本文へ

手土産をやり直しさせられた?

レス26
(トピ主 1
😨
あい
ひと
先日、主人の実家へ帰省しました。 義姉も同時期に帰省して来て、会う事になっています。 その度に手土産を持参するのですが、これが毎回負担になっていました。 義母からは「できれば有名でいい物を……」と言われ、義姉は毎回、お菓子・家庭菜園の野菜大量・ご当地特産品等量が多く、それらに合わせるのが大変で。 そして今回、家計的に厳しくて両家とも最中のセットと、みんなで楽しめるようにとワイン・チーズと生ハムの盛り合わせを1セット持って行きました。(いつもより少ない) その翌日、義母の希望で洋菓子店に行きました。 しかし義母は何も買わず、直ぐにイートインコーナーの椅子に座っていました。そして私に「美味しそうなケーキがあるから見ておいで。」と。あまり気が進みませんでしたが、子供が見たいと言うので行くと、そこには義姉がいました。 義姉が「美味しそうなチーズケーキだね!」と言うので「そうですね~」と同調したら、「3時のおやつにいいね!じゃあ、みんなの分…」と、お財布を出さず、私を見ているのです。その場の雰囲気で、仕方なく8人分買いました。 これって、義母と義姉が私に買わせたように感じるのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
moni
あなたも被害妄想酷いですね・・ 気にしすぎですよ、お土産など適当でいいのに、真面目なのね・・ >これって、義母と義姉が私に買わせたように感じるのですが、どう思いますか? でもこれは当たってるんじゃない(笑) 義母は知りませんが、義姉はお金を出す気はなかったのはそうなんじゃない。 でも「手土産のやり直し」ではないと思うよ。 ただ単に「あなたが出してよ~」と逃げただけです。 手土産のやり直しとかじゃない。手土産関係ない。 そこでくだものでも何を買おうが出さない素振りして「誰か出してくれなかな~」ってやる光景なんてよく見るじゃないですか。 ケチなだけです。誰かが出してくれたらラッキーと思っただけでしょう。 「手土産のやり直し?」って思うのは被害妄想酷いと思うよ。 ただただ金を出したくなかったケチな行動なだけ。 それが友達とかでも、外食で支払になったらトイレとかに行って逃げる人いるじゃないですか。 義実家とかなら尚更・・「トピ主だしてくれないかな~」って思われてるんじゃないですか。

「買ってくださるんですか♪ありがとうございます」

🙂
フローレンス
って、言わないとね 空気を読みすぎる人って、そうやって利用されると思います。 「買ってくださるんですか♪ありがとうございます」と言えば 相手が諦めるか、図々しい要求を直接言ってくるかの2択です そうすれば、たとえ買わされたとしても、ご主人に「義姉に○○って言われて買うことになった」と言えますが 貴方が勝手に空気を読んでしまっては、勝手に勘違いして買ったと言われますよ 男なんてそんなもんです それと、何でも前面に御主人を押し出し、ご主人を呼んでくる、携帯で電話して確認する ケーキ屋でもご主人に電話して「お義姉さんと、お義母さんが、ケーキ買ってほしそうだから、買っていい?」と 相手にも聞こえるように言ったり、少し工夫の要る相手だと思いますよ。

買うからつけこまれるんじゃん

🙂
匿名
嫌われたくないから自分から金出したんでしょ? 今さら愚痴ってもしょうがないじゃん。 義母・義姉のごきげんと引き換えに、あなたは金を払ったのよ。自業自得。

たかりやですね

🙂
坊主
よくも今まで希望通りにお土産を用意しましたね。 私なら、お土産を強要するような義実家とはお付き合いしません。 まるでたかりやじゃないですか。 たかられる程にお世話になっているのですか? そうじゃないでしょうね、あなたの夫はなんと言っているのでしょうか。

え?義妹を当てにします~?

エリッサ
って言えば良いのに。 私なら、 「お義姉さん、ご馳走してくれるんですか?うれし~ありがとうございます~」 っていうよ。 お財布はその場でざっとしまうね。 意地汚い人には意地汚さで対応。 それくらい出来ないと食い物にされるよ。

帰省無し

🐷
おふく
私なら、即、自宅へ戻りたいと思いますが、それも大人げないので 次の帰省からは、毎回、その店のチーズケーキ8個にします。 ご主人は、この件を知っていますか? どう言ってますか? 実母&実姉の行動を肯定してるのなら、離婚を考えたくなりますね。 その前に、帰省のたびに嫌がらせのように豪華な土産を要求されていて ご主人が実母に苦情も言わず、主さんを庇わないのはどうしてなの?

うわ~~モヤモヤするぅ~

041
作戦か?と思っちゃいますね。 うん、そうでしょう。買わされたんです。 だって仮にも姉(年上)なら財布は出そうとするのが普通。(あ~うちの義姉も出しませんが) だから義母義姉コンビって大嫌いー。

買わせたように感じます

🐱
Liam
その場の空気なんて読まないで、 「えっ!?私に買えと言ってますか!?」とはっきり聞いてしまえば良かったのに、と思います。 「はい、そうです」と言われたら買わされたことが確定ですが、 その場の雰囲気で買ったとなれば「自発的に買ってくれた」になってしまうように思います。 義家族が意地悪なんて悲しいですね。 旦那さんに相談しましたか?

やり方がイヤミよね

🐱
love
ご主人から義姉に「お互い負担になるから手土産なしにしようよ」と言ってもらえないですか? 義実家には帰省中のお世話代の意味で少し値の張る物をひとつ持参するとしても、義姉とはお互い様になるので双方なしという事にしてもらいましょう。 無理やりケーキ店に連れて行き、暗黙のプレッシャーをかけてくるなんて感じ悪いよね。

そうでしょうねー

041
ぴぴぴ
何を思ってるかわからないけど、あきらかにトピ主さんに買わせたかったんでしょう。 手土産なんだから、もう最中だけでいいじゃないですか。 今年も来年もずっと。 みんなで楽しむための手土産はいらないでしょ。 あとはご主人に「うちは今ちょっと大変なんだ」と義家族にうまくつたえてもらうのがいいでしょうね。 図々しく、お店で8人分買っても、あとで「じゃぁ○人分、いただけますか」と立て替えたふりで義家族分を請求してみるとかね。 びっくりして次からやめるかも。

女の戦い?

🐷
FlyingPig
当方、男性です。 へぇ、姑、小姑、嫁、の戦いってこんな風なのですね。 こんなことが繰り広げられるのでしたら、夫実家への帰省なんてやってられない!という気分になるのも無理はありません。 義姉さんが夫の実の姉だとしたら、夫実家の習慣に則り、トピ主さんは、ご自身の実家に帰省するようにしてはいかがでしょうか? 義姉さんが夫の兄嫁なのだとしたら、ご主人に相談。 「帰省のときの貢物を兄弟で比較されているようです。事実関係を確認しておいてください。」 もしくは 「お義母さんから『できれば有名でいい物を…』という希望をもらっていますので、ものを選ぶのはともかく、予算については貴方から指示を受けておきたい」 というやり方はいかがでしょうか?

変わった方達ですね~

041
kibisii
大丈夫ですよ! お義姉さん、きっと他にもやっていて嫌われています。 付き合いの浅い、優しそうなトピ主さんだから集れるのです。 来年から行かない様にすればいいのでは? お正月は行かない。 ご主人には悪いけど、浅ましいしオカシイわ。ビックリに一票。

次から

🙂
ミント
わざと買わせたのでしょうね。 でも最中とワインとチーズと生ハムの分のお金で、そのチーズケーキのようなお土産買えるんじゃ・・・次からそうすればいいんじゃない?きっと最中とかじゃなくて、おしゃれな感じのチーズケーキとかそいういうのが欲しいのよ。

反省しました

😣
あい トピ主
・被害妄想 ・空気を読みすぎる というご意見に反省しました。 ご指摘通り、直接言われたわけではないので主人には話せていないです。私が無駄に空気を読んで動いてしまったのを後悔です。 普段から私が義実家と義姉への手土産に頭を悩ませている事、主人は知っています。 「そんなにいらないんじゃない?」と言われた事もあったので、「お義母さんから欲しいと言われてるから。」「お姉さんがあんなに持ってきてくれるから。」と答えました。 主人の答えは「そうかー」だけでした。 皆さまのご意見を読んで、一生懸命手土産を用意してたのが馬鹿馬鹿しくなりました。 お金もかかるし、今後は普通にします。それで嫌な顔されても、「子供にお金がかかるのですみません~」と笑顔で言って終わりにします。 ありがとうございました。

対策

🙂
りんご
これに懲りたら財布の中には2000円以下しか入れず、それ以上のお金は持っていても 隠しておくことです。でクレジットは使わないようにしているのでと使用拒否。

気がききませんね。

ツンツン
あなたがきがきかないだけですよ。 そして被害妄想し過ぎ。 お義母さまやお義姉さまに言われる前に あなたが、おやつにどうぞって買えば嫌な思いもせずにすんだのに。 気がききませんね。 あなたは、お義姉さまにかわせるつもりだったのでしょうか? それとも、何も買わずにお店を出るつもりだったのでしょうか? もう少し気をきかせないとやっていけませんよ。

ご主人さんはどこに?

🙂
あした
そういう人たちとは夫抜きで出掛けちゃだめよ。 いい勉強になったでしょ? これからは対応はご主人さんにまかせましょ。

手土産がいつもと同じレベルでも買わされてたかも(笑)

041
ラズベリー
義母さんと義姉さんの作戦だったことについては、その通りだと思います。 ただ、それが「手土産が少なかったから」かどうかは、微妙。 トピ主さんが「今回の手土産はいつもより少なかった」という事が気になっていたところに起きた出来事だったから、トピ主さんの中で結びついてしまっただけかも。 もちろんトピ主さんが義母さんや義姉さんの事を理解してるうえでそう思うなら、そうかもしれませんけどね。それはこちらにはわかりません。 ただ、もし手土産と繋げずに考えたら、単に「出かけた先でちゃっかりおやつのケーキを買わされた」という事なので、これ自体は手土産が例年と同等レベルのものであっても、起きた可能性はありますよ。 そう考えれば、手土産をいつもより少なくしたからこそ急な出費があってもまだ被害額(?)は少なく押さえられたともいえます。手土産+現地ケーキという事で、ちょっと大きな顔も出来ますしね。 財布を出さずに人の顔を見て「ケーキ下さい」なんて言える根性、私にはありません。そういう人なんですから、今後はそれを踏まえて戦略を練る事ですね。

そういう時は

041
kuro
夫と子供と自分の分だけ買い、「お先に~」と言って去ります。 義母と義姉は別、というのを強調するためです。 食べなければ、知らんふりですよ。

言いなりになっているから

041
ふん
付け込まれるです。言われるままにしていれば手下しか思わないです。嫌われたくないと思う気持ちが招いた結果です。自業自得です。はっきりと断れないあなたが悪いでしょう?

気になったのが

🐶
朝子
最中やワインやチーズ等のお土産が、大人向けのみだな感じました。 トピ主さんのお子様は何人で何歳でしょうか? 義姉さん家族にもお子様はいらっしゃいますか? 帰省のお土産は滞在中に皆さんでいただくのですよね? もっとケーキとか子供の好物を追加したかったってことなのかな?と思いました。 義姉さん側はちゃんと子供も喜びそうなお菓子を買って来てるのなら、 トピ主さん側にだけケーキを買わせるのもわかるかな… あと最中がいかにも年寄り扱いっぽくてカチンと来た可能性も。 和菓子は自分たちでいつも食べているので、 帰省の時は若夫婦に日頃食べられないような都会のおしゃれなお菓子を 買って来て欲しいという話もよく聞きます。 次回からは普通に今評判の有名店の洋菓子セットで良いのではないですか? これテレビで紹介されたやつですよーとか、すごい行列で○時間待ちなんですよー ってやつを買って行けば良いように思うのですが。

今後は接触を控えたいですね・・・

💢
ナナオ虫
何とまぁ図々しい義母&義姉ですね。2人のやってる事って本当にイケズです。元々、品の無いお2人なのでは?本当に呆れますね。 ケーキ8個も買わされたのなら、私だったら持参したお土産のうち、最中だけ渡してワインとチーズセットは持ち帰りますね。 もし、その場で言えたのなら「ケーキが追加になったのですからワインとチーズセットは要らないですよね?だって、差し上げ過ぎになると、お義母さんにも気を遣わせてしまうし~」と。 それくらいの事を強制的にさせられたのですからトピ主さんも今後は上手く立ち回ってくださいね。 もしくは、「お財布に1000円しか無い~」とその場で咄嗟に言えれば良かったのでしょうけど。 それと…次回からは、またケーキを買わされる可能性もあるので断固として拒否の体制で挑んでください。 ご主人の「そんなにいらないんじゃない?」の言葉、有難いじゃありませんか!その言葉をシッカリと利用するのですよ!持参した物で文句や嫌味を言われたら「主人の希望なんです。ね!そうよね?(←ご主人に向かって)」とご主人の居る前でシッカリと主張してください。 負けるな!トピ主さん!

イラっときますね!

🙂
つっつ
たぶん、姑息な手をつかう義家族に対してイラっとするのでしょう。 ここでの意見を参考にして遣り返してください。 まぁー私も気が強くないのであんまりなことはできないと思いますが。 悔しいですよね。

安っ

041
ラム
ワインとチーズと、スーパーのチーズケーキ8個…。 年に1、2回の贈り物がこれだけで済むなら安いものでは? ご主人が、他に何か仕送りでもしてるのですか?

良く読んだらいかがですか?

041
ポニョ
ワインとチーズと、スーパーのチーズケーキ8個…。 義母の希望で洋菓子店に行きました こう書いてありますし、 最中のセットと、みんなで楽しめるようにとワイン・チーズと生ハムの盛り合わせを1セット持って行きました。(いつもより少ない) とも書いてあるんですが。 トピ主はこのまま、こんな感じのお土産で充分だと思いますよ。

ご主人だけ帰省すればー

🐴
Ame
この手のレスを読むといつも感じるんですけどご主人と子供だけで帰省すればいいと思ってしまいます。 帰省の時くらい水いらずでと思うのです。私が嫁でも姑でもそう思うのですが。当然あなたはご自分の実家にということになります。 子供は一年毎にでいかが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧