本文へ

尽くされるのが嫌

レス19
(トピ主 0
😨
海未
恋愛
最近出会った男性(お互いに20代・彼氏ではないです)から、かなり尽くされています。
遊びに行くたびに、お土産やプレゼントをくれます。
私自身「いらない」と言っても、何かしらくれます・・・
食事やカラオケ・ボーリングなど、すべて男性の奢りです。

私は高卒から働いており、彼より5歳年下ではありますが、
年数で言うと、私の方が社会人歴が長いです。
正直、とても有り難く感じていますが、彼女でもないのに
そこまでされると、嫌とか(贅沢かもしれませんが)思います。
主観で言うと、『彼女扱い』されており、私としては『友達』なので、対等でいたいです。このまま行くと、誕生日に高価なものを渡されそうで・・・たとえ彼女になったとしても、ここまで尽くされるのは嫌です・・・・

もしかすると、これが普通なのですか?
(私は恋愛経験がほぼ〇に近いです)
好意を無下にすることも出来ず、きつく断ることも出来ません。
しかし、私も同じだけ返せるかと言われると、そうじゃないです。
何かいい方法は無いでしょうか??教えて下さい。

ランキング

レス

受け取らない→会わない

ぽんた
モノを受け取るというのは、相手の気持ちを受け入れたという ことになります。このまま続けると、相手は完全にトピ主さんを 彼女として認識します。 キツく断ることが出来ないなら、もう会わないことです。 理由として、恋人でもない人からモノをもらうのは負担であり、 あなたの自己満足に付き合う気はない、と言えばいいでしょう。 これ以上、相手の気持ちを成長させると、もっと断りづらくなります。 もう関わらない事です。

やりすぎ・・

041
moni
あぁ、それは彼がやり過ぎです。 まだ付き合ってもいないのに会うたびにプレゼントって、本当迷惑ですよね(笑) それで嫌いになっちゃうのもよくわかります。 だってまともな人なら恐縮するからね。 なんでもないのに何か頂いて、脳天気に「ありがとう~」なんて受け取って平気な人こそどうかと思うよ。だからあなたの感覚はまとも。 そしてその人は過剰にやりすぎ。 昔から貢ぐ事で女を繋ぎ止めてきたのか・・ よほどのモテない君でそれが好かれる事だと思っているのか・・(相手の迷惑考えてない) ただのリッチな男か知らないけど・・ 受け取る方は恐縮しますよね、いらないよね。お返ししなきゃいけないし。 あなたの思うとおり、誕生日なんて何されるかわかりません(笑) それに同じように応えられる人や、頂く物はなんでももらう~遠慮なんかしないわよ!って人なら良いのでしょうが・・ ま、でも早めに答え出すべきですよね。 彼は付き合う気満々ですよ、ダメなら早めに振らないと酷ですよね。 一体何度デートしてるんだ?って感じですけど・・・ 負担になってるのなら尚更、早く結論出したら。

相手の男性から

🐶
tukuko
尽くさないと奢らないとプレゼントあげないと、僕は嫌われる~~っていう感じが出ていますね。そしてあなたは彼を嫌いではないけど、好きでもない。 「お互いもっと気楽に付き合いたいから、そういうのストップして。」ともっとはっきり伝えましょう。 尽くすタイプは、一歩踏み外すとストーカー化したり、復讐してきたりしますよ。 別れた後とかね。気を付けて。

彼は貴女が好き!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  男は好きでもない相手にたびたび貢いだりしません。  「彼女」になる気がないのなら、はっきり断った方がいいですよ。  おごられたり、プレゼントを受け取ったりしていると、相手は貴女もその気があるんだと誤解してしまいますよ!

なぜ

🙂
30歳OL
ずっと友達でいたい、彼氏候補ではない相手と二人で会うのですか。 私は二人で会うのは付き合いたいと思う相手だけでしたよ。 彼女扱いしてほしくないのならば、そもそも二人で会わないことです。

こわい

😨
ミ-
今時珍しい男性ですね・・?バブルの頃にはよくいましたが。 迷惑なら、割り勘にしようよ!と強く言うべきですね。 ケンカでもした時に、バーンと出されるかも・・請求書!

嫌なら会わない

🙂
saki
会わないことはできないんですか? 二人で会っているなら複数にして二人きりにならないようにするとか。 あとはきちんと伝わるように言う。 相手はあなたが本気で嫌がっていることに気づいていません。 遠慮していると思っているのです。 「物をもらうのは気が引けるし、今後も続くようならもう会えないです」とメールやLINEをしてみては。

それは負担になりますね

041
いちじく
会うたびにプレゼントやお土産攻撃って普通ではないです。 下心ミエミエというか、女のご機嫌取りのようで私は嫌ですね。受け取る側にも真理的負担があるってことをまるでわかっていない。 気をつけることとして、結局恋人になれなかったときやお別れするときに、これまであげたプレゼントまとめて返して、という男性がたまにいます。 断れるなら断ったほうがいいですよ。親に叱られるからとか、理由つけて。それが出来ないなら、日本の伝統「半返し」の習慣を利用して、「親が用意しました」といってお礼の品を渡すかですね。

それは…

041
綿の花
尽くしているのではなく、口説いているのです。 お土産などをうっかりもらってしまった場合は、きちんとお礼をする。 (プラマイゼロにしておくということです) 奢られるのが分かっているのなら、誘いには乗らない。 どうしても会わなければいけない場合は、友人に同伴してもらう。 これでだいぶん変わると思いますよ。 >好意を無下にすることも出来ず、きつく断ることも出来ません。 こういう性格を見抜かれているんでしょう。 だから押せ押せ!で来ているんですよ。 付き合う気がないのなら、理由をねつ造してでも断りましょう。 適当にいい顔していると、男性をもてあそんでいるように見られてしまいますよ。

この程度で

🐱
とんぼ
この程度で尽くしているとは思わないけど、 友達だと思っているということははっきり伝えた方がいいし 付き合う気もないのに 頻繁に会うのは思わせぶりなのでやめた方がいいと思います。

レスします

🙂
とるる
タダより高いものは無いということを知りましょう。 高い安いに関係なく、人が人に対して何かをあげるのは、その裏に別の意思が働きます。 積み重なると、「あれだけやってやったのに!」ということになるのが分かりませんか? 自分が対等を望むのであれば、きちんと、ハッキリ伝えましょう。

付き合うの?

🐱
ヘムレン
年頃の娘がいます。娘には、好意を受け入れる気が無いのなら(付き合う気が無いのなら)プレゼント貰ったり、奢ってもらったりとバランスの悪い事はするな、と言っています。 だっていざ告白されたりして断ったら逆恨みされませんか? オバちゃんにも昔それなりに、物をくれようとした男性が何人かいたけど、丁重にお断りしましたよ。 芸能人とかで、逆恨みしたファンに危害を加えられたりしてる事件があるでしょう?相手に気を持たせちゃ駄目だってことですよ。何の見返りも期待してないわけ無いでしょう。

まあ

🙂
ささ
年齢近しくてその待遇はあまり無いな。 全然年齢上の人とかとで奢ってもらうとかはありますけど。 お互い社会人ですしね。 自分に自信が無いから、何かしてあげたいけど何してあげて良いかわからなくなってるのかもね。 でも線引きするなら強く言わないとね。 友人同士でそんなにしてもらう関係性は私からすると普通じゃない。 止めて欲しい、友人ですらいられなくなる。

尽くされてるのとは違うでしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
一種の求愛行動として物をくれるんです。 向こうは付き合い始めの恋人同士のつもりで、これから関係を本格化させたいんでしょう。 一方で、あなたは「友達のつもり」とすっとぼけている。 その気がないなら早めにいいましょう。 あんまりもらうと抜き差しならなくなって、振ったらストーカーに変身するかもよ。

友達ならちゃんと言った方がいいでしょう

041
たると
長年の友人で気心も知れているならともかく、出会ったばっかりで、こんなに奢られているのは、あまり良くないと思います。プレゼントを受け取るということは、チャンスがあるってことで、彼の期待は大きくなるのですよ。ただ友情のしるしに、プレゼントをくれているって思っているわけではないでしょう? あまり男性をなめた不誠実な行動をしていると痛い目に遭いますよ。 小悪魔キャラで、あちこちに奢らせて楽しんでいるタイプなら、わりと上手に切り抜けられますが、初心者は、危ないことをしてはいけません。 こういう場合は早めに断らないと、トラブルになります。さんざん奢ってもらっていながら、交際を申し込まれたら断るって、彼からしたら大ショックだと思います。 トピ様は友達のつもりだし、友達とは対等でいたいので、奢ってもらったり、プレゼントをくれるのは今後はやめてもらいたいって正直に言った方がいいと思います。彼が友達としてトピ様に魅力を感じていて、それでも付き合いが続くならいいですが、口説いているだけだと思うので、可能性がないなら、早く言うのがマナーです。 向こうが恋愛感情があるなら、友情なんて成り立たないです。

クドいようですが、こういうことですよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなただって、興味のない相手には何もしてやりたいとは思わないでしょう? 物をあげる、得をさせるというのはわかりやすいアプローチなのです。 端的にいってプレゼントはプロポーズですよ。 受け取ったらそれは彼を受け入れたことにもなるのです。 だから彼はその気になって、ますます物をくれて足場を固めようとする。 なにせ「可愛い、俺のオンナ」だから、喜んで物をくれるのです。 トピ主さんだってホントはわかってるんでしょう? ただ、女が男から奢られたり物をもらえるのは普通のことで「それだけのこと」にしたいんですよね? その言い逃れが通用するか正当化できるか、ここで聞いて試しているのかな? しかし、決めるのは当事者である彼でしょうね。自分が納得するかどうするか、本人が決めちゃいますから。

はい

🐤
あゆみ
それは付き合うべきでしょう

遊びに行くときは二人きりで?

🙂
みくりや
なら彼としてはデートなんでしょう。おみやげはともかく、遊びの費用は「友達に奢られるのは好きじゃない」とアピールしつつ無理にでもワリカンしましょう。告白されたらフるんでしょうから、男性に申し訳ないじゃないですか。

複数で遊ぼうと言ってみる

🙂
けい
二人で会うから期待されるし、おごられるし、おみやげも渡されるんです。今はおみやげですが、そのうちアクセサリーになりますよ。そうなってから断るのでは、その男性も気の毒です。 今度デートに誘われたら(彼的にはデートです)複数でなら、とか、みんなで遊ぼうよ、その方が楽しいし!と返しましょう。気がないことがわかってもらえます。あ、黙って友達を連れてくのはダメですよ。どっちにも失礼になりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧