本文へ

お隣の室外機について

レス11
(トピ主 1
😣
ユエ
ひと
お隣の室外機について、ご相談です。
先にお隣の方が住んでいて、うちが後に建てました。
室外機ですが、うちの玄関から道路までのアプローチに設置されています。
お隣さんとは傾斜があり、室外機が丁度目の高さの位置になります。
また、室外機の近くには勝手口があり、ゴミ箱も設置されています。

うちが後から建てたので文句は言えないのですが、玄関側ということもあり、見栄えも悪く、夏になると温風がすごいです…。
また、角地のため、お隣さんの室外機やゴミ箱も丸見えです。

そこで、玄関までのアプローチにラティスを設置しようと考えています。(室外機)

お隣さんとは子供がいないこともあり、引越しの挨拶以来、殆ど喋ったことがなく、車ですれ違うときに頭下げる程度です。

一応うちの敷地内とはいえ、室外機の前にラティスを置くと、やはり故障等の原因になったりと、あまり良くないでしょうか?

主人は黙って設置したらいいと言いますが、やはり一言お話してからの方が良いでしょうか?

ランキング

レス

相手の室外機に風向調整板を

041
チューリップ
設置しないと、熱気がたまり、電気代の上昇と故障の原因になります。 最初から、そこに室外機が設置されているのを承知でトピ主が家をたてたなら了承をとるのが礼儀かな。 向こうは勝手口とはいえ気分を害するよ。 旦那様の態度だと近隣問題が発生するかも。その時に旦那様は全面に出て対応してくれるのかな。

後から建てたのでしたら…

041
紺子
私だったら、その部分だけに何かを設置する…なんていやらしい事は出来ません。 宣戦布告みたいな感じですよ(苦笑) 室外機(ごみ)対策と同時に、庭のどこか一部分も一緒にさりげなく手を加えるとかして、 あくまでも“庭をおしゃれにした”感じを全面に押し出します。 もちろん、お隣さんにも菓子折りなどを持ってご挨拶に行きます。 「この度、少しお庭(玄関前)を触る事になりました。」と言って。 面倒ですが、仕方ありません。 後から建てたのに、なぜこの点を見落としたのでしょうか? まぁ、今更言っても仕方ありませんので、ここはひとつ勉強になったと思うしかありませんよね。 ご主人様の考えは“男性的”ですね。 確かにそうです。 でも、この先何十年もそこに住むのであれば、女性であるトピさんが少しでもご近所さんと 円滑に暮らせるようにした方がいいと思いますが、いかがでしょうか? あと余計なお世話かもしれませんが、ラティスとか中途半端なものではなくて、 きちんとガーデン専門の業者さんを入れてこの際、きちんと対策をした方がいいですよ。 安物買いの銭失いになりませんように。

問題ないのでは?

クマちゃん
通りすがりです。 ラティスで室外機の通風をふさがないのであれば、問題ないのでは。 私なら、ラティスでは隙間があるので、完全に熱風とゴミの匂いを 遮断するために、波板などの塀をつくります。 お金がかかっても、スッキリするしね。その際は、塀をつくる旨を お知らせします。理由を聞かれたら、はっきりとね。 では。

気を使いますね

🙂
ごもっとも
設置前にお話しして 「それは困る。」 と言われたらどうなさるおつもりですか? 特に事前には何も言わず、お隣との境界だけでなく反対側や他の場所にも多少手を入れて、お庭のリフォームを装ってはどうでしょう。 業者さんによっては 境界なので事前にお隣に挨拶します というところもありますからそういう時はお任せしたらよいと思います。

お隣さんとの関係によるんじゃないでしょうか

041
おばちゃん
普段から交流があるご家庭なら一言あるべきだと思いますが 普段交流無しなんですよね。 室外機からラティスまでの距離が常識的な距離であれば問題ないかとは思いますが 設置される際に ちょっと工事するのでうるさくしてすみません・・・的なことはあっても良いと思います。

言わなくていいと思う。

🙂
おはぎ
自分の敷地に何を立てようと勝手です。今回は一言いうとなると、おたくのせいで家はラティスをたてる。ということが、どんな言い方しても伝わります。だったら、何も告げず、今まで通り挨拶しておけばいいと思うなぁ。

レスします

🙂
とるる
エアコンの室外機は設置基準があります。(風が出るところを遮るなどすると、熱風が漂いコンプレッサーの故障が発生することがあります) また、もう一つの考え方としては、先に引っ越したことや後に引っ越したことなどは通常は関係なく、司法の場でも判断されるものですが、トピ主さんの実害も無い状態です。 ラティスなどで隔たるという発想より、費用などの面もありますが、プランターや植物などで対応した方が角が立たないのではと思います。

ご主人に一票

🐧
ごんた
ラティスとは何か分からなかったので調べました。柵なんですね。事前に話など必要ありますか?もし断られたら諦めます? 当のお隣さんだって気にせずゴミ箱まで置いているのですから、ある程度はお互いさま。お隣さんは勝手口側との事ですし、景観を損ねる訳ではありませんよね。ご主人の仰るように、私なら黙って設置します。

ご自分の敷地内ですから

💡
sora
ラティス設置して大丈夫ですよ。 ラティスには穴が開いていますから 風は通りますから。 黙って設置でよいでしょう。 万が一それで先方のエアコンの熱効率が悪くなったとしても、それは貴女方の非ではありません。

見栄えを改善してよろしいです

🐱
目隠し
>うちが後から建てたので文句は言えないのですが その通りです。 >室外機ですが、うちの玄関から道路までのアプローチに設置されています 室外機がある場所に玄関を作ったのはトピ主さんです。 家を建設する前に、事前に場所を見ていたので、図面段階で玄関の位置を修正すべきでした。 >室外機の前にラティスを置くと、やはり故障等の原因になったり・・ どうして故障するのですか。室外機の50cm以内にラティスが作られるのですか。 いずれにしても、夏になると温風がすごいのは迷惑ですから、トピ主さん側は我慢する必要はないです。 >主人は黙って設置したらいいと言いますが それで良いと思います。 後ほど、話しする機会があったら「夏になると温風がすごい」ので、と説明したら良いのです。 ホームセンタでラティスを購入して、ご主人が設置作業をするのでしょか。 素人の作業は、見た目が良くできません。数年で惨めな姿になります。 専門家に工事を依頼するのがよろしいです。

トピ主です。

😭
ユエ トピ主
沢山レス頂き有り難うございます。 少し雑に書いてしまったので追記させていただきます。 ラティスは室外機の前だけでなく玄関までのアプローチ全てに設置予定です。(約4m程) また、室外機の位置ですが、先に建てられたのはお隣様なのですが、下見の際はまだお隣も建設中のため室外機はありませんでしたので確認ができませんでした。 室外機は境界線のフェンスギリギリの為、ラティス(柵)を設置するとほぼ隙間はありません…。 主人とまた話し合ったのですが、うちの敷地内の為問題は無いの一点張りです。 いくらお付き合いがないとは云え、角が立つことはしたくありませんのでやはりお声掛けしてからにしようと思います。 もし、断られてしまったときはまた考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧