本文へ

何十年も進歩がないもの(駄)

レス25
(トピ主 0
🐴
新し物好き
話題
あなたがローテクだなと思うものを教えてください。

良く自転車を利用するのですが、自転車の空気入れは使うたびに進歩がないな~と思います。

雨の日などは手も汚れるしもっと簡単にできるスマートな形にならないものでしょうかね。

ランキング

レス

ミルク
傘ですかね? 傘って小雨ならともかく、かなり降ったら衣服や鞄びしょ濡れになりませんか? 21世紀なのに、唐笠時代からそんなに変わってない気がします。 雨の日はバリアとかないかなぁ~(笑)とか、下らないけど思っちゃいます。

最近という言葉の範囲が

🙂
ハイビスカス
広がっていくのは年のせいでしょうか?(笑) 「最近は精米技術が上がった(だから洗米はしっかりとしなくてもOK)」という言葉を20年以上前から聞き続けています。 物干し竿屋が言う「20年前のお値段です」。 30年以上言い続けてるから、そろそろ「50年前のお値段です」と言い直してもよさそうですよね。 もしかして60年の歴史があるかもしれませんが。 60年の歴史と言えば、子どもの頃読んだ漫画雑誌にあった広告「日ペン」では当時美子ちゃんが「日ペンには60年の歴史があってね」と言い続けていましたが、 その後どうなったのかと先ほど検索したら「80年の歴史」に変更されていました。 てか、90年の歴史の間違いじゃないでしょうか? ちなみに、イオンの自転車のタイヤは、ノーメンテナンスと聞きましたよ。 パンクしないし、空気入れの手間もないそうです。 かれこれ10年前から言ってたような?? でも、重くて漕ぐのがキツいというデメリットありました。

何十年もじゃないかもですが

😉
ノイッシュ
こんばんは♪ 私が思うのは、ラベラー・・。 あの、お店でカチャカチャ値段付けているアレです。 大学時代、アルバイトで使っていたころからほとんど変わらないような・・? (改善はされているのでしょうが。。) 使い馴れているとはいえ、もうすこしラベル(値札シール)を入れるところがどうにかならないのかなあ・・・と、思いつつ玉を入れ替えています・・・。

パーマネント

041
まか
液や道具は多少進歩してもパーマ自体に進歩がないですね。ヘルメットをカパッと被ってポン、てわけには…行かないですよね。 わかってます、あのカット、巻き巻き、液つけつけが職人芸だってことは…

空気入れで

041
森沢
はて、スマートとは? ロードバイク用二酸化炭素ボンベ? 携帯空気入れ? 前者は手袋必須だし、後者は体力勝負だし(私が使っているのは簡易的ながら圧力計あり)。

空気パンパンが好き

😀
新竺仙と親切な人たち
入れすぎてるくらいパンパンが好きです。 弾ける勢いが乗っているとき楽です。 自分で入れるのが普通ですか? 私は男性の仕事だと思ってました。 進歩? 自転車作りが同じなら足も一緒でしょう。 こぎかたも一緒、タイヤの形も丸のまま。 そうそう原理は変わらないでしょう!

🙂
くるみうさぎ
傘です。江戸時代から形が変わりません。

健康診断で

ひろ
バリウムを飲ませること。 これは何か代わりになるものが出来ないかと思います。

例えば車関係

🙂
もりりん
車のシガーライター。半世紀以上仕組みも形も変わってませんね。車自体はコンピューター化が進み、ハイブリットカー、自動運転などと言う物まで出てきてるのに、ここだけ時間が止まってる感じです。もう少し何とかならないものかと。 ワイパー。自動車会社もいろいろ考えているようですが、これ以上の仕組みは開発不可能だとか。 トぴ主様挙げておられる空気入れですが、それよりまず空気のいらない、パンクしないタイヤを開発して欲しいものです。 空気の代わりに柔らかい素材を充填するとか、これは簡単に出来そうな気がするんですが。 それからリニアモーターカー、いつになったら開通するの? 50年以上前の子供の頃から、東京~大阪30分!とか言われていて、大人になったら乗れるんだ、とワクワクしてたのに、これじゃ開通前に俺の寿命が先に来ちゃうよ。

機械モノの進歩は難しい

041
チュン夫
自転車の空気ポンプって、結構単純だから、なかなか進歩しないのでしょうね。 タイヤ側で空気を入れるバルブも形状は変えられないですし。(英式・仏式・米式の3種が流通していて、通常のママチャリでは英式) ホースだって、ワイヤレスみたいにはできないですしねぇ。 スポーツ自転車用の携帯用ポンプは手動もあれば、足踏み式もあってある程度選べますけど。 あと、よく言われるのが、自動車などのワイパーですね。発明された当時から、ゴムでガラス面を拭くということで、原理は変化なし。飛行機にだって、あの方式のワイパーがついています。 自転車だって、(自転車屋がエンジン飛行機を発明した)ライト兄弟の時代もチェーン駆動ですし。でも、チェーンやギヤ自体は少しずつ進歩しています。 電子モノはデジタルになって、以前とはまったく変わりました。機械モノも電子機器と組み合わせて、どんどん進歩しています。最近の話題は自動車の自動運転でしょう。あれも、機械と電子機器が一体になってできること。 機械モノ単体だと、少しずつは進歩していますが、その速度は遅いです。

🙂
プリン
傘も昔から形状が変わらないアイテムですよね。雨に濡れないハイテクなものないかな~。

ワイパー

🐱
だから言ったでしょー
自動車のワイパーは基本的に変わっていません。 進歩を言うのなら、拭き取り面積や間欠作動、速度感応式、ゴムの耐久性などに改良がありますが、ゴムの竿で拭き取るという基本的原理は同じです。 T5で見たのですが、ハイテクのかたまりである最新鋭飛行機も、ワイパーは自動車と同じで他に方法はないそうでした。 雑巾で拭くのと原理は同じですから、何というローテクでしょうか。

041
くるみ
折りたためたり自動開閉だったり風に強い構造だったりという進化はありますが、基本の手に持つあの形は昔の番傘の時から全く変わらないままですよね。 いつか手に持たずに雨を避けられるハイテクな傘が出てくれないですかねぇ。

確かに!

🙂
相合傘
進歩しないもの、、、傘ですね。ボタンを押したら開く、、、と言う何十年も前に出た技術以外、何も変わってない。材料が変わっただけで、変化無し。ま、変わりようが無いと言う事もあるのでしょうが、、、

感想

041
新聞配達員をしています。 最近の自転車自体空気が余り減りませんね【空気入れない物も有ります】空気入れに経費をかけれない自転車の方が進歩しているので

プールバッグ

041
とげとげの木
底が丸くて巾着式になってて肩から下げられるようになってて底が水漏れしないように丈夫なやつ。 最近夏休みのプール通いの子がよく歩いてるの見かけるけど,あぁ~,今でも同じなんだなぁ~ってしみじみ。 進歩しないなぁ~,いや,進歩しなくてよし!夏の風物詩!って思いました。

そりゃもう

🙂
れるれる
絶対、雨傘です。 折りたたみになったりボタンを押せば開くようになったけれど、 人が手に持って雨をよけると言う基本構造は江戸時代から進歩なし。 もっとこう、ハンズフリーになったりできないんですかね?

お言葉ですが…。

🎶
こうべっこ
自転車も進歩してますよ。 先日、子供のために、自転車を買ったのですが、「絶対にパンクしない」というものでした。空気の代わりに発泡スチロール(のようなもの)が詰まっているようです。もちろん、空気入れも不要。 無粋なレスで失礼。「世の中、進歩してるなぁ」と、思ったもので。

毛抜き

🐤
朱鷺
何十年、何百年どころか何千年も変化していないローテクは「毛抜き」です。クレオパトラも使っていたみたいですよ。

「牛歩」の速度向上…

041
レールに魅せられて
 1968年10月,俗に言う「ヨン・サン・トー(昭和43年10月,に由来)」のダイヤ改正で,当時の国鉄在来線の一部区間に限り特急列車の最高速度が120km/hに引き上げられましたが,ハッキリ言ってこの時から速度に関しては進歩が止まっています.「雀の涙」程度のスピードアップはなされていますが,根本的にはこの50年近く足踏み状態です.平成突入直後のバブル期と比べると,寧ろ遅くなっている列車もある位です.  一方,新幹線も実は余り褒められたものではなく,東京―新大阪間は,1992年3月の「のぞみ」登場時の2時間半に対して,今日では早朝深夜のごく一部列車で8分短縮されただけで殆どの列車はオーバータイム.新大阪―博多間となると,1997年3月に500系の登場と共に実現した2時間17分と比べて,今日では全ての列車が遅くなっています.それより何より,「五十路」を過ぎた東海道新幹線が最高速度285km/hというのに,新規開業である北陸・九州・盛岡―新函館北斗の各路線・区間では260km/hという「退歩ぶり」なのです.これは整備新幹線という法規絡みの現象ではありますが,情けない限りと思われます.

それは歯医者

😝
アマゾン川
悪いところは削る、薬を入れて、また詰め直す。。。 私歯医者さんが大の苦手なので、これどうにかならんのかと思います。 ゴリゴリ、削るの。 削らんでも悪いところを溶かすとかないのかしら。 あとそもそも虫歯にならないように、外国ではフッ素など先に塗るとか。 よくわかりませんが、歯の治療ってなんでああなるんだろう。。。

眼鏡

🙂
ミントチョコ
眼鏡ですかね。 コンタクトレンズや近視矯正手術もある現代、消滅するかと思いきや やっぱり需要はある。 傘もそうですが、多分元の形が完成形でこれ以上進化しようがないんでしょうね。 ところで傘ですが 以前テレビで、ヨーロッパの教会巡礼の旅行者に日本の笠を数種類試してもらったところ一番人気が【三度笠】だったというのをやってました。 「すごく便利!どこで売ってるの?」 「軽いし濡れないし両手が空く」 など大好評。 今でも通販で売ってるようですが普段使いに三度笠ってないですよね。 一般的にならないかなあ。 欠点は折り畳めないことですが 折り畳めるよう改良されたらいいのに。 今風に丈夫な軽量生地でおしゃれなデザインでお願いします。 手足の不自由な人でも問題なし。

食べても太らない美味しい身体

風邪と水虫と虫歯ガン
風邪と水虫と虫歯とガンに対するワクチン 3種混合です、1才になったら受けましょう ってなやつ あとは肥満にならないワクチン 誰か開発してみませんか?

墨壺

🙂
多胡天
子供の頃、大工さんが仕事をしている時、道具箱の中に一風変わった丸っこいモノが混じっててとても不思議でした。 「何に使うんですか」と聞いたら、その道具のお皿部分に墨汁を入れこれに浸した糸車の糸をスルスルと引き出して引っ張り板へパチン。「こうやって木に直線を引くんだよ」。 墨壺、と呼ぶ道具だそうです。現在でも木材加工のケガキでは使っているのでしょうか。 時は変わって現在の街中。舗装が出来たばかりの道路にラインを引く工事をしていました。 先端を行く日本の土木技術らしく、デジタルな光学機器を使いライン位置を測量しながら道路に落としてゆきます。測量を終えたので、ライン引きの機械が自動で測量どおりに自走するのか、と思いきや…。 出て来たのは昔大工さんの道具箱で見た“墨壺”。サイズは大振りですし、塗料は墨ではなく白墨の粉みたいなモノですが、紛れもなく墨壺。 2人の作業員さんが測量した位置を結ぶように糸を引っ張り、道路面へパチン。 機械でラインを引く位置を路面にケガいてました。 昔から今に至るまで長~い直線を手早く引くのは、塗料に浸けてしっかり引っ張った“糸”なんですね。

男性のスーツでしょう!

🙂
ハル
男性のファッション、特にスーツは進歩(変化)していないと、いつも思っています。 19世紀後半のヨーロッパの絵画等見ても、男性のスーツは、丈や幅に多少の差は有っても、全体的には今と大して違いませんよね。 解放された女性のファッションの変化に比べて、多少のバリエーション(クールビズとか)は試みられたものの、成功には至っていない感じです。 この蒸し暑い気候で、少しは進歩しても良いと思うのですが。 ネクタイも機能が無い割には、今も健在ですよね。不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧