本文へ

彼女の行動は許容範囲ですか?

レス39
(トピ主 2
😢
グリーン
ひと
昨日、ママ友の家族(3家族)で集まり
我が家でパーティみたいなことをしました。
その時のママ友のひとり、Aさんとの事です。
みんなが集まる時間は11時。
Aさんは9時半に一人で来ました。驚きつつも
「まだ支度できてなくて、バタバタしちゃうけど」
など笑って話し、上がってもらいました。
少ししてAさんが「この部屋あっつー!よくこんな
部屋に居られるね。熱中症になっちゃう」と。
だから 謝って 設定を低く強くしました。
でも5分位経った頃 また暑いよーと言い、今度は
自分でエアコン持って「なにこれ、ケチ~」
などブツブツ言い、最強プラスα 18度にしました。
その時の部屋の温度は25度。動いてる私達でも
暑くない。キッチン用のエアコンも付いてるし
そっちを消してそろそろ続きの部屋のエアコンを
付けようかというところでした。

で、みんなが来て「涼し~い」などいう人に
「え~、私来た時すごい暑かったんだからー!
私が涼しくしたんだよー、私のおかげ!」とか
「料理も全然出来てなくて私が作ったのよー」
(全くの嘘)「私、グリーンさんのスッピン
見ちゃった~化ける~!」とか みんなに
「あ、飲み物足りない?」
→私に 「ね、どんどん出せば?」とか まさに
言いたい放題。
飲み物は私たちが様子を見ながら 補充してます。
少し出しておいたり、種類変えたり、とか。
なのに「ケチなんだからー残して後で飲もうってぇ?」
と言って、勝手に冷蔵庫開けて 出してしまう。
なんだろう…「私このうちの常連!」みたいな事を
アピールしたかったんでしょうか。変なホスト気取り。
彼女のおかげで きちんとできなくてイライラ
してしまいました。

皆さんの、“ちょっと仲のいいママ友” って、
みんなこんな感じですか?
私は2度と彼女と集まるのは嫌だと思います。
でも神経質すぎるのかなとも思います。

ランキング

レス

私もナシです。

041
けろ美
私にも昔は家を行き来するママ友が何人かいましたが、そんな図々しく非常識な方は一人もいませんでした。 私なら二度と呼ばないです。

本気ですか?

041
50代オヤジ
許容範囲? 疎遠確定でどうぞ。 常識の範囲を越えてますよ。

いやいや

🐱
とんぼ
もう呼ばないでしょう。 他の方も気づくんではないですか。 時間の問題で。

分かってるくせに

🐧
シナモンローラー
こんな人許容範囲じゃないこと位誰の目から見ても明らかです。何でやられっぱなしにしとくかな。冷蔵庫開けられたら「ちょっと人ん家の勝手に開けないでよね!」くらいサラリとその場で言えませんか?トピ主さんみたいないい人って図々しい人の格好の餌食になるんですよね。 もうその人お家に上げないでね。

まず最初に

🙂
おやおや
約束の1時間半前に来た時点で間違ってます。 慣れない場所を自分のテリトリーにするために 早めに来る人いるんですよ。 入室は5分前から、それ以前はNGとハッキリ言いましょう。 今後どうするかはトピ主さん次第。

そんな人いない。

041
ぎんちゃん
それはイヤでしたね。 誰かのお宅におじゃまする時、11時集合なら11時を少しすぎてからうかがうものです。 ホストのお手伝いをしたいなら、事前にホストの意向を聞いておくべき。 普通のことですよね? ホストの許可も得ず冷蔵庫を開けるのは子どもも知っているマナー違反だし、ホストの意向を無視して場を仕切るのも大人げなく、Aさんの言動は立場をわきまえず幼稚で失礼。 つまり、Aさんは非常識で品のない人です。 「ちょっと仲が良い」とのことですが、それまでの付き合いでAさんの人となりに気が付かなかったのでしょうか? ちなみに私の周囲にそのような人はいません。 Aさんは二度と自宅に呼ばない、と決心して良いと思います。 Aさんには他に素晴らしく良いところがあって今後もお付き合いを続けたい、というなら話は別ですが… 他のママ友さんも、常識がある方ならAさんの言動に驚いていると思います。 それに驚かない人なら、Aさんレベルなので疎遠決定です、私なら。 主様のお家なのですから、今後は平和に楽しく関われる人だけを呼びましょう。

非常識なAさん

🙂
匿名
距離を置いてお付き合いしましょう。

大変でしたね

😑
チェリー
トピ主さんは全然神経質ではありません!Aさんが無神経です! そしてAさんは非常識な人です。 もう挨拶だけで疎遠でいいと思います。 時間より早く来て文句ばかり、変なホスト気取り…。 だから普段は挨拶だけして、後はほっといてもいいと思います。 遅かれ早かれ、Aさんが変な人だと周りの方も気づくでしょう。 本当にお疲れ様でした。

Aさんは図々しすぎ

041
NAVI
私ならAさんは二度とよびません。 図々しいし失礼です。

そりゃ出禁だよ

041
くるみ
ハズレなママ友と出会ってしまいましたね。ご愁傷様です。 あなたが強くいわないのを見越して図々しい態度をとっているんです。 つまりあなたは見下されています。 今後は一切招いてはいけません。 当たり障りなく、少しずつフェードアウトした方が賢明です。

みんなと同じ必要はない

🙂
おちゃ
トピ主さんが嫌だと思うなら嫌でいいんですよ。 私は彼女が「普通」だとは思いませんし、「みんなこんな感じだ」 とは思いませんが、 たとえ「そんなもんですよ、普通ですよ」というレスが並んだとしても、 トピ主さんが嫌だと思うなら、嫌でいいし、 付き合いたくないなら付き合わなければいいんです。 だって、嫌な人とお付き合いしても自分は楽しくないし幸せじゃないでしょう? 自分を大切にしてください。

そんな不躾な人とは関わり合いたくない

041
通りすがり
そんな不躾で失礼な態度の人は家に上げたくないですし、関わり合いたくないです。必要最小限のお付き合いにします。 トピ主さん、そこまでされて神経質だと思われているなら、あなたもそのママ友と同類なんでしょうね。よそで同じような振る舞いしそう。

またママ友トラブルか・・

🐶
kana
友と言いながら、その友に対してイライラしたり腹を立てたり・・ 本当の友達じゃないですよね。 表面だけの仲良しごっこです。 だから、ママ友はいらないんですよ。 子どものためなんて言う方もおられますが、自分のためですよね。 女性特有のつるむ習性、わずらわしいです。 イライラしてトピ立てるくらいなら、そんな会は開かなければいいのに・・とただ思うだけです。

節度を持っておつきあいを

💢
ばばちゃん
トピ主さん、甘いです。 この場で聞くまでもないでしょう。 約束の時間じゃないのになぜ家にあげちゃうの? 勝手に冷蔵庫開けさせちゃうの? 誰が聞いても非常識な振る舞いを許しちゃダメ! このままずっとあなたを軽く見て 好き放題されますよ。 毅然とした態度で今後のつきあいは しない事ですね。

ママではなかったけれど中学の時の友人の家がそんな感じでした。

😝
ひまわり畑
良く言えば「自分の事は自分でしなさい」って感じで 余所の家の子が「お腹すいた~」と言えば「冷蔵庫にある物使っていいから自分で何かつくりなさい」 「のど乾いた~」と言えば「自分で勝手に出して飲みなさい」 「熱い(寒い)」「自分で扇風機付けなさい、(こたつつけなさい)」 みたいな感じで… 勿論、テレビやゲームは当然のように勝手につけたりしてます。 ソファーで寝転ぶのは当然、ソファーの上でクッションの投げ合い、ぶつけ合いも当然 その子達は小学校からの付き合いだそうで、中学からの私は唖然… 今迄、友達の家にお邪魔した時に、台所なんて入ってはいけない場所だと思っていたし 家電のスイッチなんて勝手に触りもしません。 その感覚で初めて私の家に遊びに来た友人達 あらかじめ「うちは〇〇ちゃん家みたいに台所に友達は入れられないから」とか「父親ものとかあるから勝手に触らないでね」と言っておきましたけど やられましたよ…私と母親に怒られて、帰って行きましたけど そのママ友も、そういう家庭に育ったんじゃないですか? 多分どこにいってもやると思います。 トピ主さん神経質じゃないですよ お断りして全然OK

そんな人

041
ちと
本当に居るんですね。 自分だったらもう金輪際、話するのですら嫌ですよ。そんな人。

疎遠でよし

😣
モロQ
小生、オジサンですが、そんな人は二度と家に入れません。 主さんが神経質すぎるとは思いません。

それはロックオンされてます

😢
おばちゃん
図々しい人にターゲットにされただけです。自分の感覚と合わない人とは、長くは付き合えません。 今度またお宅で集まろうね~と彼女に言われたら、みんなの前で「えー?うちは暑くてケチだってあなた言ってたじゃない。私無理。あなたの家なら、みんなも気持ちよく遊べると思うの。私は遠慮します。」とかね。 変だな~?と思う人とは、浅いお付き合いだけにしておいた方が良いですよ。

いや、ないです。

😣
たろ
ちょっと仲のいいどころか、昔からの友達でもありません。 うちに来るときも、おじゃまするときと子供がいるので、お互いに負担にならないように声かけますよ。 よく友達やってられますね。 ママ友は気をつけたほうがいい。 ご近所もそうですが、友達ではないので、私は挨拶くらいしかしないことにしてます。 だって、常識が全然違うから。 最近、それがよくわかってきたので、変なひととは関わらないようにしてます

レスします。

🐴
みんち
全て間に受ける人も、まとめて疎遠にしようか。 多分「すっぴん見た、化ける」の時点で常識ある人はそのおバカさんを見切ってるから大丈夫。 あなたに同情してるよ。 一緒に笑ってた人は覚えてるよね、もう二度と親しくしない。 しかしあなたは辛抱強いね。 私ならもっと手前でキレてる。 「ちょっと、勝手に冷蔵庫開けないで」くらいは言うな。 私の場合はマジで見られたくないからだけど。

なし

041
るん
まず9時半に来た時点でナシ。 私なら帰ってもらう。 その後の言動はもっとナシ。 どれ一つ取ってもナシ。

なんで?

🙂
点子
なんで、そんな人とお付き合いしてるのですか? 楽しいですか? 嫌な人とは付き合わない自由があるのですよ。

2度と付き合わない!

🐶
よもちゃん
考える必要なし。 これが許容範囲?と思うってすごく懐の広いトピ主様ですね。 常識のない人と付き合うとくだらない争いに巻き込まれますよ。 頼みもしてないのに会場宅に早めに突撃、これだけで非常識決定。友人でも警戒レベルに格下げです。で、暴言吐いてるじゃないですか。もう、警戒決定。 君子、危うきに近づかず!

トピ主にびっくり

041
通りすがり
そんな非常識人間と「ちょっと仲の良い」ママ友? よくそんなのと仲良くできますね。 私なら家呼ばないどころか二度と遊びません。。

いや、即カットオフでしょう。

041
アコ
許容範囲なワケないでしょ。 よくそんなの家に入れましたねー! そっちの方がビックリ。 携帯も着信拒否、SNSもブロック。 家に来ても絶対にあげません。

そんな友達いません

🛳
凛子
そんな主婦がいるんだね。 約束時間の2時間近くも早くにやって来て言いたい放題のやりたい放題だなんて! まだ準備が出来てない事くらいわかるでしょうに。 なのに… 部屋が暑いだのと勝手にエアコンまで触る? そんな友達?など私なら疎遠にします。 許容範囲も なにも常識すらないですよ。

なぜ突っ込まない?なぜ反論しない?

Kitten
言う彼女も変だけど 言いたい放題させて、後で愚痴言うしかない主さんのほうに更に イライラ!!! ママ友と言うからには、子供がいる年齢でしょ? ちゃんと反論しようよ

トピ主さんおおらかすぎ

🙂
いやいや
私だったら、9時半に来た時点で追い返してる。 約束の時間より大幅に早く来るなんて、常識なさすぎ。 そんな奴には、しっかりお前おかしいぜ!!!ってことをイヤってほどわからせてやる。 家に上げちゃいけません。子供に悪影響です。

危険

🙂
匿名
そういう人と関わるとろくなことないです

毅然と対応したらいい

🙂
とわだ
私ならば、25度の室温を示して「これで暑いというなら異常だ。体調悪いんじゃないか? 帰って医者に診て貰ったほうがいい。熱中症なら大変だ。私は忙しいから送れないので、 今すぐ自分で帰ってくれ」と言って家から叩き出しますね。 その上で客には「Aはあまりに非常識で傍若無人なので返した。今後は付き合わないつもりだから 一応宣言しておく」と言って、A抜きで付き合いをしていくようにします。 そこでAを選ぶ人は同類と見なして切るだけのことですね。 友人は選ばないといけません。自分のレベルを下げるのは御免ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧