本文へ

父がおかしくなりつつあります

レス20
(トピ主 1
😨
ゆきこ
ひと
初めて投稿します。30代結婚して実家の近くに住んでます。
71になる父が、最近、やたらに正義を振りかざし、困っています。
最初はテレビに文句を言い続ける程度だったのが、外で歩きスマホの若者に注意から始まり、駅の階段の通行を逆走する人に立ちふさがって注意、喧嘩になって交通警察にお世話になったり、最近では、交通違反のキップをきられた時の警察の態度が良くないとかで、抗議のため手紙を書くとか、わけわかりません。。
周りがいくらいっても聞かず、注意すると、自分が世の中を正すヒーローであるかのごとく
、とうとうと喋り続け、まだ働いてる母は疲れきって放置、私も実家への足が遠のき、
このまま警察にお灸据えてもらいたいくらいだ、と我が父ながら思えてしまい、
そんな自分に自己嫌悪。。。。
これは何か病気の兆候なのでしょうか。。あるいは家族として良い対処があれば、
ぜひ教えて欲しくてトピ立てました。。
似たような経験あれば、それも聞きたいです。。怒りで元気な父とはうらはらに、
家族は疲れております。。

ランキング

レス

それは

041
ひるあんどん
自分自身の行動の正当性や妥当性を認知できなくなっているからでしょう。

そうなるような生き方だったかも

041
無常の風
自己中、他人のせい、という認識で生きると、そうなります。あなたも、あなたの子も、そうなりかねません。そうならないようにするためには、内面道徳を育むことです。成長期に育まれていなければ、大人になってからそうなってしまうのです。

認知症の可能性

🐱
ぽけぽけ
年齢的に認知症を疑ったほうがいいかもしれません。 高齢者 統合失調症も視野にいれてください。 私の友人は、統合失調症ですが、病状が悪いときには、 トピ主投稿に近い行動をとることがあります。 精神科の病院に抵抗があれば、ご家族が保健所で相談できます。 友人の場合は、私がご両親に勧めて保健所に相談して治療につなげることができました。

ウチの父が同じです。

041
ぽぽぽぽりんきぃ
ちょっとでも気に入らないことが有ると激昂します。 先日は某番組を見て”こんな番組はけしからん!と言ってテレビを消してしまいました”後日その番組(録画してました)をみたら、この何処がけしからんなのかわからないんだけど…って思う内容でした。 母に”チョットおかしくない?”って言うと”そぉなのよぉ~、でもキレた後で反省してるよ”だ、そうです。 初期の認知症だと思ってます。 主様には失礼かと思いますが、お父上は最近の”切れる中高年”の典型で認知症かと思います。 お母さま経由で注意してもらった方が良いですよ。 現に鉄道警察の御厄介になったり違反切符を切られているんでしょ。 そのうち変な人に喧嘩売ってけがすることになるかもしれませんよ。 普通の人なら厄介なコトになったら引くか警察に行きますからね。

認知症の始まりかも?

🙂
正義漢
 私は父上より少し年下の爺です。  私も歩きスマホをしている若者や社会ルールを守らない奴を見るとぶん殴ってやりたくなりますが、実行はしません。  自制心が働いているからです。  おそらく父上はその自制心が機能しなくなっているんでしょう。  初期の認知症の恐れがあると思います。  まず、しかるべき医師の診断を受けることをお勧めします。

きっと認知症の始まりでしょう。

🙂
佐代子
過去のお父様と違う感じになったのなら、認知症の始まりでしょう。 何か普通でない反応をし始めた時が始まりで、最初は忘れるくらいの時々ですが、そのうち、何か別のことで、 家族が「あれっ?」とはっきりわかることが起こります。 認知症だと思って、対応を考えましょう。 そのお父様の正確なら、医師の診察にはいかないでしょうから、普段のかかりつけの医師に、現状を話して相談してみませんか。 その時、いつどんな変な行動をしたかを、詳しくメモしてくといいですよ。伝わりにくいから。

高齢に伴う脳の病気

041
おにぎり
 というレスが多くつくと思います。専門の病院を受診されてください。  警察に説教してもらうなんて無駄です。  私の周りにも多いですよ、家族が知らないでとんでもない失態をしていたなんてことになりませんように。

仕事がなくて暇に過ぎる

🐱
昔生人
お父さんは、リタイア後に遣ることがなくなってしまったのですね。 なので、気が付いたことを徹底的に追及するようになられたのでは ありませんか。 ネットで得た情報ですが、正義感を感じている時は、「アドレナリン」 が沢山出るそうです。なので、燃え盛っていらっしゃるのだと思い ます。 ボランティアか何か、お父さんに相応しい働きの場を考えて上げま しょう。お好きなスポーツがあれば、それでも代替できますょ。

脳梗塞

🐧
モモ
軽い脳梗塞起こしてないかな? 私の父も 最初は そうでした

認知症では

🙂
アイアンマン
申し訳ありませんが認知症ではと思います。 病院へ連れて行って検査を受けさせた方がいいでしょう。

物忘れ外来へ連れて行って下さい。

凡人
認知症の初期症状ですから。 とんでもない! とお思いでしょうが、 認知症の典型的な初期症状ですから。 早ければ早いほど、対処の方法があります。 但し、治りませんが。 薬で進行を遅らせる事は出来ます。 そして、早いうちからの治療でなければ効き目はありません。 団塊の世代が今後大挙して認知症になる事が予想されています。 それに比べて認知症についての認識がなかなか進んでいないのが実情です。 >家族として良い対処があれば はい、とにかく「物忘れ外来」へ連れて行ってさしあげて下さい。

放置

🙂
デイシャレ
お母様の様に放置以外に手は無いでしょう。他人迷惑なお父様ですが、言って聞かせても治りませんよ。一度痛い目に合わないと或は痛い目に遭っても治らないかも。冷たい娘と言われるかも知れませんが、触らぬ神に云々で貴女は距離を置いてご実家には当分近付かない方が良いでしょう。

定年後の精神的安定

😉
C-Flat
うーん、微妙ですね。正義感は良いのですが、行き過ぎると何かと問題を起こします。たぶん、ご自分の役割を何かを問うているのでは。 ただ、心配なのは、更年期以降、イライラが続くのはホルモンバランスを崩し、自律神経がうまくない場合も多くあります。それと聞いてないのでわかりませんが、言葉を繰り返したり、怒りが収まらない特徴があれば、脳機能の衰退も考えられます。 状況を見て、受診も視野にいれてください。

認知症の症状の一つでもあります

041
ドリア
認知症になると人格が変わったように、それまで穏やかだった人が怒りっぽくなり、それがきっかけになって家族が認知症に気づくケースも多いようです。 うちの祖母がそうでした。 頑固になり、急に怒りっぽくなってしまったんです。当時75歳すぎていたかな。 物忘れなんかの症状はなく、それまで祖母が認知症かもなんてことを疑った事がなかったです。 認知症になると感情をコントロールすることが難しくなるそうです。 今まで理性的に振るまえていた事が、できなくなるようです。 怒りっぽい、いうことを聞いてくれない祖母を病院に連れて行くのが本当に大変だったようです。 私は当時社会人なりたてだったので、直接付き添ってはいませんが、母と父、叔母が結果的には騙して病院に連れて行きました。 認知症と診断されてからも、ひどくて、家族内だけなら私たちだけの対処ですみますが、近所の人とトラブルを起こしたりもありました。 端から認知症ではない!と決めつけず、ちょっとトピ主さんやご家族で認知症について情報収集してみてください。もしかしたら当てはまることがあるかも?

男性更年期は怒りだすと止まらないらしい

🐱
匿名係長
昨日の林さんのテレビで言っていました。 昔は何も思わなかった事が、今は許せないらしい。 男性ホルモンは薬で治るようですよ。

ありがとうございます

🙂
ゆきこ トピ主
皆様、レスありがとうございます。なんか煮詰まっていたので皆様のコメントやポチで すごく元気もらってます。まとめてのお礼ですみません。 認知症とのご意見多く、父が年をとっていたことにいよいよ向き合わざるをえないんだな、 と感じています。 若い頃より営業マンとして成績をあげ、勉強家で、尊敬する父でした。 老いるってただ静かにおとなしくなって枯れていくイメージだったのですが そんな生易しいもんじゃなさそうですね。。

正義感が強くて何がいけないのでしょうか!

🙂
真夏の夜に咲く花
正義感って、誰が見ても正しい思う通すべき筋だと思いますが、それがいけないとは思えません。 お父様が現職時代にどのような組織で仕事をされてきたかわかりませんが、かつてご自身の意思と会社の正義に相当の乖離があって、それを今埋めているのではないでしょうか? 男は自分の意志を貫ぬくことなくまわりに流されてしまう人生を大変後悔します。 外で歩きスマホの若者に体当たれたらイヤだし、駅の階段で人が逆走してきたら危ないです。それを自分の体を張って制止してくれるわけですから、お父様の行為の方がむしろ正当で、見てみ見ぬふりをする方が異常ではないでしょうか? 世の中にある誰が見てもわかる迷惑行為、悪いことを悪いと注意する人がいる限り、世の中はまだまだ捨てたものでないと思います。 私は、他人に嫌われたくないから、あるいは対立したくないから、りトラブルに巻き込まれるのがいやだから、という理由で、何もしない人間の方をむしろ軽蔑します。

認知症の初期

🙂
キンクマ
認知症になると最初に失われるのは時間の感覚と聞きました。 お父様に 「今日は何日だっけ?」と尋ねてみる。 「明日は燃えないゴミの日だから、明日これ出してくれる?」 と頼んでみる。翌日覚えていたら安心かな。   そんな感じで時間に関する話題を振ってみて違和感が無ければよし。 また、「最近のニュースって言えば一番はなにかしらね?」と尋ねて答えられればよし。答えられないのも問題ありです。

脳梗塞では?

🐤
rio
私の父は小脳梗塞になる前、異常にキレやすくなってました。駅前の人混みでぶつかって謝らないと言うだけで激昂し警察のお世話なりました。 確かそれから数ヶ月後くらいでしょうか、明け方に小脳梗塞を発症しました。 早いうちなら後遺症も残りません。検査されることを強くお勧めします。 今はあれから2年経ちますが以前の穏やかな父に戻りましたよ。

早めに専門家へ。

ぽち
統合失調症、認知症などが 疑われますね。 認知症といっても、アルツハイマーとか、 ピック病とか他にも色々あって、 本来の人格が崩壊して別人のようになる ものもあるそうです。 私も医者ではないので、 近くの地域包括支援センターや、 心療内科、保健所などに相談されては いかがでしょうか。 ご心配でしょうが、早めに手を打って 決して一人で抱え込まないようにして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧