職場の先輩は入社して三カ月は親切な方でした。
しかし今では態度が豹変し、口調はきついし、仕事の邪魔はするし、で困っています。もちろんまだまだ未熟なため仕方ないとは思っています。
しかし、ひどいです。
「あなたには無理。出来ない。でもやってね。」とはっきり言われました。
心理学を専攻していた友人に今までのことを話していたら分析してくれました。
おそらく、一生懸命頑張っても出来ない人が好きなんだよ。だから仕事に慣れてきて気のきいたことをしだすと焦って潰すために否定してくるんだよ。3人兄弟の2番目に多いタイプ。
兄弟がいるかどうかは聞いたことないのでわかりませんが、なるほどそうかもしれないと納得しました。
確かに、まったくお荷物でしかなかったころはにこにこ笑顔で「頑張ってるじゃないの」と励ましてくれてました。
私以外の人とは喧嘩して「絶対許さない」とむくれてました。
他にも前職で人とぶつかった話をさも悲劇のヒロインみたいに話したりしてます。
対処法は、あきらめて放っておくこと。気を使って話しかけたりしても、否定されるだけ。神経摩耗するだけ。引退してくれるのを待つこと。仕事だけに集中すること。
確かに興奮すると目がつりあがって血圧あがってそうだし。
何かに執り付かれたようになってしまいます。
仕事やりにくいんですが、やっぱり相手にしないのが一番なのでしょうか。
こちらが病気になりそうです。