お高いツアーでいらしたんでしょうね。 「ひとりだってさ」「よく」と、呟いて行かれました。 1時間後、街のカフェでお二人をみかけました。自由時間だったんでしょう。 中に入りたそうだったけど、言葉が分からなかったらしく、入口で暫くウロウロしていました。 私は中で名物のケーキを頂いていたんですけど、勿論助けませんでした。 てか、ザマーミロて思った(笑) いるんですよ、自分が仲間といると一人でいる人間を攻撃する奴が。 一人では何も出来ないくせに。 その中でも凄く質の悪い奴に遭っちゃったんですね。事故みたいなもんです。 忘れましょ。旅はタノシイヨ♪ 大丈夫。その家族はいつか自滅するから。

全然いいです。

🙂
たま
前に家族で旅行にいったとき、ホテルのバイキングで、一人でテーブルで食べている女性がいました。 お連れの人は、バイキングを選んでいるのかなと、最初は思ったのですが、ずっと一人みたいだったので、ちょっと興味深く見てしまいました。 一人なのに、お皿いっぱいの食べ物を目の前に並べて堂々とした食べっぷりで、細身で若い女性だったので、余計に目がいってしまいました。 すごーい。羨ましー! というのが、その時の正直な感想でした。 自分は食べ物屋さんに一人で入るのはできますが(焼き肉、バイキングは無理です) 一人で旅行はなかなかできません。したことはあるけど、やっぱり人目がきになって行動が限られてしまいました。 トピ主さんに嫌がらせをした人たちは、自分がそんな行動力がないから、本音では羨ましかったんじゃないでしょうか。 周りの人達は勝手にいろんなこと思いますが、トピ主さんが一人の旅行を楽しめる方なら、大いに楽しめばいいと思いますよ。 そんなトピ主さんはとても素敵だと思います。

気にしちゃ駄目ですよ

041
ぱんだんだ
みっともなくもないし、絶対気にしちゃ駄目です。 今回の話でトピ主さんの何が悪かったか…それは【運】が悪かっただけ。変な人たち、それでいて迷惑な人たちに遭遇してしまった。それは【運】が悪かったんです。そんな人たちのこと気にするだけ無駄です。これ以上、嫌なことを思い出すことはせず、忘れてください。ね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧