本文へ

職場の女の先輩が苦手です

レス58
(トピ主 3
😝
うらら
仕事
はじめまして、うららといいます。 職場の女の先輩のあたりがきついです。イジメでしょうか?仕事が出来る私への妬みでしょうか?? 私は20代前半で今の職場になって4か月、先輩は30代半ばくらいで職歴5年位です。入った頃は雑談とかしたりしてたのに、段々態度が冷たくなりました。 この仕事は、前職と近い仕事ということもあり、仕事の覚えが早く、1回教われば覚えられます。 なので、先輩から色々とアドバイスもらった時も「でも、これってこうした方が…」などと、私からももっと良いと思う方法を提案したりしてました。そしたら、ある時、「じゃあ、うららさんのやりたいようにどうぞ」と言われました。そう言われて仕事をしてたら、ある日、「うららさんがこだわりを持ってやるのはいいけど、ここの仕事は早さも求められている。何倍もの時間をかけてやるなら、最低限の完成度でいいから、通常の時間内でやって。他の人に迷惑がかかる」と言われました。私は、完成度の高い仕事をしようとしてただけなのに。それに、どのくらい時間がかかるか見てたなんて、最初から注意する気満々で見てたってことですよね??性格悪いなって思いました。他にもあります。つづきます。

ランキング

レス

トピ主 つづきです

😝
うらら トピ主
私だけ上司から特殊な作業を割り当てられた時も、何をすればいいのか全然分からなかったから手持ち無沙汰にしてたら、通常の業務をしてた先輩が「今日のうららさん、何をするように言われてるの?」って聞かれました。知らなかったので、「分からないんです」って言ったら、「前もあったけど、分からないなら、割り当てた上司なり誰かに『今日の作業は何すればいいんですか』とか聞こうよ」と、教えて欲しかったのに逆に怒られました。 前の時は男の先輩の方から教えてくれました。それに「前も」ってことは女の先輩の方は、男の先輩が声かけてくれた時に、放置されてるのに気付いてたのに黙って見てただけだったんだと思いました。 上司に聞いて、この事で別のリーダーと話してたら、先輩が来て「で、何するの?こっちの業務と関わるなら私が指示しなきゃいけないんだけど」と若干怒り気味でした。他の人とは仲良く話してるので、絶対わざと冷たくされてると思うんです。どう思いますか?

若いな、主さん

💔
maru1101
続き前ですが、その先輩女性は性格が悪いとかじゃないと思いますよ。 あなたが聞く耳を持たないから、しばらく様子見をしていたのでしょう。 あなたの仕事の完成度と会社が求めている仕事には乖離があるようです。 会社は、良い仕事をすることはもちろん良い事ですが、その仕事に見合ったスピードと出来が必須です。 理想論は仕事以外の所でしてください。会社は売上有っての所です。 どうしても完成度の高い仕事をしたいと言うなら、ご自分で独立する事です。 それで経営が成り立たなくなっても自業自得ですよね。 会社はチームプレーです。あなたのスタンドプレーは迷惑だと思います。

妬みじゃないから(笑)

🙂
M-I
妬みとかスゲー勘違いで笑える(笑)先ずトピ主は仕事出来る人ではないよ(笑)経験者で4ヶ月も経ってその職場のやり方を出来ない人は仕事出来る人とは言えない(笑)勝手な自分の一存で拘って周りに迷惑かけてるのが分からないんだ? どのくらい時間かかったかなんて見てなくても分かるよ(笑)何倍も時間を無駄にしてれば嫌でも目に付く! あと、アドバイスもらって言い返してばっかりとか無礼だよ!それで誰も文句ないくらい完璧に仕事こなしてるなら未だしも何倍も時間かけて時間内にこなせず、周りに迷惑かけてるようじゃ話にならない(笑) イジメや妬みでなく呆れられてるだけ!

先輩が正しい

🙂
Rose
今まで問題ない程度の完成度だった物をより良くしたせいで何倍もの時間が掛かってしまったのだとしたら、それは業務効率が低下したと言わざるを得ません。 時間の監視をしていなくても1日の作業量を見ればそれは明白でしょう。 トピ主hあ自己満足のために完成度をあげているように感じられます。 そうではなく、この仕事はどんな目的のために行われているかきちんと理解すれば時間を捨てて質を求めるのか、時間を優先させるのかが分かってくるのではないでしょうか。 たとえば宅配便が指定日時に間に合わなかったとして、その理由が壊れやすそうな物だったので丁寧に運びました。と言われたらどう思いますか? 丁寧に運ぶのも重要だけど時間に間に合わせるのも重要だと思いませんか?

面倒な後輩だこと

041
いちじく
20代前半かぁ。。頭でっかちで生意気盛りの時期ですね。先輩、上司、年配者等々社会に出たら出会うであろう方々の本当の凄さを分かっていないんですよね。 その先輩はね、あなたに仕事を教えてもいうことを聞かないから、「あなたのやり 方でやってみて」としばらく様子見をしていたんでしょう。でもコスパが合わないことが分かったから、改めて注意したんですよ。 性格が悪いのはトピ主さん、あなたのほうです。新しい職場に入ったら3年は文句をいわず黙って働きなさい。その間に実績と信用を積み上げておき、自分の意見をいうのはそれからです。 入社4ヶ月といえば、まだ会社全体が全然見えていないでしょう。いや、そもそも会社全体が見えるようになるのは30くらいかな。まずは先輩達の真似をして仕事を覚えましょうね。

おめでたい人。

🐱
スズラン
仕事はね、趣味と違うから、早さも必要なんですよ。 倍の時間を掛けられては困ります。 さっさとできない人間を、仕事が出来るとは言いません。 頼んだ仕事が出来ていないのだから、出来ていないとわかります。 誰もアナタなんかを、いちいち見張っていません。 こんな幼稚な発想するなんて、主さん、本当に20代? 小学生の習い事ですか? 人に注目されたい人なんですね。

先ずは会社の方針を学びましょう

😨
在米の華子
(仕事が出来る私への妬みでしょうか??) 上記のように書いておられますが、先ずもって、この一言でトピ主さんアウトです。 自信過剰の一人よがりは先輩社員にとって、扱い難い頭痛の種でしょうね。 どこの会社にも方針というものがありますので、それを学んでからですよ。新しい提案などそれからです。 会社としても、新入社員からの提案など、いきなり期待していませんよ。 先ずは謙虚になることです。 どうやら仕事が遅くて、迷惑を掛けているようですね・・・。

これだけではわからない

🙂
トマト
業種は何ですか?

レスします

🙂
りんりん
20代前半で既に転職歴があるって事があんまり有能な感じしない。 遅いのがダメなら、その先輩が正しいと思いますけど。 ごめんね、私の仕事「早くて完成度が高い」ので、頭が高くてよ(笑)

時間内に必要な仕事をこなせないのは

041
ドリア
仕事ができる人とは言いません。 トピ主さんのような人はどこいっても、トピ主さんのいうところの「いじめ」に遭うでしょうね。 それ、いじめじゃなくて、仕事して、って注意されてるだけですよ。 時間かけてダラダラ自己流で仕事したいなら、退職して自分一人でどうぞ。 自分で起業すれば、自分の好きなやり方で仕事できます。 あなた、会社に雇ってもらってる自覚なさすぎ。 社会人失格。

仕事が遅いのは仕事が出来るとは言わない

ペンギン
仕事が出来るつもりでいるようですが、丁寧さにこだわり遅いんですよね 企業は利益が重視です あなたの職場は、最低限の仕上がりで、より多くの製品を上げることが必要な企業の様です。 それなのに丁寧にゆっくりでは企業理念に合っていませんので、丁寧な仕上がりを求めている会社に行くべきですね だいたい 指示に対して「でも こうしたら」 という意見は、今のやり方よりいいものをより多く出来る時に言う言葉であって、数もこなせないのに言う言葉ではありません あなたのあまりの 「でも」に対して もういいから好きにやってみてと思ったのでしょう 相手は辟易していますよ

続き前ですけど

😝
ひまわり畑
仕事で注意しただけでイジメ? ニコニコしながら「こら~だめだよ~」って言われないと嫌なの? 完成度が高くても時間がかかっているのなら、仕事の効率を落としてることになる。 その仕事さえ出来ていれば、他は無視しててもOKみたいな仕事ならいいかもしれないけど、 他にも仕事だってあるでしょう? 改善するなら、作業効率をアップさせた上で完成度が高めないと。 その仕事は、あなたで完全に終わりですか? そのあと誰かが使ったり、チェックしたりすることはないのですか? その場合、その人の作業も、あなたが遅らせていることになりますよね。 あなたは仕事が出来るかもしれませんが チームワークが出来ないんでしょうね 言ってみれば、独りよがり トピで最初から >イジメでしょうか?仕事が出来る私への妬みでしょうか?? と「先輩より私の方が仕事ができる」と言っているので、そういう態度も出ているのではないですか? 目上の人からアドバイスされてるのに「でも」とか「逆アドバイス」は失礼だと思いますよ。 以前の仕事内容と似ていても、その会社会社で微妙に違ったりしますし、そこを理解した上でのマイルールの提案ですか? トピ主が未熟

う~ん

🙂
ぽむぽむ
続き前ですが、全体像は把握しました。 ありがちな失敗、真因に気づかないパターンですね。 1.先輩が指導してるそばから「それはこうした方が」など相手を否定してると思われ兼ねない態度。不快です。 先輩の「じゃあ、あなたの思うように」という発言がその証拠。 より良い方法があれば、一通り説明を聞いて自分の手法として改善を行えば良い。 格段に効率的で完成度もとても高い仕事ができたら、周りに展開すれば良い。(周りが困っていなければ、ただのお節介になる) 2.仕事には必ず納期がある。 どんなに完成度が高い結果でも、必要な時に間に合わないのでは意味がないことを知るべき。 期限前に自分も納得する完成度で仕上げられればベストだが、 あなたの都合で仕事は回っていない。 時には巧遅より拙速が求められる。 先輩の「ある程度の完成度で」という趣旨の発言は正しい。 業界や職種によって、その組織の「常識」が異なることはありますが、一般的には社会人経験が長い先輩の言うことが正しいでしょう。 あなたは自分が経験者だからと驕らず、自己満足の完成度に仕上げたいという気持ちを抑え、謙虚に周りを見ることが必要です。

なんだ、仕事のできない人だったのか

🐴
とろいの木馬
>「うららさんがこだわりを持ってやるのはいいけど、ここの仕事は早さも求められている。何倍もの時間をかけてやるなら、最低限の完成度でいいから、通常の時間内でやって。他の人に迷惑がかかる」と言われました。 >私は、完成度の高い仕事をしようとしてただけなのに。 ちゃんと仕事をこなしてね。趣味とか道楽なら、どんだけ時間がかかっても完成度を高くしていいけど、仕事はそうじゃないからね(怒)。仕事は、期待される完成度で、期待される量をこなさないとダメ。どっちが不足しててもダメです。 >最初から注意する気満々で見てたってことですよね?? 完成品が少ないから一目瞭然でしょ。誰にだってバレバレですよ。 そろそろ首筋を洗っておいた方がいいかも!!

仕事が出来る私??

😑
ゆめ
20代前半ですか…大きな勘違いをしてらっしゃいますな。 どんな業種でも、「スピード重視」の仕事と「完成度重視」の仕事があります。 そこを履き違えていては、デキル女とは言えません。 素直に先輩の言葉を聞き入れ、自分のやり方を修正してください 別に注意する気満々で見ている訳ではない。 「これっぽっちの仕事、まだ終わんねーのかよ」と思われているのです。 「他の人に迷惑がかかる」この一言に尽きます。

続きは必要ないかなー(苦笑)

😀
ピヨピヨぴよ子
あのね、仕事ができるってのは ミスなく処理速度が速く、完璧なでき で、初めて仕事ができるといえるのよ あなたの「できる」は や っ た こ と が あ り ま す ってレベルなのよ それからね??? 仕事が遅いってのはイチイチ時間はからなくても 見てればわかるから。  まわりに迷惑をかける仕事っぷりの何が「できる」のかな? 思いあがるのは勝手だけど、仕事って一人でやるもんじゃないのよ ミスはなくて当たり前なのね?そのうえで速度を求めるのは 当然のこと いい加減、目をさましたら??? ワガママだし、自分勝手だし、思いあがってるし、 恥ずかしいわよ???(苦笑)

ああ勘違い

🙂
問題児
あなた勘違いも甚だしいです。別に先輩はあなたに嫉妬などしていません。先輩があなたに仕事を教えようとしても、自分のやり方をつき通そうとするので、あなたを尊重して様子をみていてくれたのでしょう。とても素晴らしい先輩です。 でも実際のあなたは、大して仕事が出来ずそれどころか、仕事の流れをストップさせてしまう迷惑な社員に過ぎません。こんな新人要らないと思われてしまう前に、先輩に謝って、しっかり仕事を教えてもらうべきです。

他の人に迷惑が掛かるって

🙂
ニョロ
言われてんじゃん 自己満足で仕事をするのは辞めなさい

仕事が出来る私への妬み、ではない

🐷
FlyingPig
当方男性です。 プライドが高いだけの使えない中途採用新人に手を焼いている先輩女性社員、という姿が目に浮かびました。 先輩の指導に、 「でも、これってこうした方が… と、反論。でもそのやり方では時間がかかり過ぎて成果として役立たないのでしたよね。 にも拘らず自分は仕事ができると勘違いしているトピ主さんご自身を見直した方がよろしいかと思います。 続きのレスを拝見すると何回か類似の事例があった様子です。 > どう思いますか? トピ主さんに反省と改善が必要だと思います。

仕事が出来る人は手持無沙汰にはならない

😝
ひまわり畑
あなた自分の方が仕事出来るって言ってたじゃない。 分からないなら上に聞く。これって常識でしょう? 指示されないと何もできないのは仕事が出来ない人 仕事が出来る人は自分で仕事を見つけて来るから手持ち無沙汰にはならないよ 「前も」って見てたのになにもしてくれないって 子供か!って 周りは全てあなたの顔色伺って仕事しなきゃいけないの? 普通の社会人なら「まぁわからないことがあったら聞いてくるだろう」で済ましますよ トピ主って結局「自分は特別」って思い込んでるけど実際は普通だしむしろ鈍くさい人なんじゃない? やってることは時間かかってるし わからないからってなにもしないし 注意されてる内容が完全新入社員(新社会人)とおんなじじゃない。 それでよく「仕事出来る」とか言えますね。 自惚れるのもいい加減にしないとまた転職かもしれませんよ

ありがち

041
キンカンのど飴
トピ主は「自己評価ばかり高く実力が伴ってない」っていう典型的なタイプですね。 聞く耳を持たないようですから、アドバイスをしても無駄でしょうね。

続き読んだけどどこに妬みが出てくるの?

🐧
こだっこ
>私は、完成度の高い仕事をしようとしてただけなのに。 先輩の言葉は聞いてないの? 完成度は最低限でスピードを求められてるんでしょ? ご自慢のやり方ではできないようですが? そこは反省もせずに妬んでると思われてるとか? >最初から注意する気満々で見てたってことですよね?? あなたがどれくらいの速さでできるか見てただけじゃん。 ご自慢のやり方で求められるスピードで出来るのか。 出来てりゃ言わないよ。 >何をすればいいのか全然分からなかったから手持ち無沙汰にしてたら え?なんでわからないなら聞かないの? 仕事割り当てられてるのに手持ち無沙汰っておかしいでしょ。 仕事できないじゃん。 >教えて欲しかったのに逆に怒られました。 教えて欲しいなんて言ってないよね? 手持ち無沙汰にしてたと書いてありますよ?嘘ですか? >放置されてるのに気付いてたのに黙って見てただけだったんだと思いました。 で、あなたはなぜ「前も」質問しないのですか? >絶対わざと冷たくされてると思うんです。 絶対なのに、思うって日本語おかしいですね。 全然仕事が出来ていないので自分から質問して先輩の言う通りやれ。

苦手と感じるのは、トピ主さんがやるべきことをやってないから

😑
あらま
>イジメでしょうか? いいえ。 >仕事が出来る私への妬みでしょうか?? いいえ。 >前職と近い仕事ということもあり、仕事の覚えが早く、 >1回教われば覚えられます そもそも仕事の覚えが早いって、どうしてそう思ったんですか? >私からももっと良いと思う方法を提案 人並みのスピードで仕上げられない人が提案ですか? 何倍もの時間がかかるやり方は 良い方法ではないと思います。 仕事に期限があるの常識です。 完成度を求めるにしても 期限を確認し、守れることが最低条件です。 トピ主さんは、コレを守れてない=仕事が出来てないのです。 >何をすればいいのか全然分からなかったから >手持ち無沙汰にしてた わからないことは尋ねる。 勤務時間中に手持ち無沙汰にしてるのが非常識です。 先輩の言ってることは いちいち当たり前のことです。 それすら解ってないのが トピ主さんの今の姿です。

先輩の方が正しいと思う

041
普通の企業であれば
仕事は正確さ(完成度)+スピードが重要だから。 アナタがフリーランスで、クライアントから「いくら時間が かかっても良いので、出来上がるまで待ちます!」と頭を 下げて依頼されるような実力や知名度の持ち主なら、アナタの 主張も充分通るんだけど。 でも、アナタはそうじゃないよね。 どんな仕事かは分からないけど「職場に雇われてる」ってコトは その職場の利益になる仕事ぶりを求められるワケで。 今のアナタの仕事ぶりでは、会社の利益は下がる可能性もある。 そうすれば、従業員達の収入減にもつながりかねない。 1人の理想だけでは、やってけないんだよ。 現実としては。 アナタが理想を追い求めるのが悪いとは言わない。 けど、ソコまで仕事のやり方に拘るなら独立するかアナタの 考えを尊重してくれるような職場に移った方がいいと思う。 あと、先輩はいじわるとか妬んでるとかはないよ。 単にアナタがその先輩を嫌いで、彼女のやるコトなすコト全て 悪く取ってるだけのような。 仕事には自信満々でプライド高そうなのに、一方では指示待ち族って ちょっとなー。 本当のアナタは、自分で思ってる程スペック高くないと思う。

端的に言うとトピ主が受け身すぎ

🙂
ストレイシープ
仕事場で、上げ膳据え膳で準備して貰えないと仕事のできない人です。 なので、先輩のイラつきが手に取るように伝わってきます。 自分が大事にされないと苦手意識を持つのは治した方が良いですよ。

まぁがんばって(笑)

🙂
ちび
トピ主さん、本当は自分が能力なくて自信がないのに、先輩に見透かされてるから言い訳してるだけでしょ?自分でそんな事わかってるのに、素直じゃないから受け入れられないのよね? まだまだひよっこなんだから、素直に先輩の言う事を聞いて、可愛がられた方が得だよ。 実がないのに自分を大きく見せようとするから嫌われるの。 まぁ、ここで相談したのは良い機会だったと思うし、ここで反省して素直にならなければ、この先の社会人生活真っ暗よ。

QDCが仕事の基本です

041
ナツ
仕事のアウトプットを決めるのはアナタではなく会社です。 先輩の言っている事は会社の要求ですよね。 誕生日ケーキを注文したのにウエディングケーキ出されたら受け取りますか? しかも桁が違う請求金額で。 時間=コスト(お金)です。 利益を出さなければ会社は潰れます。 その事をお忘れなく。

あー恥ずかしい!

🙂
あんこ
自分の若い頃思い出します。 社会人になりたてで、何もできないくせに、こーしたらお客様喜ぶのに、とか、 こーすれば経費削減なるのに、 とか色々思ってました。 接客については、もっと一人一人のお客様に親身に丁寧に、などと思ってましたが、 その間、他のお客様がほったらかし、結果、売り上げ減少、パートの方の人件費削減、 仕事場の雰囲気悪くなり、接客に影響となります。 簡単な例ですが、全体を見回せないうちに、つべこべ言うのは 後で思い出すと、赤面ですよー

仕事、出来てないよね?

041
あまなつ
>仕事が出来る私への妬みでしょうか?? って、笑わせないで下さいよ。 仕事、出来てないよね? 完成度の高い仕事も結構ですけど、要求された時間内に出来なければ意味ないんですけど? こんな事、仕事の基本中の基本なんですけど? 仕事できる人のセリフとは思えないわ。 で、仕事が出来るはずの人が、割り振られた仕事の内容が分からず、ボーっとしてる訳? 急に割り振られた特殊な仕事の内容が分からないのは、別にしょうがないと思うけど、本当、なんで内容聞かないの? 教えてほしかったら、教えて下さいって言えばいいだけなんだけど? そんな事、ちょっと考えれば分かる事よね? ボーっとしてれば、誰かが教えてくれるとでも思った? 何しに職場行ってんの? これで、「仕事が出来る私への妬み」なんて発想が出てくるなんて…。 先輩の態度が段々と冷たくなったのは、偉そうな口をきく割には、全然仕事が出来ないトピ主さんに呆れているだけだと思うけど。 先輩が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧