本文へ

あなたは紹介ってものに向いていない

レス134
(トピ主 1
😣
うみ
ひと
独身会社員です。

既婚友人に旦那様のお知り合いでもし良い方がいたら…と紹介を頼んだら、タイトルのように返されました。断られるのは仕方ありませんが、女性として普通の願いをはしたないことのように批判されて傷付きました。友人だって出会いは友人の紹介と言っていたのに。

一対一じゃなく飲み会みたいな場を提供してくれるだけでも、と頼んだら、だからそういうことを自分から言う人に紹介はちょっと、と言われました。じゃあ、ただジッと待ってろってこと?アンテナを立てることすら禁止???そんなことまで制限される筋合いはありません。

独身の頃は軽口は軽口として普通に雑談していたと思うのに、既婚者になった途端もったいぶっちゃって、結婚できたのがそんなに偉いんですか?

ランキング

レス

悔しかったら

🐶
ふみ
自力で素敵なお相手と結婚してみたら? 誰かが何とかしてくれる…なんて考えてるうちは無理だと思うけど。

わたしも同じような経験をしました~

041
同じ同じ!
わたしもかつて、付き合っていた彼氏にフラれてしまったとき、会社の先輩(既婚の女性)に「良い人がいたら紹介してください!」って言ってしまったことがあります。 そのとき先輩から言われた返事は、「そういうのは、他力本願じゃダメよ!自力でガンバレ!」でした。 その直後は「何でそんな言われ方されなきゃいけないの~」って思ったんです。 だけどあとで冷静に考えたら、自分がものすごく恥ずかしく思えてきて、確かにそうだなって感じました。 >じゃあ、ただジッと待ってろってこと?アンテナを立てることすら禁止??? そんなことを考えてるうちは、まだまだダメです! じっと待つのも、アンテナを立てるのも、なんか思考がズレているんですよ。 そんな依存体質の人を、誰かに紹介したいなんて普通は思えませんよ。 わかりますか? 彼氏がいなくても、自分自身の生活や生き方を楽しめるような、いきいきとした女性がいれば、人は自然と紹介したくなるものです、っていうことです。

トピ主に問題が

🙂
白蛇
はしたないのではなくて、トピ主が紹介に値しないからでは? 自信を持って紹介できない人はごめんなさい、自分で探してください、としか言えません。 美人でスタイルよく、品があって家事も得意、学歴も問題なし、そして、なにより性格がよければ、いくらでもおすすめします。 そうでなくて、お金重視でぶさいく、単にがつがつしてる独身女なら、友達として紹介したら、こちらの品性を疑われますもん。 トピ主は、紹介に値するレベルですか? 自信持てますか?

紹介した側の立場がないから

😑
おばちゃん
紹介したいと思える人じゃないって事です。友だちとしては良い人だけど、他人に紹介するのはちょっとなあ…って事。 >もったいぶって、既婚者は偉いの? こんな考え方をする人は、私もちょっと紹介出来ないです。 私が紹介出来ない友人たちは 1.会話が自ら出来ない。返事はハイ、イイエで終わる人 2.自己アピールばかりで、他人の様子に無頓着な人 3.上記2点いずれかプラス、服装が残念な人 4.選り好みが激しい人。紹介された相手を自分を棚にあげて、やたら批判しそうな人 5.友だちの夫が高収入だからと、ガツガツしてる人。紹介して当てが外れたら、こちらに文句を言いそうな人 参考まで。

紹介をしてあげたくなるような人になれば?

😑
ちゅら
是非、紹介したいと思われるようになったら? 飲み会を提供しろだの、紹介しろだの、正直はしたないことは事実です。そんなにしてまで紹介してもらいたいですか? 紹介するのは義務じゃないのに、そんなに物欲しそうにがっつかれたら嫌ですよ。信用にも関わりますし。 申し訳ないけど、頼む立場で色々注文するのはどうかと思われても仕方ないことです。 もう少し冷静になってください。

それは…

041
ああああ
もう友達でもありませんよ。 旦那さんサイドの友人に良い独身男性がいないのなら、いないで、正直に言えば済む話です。 わざわざ傷つける言葉を発する必要はありません。 その女性、友達でも何でもありませんよ。 貴女を下に見て、貶して、ほくそ笑んでいるだけです。 新しい友達を作りましょう。

うーん

🙂
コーヒー
自分が人に紹介するなら、相手は選びますね。 あとあとトラブルになっても困るし、紹介する相手にも悪いですから。 ガツガツし過ぎて引かれたのでは?

勿体ぶっちゃって。

😉
黒渕
なんて思う人に紹介したくないだけでしょ。 責任も発生しますもの。 出来れば品のいいお嬢さんに紹介したいですよね。 貴女は見透かされているんですよ。

へんなの

041
monta
向いてない?いまいち意味がわかりませんけど・・ じゃあ「紹介向き」の人って、どんな人なんでしょうね? 「こんな人紹介したら、私の評価が下がっちゃうわ!」って意味? そんな人に紹介してもらっても、一生恩着せられるし、嫌でも付き合いが続いちゃう、やめとけやめとけ。 よかったじゃん、そんな事にならなくて

詳しく理由を聞くべきだった

🎶
なんでもOK
アンテナを立てるにしても、どういうアンテナを立てるかによりますよね。 まずは第三者から見たトピ主さんの人間性をしっかり聞くべきでしたね。 やはり、人を紹介するときは紹介しても恥ずかしくない人を紹介したいという紹介する側の心理も考えてあげないとダメでしょ。

紹介なんてしません

🙂
ふ~ん
 旦那様の知り合いを物色したいから、ちょっと見せてよ。  ぶっちゃけ、つまり、そういうことでしょ? 言われたら断るに決まってます。  まだ独身で、友人同士ワイワイと呑みに行こう~ってノリならともかく 旦那様とは、ずっと一緒に生活していくパートナー。 その友人・知人関係を紹介するとなると、よっぽど信頼厚く ご主人とも相談のうえで、そういう席を設けるでしょうね。  だって、コジれたら夫婦間もギクシャクするかもしれないもの。 偉いとか偉くないとかじゃないの。 合コンのようなカン違いしたノリや、性格が問題なの。

自分で言ってるよ。

🙂
ゲタ
主は口が軽いから信用できないんじゃないの? 紹介した人になんであんなの紹介したんだ、って言われたくないんじゃないの?

真に受けちゃだめよ

041
おばさん
友達の紹介とか知人の紹介って、合コンとか、紹介所の代名詞だったりするので、 それを真に受けて、恩の先送りのようなことをしてもらえると おもうのは大きな勘違いの可能性があります それから あなたは紹介ってものに向いていない というのは、とぴ主さんは難くせをつける傾向にある いろいろ条件を付けすぎているということはありませんか? 男性の紹介に限らず、普段のせいかつのなかで いろいろ細かいことに文句をつけるような人は 紹介してもあらさがしされそうなので、しょうかいするのはむりだなっておもいます 自分を振り返ってみることも必要だと思いますよ

単純に

🙂
けつね
大事なご主人の友達に紹介したくないのでは? 同じ紹介するのなら、恥ずかしくない人を紹介したいと思っているのでは?

かなり酷い断り方

041
ひろこ
ご友人は単に「男女間の紹介は出来ない」と言ってるのではなくて、「貴女は紹介出来るレベル以下なので紹介出来ない」と言ってるのですよ。 トピ主さんはご友人を親友と思っているのかも知れませんが、ご友人はトピ主さんのことをかなり馬鹿にしています。付き合い方を考えた方がいいですよ。

レスします

🛳
月農
>結婚できたのがそんなに偉いんですか? …偉くないです。普通です。 その考え、恨みがましくて怖いです。 >あなたは紹介ってものに向いていない …友達は、トピ主さんを紹介したら 品格を疑われると危惧しています。 恨みがましい方に知り合いを紹介出来る チャレンジャーは、なかなか居ませんよ。

あのさ~

🙂
M-I
どういう人を紹介してと言ったの? 紹介を頼むくらいでそんなこと言わないんじゃない? まさか高収入、高学歴、高身長、イケメン、年齢指定、同居なし…などやたら指定したとか?

男性の好き嫌いが激しい、理想が高い

😑
トマトラーメン
私も独身ですが、タイトルのことが当てはまるのではありませんか? 紹介する側も、あれこれ注文されて(友人の負担は、1対1の紹介<飲み会のような場を提供、ハードル上げないでください)、せっかく紹介してもトピ主さんからお断りする、または男性の条件に無理な要求をされるかもしれないと不安に思ったのではないですか? 結婚相談所に入会、婚活パーティに参加などで自分から活動されたらいいですよ!

あなたが本気じゃないから紹介できないのです

041
無常の風
「良い方がいたら紹介して」というのは、ふざけています。もしも本気であれば、自分の身上書に写真を添えて、きちんと依頼をすることです。身上書を書くことを通じて、自分に相応しい人とはどんな人なのかを考えることです。それが、最初の一歩になるのでしょう。

あのさ・・

041
moni
飛躍しすぎでしょ。彼女そんな事言ってないですよね? 人の恋に「じっと待ってなよ。アンテナ立てるの禁止ね」なんて言うわけないから(笑) 彼女は「私が紹介者になるのはお断り、なぜならあなたには紹介したくないから」と言っただけであって、じっと待ってろとは言ってない。 私以外の人を頼ったり、自分で婚活するなり自力で頑張ればって話です。 アンテナはバンバン立てて良いけど、私の旦那の友達は狙うな!って事です。 あなたが勝手に婚活するのには大賛成。頼るのはやめてくれって言ってるの。 誰か良い人が・・と思うのは当然の事だけど、「紹介に向いてない」と言われたのは今までのあなたの思考や行動を見た上での彼女の判断ですよ。 紹介って、紹介する人も人間性問われるのよ。いい加減な人とか、異性に対して緩い人とか、はっきいり言って人間性に難のある人なんて紹介出来ないわけ。 気にいらなかったら紹介者のせいにしたりする人もアウト。 彼女から見たらあなたはそのどれかに該当してるんでしょう。だから無理って話。 あなたの人間性の問題です。 彼女とそれほど仲よくないのでは?少なくとも彼女はあなたの人間性をよく思ってないですよ

そうやってキレるから・・・

🐤
ぴーちゃん母
ヒトの紹介って基本的に面倒なものです。 他人様に手間をかけさせる提案をしておいて、断られたら 「もっていぶって」「結婚できたのがそんなにえらいのか」 なんて逆切れするような人、確かに紹介するのに向いてないわ。 多分、紹介したらしたで「顔が悪い」「年収低い」とか あれこれ文句つけるんじゃないの? 普段から男性の品定めばかりしてるようなら、 恐ろしくてますます紹介なんてできません。 アンテナ立てるのなら、自力で街コンでも行けばいいと思います。便利な世の中ですね。

ご友人は賢明です

💰
prisukune
何をそんなにイライラしているのですか? 結婚なんて大した事ではないのでしょう?>結婚できたのがそんなに偉いんですか? ご友人は「紹介」を>はしたないこと、だなんて言ってませんよ。 雑談としての軽口と、現実問題として男女の仲介をするのとでは 重みも責任も全く異なるのだと、トピ主さんには想像出来ないのかなぁ? 上手く行っても行かなくても、男女双方に気を遣ってしまうのは明白です。 男女の事ですから、後々の様々が想像出来ますけれど 下手をすると、双方共に友情が壊れる可能性もはらみます。 トピ主さんは「結婚!結婚!」と躍起になる余りに 過敏に悪く反応し過ぎではないですか? それに、ご友人は「あなたは」と言っています。 トピ主さん限定です。 ご友人は長年の付き合いで、あなたの性格も物事の捉え方も熟知している。 そのご友人が「“あなたは”向いていない」と言っているんです。 私は信憑性があると思うよ。 だってそうでしょ、紹介を断られたぐらいで 友人の悪口をネットに書き連ねるような人ですよ、トピ主さんは。 トピ主さんと云う人は、自分の友人・同僚関係を壊しかねない人だと ご友人は賢明な判断をしたのです。

だから、あなたには紹介ってモノに向いてない

🐱
私があなたの友達なら、大切な夫の友達など紹介出来ません。 「結婚したのがそんなに偉いんですか?」 が、良い例です。 必ずあなたみたいなタイプは紹介された男性を見て 「あんな男紹介するなんて!」 っていきり立ちそうですもん。 夫の友達や、知人と知り合ったとして 「あー友達を紹介したいような素敵な人!」 って思う人には自分推薦の素敵な友人を紹介しますよ。 少なくとも感謝の気持ちも持たない人には紹介出来ません。 トピ主さんは自力で頑張って下さいね。

うーんまさに

🙂
アドミン
男です。アナタの文章から感じる印象をお伝えします。 下品。ひじょうに下品。 少なくとも、私はアナタを人に紹介したくはありません。あなたの紹介人となりたくありません。 あなたのような下品な人を紹介する人間だと思われたくないし、知人にアナタのような下品な人を関わらせるような無責任なことをしたくもありません。

うーん…

くものす
私はご友人のおっしゃることも、なんとなくわかるなという気がします。 もちろん、言い方というものがあるので、もうちょっとオブラートに包んで言えばいいのにという気はしますが、紹介しやすい人と、しにくい人がいることは事実です。 紹介するというのは、けっこう双方のことを考えると難しい方法で、それなりにお互いのマッチ度合いとか、背景事情とかまで考えてからでないと、あんまり適当なことはできないんですよね。いいかげんな紹介して、あとでこじれたら、自分たちも気がとがめるので。 それに、飲み会みたいな場というのも、そういう対象になりそうな人を何人も知っていれば、それも可能でしょうが、自分の知人と夫の知人と何人かで集まって飲みましょうとかになると、ちょっと不自然なので、あきらかに相手を募集してる人を複数知ってないとできないじゃないですか。 しかも結婚してしまうと、独身の頃ほどしょっちゅう友人と集まったりはしなくなるし。 そんなこんなで、自分は難しいよってことを、ご友人はおっしゃったんだと思います。 トピ主さんはトピ主さんで、独自で動くのは別にいいと思いますよ。

紹介したら、自分が恥をかくレベルの女性だから

041
甘夏
トピ主さんのことが、です。 私のこと何も知らないくせに、なんでそんなこと言えるの?!とお怒りでしょうが、この短いトピ文を読みだけでも、トピ主さんの人となりが滲み出て、判ってしまうもの。 【紹介に向いてない人】って、言葉通りの意味ですよ。大切な夫の友人を引き合わせるのに値しない。人物の保証が出来ない。のちのち揉めるだろうが責任を取れない。「なんでこんなの紹介したんだ」って、夫の友人からも夫からも恨まれるレベル。トピ主さんのお友達には何のメリットも無い上に、リスクだらけじゃありませんか。 別にトピ主さんの行動を制限するつもりなんて無いし、勿体ぶってる訳でもない。「私と関係ないところで勝手にやってね、私を巻き込まないで。」ってだjけのことで。そんなことも判らない察しの悪さも、「やっぱり紹介なんて絶対ムリ」と思われる所以でしょう。

その人はダメです

041
akireta
はしたないことのように批判されたのは断られているのに、「飲み会の場提供」を食い下がったからですね。 最初の「紹介ってものに向いていない」は「はしたない」とは思っていないと思いますが、後付で断る口実みたいに言ったのでしょうね、たぶん。 私も「紹介向きじゃない」何人かの人に向かって思ったことはあります。 理由として ・人見知りする(非社交的、面白みがない) ・条件に難有(学歴、仕事、雇用状態、家庭、健康状態) ・紹介できそうな人たちとの年齢のつり合いがとれない (年齢が行き過ぎ、または若過ぎ) ・容姿がよくない(平均以下、身なりに構わない) ・性格に癖がありすぎ、個性的すぎ 主様はこのどれかにあてはまりますか? あと、その人のことは気にしないことです。 じーっと待っていて異性が寄ってくる人など、稀有な存在ですから。 普通の女性はある程度自分から動かないとあたりません。

私も主さんに紹介したくないな~

041
謳う丘
友人は嫌われるのを覚悟で言ったんだよ 主さんは今まで好き放題に批評してきた結果ちゃうかな お膳立てして貰ってオイシイとこ取り考えているんでしょ そういうセコイ所、見透かされていますよ~ 友人に対してキレるのではなく 今まで自分が取ってきた言動や態度を改めない限り誰も相手にしてくれないかもねー

そんなもんですよ。

🙂
まあこ
友人なんて、そんなもんですよ。 結婚したことが偉いとかじゃなくて、人なんてそうそう 結婚相手を紹介なんてしてくれません。 友人に言うだけ無駄です。 女性は特に、仲のよい友人が結婚できなきゃおもしろいって思う人もいる位ですから。 仲が良ければ良いほど、上記の様な事を思います。 今回の件をかてに、いい人を見つけて、 友人を見返してあげなさい。 主さんが、いい方に出会いますように。

紹介というのは

🙂
ため息
ご友人から見ると、トピ主さんは恥ずかしくて 旦那様の友人など紹介できないということです。 夫関係の人に 変な人紹介したら恥ずかしいもの。 何か条件が悪いとかではありませんか? 紹介というのは この人なら絶対いい!って自信がない限り、できないものなのですよ。 自然に出会うか、相談所へ行った方が早いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧