本文へ

大分観光について教えてください

レス8
(トピ主 1
😀
くろねこ
話題
トピックを開いていただきありがとうございます。
30代女性、くろねこと申します。

9月末に九州観光2泊3日で行く予定です。
1日目は福岡、2日目に大分に行くのですが、初めての九州なのでみなさまからアドバイスをいただけたらと思い、トピックを立ち上げました。

自分でたててみたスケジュールを書いてみますので、このスケジュールは無理があるよとかありましたら教えていただけたらうれしいです。

1日目は福岡に宿泊します。
2日目朝早く高速バスに乗り、湯布院着が10:15予定
辻馬車の予約が取れたら辻馬車に乗ったり、時間が余ったら青い温泉の日帰りなどもしてみたいです。
12:50発のゆふりん号に乗り別府へ
13:40分にさんふらわあ前に着きますので東洋軒のとり天をいただこうかと思っています。
宿泊は明礬温泉になりますので、食事が終わったら15時くらいから地獄めぐりに出発したいと思うのですが、チェックインを5時くらいにするとしても、2時間弱では地獄めぐりに無理はありますでしょうか?
無理でしたら湯布院での滞在時間を少なくしようかなとも考えています(その場合、乗るバスがさんふらわあには停まらないので別府駅西口着になるようですので東洋軒ではなく違うところで食事になりそうです)
3日目は宿をチェックアウトしたら13時ぐらいまで時間があるので午前中に地獄めぐり…というパターンでもありかもしれません。

別府市内の交通の便がどのぐらい良いのかも不明なので、スケジュールをたてるのに苦労しています。
時間配分や、おすすめ観光スポット、食事処など、情報をいただけましたらうれしい限りです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

忙しいですNo.1

🙂
普通
別府市民ではありませんが、大分県民です。 ようこそ大分へ 内容見ました所けっこう忙しい内容です。 10:15着で湯布院を12:50発ではもったいないです。 辻馬車でも50分乗車になるので、乗ったらすぐ別府に行く形になります。 辻馬車に乗り、青い温泉(庄屋の館かな?)につかって夕方別府に行かれてみてはいかがですか? 由布院駅から庄屋の館はちょっとあるので、タクシーになると思います(5分位) もし別府の東洋軒に絶対行きたいのであれば、辻馬車だけ乗車し、すぐ別府への形になります。 東洋軒の鶏天もおいしいですが、観光港から少し戻った所に「和音」と言うお寿司屋さんあり、ここの鶏天もおいしいです。 ちなみに、関アジ・関サバもあり大分を堪能できると思います。 もし別府駅下車であれば、「まやかし」と言う鶏天を扱ったお店もあります。

忙しいですNo.2

🙂
普通
地獄めぐり希望であれば、別府駅・北浜バスセンターから「地獄めぐりバス」定期観光があります。 宿泊は明礬との事ですが、迎えの送迎がなければ、バス利用になります。 別府駅からバスで20分位です。 前日地獄めぐりしたとしたら、翌日の午前中空きがあるので、「スギノイパレスの棚湯」へ行かれてみてはいかがですか? 別府駅西口から杉乃井ホテル行きの送迎バスが出ています。 高台にあるホテルで広い温泉からは別府が一望出来ます。 あと別に、別府にも青い温泉「いちのいで会館」などあるので、湯布院ではなく別府で入るのもいいかもしれません。 しかし、別府の交通事情は難しい(バス)ので、タクシーなど使われた方が時間のロスにはならないと思います。 大分は一人一台の車文化でして、あまり交通網が発達しておりませんので、苦戦されるかもしれません。 本当は色々ご紹介したいのですが、くろねこさまの希望を書いてみました。 また疑問があればお答え致します。

別府情報

🙂
元別府人
別府駅から明礬に向かうバスは一時間に2~3本です。詳しくは亀の井バスのウェブサイトで。駅には海側と山側(西口)の両方にバス停があるのでご注意を。 地獄めぐりは、時間が足りなければ血の池と竜巻だけでも感じはつかめると思います。 明礬や鉄輪には見所は多いですが、もし駅の近くで時間が余れば、竹瓦温泉や駅前高等温泉でお風呂に入ったり、べっぷ駅市場のお惣菜や友永パンのパンを買ったりできます。いずれも駅から徒歩圏内です。

わぁ~♪

🙂
もうすぐ3児ママ
大分へようこそ~♪ 大分をこよなく愛する大分人です!! 私は、絶対レンタカーはあった方がいいと思います~ 食事処は、甘味茶屋、明礬温泉の岡本屋がおすすめです!地元の人も大好きです。 甘味茶屋では大分の郷土料理、明礬温泉では地獄蒸しプリンを食べていただきたいです♪ 温泉に関しては、私はひょうたん温泉とか好きだったな~。でも大分を離れ10年近くなるので、素敵な温泉がたくさんできてるかも。 湯布院では数年前にできたらしいフローラルビレッジというところが気になってます!検索してみてください!

地獄めぐり

🙂
チャー猫
別府での一番の観光は温泉巡りだと思います。 砂蒸しができるところや、古い銭湯(竹瓦)、眺めのいい温泉(杉乃井)などを巡るのが良いのではないでしょうか。 それと車があれば、別府のサービスエリアが眺めがよく、お土産も揃ってます。 水族館がお好きであれば、うみたまごもお薦めです。 個人的には地獄めぐりは2つぐらい見れば十分で、全部見る必要はないと思います。 可愛らしい絵や小物、美術館巡り、スイーツなどがお好きであれば、湯布院に時間をさく方がいいと思います。

皆様ありがとうございます!

😀
くろねこ トピ主
コメントくださった皆様ありがとうございます! 皆様からのコメントを元に考えた結果、バスをやめてレンタカーを借りることにしました。 やはりバスだと待ち時間があったりと行動が制限されてしまいもったいないようなので、福岡でレンタカーを借りることにしました。 どうしても東洋軒で!というわけではないです。関サバや関アジや別府冷麺、豊後牛なども気になっています。 素晴らしい温泉と美味しいものがたくさんあって大分県の方がうらやましいです。 朝レンタカーで湯布院へ向かってお昼は湯布院か別府。三日目は別府でお昼を食べてから福岡空港に戻りますので、外食のチャンスは2回になります。 2回で大分県を堪能せねば!ですね。 充実した旅になるように、いろいろ考えてみます。 引き続き情報をいただけましたらどうぞよろしくお願いいたします。

大分県民です

😨
ぽのぽの
地獄めぐりは海・かまど・鬼山・白池・鬼石坊主の5カ所だったら 2時間あれば回れますよ。 近場にあるので徒歩でOK。 地獄蒸し工房も徒歩圏内なので、お昼をそこでいただくのもおすすめです。 あと、他の方も指摘なさってますが、由布院滞在時間が短いです。 金鱗湖散策と湯の坪街道でショッピングくらいならそのくらいあれば十分ですが、 辻馬車や立ち寄り湯を考えていらっしゃるのでしたら、 もっと時間を取っておくことをお勧めします。 レンタカーを借りるご予定はありませんか? せっかくだから九重高原のタデ原湿原など、足を延ばしていただければ 大分の素敵な自然も堪能していただけますよ。 素敵な旅行になりますように。

ようこそ

🙂
toto
地獄めぐりに関して、点在するポイントを巡っていくわけですが 順番が決まっているわけでもなく、全てを巡る必要もありませんので、かける時間は自分で調節できますよ 各地獄をどれくらいゆっくり見物するかにもよりますが、2時間ほどでも十分観光は可能だと思います 血の池地獄と竜巻地獄は隣り同士なんですが、この二つが他の地獄と離れていて徒歩では移動できません それ以外の地獄はわりと場所が固まってます 中にはしょぼいと感じる地獄もあるかも?でもコテコテの温泉地の雰囲気が個人的にはお気に入りです とり天は、大分ではポピュラーな食べ物ですので 元祖のお店でなくともおいしいものを食べることができます スケジュールが限定されて組みにくいのであれば、他のお店で食べるのもアリでしょう 観光スポットとして 水族館うみたまごと、猿の餌付けをしている高崎山が隣接していまして別府から近いです 砂湯も珍しくていいかもしれませんね 明礬温泉保養ランドの泥湯は独特ですが好みが別れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧