本文へ

50歳主婦、転職7回

レス13
(トピ主 0
🙂
根無し草
仕事
はじめまして。大都市に住む主婦、51歳です。 夫、社会人の娘と大学生の息子の4人暮らしです。 住宅ローンも学費も払い終わり、お金はさほど必要ではないのですが、時間があるので、 希望の職種に応募しようとして、改めて職歴を見直すと、短大卒業以来、 正社員は一度、その後、7回も転職していました。 正社員以外は全て結婚後、子ども達が中学生になってからのもので、全て自分から退職したのですが、 一か月続かなかったのが、3社もあります。(ひとつはアルバイト、あとは派遣) あとも派遣ですが、それらは、契約満了まで働きました。が、やはり多すぎますよね~。 皆さまは、どういう感じでしょうか?

ランキング

レス

アルバイトも書くんですか

🙂
主婦
正社員(厚生年金加入)として勤めていた会社しか、履歴書には書かないと思ってました。 派遣が長ければ、登録した派遣会社名を書いて、 その下に派遣された企業名を数社書くとかいいんじゃないのかなぁ 数週間のバイトはいちいち書かないです。

人間万事金の世の中

緑桃色薔薇が時代の職
生活の為パート、そんなもんでしょう。 お金がものを言います。 大切なお金、お金が大事、パートで働きましょう。 お金が多すぎて困ることないでしょう!

履歴から削除する

🙂
50代
>一か月続かなかったのが、3社もあります。 この3社は無かったことにすればいいです。 相手先もきっと覚えてないと思いますので、 履歴から削除して、無かったことにしましょう。 50歳すぎたら、転職の回数など気にする必要ありません。 多くても少なくても、メリットもデメリットもなく、 就職先はあまり期待できませんから、お金のために働く必要ないなら、 好きなこと、あるいは無理せずやれることをやることにしましょう。

もっとずっと多い

🙂
とめこ
53歳です。 大学を出てから正社員、その後は派遣 パート、契約社員等、時にはダブルワークも。 夫の転勤や子どもに合わせて仕事を選び、 キャリアが積めないなら、いろんな職場を経験したいと 15種以上やりましたよ。 履歴書に書ききれないので1年以上働いたもののみ書いています。 資格もたくさん取りました。趣味と実益両方で充実しています。 おかげでネットワークと知識が広がり、友人に重宝がられて います。

ありでしょ

😀
打ち上げ花火
当方はもう少しで還暦を向かえる おばちゃんです 正社員、派遣、パート 合わせて9回転職しました 全て自己都合です 1日で辞めた所もあります 来てくださいと言われた職場でも 面接に行った時の職場の雰囲気が (あっ、なんか違う) と思い辞退したことも 自慢してはいけないけど どうせ仕事するなら楽しんでやらなきゃ 辛い思いしてまでやりたくないし 長く続かない所って 職場の雰囲気というか 人間関係が複雑な所が多いかな パートだから ちょっとお気楽な所があるし 事業主もそのへんは理解して くれていると思いますが 募集掛ければすぐに 集まるでしょうから

正社員でなければ、別に良いのでは?

🙂
コウモリ
派遣やバイトは、仕事のやり甲斐や特殊なスキルが売りではないし、安定を求める仕事でもないと思います。従って、ちょくちょく変わっても別に問題は無いと思います。雇う側も、いつ迄続くかは余り考えていない、代替えは多分大勢居ると思うので、、、 アルバイトや派遣の職歴なら、1ヶ月で辞めた様なものは職歴に入れなければ良いだけです。何が、問題なのか一寸よくわかりません。

私も同じです。

🙂
anon
トピ主さんと同い年です。 まさに昨日、7回目の退職をしてきました。やっと見つけた正社員の職だったのですが、理不尽なパワハラに耐えきれず… 子供が小学生になってから、週3の3時間パート→フルタイムまで経験し、派遣や契約(3年過ぎると、直属の上司からは「正社員にどうか」と誘われるものの…笑 )、ずっと賞与に縁がないままです。 総務人事経理と幅広く事務職をやってきて、仕事内容をその都度覚えるのは大変で、それぞれの会社のシステムもあり、慣れた頃には失職。特化したスキルがなく、それまで頑張った自分を否定されたかのような衝撃から立ち直るのは、毎回苦しいです。 その私の職業的財産は、辞めた以降も同僚とその後の交流が続くこと、職場全体を見渡せる能力があることに気づいたこと。 友達グループが複数あることで、長期休みの時期になると、ランチ会がダブります。 ハロワで失業保険の手続きをしてきましたが、私の経歴をみた職員が「マネージメント職に向いてるんじゃないですか?」と。 就活に臨んで、自分では気づかない部分を教えてくれるのも、一緒に働いてきた元同僚なんですよね。 余裕のある老後に向けて、あと10年、健康で働きたいな。

嘘が多い時は辞めます

🙂
おばちゃんパート
3年前、アラフィフに取っては勿体ないくらい良い条件で公務員系の契約社員になれました。紹介したハロワの方も受かるとは思っていなかったと驚いていました。正社員での経歴を買ってくれたのだと思いますが、その経歴を生かせる仕事は3日/月で、後は非効率的などうでもよい仕事ばかり。それでいて残業になるが納得できず3か月で辞めました。周りは勿体ない!と騒ぎましたが、人生残り少ないのに、どうでもよい事に時間を取られる方が、勿体ないです。 今のパートも仕事内容は面白いのですが、勤務時間等ハロワの記載とはかけ離れており、求人しても人が集まらないので嘘の記載をしていたとわかりました。採用担当者に言ってもへらへら誤魔化そうとしているので、ここも最初の契約期間が過ぎたら辞める事にしました。次の仕事は既に決まっています。 アラフィフになると、希望する職種に就くことが難しくなると雇う側もわかっていて、嘘をつかれたり、誤魔化そうとしてきます。我慢して働き続ける人もいるようですが、私は嫌です。気持ちよく働きたいです。 自分が納得できなければ、辞める。普通の事だと思います。転職回数が多くても気にしません。

10回転職している42歳です。

🙂
ブー子
私は42歳ですが、10回転職しており、今11社目です。 すべて正社員で、マーケティングのスペシャリストをしています。 1カ月の会社は1社、2カ月の会社も1社、1年の会社も1社ありますが、履歴書からは当然消しています。 少ないに越したことはありません。 よって履歴書には、3社消し、今の会社に入る際は、7社の経歴を載せました。 専門があると、いくらでも就職できますよ。 何か強みを持つことだと思います。

頑張ってください

🙂
ヨーコ
私の友人に40代で職歴20以上の女性がいます。30代前半ですでに15以上でした。 都心でもありません、地方の一都市です。 短大卒でやっぱり就活は毎回なかなか決まらないようですが、 それでも今、正社員の職に就いているので頑張ったのでしょう。 ちなみに彼女の退職の理由は「職場の人からのいじめ」です。 どこの会社でも虐められるのだそうで、1ヶ月未満で辞めた会社もあるようですが、 ある意味すごくガッツのある友人だと思っています。 そんな私の友人の状況に比べるとマシ…というと酷い話なのですが、 このような人もいるので諦めなければ就職はできるのだと思います。 それと、アルバイトは履歴書には書かなくていいですよ。

非正規なら多くても驚かないし、そこまでのレベルも求めてない

🙂
らん
社員でその転職回数ならびっくりしますが、 非正規なら特に驚きません。 履歴書なんて、適当に間引きすればいいし。 (バカ正直に書いても、特にメリットないです) 採用担当ですが、 パートやアルバイトに望むことは どれくらいこちらの(会社の)望むようなシフトで働いてくれるか  がほとんどです。 派遣に関しても、こちらが望む能力があるか、 普通にコミュニケーションがとれるか…くらいです。

私は6社でした

🙂
天職がない。。。
40代半ばの専業主婦です。 36歳まで働いてました。 短大卒と同時に新卒で働いて 在籍した会社は6社。 一番短いのは5ケ月で辞めてます。 全て正社員です。 営業事務として即戦力を買われました。 アルバイトも入れると10社ですかね。。。 ああ、懐かしい。 面白いトピなので、思わず書きました。 今は専業主婦になり10年ほどです。 あくせく働いていた日々が懐かしくもありますが、 やっぱりもうあの生活には戻りたくないです。 旦那様のバックサポートに専念します。 天職がある人が羨ましい。。。

書かないです

💡
専業主婦A
もうすぐ50歳です。 短大卒業後、正社員を一年で辞め、アルバイト&派遣を転々としてきました。 病気をして3年家にいたこともあります。 正確には1か月入院をして、1年間自宅療養をして、すっかり働く気がなくなりました。 親に、完治したのにいつまでもブラブラするなと言われました。 履歴書には全部の社名を書かず、病気療養3年と書きました。 結婚後、20年専業主婦です。 子どもはおりません。 社会に出ても根気がなく続かないのでご迷惑になると思います。 主人も一生働かないほうがいいと言います。 万が一働かなくならなくてはいけなくなったら。 履歴書の書き方も忘れましたし、覚えている会社名は正社員1年で辞めた社名だけです。 キャリアも資格もなく、20年ブランクがある人間を採用する会社はないと思いますがドキドキします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧