本文へ

姑から出禁を言い渡されました。

レス509
(トピ主 2
😠
出禁ヨメ
ひと
昨日、親族会(年3回程度、旦那の実家であります)に行ったときの事です。 数十名の参加なんですが、私は結構楽しみにしています。料理はすべて姑が用意してくれます。その姑なんですが、一年弱、寝たきりの犬を介護しています。(血統書もない野良犬あがり) 親族会は応接間であるのですが、犬はリビングに寝かせてあり、姑が犬のところに行ったので、私の娘もついていき、犬に触ろうとしたので思わず「汚い、触っちゃダメ」と言いました。其のときは姑も「ムースのシャンプーで拭いてるんよ」と言って終わりました。が、その後、ごはんをチマチマとスプーンで口元までもっていき食べさせていました。「これが一番時間かかるけど、食べてくりたらホッとする」というので「そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか」といった途端、「よくそんな事言えるな」と言って、帰るまで無視されました。 そして帰った後、旦那に私と娘は今後、何があろうと来なくて結構と連絡がありました。旦那が実家にいるときから飼っていた犬なので愛着があるらしく、旦那まで私に批判的です。 「人間性を疑う」とまで言われました。ずっと冷たい態度をとられています。 そこまでの事でしょうか?寝たきりの人間に対してならいざ知らず。。。 何があろうとと言うことは葬式にもくるなという事ですよね。 別にいかなくても良いのですが親族会で私の悪口大会になりそうで、面白くありません。。。

ランキング

レス

無神経すぎる

😣
クロ
ひどい言い方しましたね。 出禁になって当然ですよ。 犬嫌いですか? だとしても無神経すぎる。

本気で怒らせた

041
ぴぴん
すごいね。トピ主だけじゃなく、孫までもって。 トピ主を「人」扱いしたくないし、その血が混じった孫までもってことだものね。 お姑さんを本当に怒らせちゃったんですね。 悪口大会なんてなりませんよ。話題にもしないと思います。 あなたの名前とか出したら、お姑さんが気分悪くするって親族はわかるので 逆にあなたは「いないもの」として扱われるでしょう。 葬式もそうだけど、あなたの娘の祝い事なども、ご主人側の親族からはスルーされる可能性大ですね。

心底ビックリ!

🎶
りりたん
いやいやいやいやいや・・・・ もう、1000% お姑さんの肩を持ちます。 貴女の人間性を疑います。。。。。

行かなくていいですよもう、

😠
みき
大切な家族の一員である犬 ご主人だって大切に思っている犬なのに そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか なんて言葉よく言えますね? 信じられないです

心がない

🙂
ねこむすめ
小町じゅうの犬好きを敵に回しそうなトピですね。 寝たきりになるほど付き合いの長い犬、もはや家族同然の犬を 「そんな事してるからいつまでも生きてる=早く死ねばいいのに」 という暴言を吐いたら、そりゃ出禁くらうでしょうね。 野良犬上がりだろうが、姑にとって大切な人生のパートナー、 ご主人が実家にいる時からいる犬だったら、ご主人にとっても家族ですよ。 よくこんなひどいことを言えたなあと、感心してしまいました。 あなたはきっと犬でも人間でも、寝たきりの者に同じようなことを言うでしょう。 心がありませんよ。 親族会でトピ主の悪口、私も混ざりたいです。

すごいことを平気で言いましたね

金魚
主さん・・想像力は? 思いやりは? どこかで失くしたのか、生まれつき持っていなかったのかは存じませんが・・ どんな血筋の犬でもさ、その犬を大切にしている人に向かってよく冷酷なことが言えましたね。 数十名の人の前で言ったのですか? そして、主さんが非常な言葉を発した時に、ご主人は何も諫めなかったのですか? その場にいた方たちは、主さんの非情さを目の当たりにして絶句だったことでしょう。 今後の語り草になりますね。 出禁ではないご主人は、居たたまれないことでしょう。 世の中には、動物嫌いの人も多いので共感レスもあるでしょう。 でも、私はご主人に同意です。 その価値観の相違を埋めるのは難しいですよ。 娘さんの今後のために、主さんを反面教師に成長されますように。。

すごいね

041
ももりんご
こんな人居るんだ。 って思っちゃいました。 長年飼っているペットって家族と同じなんだよ。 それを、”犬なんて面倒見ずに死ぬまで放置しておけば良い”って言ったんだけどね。 本当に”人間性を疑う”ですね。 あとさ、トピ文の最後の三行だけどさ、本当に人間性を疑うね。

急いで謝りに行って!

041
鶴は千年
トピ主さんにとっては、ただの血統書もない野良犬あがりの死にかけの犬なのでしょうが、ご主人の家では大切な家族なのです。 寝たきりの家族を看ている感覚なのだと思います。 大体イイ年した大人なら、そういう関係だということはすぐに理解出来るはず。 なのに酷い言葉の連続でお姑さんもご主人も呆れられているということです。 娘さんもお気の毒ですが、トピ主さんから酷い教育を受けているであろうとのことで拒否されているのでしょうね。 猛省して直ちに謝るべき。 そうでなければ、そのうち夫婦関係にもヒビが入りかねないくらいの事態だと考えられます。

もしかして、トピ主さんは再婚で

041
既視感まんさい
お子さんはトピ主さんの連れ子? で、ご主人の実家が資産家なんじゃないですか? お姑さんにとっては、どんな犬でもわが子同然です。 義実家の財産を狙っていたのなら大失態ですね。 ご主人は出入り禁止になってないなら そのうちある程度の分け前はもらえるんじゃないですか? 悪口大会? 人の飼い犬に対して、とんでもない毒が吐ける人が そんなこと気になるんですか?びっくりでーす。

うわああああ

041
カンタ
人としてダメなレベルですね。 よくまあそんなこと面と向かって言い放てましたね。 出禁くらって一気に姑の葬式にまで発想が飛ぶのも凄いし、 自分が悪口言われるのが気になるだけってのも凄い。 ご主人の立場とか心情とかなーんにも気にしてませんね。 なんかもうホント凄い人だと思うわ。 ご主人、これからのこと、色々考え直してんじゃないのかなあ。

可愛がっているペットは家族も同じ

041
ワイズ
だそうですよ。 その家族にむかってその台詞、さすがにちょっと引きますね・・・ まあ行かなくていいのだから、良かったじゃない。 義家って行くのも面倒だもの。 私だったら喜んじゃうな。 悪口だって、そりゃ言われるだろうけどその場にいないんだから聞こえないよ。 だから良かったね。

そりゃ姑さんも激怒するわー

🙂
あき
トピ主さんが言ったのは「そこまでの事」ですよ。 私も飼い犬の介護をしましたが、 身内だろうと誰だろうとそんなこと言われたらもう一生顔も見たくないですね。

犬も人も同じ

🙂
pzo
要介護5の寝たきり病人を2人看取りました。 寝たっきり愛犬も2匹看取りましたが 介護は同じようなものです。むしろ口が きけない犬のほうが難しいかもね。 トピ主さんの言葉は愛犬家にとって 天に唾する行為です。今後、義家では ずっとトピ主さんの噂で花が咲きますよ。

むごい言葉言えるね、貴女!

041
曇天日
>そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか 血も涙も無い冷酷な言葉、よく言えるね、自分で言った言葉への反省も無く動物に対しての愛情も無く、早く死ねばいいのにねと言っているのですよ。分かりますか? 動物嫌いなら嫌いで自由だから良いけど、義家で可愛がっている犬にそんな言葉が良く言えるよね。人間性を疑うわ。 一事が万事で人へも思いやりの無い、自己中人間がやる事です。 この発言で夫も貴女への信頼度も無くなったのでは。 こういう事から夫婦間の亀裂は生じますからね・・・ 親戚一同から嫌われ嫁になって、これからは行かないで済むから良かったじゃ無いですか。義理で行く事も無いから・・・ 所で貴女は何歳ですか。大人ですよね。

こわい……

🐱
ひつまぶし
>そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか 本音ですよね?そりゃ人間性を疑われるわ!というか、まともな人間の言うことじゃないです。 ペットに興味がなくても、犬が嫌いでも、かわいがっているペットは飼い主にとって家族、ということくらいはわかりませんか? そこまで苦労してお世話されているということは、お姑さんが少しでも長生きしてほしいと心から願っているということだと思わなかったんですか? わからないなんて、信じられません。 そこまでする必要がない、と思うのは自由なんです。でも言わないんですよ。 相手を否定し、傷つける言葉なので。 それさえわからないということが、怖いです。 >血統書もない野良犬あがり ってなんですか? 元野良犬は、弱ったら保健所送りか、見殺しが妥当なの? 飼い主にとって犬の価値は値段や血統書ではないですよ。

犬嫌いの私でも、トピ主様の人間性を疑いたくなります。

🐱
ニャンと!
猛省すべきではありませんか?

なるほど。

🙂
DD
貴女が無神経ということがわかりました。 悪口大会でもいいじゃないですか。 もう行かなくていいんですから。 そこまでの事をしたんです、貴女が。 人の気持ちを汲んだことがないんですかね?

同感。。。。旦那に

😠
よっぴ
そりゃあ人間性を疑うよ、あなたの。 悪口大会になっても自業自得。 長い間一緒に暮らしてきた犬は、たとえ野良犬だろうがなかろうが大事な家族の一員です。あなたにとってはただの義実家のペットでしょうが、義母や旦那さんはもう何年もかわいがってる犬という以上に家族ですよ。 介護が必要になった犬に「そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか」って、よくそんなひどいことを平然と義母に言えますね?! あんぐりです。 義母のもう来なくていいという気持ちは当然です。 嫁の人としての薄情さに嫌気がさしたのでしょう。

言い過ぎ

🐶
西尾
主さん言い過ぎだよね。姑が一生懸命世話してるペットを完全否定だよね ペット飼わない人には分からないけどペットは飼い主にとって家族同様なの。まぁ当分出禁だろうね

凄いね、

041
ママはぷりぷり
私はネコ派だけど、貴方みたいな人の人間性を疑うどころか否定するね。 実家にも老猫(たぶん19歳ノラ上がり)が居ますけど家族全員で世話してますよ。 ですので私は姑さんの気持ちは涙が出るほどわかります。 実家の猫も体調が悪くなると父がすぐに獣医師さんに見てもらい、 体重の変化も皆気を使ってます。 ”今日は○○を食べたよ”なんて会話が夕食時で出ます。 あとさ、 >>何があろうとと言うことは葬式にもくるなという事ですよね。 >>別にいかなくても良いのですが親族会で私の悪口大会になりそうで、面白くありません。。。 ↑ 良くこんなこと考えられるね。 それに締めは”悪口を言われそうで面白くありません”ですか。 呆れるばかりです。 あとね、主様の御主人は長男でしょ。 親族会はねお嫁さん達が率先して姑さんの手伝いをするんだよ。 それもせずにどっかりとリビングで座ってたんでしょ。 お姑さんそのあたりも見てたんだと思うよ。 それで大切な家族に対して”汚い犬!早くしねば良いのに”って言ったから堪忍袋の緒が切れちゃったんだよ。

あ、そうそう、

041
ママはぷりぷり
びっくりを押させてもらったけど、お姑さんの態度じゃないからね。 貴方の人間性に対してのびっくりですから。

まあ理解できないでしょうね。

041
カエル
トピ主さんにはどう説明してもきっと理解できないんだろうけど、ペットって大切に飼っている人たちからすれば、家族も同然なんですよ。 トピ主さんは自分の家族に対して「そんな事(手厚い世話)してるから、いつまでも生きているんじゃないですか」って言われて、何とも思いませんか? 場合によっては、もう二度とその人の顔を見たくない、っていうくらい失礼な発言ですよね? まあこうやって丁寧に説明しても、トピ主さんには理解できないでしょうけど。 旦那さんも、ひょっとすると娘さんも、きっとトピ主さんの人間性を心の底から疑っているでしょうね。

はい、人間性疑います

😡
じいじい
 私の妻なら、離婚するレベルですね。「そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか」これ、完全にアウトです。こんな母親に育てられたら、子どもがどのように育つか心配です。親権も渡しません。

子供に何と教えるのでしょうね

🙂
しんしん
>そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか …人であれ動物であれ、生命あるものの死を願うような発言を平然としたのですから、姑や夫の言うことは当然です。 他の親族も口にしなかっただけで、姑や夫と同じことを思っていたと思いますよ。 ペットを飼ったことがないからとか、ペットを人や家族と同じように扱うのはおかしいと、そういったこと以前の問題であり、発言です。 あなたは一体、どのような家庭で育ち、親にどのような教えを受けて来たのでしょうか。 そして、自分の子供に絶えてもいい生命があるとそう、教えるのでしょうか。 恐ろしいことです。 >親族会で私の悪口大会になりそうで、面白くありません 悪口を言わせたいだけ、言ってもらえばいいのですよ。 でも、どんなにあなたに対する負の感情が大きくても、あなたが発言したようなことを、あなたに対して言う人はいないのですよ。 それが、人間というものなのです。

トピ主にとっては

😨
なおなお
小汚い犬でも、ご主人やお姑さんには大切な家族だという事がわかりませんか?解らないまでも、命あるものにたいして思いやりの欠片もない物言い。人間性を疑われても仕方ないし、悪口を言われても仕方ありません。 口に出して良い事、いけない事、親御さんに教えて貰えませんでしたか?お気の毒に。 「何があろうと来るな」ですから、勿論ご主人側の親族に何があっても義理のご実家に来るなと言う事です。トピ主とお子さんは、お姑さんにとって居ない存在となりました。

いいんじゃないの?

🐧
もちもち子
姑が亡くなったらトピ主が来ようが来まいが死者にはわかりませんし。 むしろ来てほしくないと思いますけど。 悔し紛れに何を言ってるんだか。 血統書もない野良犬あがりは介護しちゃいけないの? >そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか なんで、わざわざよけいなことを言うの? 姑は生かそうとしてるのに、なぜ死なせる前提? >そこまでの事でしょうか?寝たきりの人間に対してならいざ知らず。。。 え?どれくらいならいいの? 寝たきりの人間にもトピ主はそんなこというの? え?介護するかいつまでも生きてるんじゃないかって? 鬼ですね!トピ主のご両親は介護されずに見殺しにされるのか、、、 >面白くありません。。 姑も面白くないよ。 楽しい方がおかしいわ。

トピ主さんに「びっくり」のポチ

🐶
アイザイア
私も6歳になる小型犬を飼っています。 私たちにとって大切な家族です。 具合が悪くなれば、とても心配です。 >血統書もない野良犬あがり  トピ主さんは良いところの家柄のお嬢さんだったのでしょうか。  「野良犬あがり」と、書き方が品がない気がします。  最近は保護されている犬を譲渡することも多く、  そういう意味ではお姑さんは立派だと思います。 >「そんな事してるから、いつまでも生きているんじゃないですか」  信じられない言葉です。 >何があろうとと言うことは葬式にもくるなという事ですよね。  にいかなくても良いのですが親族会で私の悪口大会になりそうで、面白くありません。。。 反省しているように感じられないです。 トピ主さんの言葉はその席に呼ばれていた人は忘れないと思います。 今後つきあう気がないなら構いませんが、 まずはご主人に謝り、お姑さんとの関係の修復の手助けをしてもらった方が良いと思います。 犬も人間が話している口調で、雰囲気を感じるものです。 私たち夫婦が深刻な話をしているときと、 楽しい話をしている時では、態度が違います。 犬にも心はあるんですよ。

久々に腹が立ちました

😡
さよ
あなたは本当に血が通った人間ですか? お姑さんが献身的に介護している愛犬に対して何という暴言を吐くのでしょう。 相手が犬だから何を言ってもいいと思っているんですか? 賢い犬であれば自分に対して批判的な事を言っている事くらい分かるんですよ。 それを汚いだの、いつまでも生きているだの、最低ですね。 本当に汚くて生きている価値すら疑わしいのはトピ主さん、あなたの方だと思います。

そりゃそうなるよね

041
おっさん3号
命を大切にと言う事を教わってこなかったのですね。 これまで永年可愛がってきた愛犬(たとえ野良上がりでも)を最後まで面倒を見ようという姑の 気持ちを踏みにじる言動ですね。 わたしも貴女の「人間性を疑う」。人としてどうかというレベルですよ。 貴女としては良かったんじゃないですか? トピ前半には「私は結構楽しみにしています。料理はすべて姑が用意してくれます」 こんな事書いてますけど、元々姑が嫌いだったのでしょう。その姑から出禁を言い渡されて 「別にいかなくても良い」と言う気持ちになったのだからまさに渡りに舟。 >面白くありません そうですか?二度と会うことがないんだからどうでも良いじゃないですか。 ホントに面白くないのは、ご主人ですよ。自分の妻の悪口を言われるんですから。

酷い!

🐧
ごんた
血統書が無い寝たきりのワンちゃんだって、大切な家族ですよ。血統書の有無なんて、全く関係無い。 それを、汚いとかいつまでも生きるとか、何でそんな事を平気で言うのだろう…。とてもお子さんがいる母親の発言とは思えない。 あなた抜きの親睦会で、離婚問題に発展するかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧