本文へ

人生を見つめ直したい時

レス9
(トピ主 0
🐧
つきの
ひと
諸事情あって、仕事の事や家族の事や自分の将来について、深く見直さないといけない局面に接しています。 こんな時、皆様なら、どんな事をしますか? 私がとりあえず思い付くのは、一人旅に出る事です。 ちなみに仕事はフリーランスです。

ランキング

レス

内観

🙂
すずこ
それなら内観をお勧めします。 あなたの人生の中で、キーパーソンになった方や、苦手意識のある血族(親など)を手掛かりに、人生を振り返ることができると思います。 内観ができるのは、熊本県の蓮華院、奈良県など色々ありますので、興味ありましたら、お近くでできるところを検索してみてください。 心に問題を抱えた方を対象にしている所もありますが、普通の人でもできます。 むしろ、普通の人が体験することで、毎日を大切にしていけるものと思います。

私の場合

aya
私も諸事情こそないですが、30代半ばを迎えるにあたり、今後の人生設計を見直しているところです。 やりたいことは見つかっているため、パートナーをはじめ、周りとよく話し合っています。 後は現実的ですが、貯金ですかね…

大学に入りました

🐧
還暦過ぎおばはん
通信制の大学で、四年かかって卒業しました。 面白かったので卒業後に別の学部に入学し直して、いまも大学生です。 人生の未だ知らなかった世界を学問は教えてくれます。はてしなく。

見直したいの?見つめ直したいの?

🙂
今回は・・・
見つめ直すなら、1人旅も良いでしょうけど、 深く見直すなら、1人旅してる場合じゃないのでは? というのが、率直な感想です。

窓辺

041
ちえ
やはり旅行ですね。窓の外の景色を見ながらあれこれぼーっとしてると、いいアイデアが浮かんできそう。

お墓参り

🙂
高波
若い頃、彼との付き合いに悩んでいた時。 遠方の祖父のお墓に参りました。 (道中は「ひとり旅」と言えますかね) お墓の前で祖父と話。 祖父は特に何も答えはくれなかったけど、孫娘が苦しんでいるのは察してくれたようです。 結局は自分と話しているのですよね。 当時まだ存命だった祖母の家に数日滞在してのんびりしました。 ただただ、自分を無条件に愛してくれる人のところで休みたかったのです。 元気になりました。 日常から離れることで物事がシンプルに見えてきます。

考え方が大事

🙂
キャンパス
お疲れ様です。 主様は壁にぶちあたっているのでしょうか?それとも心が弱っているのでしょうか? 問題を多く抱えているのでしょうか? 65歳男性です。 私は何かを乗り越えないといけない時は「本」を読みます。 本からいろいろ勉強したり、ヒントをもらったりします。 仕事関係なら仕事関連の本、お金関連ならお金に関する本、、、と。 人に会ったり、メールで相談したりします。 会話の中からヒントをもらったりしています。 その分野で成功している人や尊敬できる人なら、なおいいですね。 講演を聞いたりします。 生き方のヒントをもらうことがあります。 知識向上のため聞きに行くこともあります。 そして解決するために計画を立てます。 仕事、趣味教養、娯楽、健康、家族、友人、お金この7つに分けて考えます。 10年の基本計画と毎年の計画を立てて、結果を見直します。 手帳に書いたり、壁に貼ったりして常に見れるようにするといいですね。 壁を乗り越えるには、知識、考え方、知恵、行動の4つが大事です。 その中で特に「考え方」基本的なものの考え方が重要です。 壁を突破した先には成長した自分があります。 頑張ってください。

妙案

041
無常の風
一人旅に出ることは、とても良いことだと思います。自分の人生の課題を見つけることが出来るような場所への旅行をお薦めします。その場所は、偉大な文豪、仏教学者などを輩出した場所が良いのではないでしょうか。

逃げですね

🙂
佐和子
どういう事態かよくわかりませんが、一人旅なんかして何がどう変わるのか よくわかりません。 それより、真正面から立ち向かうしかないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧