本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この世で一番大切な人がいなくなってしまった

この世で一番大切な人がいなくなってしまった

レス8
(トピ主 1
🐧
ペンペン
ひと
初めてです。泣き言です。すみません。 今日、最愛のパートナーを失いました。 隣で眠っている間に冷たくなってしまいました。 連日の睡眠不足と容体が安定したので、気がゆるみました。 死ぬ時には手を握っていると約束したのに! あんなに恐がっていたのに! ひとりで逝かせてしまった! 先生は最後は苦しまずにすーっと亡くなったと思いますよ。 と言ってくれましたが、 後悔です。ごめんなさい。ごめんなさい。 許してなんて言いません。いっぱいうらんでください。 どんなに一人で苦しくても、あなたの分も歯をくいしばって生きます。約束します。 たった40年しか生きられなかった、大切な、大切なあなた。 愛してます。愛してます。 ありがとう。ごめんなさい。それしかありません。 さようなら。愛してます。

ランキング

レス

あなたの寝顔を見て

🙂
ごろうまる
横で寝ていたんでしょう? きっと、彼も安心して、あなたの寝顔を見て、す~~っと天国に 導かれたんだと思います。 あなたが手を握りしめて、「あなた~~いかないで~~おいてかないで~~」と 泣いてすがる様子を見て、彼は、安心して天国に行けませんでしたよ。 す~~っと幽体離脱した瞬間、横にはあなたの寝顔。 きっと彼は、にっこり笑って、あなたの頭をなで、「ありがとう」と つぶやいて、お迎えの光に導かれて、天国に 行ったに違いありません。 安らかなお別れで、彼は満足していると思います。

何言ってるの

🙂
りゅう
最期の瞬間まで、大好きな人のそばにいられたんです。 こんな幸せな事はない。 私は医療関係者です。たくさんの方の看取りをしてきました。 医師の言うことは、本当です。 今は何を言っても届かないかもしれない。あなたには時間が必要だと思います。 いつか、あなたが大事な人を思い出した時、深い悲しみばかりでなくなる時が来ることを願ってます。 ご冥福をお祈り致します。

寄り添えたことを誇りに

😢
レスター
文面から察するに、常に寄り添って看病してこられて、パートナーも幸せだったのではないでしょうか。 息を引き取るときに、気づいてあげられなかったとは言え、その場は二人きりだったってことですよね。 誇りに思っていいと思います。 私の最愛のパートナーも、40年ちょっとしか生きられませんでしたが、最後まで精一杯寄り添えたことは誇りに思っています。

苦しむ事はないよ

🐧
ペンギンの使い
私のほうこそありがとう。 あなたが居てくれて本当に良かった。 苦しい時、悲しい時は思い切り泣いたらいい。 無理に歯を食いしばる必要はないよ。 私が愛していたあなたらしく生きていってください。 いつか再会できる時を楽しみにしています。 私が大切な人を残して先に旅立ったなら、こんな風に思ったのではないかなということを記してみました。 大切な人を愛した記憶 大切な人から愛された記憶 きっと、全て理解して旅立たれた事と思います。 酷暑厳しい日々です。 ご自愛ください。

つらかったね…

🐱
あお
つらかったね。 でも、頑張ってたのは、パートナーさんも、そして、あなたも、二人ともだよね。 たしかに、パートナーさんは亡くなるのが…死ぬまでは怖かったかもしれない。 だけど、その怖さには、大切な人を遺してゆかなければならない怖さもあったのではないかな? 手を握っていたら、言葉にならなくても、お互いにさよならとありがとうが言えるから。 けど、パートナーさんは、薄れていく意識のなか、こう思ってたんじゃないかな。 ごめんね、手を握ってってお願いしたから、起きたらあなたは苦しんでしまうかな? 起きるまで待てなくて、ごめんね。 先に逝くけれど、そばにいるから、だから、自分を責めて泣かないで、と。 隣で眠っていたなら、手を握っていたより、深く意識はつながっていたかも。 大切な人の寝顔をそばに逝けたなら、パートナーさんはきっと、もう大丈夫だよ。 愛してる、は、いつまでも伝わるはず。 呼んだら、あたたかく包む風が吹くかも。 うらんでなんかいないよ、だから、たくさんたくさん泣いたら、いつか笑って楽しい時間を思い出してね、と。 大丈夫、寂しくなかったよ。 隣で眠れて幸せだよ。 ありがとう、と。

やっと連れて帰れました

🐧
ペンペン トピ主
レスとポチ投票ありがとうがざいます。身にしみます。 あまりの悲しさに対応できずに、衝動的に書き込みをしてしまいました。 今はまだバタバタとしているので紛れていますが ふとした時に、もう彼がどこにもいない、もう二度と会えないと思うと 足下から震えます。身も心も置きどころがありません。 こんなに苦しいとは思いませんでした。 3年の闘病生活でぼんやりと「覚悟はできている。」つもりでいましたが そんな甘いものではなかった! 自分は何ひとつわかっていなかった! 一緒にすごせる時間が、どんなに貴重で大切なものかということを。 存在している、という事の意味を。 悔しいです。自分に悔しいです。 「彼が先に逝く事」から逃げたつもりはなかったですが やはり、わかっていなかったと、つくづく思います。 小さくなってしまいましたが、連れて帰ってきました。 私ひとりで持てるくらいになってしまって なんか、それが切ないです。

きっとあなたのために

フォレスト
まずは心よりお悔やみを申し上げます。 私は両親共にまさにベッドの脇で手を握りながら見送りました。 よくテレビドラマでもあるように、心拍、血圧、呼吸の測定器の表示が不規則になり、 やがて消え入るように動きを止める。 おそらく本人には痛みや苦しみもない、まさに魂が抜けていくようなシーンでした。 ただ、私は今でもその光景が頭から消えず、心に重くのしかかっています。 人生で一番ショッキングな出来事ですから。 なぜか今も「ごめんなさい」と誤りたい気持ちなのです。 トピ主の最愛のパートナーは、そういう心の重荷を負わせたくないとその時を選ばれた のではないでしょうか。 過去を引きずるのではなく自分の幸せを見つめろと。 でも、きっとその魂は天国に昇る前にトピ主の頬にキスをされたにちがいありません。

理想的な最期ですね

041
アコ
愛するパートナーと手をつないで 寝息を聞きながら永遠の眠りにつく おだやかで理想的な最期ですよ、それは。 目の前であなたの泣き叫ぶ姿をみながら 旅立つよりどんなに幸せか。 ご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧