本文へ

訪問介護職から看護助手

レス7
(トピ主 0
🐱
おもち
仕事
現在、訪問系で介護職をしております。 勤めて3年目。施設の経験はありません。 資格は初任者研修のみ。 身体介護(着脱衣、おむつ交換等)は、 手際は悪いですが、かろうじて出来ます。 いずれ看護助手として病棟に勤めてみたいなあ、 と考えているのですが、非現実的でしょうか?

ランキング

レス

福祉の病院勤務

🎂
おもたせあすずかげ物
大変いいです。 心得が優秀で将来が明るいです。 訪問はやめて転職、福祉の病院勤務にしましょう。 生活条件、働きやすい生活環境、そういうとこを見つけましょう。 早目の転職がおすすめです。 で、おいくつですか? 独身ですか? 若くて独身なら看護師を目指しては? 男性なら尚更、福祉系、我慢職です。 でも無職よりマシです。 生活の基盤さえ整えば生きられます。

別に

🙂
キサ
その病棟の求めるレベルの仕事をこなせればOKです。 うちの病院(急性期)では助手さんは直接的な身体援助には一切関りません。 患者さんと関るのは病棟から検査室までの車椅子移送程度で、 あとはリネン交換、物品管理、使用済み物品の片付けなどがメイン業務です。 訪問介護経験は余り活かせないと思います。 療養型病院で助手さんが移乗介助やオムツ交換などを行うところや、 精神科病院で看護と介護職(助手とは呼ばない)が医療処置以外はほぼ対等に援助にあたり 介護職も夜勤ありというところも知っています。 あなたが病院でどういう働き方をしたいのかを明確にして 職場を選ぶと良いと思います。

非現実的、とは思いません

🙂
みの
看護助手として病棟に勤めること。 どこでも、というわけにはいかないかもしれませんが、 資格不問のところが結構あるので、できると思います。 だけど・・・。 私は介護職ではないので、本当のところは見えていないのかもしれませんが。 (医療福祉関係で20年働いています) はたから見ていて思うこと。 病棟勤務は、流れ作業的です。 時間内に終わらせること、次の勤務の人に迷惑をかけないことが優先されます。 多少強引だろうと、雑だろうと、仕事が早い=仕事ができる、みたいなところがあり、 患者さま一人一人に丁寧に関わろうとすると、 仲間内で「トロイ」「使えない」などレッテルを貼られ、 同僚からつらく当たられ、精神的にやられてしまうことも・・・。 そうならないためには「こんなのおかしいのでは?」 「本当はもっと患者さまに丁寧に接してあげたい」という気持ちを捨て、 周りのスピードに合わせ、心を無にして、ひたすらこなすしかない。 そんな印象を受けます。 勿論、そんなところばかりではないと思いますし、 私が知っているところが、たまたま最悪なだけかもしれません。

私の妹

🐤
山の
病院の看護助手2年後、グループホームの介護職5年目です。 ちなみに、私は、訪問介護で、6年目。 ヘルパー2級と、難病ヘルパーの資格を持っています。 近々、障害者施設で働こうと思っています。 妹に聞くと、看護師さんや、お医者様と、人で悩んだようです。 時間で終わらせることも、重要だったようで、のんびりやの妹は、苦痛だったようです。 今、有料ホームで、生き生きと働いています。 夜勤は辛いようですが、お休みもちゃんと取れるので良かったようです。 参考になったかしら?

助手になりたい理由によるのでは?

🐧
打上花火
非現実的では全然ないですよ。でも訪問介護を目指したのが、住み慣れた環境の中でその人らしさを大切にした援助をしたいなどと考えてのことであったなら、看護助手はあまりお勧めしないですね。 病棟は基本的に職種間ヒエラルキーが強いです。看護助手は専門職とは扱われないので、実質的にヒエラルキー最下位とかチーム外の扱いになりますし、看護師の補助業務に徹するところが多いです。 その中でもちょっとした患者さんとの会話などに喜びが見いだせるとか、余り責任の重くない定型業務につきたいと考えてのことならいいと思いますが、人との関りを重視し主体的な介護をしていきたい方には向かないと思います。 訪問は大変だと思いますけど、入所施設とかデイとか介護が主役の職場は考えてないんですか?

ちょっとびっくり

優良施設
福祉は無職よりマシとか、ずいぶん見下したレスがあるものですねー 理念を持って介護を目指し実践している人たちも大勢いるんですが。 私の職場には、公務員や安定企業からわざわざ転職してきた男性もいます。 志を共にする人たちと、よりよいケアやQOL向上を目指し、日々学びと実践の繰り返しです。 高齢者の方と日々触れあい、よりそう中に喜びも大きい仕事です。 生きるために我慢して介護に就いているわけじゃありません。 そんな人は、いたとしても続きませんから。 医療分野と協働しながらも、福祉には福祉の専門性と理念があります。 何も知らない方が、勝手なイメージだけで福祉を見下すのにはびっくりです。

訪問看護ステーション看護助手

041
y
こんにちは。 私は資格は初任者研修で、来年には介護福祉士の資格を取得しようと勉強中です。 訪問介護の仕事をしていましたが、今は訪問看護ステーションの看護補助者(看護助手)をしています。 看護助手でも、皆さんがおっしゃるとおり、どういった働きをしたいかで、病院が変わってきますよ。 介護的なことをしっかりしたいのであれば、療養型です。でもひとりひとりとしっかりかかわっていくような仕事にはなれないと思います。 そうして、急性期の病院では本当に雑用が多いでしょうね。 私の仕事は看護助手としてはかなり珍しいかもしれませんが、看護師でないとできないことを除いて、ほぼ同じ仕事を看護師に同行して行っています。 俗にいう身体介護です。 やりがいはかなりあります。仕事自体とても面白いです。勉強にもなっています。 看護助手にも2タイプいるとお話しをお聞きしました。 ただの雑用、流れ作業をしていく人と、看護師にびったり付き添いしっかり補助していく人と。 どちらを望みますか? 看護師さんたちは、私のことをばかにしませんよ。 一緒に来てくれて助かった。と嬉しいことを話してくださいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧