本文へ

手作りブラトップのすすめ

レス9
(トピ主 1
🙂
nanana
重度の肩こりなので、とにかく圧迫感のないブラトップが欲しい!と思うものの、
ガタイは良いのに、胸はない私は、常にカップ部分がパカパカしていました。

ある時、ふと、捨てる予定だったブラトップのカップ部分を切り取って、
左右前後と動かしながら胸に当てると、ピタリと合う位置を発見しました。

自分の胸に対して、カップが大きすぎると思っていましたが、
問題はカップの大きさではなく、垂れ具合(傾きの角度)と、両胸の間の距離だったのかと気が付きました。

つまり、私の胸は、悲しいですが、理想(ブラトップ)と比べて、
垂れてるし、離れてるという事・・・。

カップがピタリとハマる位置を見つけたら、その上から肌着(orキャミソールなど)を着て、ざくざく並み縫いで仮縫いしていきます。
その後、表に縫い目が目立たない縫い方をしても良し。ミシンでダーっと縫っても良し。
(黒い肌着に黒い糸だと、外側からは、非常に縫い目が分かりにくくてオススメです)

カップは「ブラジャー用パッド」などで検索したら、ピッタリの物が出て来ます。

肌着にカップが直接くっ付いているだけなので、他人様に見られたら、ちょっと引かれると思います。
勝負下着にした日には、一目散にお相手に逃げられると思います。

けど、長年の悩みが解決した気がします。
合わないブラトップを付けていた時は、突き出たバストラインに、非常に違和感を抱いていましたが、この自作ブラトップなら、自分の本当の体のラインを2割増しに良く見せてくれる感じで自然です。

もし私と同じような悩みの方の助けになれればと思い、投稿させて頂きました。

ランキング

レス

布用接着剤使えばもっと楽にできそう

🙂
都市伝説
布用接着剤とか、柔らかいマジックテープとか利用すれば、もっと簡単にできそうですね。 お出かけには向かないかもですが、部屋着の下に着る分には締め付けもなくて良さそうです!

必要は発明の母ですね…

💡
萩子
素晴らしいと思います! 自分仕様に手直しすることを習慣にすると気持ちいいですよね… あと1cm、あと5ミリ、どうにかならないものかと思っているなら、思い切ってハサミを入れる… 真剣になりますね… 完成したブラトップは大満足の出来栄えのようですね… おめでとうございま~す!

スロギー

🙂
りんご
試したことありますか? 市販物だけどオススメですよー

ヨコですが

041
おばちゃん
なんかこのトピ好きです。

ホールド感はいかほどでしょうか?

🙂
でんわくるくる
ブラトップというからには、ある程度のホールド感が必要だと思うのですが。 下着やタンクトップに縫い付けるだけで、その部分はクリアできるのでしょうか?

はい。ダメ~。

🙂
やまま
重度の肩こり、、、。 原因はなんだか知りませんが、ブラトップなんて女捨ててますね。 きちんと下着屋さんに行ってはかってかってます? ブラトップなんてどんどんバストが外に、下にいってあっと言う間にババアになりますけど? さらに顔だっていちまいがわでつながってますから、一緒にシワシワになりますよ? いいかげんなこと広めるのはおやめください。 ババアが増えるだけです。 みなさん。下着屋さんに行ってはかって買いましょう。

レスします

🙂
ババア上等
私も幸い既製品のブラトップでしっくり来るほうで 正直何万もかけた下着より気持ち良くて快適です。 このトピで心地よく過ごせる方が増えるといいですね!

なるほど~

F子
私は40代後半ですが、この世代の人からはワイヤー入りがダメになったとか、ブラをしていると気分が悪くなってしまうという話もよく聞きますよね。肩凝りとか頭痛がしてくるという人もいますしね。私も外出時は頑張って、それなりのブラをしますが、家に着くと、一刻も早く取りたくなります。 私は、ブラトップでそこまで合わないということも無いのですが、通販で買った体に優しい系ブラで、いまいちピッタリこないものがいくつかあるんです。使えないわけではないのですが、どうも形が胸と合わないとか、アンダーバストがゆるいなとか。買った時とちょっと体型が違ったのかもしれないのですけど。 プラジャー用パッドということで検索してみましたら、なんかうまく調整できそうな気がしました。縫い物は好きなのですが、ブラを修正するなんぞということは思いつきませんでした。良いことを教えていただけて嬉しいです。発想は柔軟にしとかないとですね。 ありがとうございました!

トピ主です2

🙂
nanana  トピ主
皆様、レス有難うございます。 手作りブラトップを作る際にオススメの肌着は、ユニクロのエアリズムのように、平置きした状態では小さめなんだけど、着てみるとビヨーンっと伸びて体にフィットしてくれる肌着です。 こういう肌着だと、カップが常に斜め下からバストを包んでくれている感じで、非常に心地よいです。寄せて上げる事は出来なくても、バストの位置を現状維持してくれる感じです。私は、エアリズムのキャミソールが一番合ってました。 楽さを求めて、ゆるゆるの肌着にカップを縫い付けた事もありますが、カップがバストトップから離れたり触れたりして、バストトップが痒くなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧